Библия - Ис. 66:1 (Исаия 66 глава 1 стих)

Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?


Комментарии МакДональда (Исаия 66 глава 1 стих)

66:1−2 Первые стихи этой главы обращены к тем израильтянам, которые не раскаялись. Если они не раскаются, то не смогут угодить Богу, даже если построят храм. Господь — Творец и Хозяин вселенной. Небеса — престол Его, а земля — подножие ног. Местом Своего пребывания Он избрал сердце человека смиренного и сокрушенного, трепещущего перед словом Его.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 66 глава 1 стих)

Стихи 1−4. В данных стихах значение храма умаляется по сравнению с благодатными душами (ст. 1−2). Евреи во времена пророка и позднее, во времена Христа, хвалились храмом и благодаря ему надеялись на большие чудеса. И, чтобы смирить их и избавить от тщетного упования, пророки и Христос предсказывают разрушение храма: Бог оставит его, и он станет пуст. После того, как храм был разрушен халдеями, он вскоре был восстановлен и в нем были возобновлены церемониальные служения, но римляне окончательно и навсегда опустошили его, и тогда церемониальный закон был устранен. Чтобы мир подготовился к этому событию, людям часто говорили о нем, как в данном месте; говорили о том, как незначителен он для Бога.

1. Господь не нуждался в нем. Небеса это престол Его славы и руководства; там Он восседает, безгранично превознесенный славой и владычеством превыше всех благословений и хвалы. Земля подножие ног Его, на котором Он стоит, управляя всеми ее делами согласно собственной воле. Если Бог имеет такой яркий престол и такое обширное подножие, где же тогда можно построить дом для Него, который был бы местом обитания Его славы, и где место покоя Его? Какое удовлетворение может получить Вечный Разум в доме, построенном человеческими руками? Какая необходимость может быть (как это бывает у нас) в доме, чтобы там отдыхать, у Того, Кто не утомляется и не изнемогает, Кто не спит и не дремлет? Или если бы у Него была необходимость, то не сказал бы нам (Пс 49:12), ибо все это соделала Его рука, небо и все его дворы, землю и все ее границы, воинства того и другого. Все сие было; все имело свое начало благодаря силе Бога, Который был счастлив от вечности до того, как появились они, и поэтому все они не могли быть полезны для Него. Все сие есть (читают некоторые); все продолжается, как и раньше, поддерживаемое той же силой, сотворившей их; блага наши Ему не нужны. Если бы Ему нужен был дом, чтобы жить в нем, то Он создал бы его при сотворении мира; и если был сотворен хоть один, то он просуществовал бы до сего дня, как и другие творения, согласно Его постановлению. Следовательно, Он не нуждался в храме, сотворенном руками человеческими.

2. Он не будет обращать на это столько внимания, сколько на смиренное, раскаявшееся и наполненное благодатью сердце. Для Него существуют Им Самим сотворенные небо и земля и храм, сотворенный человеческими руками, но на все это Бог будет смотреть сквозь пальцы, взирая с благоволением на тех, кто нищ духом, смиренен и благоразумен, кто уничижился и готов отречься от себя, чье сердце искренно сокрушается из-за греха, раскаивается в нем и прилагает усилия, чтобы грех был прощен, кто трепещет пред словом Божьим не так, как Феликс, испытывавший кратковременные угрызения совести, угасавшие, когда проповедь заканчивалась. Он взирает с благоволением на тех, кто привычно благоговеет перед Божьим величием и чистотой, кто по своему обыкновению боится Его судов и гнева. Такое сердце храм для Бога; Он там живет; это место Его покоя; оно подобно небесам и земле Его престолу и подножию.

II. Жертвами пренебрегают, если они приносятся нечестивыми руками. Жертва нечестивых не только неприемлема, но и мерзость пред Господом (Притч 15:8); здесь это весьма подробно демонстрируется (ст. 3−4). Обратите внимание:

(1) Насколько их жертвы омерзительны для Бога. Хотя после возвращения из плена плотские евреи не впадали в идолопоклонство, но они стали беспечными и необязательными в служении Богу. Они приносили в жертву слепое, хромое и больное (Мал 1:8,13), и это делало их служение омерзительным для Бога; они не проявляли уважение к своим жертвам, поэтому как же могли думать, что Бог проявит какое-либо уважение к ним? Неверующие евреи после того, как было проповедано Евангелие и они были уведомлены в том, что принесена великая Жертва, положившая конец всем церемониальным служениям, продолжали приносить жертвы, словно закон Моисея все еще оставался в силе и делал совершенными приходящих с ними. Закалающий вола себе в пищу вполне может сделать это, но тот, кто убивает его для Божьего жертвенника, то же, что убивающий человека. Это великое оскорбление для Бога, так же, как и убийство; совершающий такую жертву фактически отрекается от жертвы Христа и попирает ногами кровь завета, он фактически становится виновен против Тела и Крови Господней, утверждая то, ради упразднения чего умер Христос. Если приносящий агнца в жертву приносит порочное, не мужского рода из своего стада и не наилучшее, что имеет, надеясь отделаться от Бога чем попало, тем самым оскорбляет Его, а не угождает Ему. Он то же самое, что задушающий пса творение в глазах закона настолько низменное, что в то время как осел мог быть выкуплен, то цену пса никогда не приносили в сокровищницу (Втор 32:18). Приносящий семидал мясо или возлияние то же, что приносящий свиную кровь кровь твари, которую запрещалось есть и касаться; варево из нее было мерзостью (Ис 65:4), тем более ее кровь. Воскуряющий фимиам Богу демонстрирует презрение к фимиаму ходатайства Христа, словно молится идолу; это было большим оскорблением для Бога, словно они поклонялись ложному богу. Лицемерие и неверие так же раздражают Бога, как идолопоклонство.

(2) Какой была их порочность, сделавшая их жертвы отвратительными. Это произошло потому, что они избрали собственные свои пути, пути своих нечестивых сердец, и не только их руки, но и душа их находит удовольствие в мерзостях их. Их образ жизни был порочным и безнравственным, они предпочли путь греха пути Божьих заповедей, получали удовольствия, совершая то, что раздражало Бога; это и сделало их жертвы оскорбительными для Бога (Ис 1:11−15). Кто лицемерно почитал Бога, исповедуя религию, но при этом продолжал жить нечестиво, тот публично оскорблял Его, словно Бог покровительствовал греху. Особенно усугубляло их порочность то, что они упорствовали в ней, несмотря на частые, обращенные к ним призывы покаяться и измениться; они поворачивались глухим ухом ко всем предостережениям божественной справедливости и всем предложениям божественной благодати: «Я звал и не было отвечающего», как и раньше (Ис 65:12). Далее следуют те же слова, что и ранее: «Они делали злое в очах Моих». Оставаясь глухими к тому, что Он говорит, они не беспокоились о том, что Он видит, ибо избрали то, что неугодно Ему, хорошо зная об этом. Как могут надеяться угодить Богу своим поклонением те, кто не старается угодить Ему своим образом жизни, а наоборот, стремится разгневать Его?

(3) За это им выносится приговор. «Раз они избрали собственные пути, говорит Бог, то и Я употреблю их обольщение». Они сделали свой выбор (толкует это место г-н Гатакер), а Я сделаю Свой; во взаимоотношениях со Мной они выбрали то, что нравилось им, а теперь во взаимоотношениях с ними Я выберу тот способ, который нравится Мне. Я употреблю их обольщение или насмешки (читают некоторые); как они смеялись над Богом и позорили Его своей порочностью, так и Бог предаст их врагам, чтобы те попирали и оскорбляли их. Или же они будут обмануты теми тщетными упованиями, которыми обманывали самих себя. Бог сделает их же грех их наказанием; они будут побиваемы собственным жезлом и поспешат к погибели из-за собственных заблуждений. Бог наведет на них ужасное, то есть то, что ужаснет их, или то, чего они боялись и чего надеялись избежать с помощью греховных уловок. Чтобы сделать несчастными неверующие сердца и неочищенную, неумиротворенную совесть, достаточно навести на них страх.


Толкование отцов церкви (Исаия 66 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст.1−4 Тако глаголет Господь: небо престол Мой, земля же подножие ногу Моею: кий дом созиждете Ми, и кое место покоища Моего? Вся бо сия сотвори рука Моя, и сия суть вся Моя, глаголет Господь. И на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих? Беззаконник же жряй ми телца, яко убиваяй пса: и приносяй семидал, яко кровь свиную: даяй ливан в память, аки хулник. И тии избраша пути своя, и мерзости их, яже душа их изволи. И Аз изберу поругания их и грехи их воздам им: яко звах их, и не послушаша Мене, глаголах, и преслушаша и сотвориша злое предо Мною, и яже не хотех избраша

Вполне закончив речь о язычниках, обращает наставление уже к самому Израилю; точно так же, как некогда приказывал им отвергнуть древнюю прелесть, и нечистую в заблуждении жизнь, желает, чтобы они оставили порочность, бывающую при законе; посему ясно научает, что Он теперь избирает для Себя служение духовное и совершенно ни во что вменяет служение сеней и образов. Сверх того желает показать им и нечто другое,-именно, что они, построив храм в Иерусалиме, высоко поднимают чело и гордятся без всякого основания. — Они думали, что Божество объемлется местом, и пространственное обитает в рукотворенных храмах подобно лжеименным языческим богам, в которых нет ничего кроме дерева и камня; посему-то и говорит: о, не знающие превосходства божественной славы! о, не разумеющие величия присущих Мне совершенств! небо престол Мой, земля же подножие ног Моих: кий дом созиждете Ми, и кое место покоища Моего? Божество все наполняет и находится на небе и на земле, или, говоря человекообразно, имеет престолом небо и землею пользуется как бы подножием. Посему, какое место может объять Его или какой дом — местить? Вся бо сия, говорит, сотвори рука Моя, и сия суть вся Моя. Что же — сия? — Ясно, что и видимое, и то, что находится за пределами видимого, ибо Ему принадлежит вся тварь, и Его мановением некогда несущее приведено к бытию. И так, что же принесем Ему как Ему не принадлежащее?— Нечто подобное говорит и устами Псалмопевца: аще взалчу, не реку тебе: яко мои суть вси зверие дубравнии, скоти в горах и волове: познах вся звери дубравные и вся птицы небесные, и красота сельная со мною есть (Пс 49:12,10−11). На кого же, говорит, воззрю? — Конечно, на кроткаго и молчаливаго, т.е. на смиренного и тихого, истинно покорного воле Моей и трепещущего пред Моими повелениями, каковы бы они ни были. Так обозначает евангельскую и спасительную проповедь. На подобных людей благоволит воззреть и как на смиренных обратить внимание; дерзкий же и надменный, сопротивляясь Его божественным законам и оказывая великое неповиновение, обращает к Нему, так сказать, упорную и непреклонную выю ума своего. А что Он считает подзаконное служение не нужным и относится к нему с отвращением,-поясняет, говоря: жряй ми телца, яко убиваяй пса: и приносяй семидал, яко кровь свиную: даяй ливан в память, аки хулник. Заметь: не только отменил свойственное теням и образам, но и возненавидел, как я сказал; заклание тельца считает умерщвлением пса, умилостивительный семидал — нечистым, — это, думаю, означает уподобление его свиной крови, ибо свинья нечиста по закону; курение фимиама приравнивает бранной речи. Таким способом Он и побуждает их предпочесть, жизнь евангельскую жизни, сообразной с сенью закона. Снова приводит оправдание и изъясняет причину, почему отвержен Израиль, хотя он и именовался первородным и считался жребием Божиим. — Избраша, говорит, тии пути своя, и мерзости их, яже душа их изволи. Словом избраша показывает, что они в потребных случаях судили неправильно, — напротив: добро называли злом, тьму признавали светом, свет — тьмой, горькое — сладким, сладкое -горьким. В самом деле: хотя, благодаря изречениям евангельским, можно было достигнуть какой угодно из наилучших доблестей, и хотя у них была возможность оставить порочный образ жизни и следовать требованию долга, они, говорит, пожелали своих путей, противных священным законам, сетей смерти, низводящих их на дно ада. Обращается также к воспоминанию об их прежнем грехе, ибо некогда они были идолослужителями и покланялись мерзостям. Но так как, говорит, они были призываемы, и не послушались, и так как не внимали словам, которые Я говорил им, так Я говорил: Аз есмь свет миру (Ин 8:12) и веруяй в мя, аще и умрет, оживет (Ин 11:25), и еще: приидите ко мне вси труждающиеся и обремененнии,и аз упокою вы (Мф 11:28), то и Я впредь по справедливости буду поступать с вами одинаково: и Аз изберу поругания их, т. е. тех, кто поругается над ними, или будет враждовать против них. Конечно, разумеет тех, кто опустошил Иудею и сжег город, некогда святой и знаменитый, т. е. римских полководцев. И воздам, говорит, им грехи их, ибо то, что Я возненавидел, и яже не хотех, избраша.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Тако глаголет Господь: небо престол Мой, земля же подножие ногу Моею. Кии дом созиждете Ми?. Какое удобоизмеряемое здание достаточно для Того, Кто неизмерим? Для Него, по сущности Его, и славное мало; а по благости Его, пространно и сердце малое и смиренное в Церкви из язычников.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−2 Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим

Чтобы мы не разумели Сион под святою горою и не прикрывали [этого] заблуждением иудеев, полагающих, что будет построен Иерусалим и в нем телесно исполнится все, обещаемое Господом, Он устраняет в нас это предположение и представляет свидетельство, которым воспользовался Стефан, первый мученик о Христе, против уверения иудеев. Соломон созда Ему храм, — без сомнения, Богу, — но Вышний не в рукотворенных [церквах] живет, якоже пророк глаголет: небо Мне престол есть, земля же подножие ногама Moима (Деян 7:48). И Павел в той же книге (Деян 17:24): Бог, сотворивый мир и вся, яже в нем, не в рукотвореных храмах живет. Ибо если, подобно сидящему на престоле и царствующему, небо служит престолом Его и земли подножием ног Его; то как может заключаться в небольшом месте Тот, который наполняет все и в котором все? Поэтому и Моисей говорит: не говори в сердце своем: Он далеко. Яко Бог на небеси горе и на земли долу, и несть разве Его иный Бог (Втор 4:39). И псалмопевец: камо пойду от Духа Твоего и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси, аще сниду во ад, тамо еси (Пс 138:7−8). Согласно с ним и Иеремия от лица Бога говорит: Бог приближаяйся Аз есмь, а не Бог издалеча. Аще удалится кто в сокровенных, и Аз не узрю ли его? Еда небо и землю не Аз наполняю? (Иер 23:23−24). Ибо о Нем все мы существуем и движемся (Деян 17). Говорит же это, чтобы обличить заблуждение иудеев, которые думают, что невидимый и бестелесный и беспредельный Бог может вмещаться в храме Иерусалимском. Это же подробнее заявляет и Соломон, строитель храма, в молитве своей к Богу (3Цар 8). А чтобы мы не думали, что величие Божие должно измеряться также небом и землею, в другом месте мы читаем о Нем: кто держит небо пядию и землю горстию (Ис 40:12)? Этим показывается, что Бог находится и совне и внутри, и внутрь проникает, и окружается, между тем как Он и не объемлется окружающим престолом, и объемлет горстию и пядию. Он не только Творец неба и земли, но и невидимых ангелов и архангелов, господств, властей и всех людей, о которых апостол говорит: все это создала рука Божия (Кол 1). О ней и Иов и псалмопевец говорят: руце Твои сотвористе мя и создасте мя (Иов 10:8); (Пс 118:73). Ибо вся Тем быша и без Него ничтоже бысть (Ин 1:3). О Нем опять Иоанн говорит: в мире бе и мир Тем бысть (Ин 1:10). Яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася (Пс 32:9). [Сюда же относится] и то, на что Бытописание указывает таинственными словами: рече Бог и сотвори Бог (Быт 1:6−7). Ибо Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их (Пс 32:6). И нет другого места покоя Господня, кроме того, которое пророк присовокупляет.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Идейная связь новой главы с предыдущей состоит в том, что она точно так же говорит об обновленном Сионе и новых условиях религиозной жизни в нем. Теократически воспитанный Израиль не мог мыслить себя без храма. И, следовательно, с его точки зрения, было более чем естественно вспомнить о своем храме и задать пророку вопрос, что же будет в славном Мессианском царстве с его главной национальной святыней — ветхозаветным храмом и со всем связанным с ним обрядовым ритуалом? Предупреждая этот вполне законный вопрос, пророк и начинает свою специальную речь о храме и Моисеевом культе. Не можем удержаться, чтобы не подчеркнуть здесь также и того, что во взгляде на последний предмет (обрядовый закон) — настоящая, заключительная глава удивительно совпадает с тем, что говорилось и в первой, вступительной главе книги пророка Исаии, чем блистательно подтверждается ценность и единство ее автора, с первой страницы до последней.

Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?

Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих… все это соделала рука Моя… Обрядоверный дух ветхозаветного еврея, воспитанного во внешнем исполнении Моисеева закона, не мог подниматься на высоту духовно-нравственных основ этого закона. Даже в моменты своего сравнительного порыва он, очевидно, искал только одного внешнего выражения, мечтая как бы получше угодить Богу наиболее дорогой и великолепной постройкой храма или наиболее обильной и тучной жертвой. Опровергая это заблуждение, Господь устами пророка и благоволит показать всю несообразность, всю тщетность и пустоту подобных желаний. В том же самом смысле, но с еще большей ясностью, комментирует это место и кн. Деяний апостольских, сначала в речи архидиакона Стефана: «Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк…» (Ис 66:1−2), а затем — в речи Апостола Павла, произнесенной им в афинском ареопаге: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дал всему жизнь и дыхание и все» (Деян 7:48 и 17:24−25).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 66 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно