«Ахаз отказывается, но Господь все равно даст знамение, смысл которого простирается намного дальше времен Ахаза. Это знамение станет кульминацией всех пророчеств и обещаний, связанных с «домом Давида». Ахаз и ему подобные не получат доли в этих благословениях и в той славе, которой будет сопровождаться исполнение пророчества».
I. Бог через пророка милостиво предлагает Ахазу подтвердить прозвучавшие выше предсказания и укрепить его веру в них посредством чуда или знамения на выбор царя: проси себе знамения у Господа Бога твоего (ст. 10−11). Видите, как верен и правдив Бог. Он говорит нам только то, что может и готов подтвердить. Видите, какую снисходительность являет Господь сынам человеческим, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли (Евр 6:17). Он учитывает то, как мы устроены, и что, живя в мире ощущений, люди склонны просить осязаемых доказательств, которые по этой-то причине Господь нам и даровал в виде знамений и печати таинств. Ахаз был плохим человеком, тем не менее Бог назван его Господом Богом, потому что Ахаз сын Авраама и Давида и дитя заключенных с ними заветов. Видите, как милостив Господь даже к злым и неблагодарным; Ахазу предложили выбрать себе знамение, как и Гедеону с шерстью (Суд 6:37): пусть попросит знамения в воздухе, на земле или в воде, ибо Божья сила везде одинакова.
II. Ахаз грубо отказывается от этого милостивого предложения (что невежливо по отношению к любому вышестоящему лицу), резко отклоняет любезность и пренебрегает ею: не буду просить (ст. 12). Истинная причина, почему Ахаз не захотел просить знамения, кроется в том, что, полагаясь на помощь ассирийцев, их войска и богов, Ахаз до сих пор не желал обращаться к Богу Израилеву и возлагать на себя обязательства перед Ним. Он не захотел знамения для укрепления веры, потому что решил упорствовать в своем неверии и был склонен потакать своим сомнениям и подозрениям. Тем не менее, приводя причину, он притворяется набожным: не буду искушать Господа; как будто бы то, к чему его призвал и что указал делать Сам Бог, стало бы искушением. Следует заметить, что тайную неприязнь к Господу часто скрывают под маской показного почтения к Нему; и кто решил не доверяться Богу, тот, тем не менее, претендует на нежелание искушать Его.
III. Пророк обличает Ахаза и его двор, Ахаза и дом Давидов, всю царскую семью в их презрении к пророчеству и в том, что они совсем не ценят Божье откровение: «Разве мало для вас затруднять людей (ст. 13) притеснениями и тиранией, из-за чего вы стали обременительными и ненавистными для всего человечества? Но вы хотите затруднять и Бога моего всеми публичными оскорблениями, которые вы Ему наносите?» Так поступал неправедный судья, который Бога не боялся и людей не стыдился (Лк 18:2). Вы утомили Господа словами вашими (англ. пер., Мал 2:17). Для Бога небес нет ничего более печального, чем недоверие к Нему. «Вы хотите затруднять и Бога моего? Неужели думаете, что Он устанет и не сможет помочь вам или утомится, делая вам добро? Тогда как утомляются и юноши и ослабевают, да и вы, возможно, утомили всех своих друзей, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» (Ис 40:28−31). Или же: «Оскорбляя публично пророков, не думаете ли вы, что выказываете презрение только людям, подобным вам, и не считаете ли вы, что Самому Богу, Чьими посланниками они являются, вы обиды не причиняете и не пренебрегаете Тем, Кто должным образом вознегодует?» Пророк здесь с превеликим удовольствием называет Бога своим Богом, поскольку Ахаз не пожелал сказать: «Он мой Бог», хотя пророк побуждал его к этому: «Проси... у Господа Бога твоего» (ст. 11); а Исайя желает говорить: «Он Мой». Следует заметить: как бы ни поступали другие, нам надлежит признавать Бога своим и крепко держаться Его.
IV. Пророк Божьим именем дает им знамение: «Вы не захотели просить знамения, тем не менее из-за неверия человека Божье обетование не становится бездейственным Сам Господь даст вам знамение, двойное знамение» (ст. 14).
1. Общее знамение о Его доброй воле по отношению к Израилю и к дому Давидову. Вы можете сделать вывод, что у Господа припасена для вас милость и что вы не оставлены Богом, в какой бы беде и опасности ни пребывали в данное время; ибо Мессии предстоит родиться от вашего народа и вашего рода, и вы не можете погибнуть, пока это благословение в вас, которое явится (1) «славным образом; ибо, поскольку вам часто говорили, что Мессии надлежит родиться среди вас, я вам скажу больше: Он родится от девы, что символизирует как Божью силу, так и Божью чистоту, с которыми Он придет в этот мир, Он будет необыкновенной личностью, потому что Его происхождение не обычно; Он будет святым, не запятнанным общей для всех людей скверной человеческого естества, поэтому, бесспорно, будет достоин занять данный Ему престол Его отца Давида». И, хотя этому знамению предстояло исполниться лишь свыше пятисот лет спустя, оно было самым ободряющим для дома Давидова, включая всех, к кому под данным именем обращено пророчество (ст. 13) и заверение, что Бог не бросит их. Ефрем, действительно, завидовал Иуде (Ис 11:13) и стремился уничтожить это царство, но не преуспел; ибо не должен отойти скипетр от Иуды, пока не придет Примиритель (Быт 49:10). Отмеченные Богом к великому спасению могут принять это как знамение того, что их не поглотит ни одна из бед, с которыми они встретятся на пути.
(2) Мессия явится со славной миссией, скрытой за Его славным именем: и нарекут имя Ему: Еммануил — с нами Бог, Бог в нашем естестве, Бог в мире с нами, в завете с нами. Это исполнилось, когда Его назвали Иисусом Спасителем (Мф 1:21−25), ибо если бы Он не был Еммануилом с нами Бог, то не смог бы стать Иисусом Спасителем. Итак, это еще одно знамение Божьей благосклонности к дому Давидову и к колену Иудиному; ибо Замысливший совершить великое спасение у иудеев, несомненно, совершал у них всякое иное спасение, служившее прообразом этого великого и как бы предварявшее его. «Вот знамение для вас не в глубине и не на высоте, а в пророчестве, в обетовании, в завете, заключенном с Давидом, которому вы не чужды. Обетованное семя будет Еммануилом с нами Бог; пусть вас утешит тот факт, что с нами Бог (Ис 8:10) и что ваша земля это земля Еммануила. Да не всколеблется сердце дома Давидова (ст. 2), и пусть Иудея не боится, что в ней поставят царем сына Тавеилова (ст. 6), ибо ничто не сможет прервать линии наследования, ведущей к тому Сыну Давидову, который будет Еммануилом». Следует заметить, что самым сильными утешениями во время скорби являются те, которые связаны со Христом и нашим отношением к Нему, с преимуществами, обретенными в Нем, с нашими упованиями на Него и ожиданиями от Него. Далее об этом Младенце предсказывается, что, несмотря на Свое рождение от девы, отличающее Его от других детей, на самом деле Он будет человеком в полном смысле этого слова: Его будут вскармливать и растить, как обычных младенцев: Он будет питаться молоком и медом (ст. 15), как и другие дети, в особенности дети, рожденные на земле, текущей молоком и медом. И хотя Он зачат силой Святого Духа, тем не менее ангельская пища Ему не подойдет, но, как и положено, Он во всем уподобится братьям (Евр 2:17). И, несмотря на такое необычное происхождение, Он не станет тотчас же мужем, но, подобно другим детям, будет развиваться постепенно, проходя все стадии возрастания от младенчества, детства и юности до возмужания, преуспевая в премудрости и возрасте, пока наконец не укрепится духом и не достигнет такой зрелости, чтобы разуметь отвергать худое и избирать доброе (см. Лк 2:40,52). Следует заметить: детей кормят, пока они маленькие, чтобы, когда вырастут, их можно было учить и наставлять; о них заботятся с целью воспитания и образования.
2. Здесь есть еще одно знамение, которое, в частности, указывает на скорое поражение могущественных правителей, державших в то время Иудею в страхе: «Прежде нежели этот младенец (ст. 16), младенец, которого я держу сейчас на руках (пророк имеет в виду не Еммануила, а своего собственного ребенка Шеар-ясува, которого ему было велено взять с собой для знамения, ст. 3), прежде чем этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе (и видевшие, на какой стадии взросления находится дитя, могли легко предположить, как скоро это случится), прежде чем этот младенец станет на три-четыре года старше, земля та, которой ты страшишься, эти объединенные силы израильтян и сирийцев, к которым ты испытываешь такую вражду и которых до оцепенения боишься, будет оставлена обоими царями ее, как Факеем, так и Рецином», которые были в столь тесном союзе, что даже казалось они цари одного царства. Это исполнилось полностью, ибо два-три года спустя Осия составил заговор против Факея и умертвил его (4Цар 15:30), а перед этим ассирийский царь захватил Дамаск и умертвил Рецина (4Цар 16:9). Более того, вскоре в те дни произошло событие, которое, будучи предсказанным посредством имени этого младенца, стало залогом такого же события в будущем: Шеар-ясув означает остаток вернется, что, несомненно, указывает на чудесное возвращение 200 000 пленников, которых увели Факей и Рецин и которые вернулись, но не мощью войска, а Духом Господа Саваофа. Прочитайте историю, описанную во Второй книге Паралипоменон (28:815). Таким образом исполнилось пророчество, заключенное в имени этого ребенка, и, несомненно, сказанное в связи с этим далее точно так же осуществится, и Сирия вместе с Израилем лишатся обоих своих царей. Одна милость от Господа воодушевляет нас надеяться на другую, если благодаря ей мы готовимся к другой.
И рече Ахаз: не имам просити, ниже искушу Господа
Дар Божий велик, богат и щедр. Но Ахаз, как не научившийся еще просить великого и пренебесного, отказывается искать знамения, как предполагающий, что оно выше человеческой природы, или как намеревающийся исполнить заповедь, которая говорит: Да не искусиши Господа Бога твоего (Втор 6:16). Но о таком событии сказано было державствовавшему тогда царю по необходимости, чтобы чрез него всем сделалось известным пророчество. Ибо Исаия, может быть, или по зависти современников, или по смирению своей жизни во всех других отношениях, не нашел себе веры, как бы не от Господа приявший откровение, но из собственного своего сердца измысливший слово. Ахаз же получил пророчество о будущем, так же как Лаван, Авимелех, Навуходоносор, фараон и, наконец, Каиафа, не по достоинству жизни, но потому, что сан его делал его достоверным свидетелем. Ибо не из богобоязненности Ахаз отрекался просить знамения. А если бы не было ему сие полезно, Бог в начале не повелел бы ему просить. Почему и присовокупляемое Пророком заключает в себе упрек Ахазу.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа
Не по смирению, а по гордости он не хочет просить у Господа знамения. Ибо хотя написано во Второзаконии: Не искушайте Господа, Бога вашего (Втор 6:16), — и хотя это свидетельство привел Спаситель против дьявола (Мф 4), однако, получив повеление просить, он из повиновения должен был исполнить повеление, особенно когда и Гедеон и Маной просили и получили знамение (Суд 6:13). По двусмысленности еврейской речи, в которой написано ulo anasse adonai, что все одинаково перевели: не буду искушать Господа, можно читать: не вознесу Господа Ибо знал нечестивый царь, что если бы он попросил знамения, то получил бы его и прославился бы Господь. Поэтому как почитатель идолов, ставивший жертвенники на всех перекрестках, на горах и в тенистых рощах и вместо левитов имевший жрецов, он не хочет просить повеленного ему знамения.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга третья.
«Он будет питаться маслом и медом». Как это предвозвещается, что Христос будет питаться маслом и медом? И если Господь подаст нам объяснение этого [места], то последующее снова принесет нам другие вопросы. О, если бы все мы исполняли написанное: «Исследуйте Писания»! (Ин 5: 39) Многое из телесной пищи названо в Писаниях вместо пищи духовной. «Как новорожденные младенцы, возлюбите словесное чистое молоко» (1Пет 2:2). Итак, без сомнения, есть словесное молоко, и нам следует искать молоко этого рода. С другой стороны, в Притчах написано о меде: «Нашел ты мед — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притч 25:16). Неужели Дух Святой позаботился о том самом меде, о котором выяснялось, не пресытимся ли мы им? Напротив, непременно зная мед духовный, Дух Святой говорит: «Нашел ты мед — ешь, сколько тебе потребно». Но что подразумевал Святой Дух, когда предупредил нас, что если мы найдем мед (поскольку его можно найти), то его нужно есть сколько потребно? «Иди, — говорит Он, — к пчеле и поучись, как созидает она» (Ср.: Притч 6:8 LXX). И мы находим, что пчелы — это пророки. Они производят воск и делают мед, и — если только подобает мне [столь] смело говорить — их писания являются сотами, которые они оставили. И ты охотно иди к Писаниям, и обретешь мед. Но и [это сказано]: «Ешь мед», — и в Притчах также говорится: «Хороши соты для услащения гортани твоей» (Притч 24:13). Полагаешь ли ты, что это говорит Дух Святой: «Ешь мед, который полезен, ведь он хорош»? (Ср.: Притч 24:13) Я не осмеливаюсь говорить, что Святой Дух заповедует мне что-то о телесном меде [в словах] «ешь мед». Вот у меня нет [меда] или, допустим, я по природе не могу есть мед: по какой причине Он мне говорит: «Ешь мед и не ешь мясо, но ешь мед, о сын, ибо он хорош (bonum est enim)»? Если кто обдумывает божественные изречения и питается словами Писаний, то он исполняет божественную заповедь, повелевающую: «Ешь мед, о сын»; а исполняя повеленное, он достигает (potitur) и следующего слова: «ведь это благо (bonum est enim)», ибо благ тот мед, который обретается в Писаниях. Изречение «иди к пчеле» — об этом же. Есть некая, так сказать, Пчела выше пчел; и подобно тому, как среди пчел есть некий царь, про которого говорят, что он царь (rex), — так Господь Иисус Христос есть Царь (princeps) пчел, к Которому посылает меня Дух Святой, чтобы я ел мед, ибо он благ, и чтобы соты Его усладили мою гортань. И, пожалуй, утонченные буквы суть соты, мед же поистине есть смысл, который в них. Кроме того, тот Еммануил, который рожден от Девы, ест масло и мед и просит Себе масло от каждого из нас для вкушения. Как же именно Он просит масло и мед у каждого из нас — [этому] слово научит. Наши сладостные труды, наши приятнейшие и полезные беседы — это мед, который вкушает Еммануил, который есть Тот, Кто рожден от Девы. Поистине, если беседы наши полны горечи, гнева, наглости, уныния, сквернословия, пороков, словопрения, то во рту моем появляется яд, и Спаситель не питается этими речами. Но Спаситель вкушает от речей, присущих людям, если их речи станут медом. Подтвердим это из Писаний. «Се, стою у двери и стучу: если кто отворит Мне дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20). Итак, Он Сам обещает, что Он будет нашим сотрапезником, но верно то, что и мы с Ним будем вкушать, если вкусим Его. Ведь Вкушающий от наших благих речей, дел и разумения будет в Свою очередь питать нас Своими духовными яствами, божественными и лучшими. Оттого, что благо есть принимать Спасителя открытыми главными вратами сердца нашего, приготовим Ему мед и всю Его трапезу, дабы Он нас привел к великой трапезе Отца в Царстве Небесном, которое во Христе Иисусе, Которому слава и держава во веки веков. Аминь (Ср.: 1Пет 4:11).
Источник: Гомилии на книгу пророка Исаии.
Ст. 12−13 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего
Ахаз из боязни, что пророк может выполнить свое обещание относительно знамения, под благовидным, с его точки зрения, предлогом отказывается от знамения. На самом деле то место из книги Второзакония, какое царь имел в виду (Втор 6:16) содержит упрек евреям за то, что они сами часто требовали знамения или чудес от Бога. Пророк понимает настроение Ахаза, понимает и то, что в его упорстве, с каким он отказывается от советов пророка, его поддерживают другие члены фамилии Давидовой и потому, как бы в наказание Ахазу и всему дому Давидову, сам изрекает им знамение от Бога. Ахаз и его родные достаточно уже злоупотребляли терпением людей, т. е. пророков, отстраняя их от всякого влияния на ход государственных дел, — теперь они осмеливаются не принимать прямого содействия от самого Господа.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 7:10
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента