I. Суд, который грозит Ахазу, весьма велик (ст. 17). Он весьма велик по своим масштабам: суд будет наведен на самого царя (как бы высоко он ни находился, кара его настигнет) и на людей, на народ в целом и на царский род, на весь дом отца твоего; это суд, который наследуют потомки, он будет передаваться с царской кровью. Он весьма велик, потому что беспрецедентен дни, какие не приходили; такой мрачный, удручающий и скорбный, какого не было со времени мятежа десяти колен, когда Ефрем отделился от Иуды, что на самом деле стало ужасным временем для дома Давидова. Следует заметить: чем дольше люди упорствуют во грехе, тем страшнее наказания, которые им следует обоснованно ожидать. Именно Господь наведет на них эти дни, ибо наши дни в Его руке, и кто может противиться или избежать судов, исходящих от Бога?
II. Враг, который послужит орудием данного суда, царь, Ассирии. Ахаз с уверенностью полагался на помощь этого правителя в противостоянии с объединенными силами Израиля и Сирии, и не придавал ни малейшего значения словам Бога, сказанным через пророка ему в ободрение, потому что очень рассчитывал на выгоду от союза с ассирийским царем, которому дал унизительное обещание, что станет его рабом, если тот пришлет ему какую-то помощь; кроме того, Ахаз сделал ему подарок из золота и серебра, ради чего опустошил сокровищницы как церкви, так и государства (4Цар 16:7−8). Теперь же из уст Господа звучит угроза о том, что ассирийский царь, которого Ахаз сделал своей опорой вместо Бога, станет для него бичом. Он явно поторопился, потому что когда царь Ассирии пришел к нему, то был в тягость ему, вместо того, чтобы помочь ему (2Пар 28:20); эта трость не только сломалась под ним, но вонзилась ему в руку и проткнула ее, и с тех пор ассирийские цари на долгое время стали для Иудеи причиняющим боль волчцом и принесли стране много несчастья. Следует заметить: тварь, на которую мы возлагаем надежды, обычно приносит нам беду. Ассирийский царь вскоре после этого подчинил своему господству десять колен, увел их в плен и опустошил их землю, в точном соответствии с приведенным здесь предсказанием; и, возможно, сказанное здесь является объяснением к стиху 8, где звучит пророчество о том, что Ефрем перестанет быть народом; и легко предположить, что пророк (в стихе 17) обращает свою речь к царю Израиля, провозглашая ему Божьи суды за вторжение в Иудею. Однако везде толкователи считают, что речь все-таки идет об Ахазе и о его царстве. Итак, примите во внимание (1) призыв, данный захватчикам: даст знак Господь мухе... и пчеле (ст. 18; см. Ис 5:26). Враги, кажущиеся столь ничтожными, как муха или пчела, которых так легко раздавить, тем не менее, когда Господу будет угодно, совершат Его дело так же действенно, как львы и львицы. Несмотря на то что их разделяет столь огромное расстояние, как между реками египетскими и землей ассирийской, они без опоздания встретятся, чтобы сделать работу вместе, как только Бог прикажет им явиться; ибо, когда у Господа есть дело, которое нужно совершить, Он не будет испытывать недостатка в орудиях.
(2) Чем враги завладеют (ст. 19). Кажется, что страна не в состоянии оказывать сопротивление. Враги не столкнутся с трудностями, прокладывая себе путь, но прилетят и усядутся все они по долинам опустелым, которые их обитатели оставят при первом же сигнале тревоги, сделав свои земли дешевой и легкой добычей для захватчиков. Враги прибудут и усядутся на низменности, подобно рою мух или пчел, и окажутся неприступными, спрятавшись в расселинах скал, как часто делают пчелы; они примут угрожающий вид, появившись у всех на глазах на всех кустах и деревьях, с таким размахом они распространятся по земле. Эти пчелы прильнут к колючим кустарникам и будут там почивать, никем не потревоженные.
(3) Будет совершено большое опустошение, и страна останется вообще без населения: обреет Господь бритвою... голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду (ст. 20); Он уничтожит все, как в случае очищения прокаженного, когда последний сбривал все волосы свои (Лев 14:8−9). Это будет сделано нанятою бритвою, которую либо Господь нанял (как если бы у Него не было собственной; однако кого Он наймет и кого задействует на Своей службе, тому Он за нее заплатит. См. Иез 29:18−19), либо Ахаз нанял себе в помощь. Господь превратит этого наемника в орудие уничтожения нанимателя. Следует заметить, что многих бьет та мышца плотская, которой они доверились, вместо того чтобы довериться мышце Господней, и с которой они понесли большие расходы, тогда как верою и молитвою могли бы найти поддержку у Бога легко и без затрат.
(4) Последствия этого поголовного сокращения численности населения.
[1] Все стада скота погибнут, так что человек, ранее имевший в избытке стада и отары, лишится их всех, к чему приложится рука врага; с большим трудом он спасет для собственных нужд молодую корову и пару овец жалкое стадо (ст. 21), но тем не менее будет считать себя счастливым, оттого что у него хотя бы что-то осталось.
[2] В пользовании того малочисленного скота, который остался, будет так много земли для пастбищ, что он будет давать изобилие молока, очень хорошего молока, из которого получится вдоволь масла (ст. 22). Людей же станет так мало, что молока одной коровы и двух овец хватит целой семье, которая раньше содержала множество слуг и потребляла немало; теперь же все сократится.
[3] Разведение скота прекратится, поэтому привыкшие есть мясо (что, как правило, верно в отношении иудеев) будут вынуждены ограничивать себя маслом и медом, потому что мяса для них не будет; и в стране останется так мало населения, что масла и меда хватит на тех немногих оставшихся.
[4] Хорошая земля, которая раньше хорошо сдавалась внаем, полностью зарастет терновником и колючим кустарником (ст. 23); там, где раньше была посажена тысяча виноградных лоз, за которую арендаторы платили по тысяче серебряников, или кусков серебра, ежегодно, не будет ничего, кроме терновника и колючих кустарников, не приносящих прибыли ни землевладельцу, ни арендатору все будет опустошено армией захватчиков. Следует заметить, что Бог может быстро превратить плодородную землю в бесплодную; Он поступит справедливо, превратив виноградную лозу в колючие кусты, если мы, вместо винограда, приносим Ему дикие ягоды (Ис 5:4).
[5] Сельскохозяйственная утварь будет превращена в орудия войны (ст. 24). Поскольку вся земля заросла терновником и колючим кустарником, то, если раньше люди приходили на поле и в сад с серпами и приспособлениями для сбора урожая, теперь они будут идти туда с луком и стрелами, чтобы охотиться в зарослях на диких зверей или защищаться от притаившихся в кустах грабителей, ищущих наживы, или чтобы убивать спрятавшихся там змей и ядовитых животных. Это свидетельствует об очень печальном изменении лика некогда прекрасной земли. Какое скорбное изменение производит в людях грех!
[6] Там, где раньше колючий кустарник и терновник обычно неплохо использовался в хозяйстве, например для создания изгородей вокруг садов с целью защиты, теперь его будут вырывать и сбрасывать в кучу. Колючий кустарник и терновник будет в изобилии там, где его быть не должно, и его не будет там, где он должен быть (ст. 25). В горы, которые расчищались бороздниками для особого пользования, куда раньше не пускали скот, опасаясь терновника и колючих кустов, доступ теперь будет открыт, их ограды будут разрушены... и лесной вепрь будет опустошать их (Пс 79:13−14). Волу и мелкому скоту будет дана свобода ходить туда. Видите, каково следствие греха и проклятия: они превратили землю в лес из терния и волчцов, если только туда не привнесет немного порядка постоянная забота и труд человека. И посмотрите, как неразумно настраивать свое сердце на владение землей, какой бы плодородной и прекрасной та ни была: если ее оставить ненадолго в пренебрежении и не возделывать или доверить беспечному наследнику или арендатору, или если ее опустошит война, то вскоре земля превратится в наводящую ужас пустыню. А небеса это рай, не подверженный таким изменениям.
Но наведет Господь на тя и на люди твоя и на дом отца твоего дни, иже еще не пришли, от дне в оньже отъя Ефрем от Иуды царя Ассирийска
Кажется, что пророческое слово делает намек на последние дни, по страдании Господнем, когда началась осада Иерусалима римлянами. Ибо по пришествии Еммануила наведет Господь на Ахаза и на люди его и на дом отца его дни, иже еще не пришли, с того времени, как отделен от Иуды отведенный (т.е. Ефрем, или десять колен Израилевых) в плен царем Ассирийским. Отпал же Ефрем от Иуды во дни Иеровоама, сына Наватова, иже во грех введе Израиля (3Цар 14:16), и первый начал отпадение, сказав: несть нам часть в Давиде, и наследия в сыне Иессеове (ср. 3Цар 12:16). Посему Ефрем отъя царя Ассирийска от Иуды и вооружил против себя тем, что отошел и не дал усиленно продолжать осаду Иерусалима.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Но наведет Господь на тя и на люди твоя и на дом отца твоего дни, иже еще не пришли, от дне в оньже отъя Ефрем от Иуды царя Ассирийска
Чтобы царь от предсказания о благах не сделался более беспечным и вследствие мира не сделался более нерадивым, пророк опять возбуждает его душу, говоря: «Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского». Этими словами он возвещает нашествие иноплеменников, которые разрушили город до основания и, взяв жителей в плен, ушли; возвещает не для того, чтобы это случилось, но чтобы они, вразумившись страхом, отклонили от себя угрожавшее бедствие. Но так как они ни от благ, которыми не по достоинству пользовались, не сделались лучшими (а что действительно они пользовались ими не по достоинству, видно из душевного расположения царя и крайнего его неверия), ни от угроз страшными событиями не исправились, но упорно противились и тому и другому полезному врачевству, то пророк наконец употребляет глубочайшее сечение, чтобы истребить гнилую рану и отсечь неисцельно больные члены. Что же значит: «со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского»? Иноплеменники сделали нападение, чтобы увести всех их; но потом, оставив Иуду и два колена, обратились против Израиля. Таким образом, слова его означают следующее: с того дня, когда десять колен привлекут к себе войско иноплеменников, отвлекши его от вас, по своим крайне великим грехам, и, привлекши их к себе, будут уведены, с того дня нужно будет и вам бояться и страшиться. Простираясь далее, они нападут и на вас, если вы не исправитесь. «Со времени» того, говорит, «наведет» их Господь. Не в то же время когда уведены израильтяне, взяты были и эти, но спустя немного времени.
Таким образом, по смыслу слов пророка, Бог тогда же навел бы эти дни, но Он медлил и долготерпел, хотя грехи их по своей важности требовали тогда же наказания, как Он и часто делает, т.е. медлит и отсрочивает при наступлении назначенного дня. Это служит с одной стороны величайшим свидетельством Его человеколюбия, а с другой яснейшим доказательством неблагодарности тех, которые не хотят надлежащим образом пользоваться Его человеколюбием. Так и здесь пророк говорит, что уже тогда постановлено определение, уже тогда был гнев Божий, чтобы, представив близость наказания, расположить к раскаянию. Сделать их лучшими, и по взятии десяти колен привести остальные два в уныние, чтобы они не сделались более беспечными, после пленения одних и избежания плена другими.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Но наведет Господь на тя и на люди твоя и на дом отца твоего дни, иже еще не пришли, от дне в оньже отъя Ефрема от Иуды, царя Ассирийска
В величайшее смятение, приведенному союзом между двумя царями, Раассоном и Факеем, Ахазу Бог всяческих обещал помощь; а поелику хотел утвердить его в вере, то повелел ему просить знамения в глубину, или в высоту (Ис 7:11). Когда же Ахаз отказывался и весьма упорно говорил: не имам просити, ниже искушу Господа (ст. 12), так как более искал обольщений от лжепророков, тогда Бог некоторым образом Сам подвигся и дал знамение дому Давидову; ибо сказал: се Дева во чреве зачнет, и родит сына, и наречеши имя Ему Еммануил (ст. 14). Когда же о сем весьма сильное действие произвело слово, тогда предсказание о будущем опять Он переносит на лицо самого Ахаза. Ибо должно, подлинно должно было, чтобы провозвестие о спасении чрез Христа было дано происходившим из дома Давидова, то есть, из колена Иудина, из которого воссиял по плоти и сам Христос Предвозвещение же об имеющих случиться по времени страшных и нежеланных событиях непокорным Он делает для того, чтобы они ведали, что по истине вредно и небезопасно, не почитая славы Божественной, вступать в состязание с Господом и предпочитать поклоняться помимо Его иным не сущим богам Итак, что по времени и самый Иерусалим и вся страна Иудейская имели подвергнуться крайним бедствиям и подпасть власти врагов, это Он ясно предуказывает. А так как состав речи очень не ясен, то я, прежде всего попытаюсь, на сколько могу, разъяснить его. Наведет сказано, Бог на тя, и на люди твоя, и на дом отца твоего дни, иже еще не пришли, от дне в оньже отъя Ефрема от Иуды Смысл этих стихов такой: во времена царствования Ровоама сына Соломонова отнял, то есть, отторг себя Ефрем, то есть, десять колен, от колена Иудина. Ибо отделились десять колен от колена Иудина и заселили Самарию: колено же Иудино и половина колена Манассиина остались в Иерусалиме. Но с течением времени многое случилось нежеланное для них: Самария опустошена была, и на Иудею нападали соседние народы: Идумеи, Моавитяне и Филистимляне. Таким образом, и те и другие потерпели многие бедствия и испытали тяжкие дни. Поэтому дни, сказано, наведет Бог такие, равных которым еще не было или не приходило на вас с того времени, как отнял или отторг себя Ефрем от Иуды. Какое же это у нас будет время, или какие дни? — Царь, разумеется. Ассирийский, то есть Навуходоносор, который опустошил Иерусалим, силою взял всю Иудею, сжег и Божественный храм, и вообще не упустил никакой зверской жестокости, которой бы не делал в отношении ко всякому другому народу.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Наведет Господь на тебя, и на народ твой, и на дом отца твоего дни, какие не приходили от дней отделения Ефрема и Иуды, с царем Ассирийским
Место это должно читать с перестановкою слов. Мы, следуя еврейскому тексту, истолковали его так: дом Давидов! Внемли словам Моим, что земля Сирии и Самарии будет оставлена обоими царями, которых ты весьма сильно страшишься: наведет Господь на тебя, и на дом отца твоего Давида дни, каких никогда не было у тебя с того времени как отделились десять колен от двух и стали иметь царство в Самарии, — наведет те дни, т. е. времена с царем Ассирийским, так что он победит и сокрушит их, и ты по силе пребывания с тобою Еммануила, избавишься от них. Место это LXX перевели так: наведет Господь на тебя, и на народ твой, и на дом отца твоего дни, какие еще не приходили с того дня как взял Ефрем от Иуды царя Вавилонского. Какой это имеет смысл, мы понять не можем, разве только быть может можно сказать то, что Ефрем т. е. Самария, множеством грехов своих прежде всего на себя привлекла натиск Ассириян. Иначе: два царя, Расин и Факей, которые теперь осаждают тебя и стремятся опустошить, скоро будут сокрушены, а для твоего опустошения придет пора тогда, когда, чего ты никогда не ожидал и никогда не боялся, придет царь Ассирийский. Этим вразумляет, что дому Давидову следует бояться не Сирии и Самарии, а Ассириян. От настоящей, значит, беды освобождает, а грозит будущим.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга третья.
Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского
На тебя. При Ахазе царь ассирийский еще не занимал территории Иудейского государства, по зато Ахаз вступил в вассальные отношения к этому царю. Это обстоятельство лишило Иудейское царство независимости и имело не менее печальные последствия, чем отпадение 10-ти колен израильских при Ровоаме.
Ст. 17−25 Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского. И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, — и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду. И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле. И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник. Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником. И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их
За временным облегчением для Иудеи наступят, однако, еще более тяжелые времена. Господь пошлет на иудеев войска египетские и ассирийские, которые уничтожат все плоды земные в области Иудейского государства. Земля зарастет репейником, а жители ее в громадном большинстве своем будут отведены в плен.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента