1. Господь не нуждался в нем. Небеса это престол Его славы и руководства; там Он восседает, безгранично превознесенный славой и владычеством превыше всех благословений и хвалы. Земля подножие ног Его, на котором Он стоит, управляя всеми ее делами согласно собственной воле. Если Бог имеет такой яркий престол и такое обширное подножие, где же тогда можно построить дом для Него, который был бы местом обитания Его славы, и где место покоя Его? Какое удовлетворение может получить Вечный Разум в доме, построенном человеческими руками? Какая необходимость может быть (как это бывает у нас) в доме, чтобы там отдыхать, у Того, Кто не утомляется и не изнемогает, Кто не спит и не дремлет? Или если бы у Него была необходимость, то не сказал бы нам (Пс 49:12), ибо все это соделала Его рука, небо и все его дворы, землю и все ее границы, воинства того и другого. Все сие было; все имело свое начало благодаря силе Бога, Который был счастлив от вечности до того, как появились они, и поэтому все они не могли быть полезны для Него. Все сие есть (читают некоторые); все продолжается, как и раньше, поддерживаемое той же силой, сотворившей их; блага наши Ему не нужны. Если бы Ему нужен был дом, чтобы жить в нем, то Он создал бы его при сотворении мира; и если был сотворен хоть один, то он просуществовал бы до сего дня, как и другие творения, согласно Его постановлению. Следовательно, Он не нуждался в храме, сотворенном руками человеческими.
2. Он не будет обращать на это столько внимания, сколько на смиренное, раскаявшееся и наполненное благодатью сердце. Для Него существуют Им Самим сотворенные небо и земля и храм, сотворенный человеческими руками, но на все это Бог будет смотреть сквозь пальцы, взирая с благоволением на тех, кто нищ духом, смиренен и благоразумен, кто уничижился и готов отречься от себя, чье сердце искренно сокрушается из-за греха, раскаивается в нем и прилагает усилия, чтобы грех был прощен, кто трепещет пред словом Божьим не так, как Феликс, испытывавший кратковременные угрызения совести, угасавшие, когда проповедь заканчивалась. Он взирает с благоволением на тех, кто привычно благоговеет перед Божьим величием и чистотой, кто по своему обыкновению боится Его судов и гнева. Такое сердце храм для Бога; Он там живет; это место Его покоя; оно подобно небесам и земле Его престолу и подножию.
II. Жертвами пренебрегают, если они приносятся нечестивыми руками. Жертва нечестивых не только неприемлема, но и мерзость пред Господом (Притч 15:8); здесь это весьма подробно демонстрируется (ст. 3−4). Обратите внимание:
(1) Насколько их жертвы омерзительны для Бога. Хотя после возвращения из плена плотские евреи не впадали в идолопоклонство, но они стали беспечными и необязательными в служении Богу. Они приносили в жертву слепое, хромое и больное (Мал 1:8,13), и это делало их служение омерзительным для Бога; они не проявляли уважение к своим жертвам, поэтому как же могли думать, что Бог проявит какое-либо уважение к ним? Неверующие евреи после того, как было проповедано Евангелие и они были уведомлены в том, что принесена великая Жертва, положившая конец всем церемониальным служениям, продолжали приносить жертвы, словно закон Моисея все еще оставался в силе и делал совершенными приходящих с ними. Закалающий вола себе в пищу вполне может сделать это, но тот, кто убивает его для Божьего жертвенника, то же, что убивающий человека. Это великое оскорбление для Бога, так же, как и убийство; совершающий такую жертву фактически отрекается от жертвы Христа и попирает ногами кровь завета, он фактически становится виновен против Тела и Крови Господней, утверждая то, ради упразднения чего умер Христос. Если приносящий агнца в жертву приносит порочное, не мужского рода из своего стада и не наилучшее, что имеет, надеясь отделаться от Бога чем попало, тем самым оскорбляет Его, а не угождает Ему. Он то же самое, что задушающий пса творение в глазах закона настолько низменное, что в то время как осел мог быть выкуплен, то цену пса никогда не приносили в сокровищницу (Втор 32:18). Приносящий семидал мясо или возлияние то же, что приносящий свиную кровь кровь твари, которую запрещалось есть и касаться; варево из нее было мерзостью (Ис 65:4), тем более ее кровь. Воскуряющий фимиам Богу демонстрирует презрение к фимиаму ходатайства Христа, словно молится идолу; это было большим оскорблением для Бога, словно они поклонялись ложному богу. Лицемерие и неверие так же раздражают Бога, как идолопоклонство.
(2) Какой была их порочность, сделавшая их жертвы отвратительными. Это произошло потому, что они избрали собственные свои пути, пути своих нечестивых сердец, и не только их руки, но и душа их находит удовольствие в мерзостях их. Их образ жизни был порочным и безнравственным, они предпочли путь греха пути Божьих заповедей, получали удовольствия, совершая то, что раздражало Бога; это и сделало их жертвы оскорбительными для Бога (Ис 1:11−15). Кто лицемерно почитал Бога, исповедуя религию, но при этом продолжал жить нечестиво, тот публично оскорблял Его, словно Бог покровительствовал греху. Особенно усугубляло их порочность то, что они упорствовали в ней, несмотря на частые, обращенные к ним призывы покаяться и измениться; они поворачивались глухим ухом ко всем предостережениям божественной справедливости и всем предложениям божественной благодати: «Я звал и не было отвечающего», как и раньше (Ис 65:12). Далее следуют те же слова, что и ранее: «Они делали злое в очах Моих». Оставаясь глухими к тому, что Он говорит, они не беспокоились о том, что Он видит, ибо избрали то, что неугодно Ему, хорошо зная об этом. Как могут надеяться угодить Богу своим поклонением те, кто не старается угодить Ему своим образом жизни, а наоборот, стремится разгневать Его?
(3) За это им выносится приговор. «Раз они избрали собственные пути, говорит Бог, то и Я употреблю их обольщение». Они сделали свой выбор (толкует это место г-н Гатакер), а Я сделаю Свой; во взаимоотношениях со Мной они выбрали то, что нравилось им, а теперь во взаимоотношениях с ними Я выберу тот способ, который нравится Мне. Я употреблю их обольщение или насмешки (читают некоторые); как они смеялись над Богом и позорили Его своей порочностью, так и Бог предаст их врагам, чтобы те попирали и оскорбляли их. Или же они будут обмануты теми тщетными упованиями, которыми обманывали самих себя. Бог сделает их же грех их наказанием; они будут побиваемы собственным жезлом и поспешат к погибели из-за собственных заблуждений. Бог наведет на них ужасное, то есть то, что ужаснет их, или то, чего они боялись и чего надеялись избежать с помощью греховных уловок. Чтобы сделать несчастными неверующие сердца и неочищенную, неумиротворенную совесть, достаточно навести на них страх.
Жряй ми телца, яко убиваяй мужа, и закалай в жертву агнца, яко закалаяй пса. Это подобно сказанному у Малахии; и требуху (помет) раскидаю на лица ваши (Мал 2:3). Пророки называют скверными жертвоприношения Иудеев. Исаия уподобляет их трупам людей и псов, а Малахия, последний из пророков, считает их пометом животных, и как бы с гневом бросает его в лицо приносящим. И тии избраша пути своя, и мерзости (идолы) их, яже душа их изволи, то есть такими жертвами услаждается душа Иудеев, и они пребывают в обольщении.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Заколающий вола — то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву — то же, что задушающий пса; приносящий семидал — то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам — то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их
По уничтожении алтаря и храма земного, построенного рукою человеческою, справедливо отменяются и жертвы у иудеев, чтобы они не могли сказать: мы не столь неразумны, чтобы думать, что Бог может ограничиваться местом, но в отделенном для жертвоприношения месте приносим Богу жертвы, предписанные законом. Итак Обитатель неба или вернее Творец всего, говорящий, что Он не имеет храма на земле, принимает, вместо храма, человека смиренного и покойного и трепещущего пред словами Его, согласно с оным [изречением] апостола: храм Божий есте и Дух святый живет в вас. Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог. Храм бо Божий свят есть, иже есте вы (1Кор 3:16−17). Следовательно, кто смирен и покоен и трепещет пред словами Божиими, на того взирает Господь, и можно понимать как сказанное о нем то, что предрекается под лицом земли: земля убояся и умолча, внегда востати на суд Богу (Пс 75:9−10). Ибо обитатели ее, вместо которых μετωνομιχώς (метонимически) называется земля, принимая во внимание суд Божий, стараются о покое от злых дел, и сидя в доме, покоятся вечною субботою, чтобы не двигаться к рабскому делу греха, как некогда строители башни двигали ноги свои от востока и оставили возшедший свет истины. Они не слушали того, что говорится Каину: согрешил еси, умолкни (Быт 4:7), но [жили] согласно с Притчами Соломона (Притч 1:33): «слушающий Бога будет жить безопасно и будет спокоен от страха пред всяким злом». Смиренный же и бедный и сокрушенный духом есть тот, о коем написано: блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное (Мф 5:3). И в другом месте: блажен разумеваяй на нища и убога (Пс 40:1). И еще: Дух Господень на Мне. Его же ради помаза Мя, благовестити нищим посла Мя (Ис 61:1). Следующего же затем по изданию вульгаты: беззаконик же, в еврейском нет, но просто присоединяется и говорится: закалающий вола подобен убивающему человека, что и в другом месте написано: милости хощу, а не жертвы, и уведения Божия, нежели всесожжения (Ос 6:6). И Малахиею [написано]: сия, яже ненавидех, твористе, покрывасте слезами олтарь Мой. Еще ли достойно призрети на жертву вашу и прияти приятно из рук ваших (Мал 2:13)? Пусть слушают иудеи, что Бог ищет не жертв, а духа приносящих. И закалающий мелкий скот подобен, говорит, убивающему пса. Поэтому и чрез Моисея написано: да не принесеши мзды блудничи ниже цены песии в доме Бога твоего (Втор 23:18). И прекрасно сопоставляются пес и блудница, потому что то и другое существо похотливо. И вместе с тем мы должны обратить внимание на то, что не сказано: „закалающий овна подобен закалающему пса“, но говорит: [подобен] убивающему пса. Это слово не прилагается к жертвоприношениям, но к тому, что умерщвляется непозволительным образом. Приносящий дар и жертву подобен приносящему свиную кровь, что воспрещается также и Законом (Лев 11); (Втор 14), — таковы жертвы иудеев. Приносящий ладан подобен богохульствующему или благословляющему идола. Может быть и следующий смысл: после Сына Моего, который пришел кротким и нищим, сидя на осленке, Я не хочу мяс, гнушаюсь жертв и жертвенных приношений иудейских, отвергаю тени Закона, потому что Мне приятна истина Евангелия. Если же так говорится, что после света Евангелия прежнее богопочитание остается в облаке; то что ответят те верующие из иудеев, которые думают, что они без вреда для себя могут приносить телесные жертвы?
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.
Заколающий вола — то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву — то же, что задушающий пса; приносящий семидал — то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам — то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их
В этих двух стихах заключается самое решительное осуждение лицемерного и бездушного обрядоверия, которое вместо искомого оправдания пред Богом влечет за собой только еще большее осуждение. Место это, по своему содержанию и тону, весьма близко напоминает подобное же место из пролога книги пророка Исаии (Ис 1:11−15). Пророк не щадит здесь красок, чтобы возможно сильнее изобразить всю бесплодность и даже «мерзость» в очах Божественной правды подобного рода жертв: он или сравнивает их с прямыми преступлениями, даже с человекоубийством («закалающий вола — то же, что убивающий человека…»), или ставит на одну доску с тем, что считалось у евреев нечестным и гнусным (Втор 14:8; ср. Мф 7:6).
Они избрали собственные свои пути… а не пошли по пути заповедей Божиих, правильное исполнение которых требовало, прежде всего, соответствующего внутреннего настроения, вместо которого у них были налицо совершенно иные, противоположные мысли и чувства. За все это Господь изрекает Свой праведный суд на беззаконников, о чем и говорится в следующем стихе.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента