Библия - Ис. 66:2 (Исаия 66 глава 2 стих)

Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.


Комментарии МакДональда (Исаия 66 глава 2 стих)

66:1−2 Первые стихи этой главы обращены к тем израильтянам, которые не раскаялись. Если они не раскаются, то не смогут угодить Богу, даже если построят храм. Господь — Творец и Хозяин вселенной. Небеса — престол Его, а земля — подножие ног. Местом Своего пребывания Он избрал сердце человека смиренного и сокрушенного, трепещущего перед словом Его.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 66 глава 2 стих)

Стихи 1−4. В данных стихах значение храма умаляется по сравнению с благодатными душами (ст. 1−2). Евреи во времена пророка и позднее, во времена Христа, хвалились храмом и благодаря ему надеялись на большие чудеса. И, чтобы смирить их и избавить от тщетного упования, пророки и Христос предсказывают разрушение храма: Бог оставит его, и он станет пуст. После того, как храм был разрушен халдеями, он вскоре был восстановлен и в нем были возобновлены церемониальные служения, но римляне окончательно и навсегда опустошили его, и тогда церемониальный закон был устранен. Чтобы мир подготовился к этому событию, людям часто говорили о нем, как в данном месте; говорили о том, как незначителен он для Бога.

1. Господь не нуждался в нем. Небеса это престол Его славы и руководства; там Он восседает, безгранично превознесенный славой и владычеством превыше всех благословений и хвалы. Земля подножие ног Его, на котором Он стоит, управляя всеми ее делами согласно собственной воле. Если Бог имеет такой яркий престол и такое обширное подножие, где же тогда можно построить дом для Него, который был бы местом обитания Его славы, и где место покоя Его? Какое удовлетворение может получить Вечный Разум в доме, построенном человеческими руками? Какая необходимость может быть (как это бывает у нас) в доме, чтобы там отдыхать, у Того, Кто не утомляется и не изнемогает, Кто не спит и не дремлет? Или если бы у Него была необходимость, то не сказал бы нам (Пс 49:12), ибо все это соделала Его рука, небо и все его дворы, землю и все ее границы, воинства того и другого. Все сие было; все имело свое начало благодаря силе Бога, Который был счастлив от вечности до того, как появились они, и поэтому все они не могли быть полезны для Него. Все сие есть (читают некоторые); все продолжается, как и раньше, поддерживаемое той же силой, сотворившей их; блага наши Ему не нужны. Если бы Ему нужен был дом, чтобы жить в нем, то Он создал бы его при сотворении мира; и если был сотворен хоть один, то он просуществовал бы до сего дня, как и другие творения, согласно Его постановлению. Следовательно, Он не нуждался в храме, сотворенном руками человеческими.

2. Он не будет обращать на это столько внимания, сколько на смиренное, раскаявшееся и наполненное благодатью сердце. Для Него существуют Им Самим сотворенные небо и земля и храм, сотворенный человеческими руками, но на все это Бог будет смотреть сквозь пальцы, взирая с благоволением на тех, кто нищ духом, смиренен и благоразумен, кто уничижился и готов отречься от себя, чье сердце искренно сокрушается из-за греха, раскаивается в нем и прилагает усилия, чтобы грех был прощен, кто трепещет пред словом Божьим не так, как Феликс, испытывавший кратковременные угрызения совести, угасавшие, когда проповедь заканчивалась. Он взирает с благоволением на тех, кто привычно благоговеет перед Божьим величием и чистотой, кто по своему обыкновению боится Его судов и гнева. Такое сердце храм для Бога; Он там живет; это место Его покоя; оно подобно небесам и земле Его престолу и подножию.

II. Жертвами пренебрегают, если они приносятся нечестивыми руками. Жертва нечестивых не только неприемлема, но и мерзость пред Господом (Притч 15:8); здесь это весьма подробно демонстрируется (ст. 3−4). Обратите внимание:

(1) Насколько их жертвы омерзительны для Бога. Хотя после возвращения из плена плотские евреи не впадали в идолопоклонство, но они стали беспечными и необязательными в служении Богу. Они приносили в жертву слепое, хромое и больное (Мал 1:8,13), и это делало их служение омерзительным для Бога; они не проявляли уважение к своим жертвам, поэтому как же могли думать, что Бог проявит какое-либо уважение к ним? Неверующие евреи после того, как было проповедано Евангелие и они были уведомлены в том, что принесена великая Жертва, положившая конец всем церемониальным служениям, продолжали приносить жертвы, словно закон Моисея все еще оставался в силе и делал совершенными приходящих с ними. Закалающий вола себе в пищу вполне может сделать это, но тот, кто убивает его для Божьего жертвенника, то же, что убивающий человека. Это великое оскорбление для Бога, так же, как и убийство; совершающий такую жертву фактически отрекается от жертвы Христа и попирает ногами кровь завета, он фактически становится виновен против Тела и Крови Господней, утверждая то, ради упразднения чего умер Христос. Если приносящий агнца в жертву приносит порочное, не мужского рода из своего стада и не наилучшее, что имеет, надеясь отделаться от Бога чем попало, тем самым оскорбляет Его, а не угождает Ему. Он то же самое, что задушающий пса творение в глазах закона настолько низменное, что в то время как осел мог быть выкуплен, то цену пса никогда не приносили в сокровищницу (Втор 32:18). Приносящий семидал мясо или возлияние то же, что приносящий свиную кровь кровь твари, которую запрещалось есть и касаться; варево из нее было мерзостью (Ис 65:4), тем более ее кровь. Воскуряющий фимиам Богу демонстрирует презрение к фимиаму ходатайства Христа, словно молится идолу; это было большим оскорблением для Бога, словно они поклонялись ложному богу. Лицемерие и неверие так же раздражают Бога, как идолопоклонство.

(2) Какой была их порочность, сделавшая их жертвы отвратительными. Это произошло потому, что они избрали собственные свои пути, пути своих нечестивых сердец, и не только их руки, но и душа их находит удовольствие в мерзостях их. Их образ жизни был порочным и безнравственным, они предпочли путь греха пути Божьих заповедей, получали удовольствия, совершая то, что раздражало Бога; это и сделало их жертвы оскорбительными для Бога (Ис 1:11−15). Кто лицемерно почитал Бога, исповедуя религию, но при этом продолжал жить нечестиво, тот публично оскорблял Его, словно Бог покровительствовал греху. Особенно усугубляло их порочность то, что они упорствовали в ней, несмотря на частые, обращенные к ним призывы покаяться и измениться; они поворачивались глухим ухом ко всем предостережениям божественной справедливости и всем предложениям божественной благодати: «Я звал и не было отвечающего», как и раньше (Ис 65:12). Далее следуют те же слова, что и ранее: «Они делали злое в очах Моих». Оставаясь глухими к тому, что Он говорит, они не беспокоились о том, что Он видит, ибо избрали то, что неугодно Ему, хорошо зная об этом. Как могут надеяться угодить Богу своим поклонением те, кто не старается угодить Ему своим образом жизни, а наоборот, стремится разгневать Его?

(3) За это им выносится приговор. «Раз они избрали собственные пути, говорит Бог, то и Я употреблю их обольщение». Они сделали свой выбор (толкует это место г-н Гатакер), а Я сделаю Свой; во взаимоотношениях со Мной они выбрали то, что нравилось им, а теперь во взаимоотношениях с ними Я выберу тот способ, который нравится Мне. Я употреблю их обольщение или насмешки (читают некоторые); как они смеялись над Богом и позорили Его своей порочностью, так и Бог предаст их врагам, чтобы те попирали и оскорбляли их. Или же они будут обмануты теми тщетными упованиями, которыми обманывали самих себя. Бог сделает их же грех их наказанием; они будут побиваемы собственным жезлом и поспешат к погибели из-за собственных заблуждений. Бог наведет на них ужасное, то есть то, что ужаснет их, или то, чего они боялись и чего надеялись избежать с помощью греховных уловок. Чтобы сделать несчастными неверующие сердца и неочищенную, неумиротворенную совесть, достаточно навести на них страх.


Толкование отцов церкви (Исаия 66 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

на кого воззрю? токмо на кроткого и молчаливаго, и трепещущаго словес Моих

Видишь, что Он сам указывает нам все духовные украшения, могущие сделать светлым душевное благообразие! «На кроткого, — говорит, — и молчаливого, и смиренного», а затем присовокупляет и то, отчего все другие добродетели происходят: «и трепещущего словес моих». Что это значит: «трепещущего словес моих»? Значит — такого человека, который в самых делах своих показывает повиновение заповедям Божиим, как и в другом месте сказано: «блажен муж, иже боится всех за благоговение» (Притч 28:14). И мы, когда видим, что слуга наш исполняет наши приказания с великим тщанием, со страхом и трепетом, оказываем ему более благоволения и благорасположения; а гораздо более окажет нам милости благий Господь наш. Поэтому Он и сказал: «воззрю на кроткого, молчаливого и трепещущего словес моих». Итак, будем трепетать слов Его и со всяким страхом исполнять их. А слова Его — это заповеди, данные нам от Него. «Воззрю», говорит Он, то есть, удостою своего попечения, простру руку, во всем помогу, в изобилии излию щедроты Свои.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 55.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим

А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим. Это — одно из важнейших мест книги пророка Исаии и всей вообще ветхозаветной Библии: оно ясно отмечает ту высоту «этического монотеизма», до которой доходили лучшие представители библейского профетизма. Отсюда с очевидностью открывается, что Господь ищет от человека не наружного, часто только механического, исполнения тех или других обрядовых действий, а глубокого внутреннего настроения — смиренного сокрушения о грехах и благоговейного преклонения пред Его Божественной волей. В этих немногих словах пророк Исаия сильно и метко обрисовал контраст хвастливого обрядоверия со смиренным сокрушением о грехах, который впоследствии более картинно и подробно был раскрыт Самим Господом в известной притче о мытаре и фарисее (Лк 18:9−14). Как некогда, гордость и эгоизм послужили причиной грехопадения людей и отторгли их от Бога (Быт 3:5−6), так теперь только смирение, покаяние и сокрушение о грехах способны снова привлечь к человеку Божественное милосердие и воссоединить его с Богом. Все эти настроения и мысли имеют ряд параллелей, как у самого пророка Исаии, так и у других пророков, в особенности у Псалмопевца (Ис 30:19; 64:5−6; Пс 50).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 66 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно