Библия - Ис. 65:9 (Исаия 65 глава 9 стих)

И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.


Комментарии МакДональда (Исаия 65 глава 9 стих)

65:8−12 Господь обещает пощадить одну хорошую виноградную кисть (верующий остаток) во всем негодном винограднике (народе). Этот спасенный остаток будет жить в своей земле. Стада будут пастись на равнине Сарона на западе и в долине Ахор к востоку. Все они будут принадлежать святым. Но совсем не так поступит Господь с отступниками, с теми, кто променял служение в храме на поклонение Гаду (что в переводе «воинство», «судьба») и Мени («число», «судьба»). За это Господь уготовал им судьбу — пасть от меча. Вместо того чтобы ответить на Божий призыв, люди избрали зло и непослушание.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 65 глава 9 стих)

Стихи 8−10. Эти стихи истолковывает св. Павел (Рим 11:1−5), где по поводу отвержения евреев на вопрос: «Не отверг Бог народа Своего?» отвечает: «Нет, ибо по избранию благодати, сохранился остаток». Пророчество ссылается на этот отличный остаток. Когда этот лицемерный народ будет уничтожаться, то Бог отделит и сохранит для себя некоторых из них; эти евреи будут приведены, чтобы принять христианскую веру, присоединятся к Церкви и спасутся. И наш Спаситель говорит, что ради этих избранных сократятся те дни, когда их народ будет истребляем; будет положен конец их уничтожению, которое в противном случае продолжилось бы и было таким сильным, что не спаслась бы никакая плоть (Мф 24:22).

I. Здесь это иллюстрируется сравнением (ст. 8). Когда виноградная лоза настолько истощена и высохла, что в ней, похоже, нет ни сока, ни жизни, то виноградарь склонен обломать или отрезать ее; в то же время, если хоть в одной грозди находится немного виноградного сока, достаточного, чтобы сделать из него новое вино, то рядом стоящий вмешивается и говорит: «Не повреди ее, ибо в ней благословение; в ее корне жизнь, и есть надежда, что она сгодится для чего-нибудь». Благочестивые люди благословение для тех мест, где они живут, и иногда ради нескольких таких людей Бог щадит целые города и народы. Как же мы должны стремиться иметь такую честь: не только отличаться от других, но и служить другим!

II. В этих стихах описываются те, кто будет составлять спасающий остаток, которому удастся спастись.

1. Это те, которые служат Богу. «Я сделаю это ради рабов Моих (ст. 8), говорит Бог, и рабы Мои будут жить там (ст. 9)». Рабы Божьи (какими бы их ни считали) являются наилучшими друзьями своей страны, и поэтому те, кто служит Ему, тем самым служат своему поколению.

2. Это те, которые ищут Бога, цель жизни которых прославить Бога, а их основное дело призывать Его. Это будет сделано для народа Моего, который взыскал Меня. Кто ищет Бога, тот найдет Его и убедится, что Он щедрый Даятель.

III. Здесь описывается милость, которую Он хранит для них. Остаток, вернувшийся из плена, благополучно поселится на своей земле благодаря праву наследования, как семя Иакова, в котором сохраняется земля и передается право наследования; и от него, как от посеянных семян, произрастет значительное умножение. Они будут прообразом остатка Иакова, который привьется верой к евангельской Церкви.

1. Они получат хорошую часть для себя. Они наследуют горы Мои святые горы, на которых построен Иерусалим, и храм; или они наследуют горы Ханаанские (землю обетованную), символизирующие завет благодати, которые населят и будут наследовать все Божьи слуги, Его избранные. Они сделают их своим прибежищем, покоем и местом жительства, поэтому будут там жить и это будет их дом; они сделают их своим наследием навеки, и оно станет для них наследством нетленным. Божьи избранники, семя молящегося Иакова, станут наследниками Его гор блаженства и радости и будут благополучно перенесены к ним через долину слез.

2. Они будут иметь зеленые пажити для своих стад (ст. 10). Сарон и долина Ахор вновь наполнятся стадами скота, как и раньше. Сарон располагался на западе, ближе к Иоппии, а Ахор на востоке, возле Иордана. Поэтому эти слова подразумевают, что они завладеют всей землей, что на ней будут пастись стада, а они сами будут с радостью наблюдать за этим, и никто не сможет потревожить их или испугать. Евангельские постановления это поля и долины, куда овцы Христа пойдут, выйдут и найдут пажить (Ин 10:9), и где они будут покоиться (Пс 22:2), как стада Израиля в долинах Ахора (Ос 2:15).


Толкование отцов церкви (Исаия 65 глава 9 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 9−10 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор — местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня

Кого выше назвал зерном в виноградной кисти или виноградною ягодою или же (по мнению многих) виноградною кистью, того называет теперь семенем Иакова и Иуды, который обладает горами или горою Его. Под семенем Иакова и Иуды очень многие разумеют Христа, о котором в Бытии говорится: Иудо, тебе похвалят братия твоя и прочее (Быт 49:8). Ибо для всякого несомненно, что Спаситель родился из племени Иуды. Другие утверждают, что разумеются апостолы, о которых мы часто говорили: останок спасется (Рим 9:27), и: аще не бы Господь Саваоф оставил нам семене, яко Содома были быхом и яко Гоморру уподобилися быхом (Ис 1:9). Они получили во владение гору Господню, говорящие по сознанию обитающего в них Христа: приступите к Сионстей горе и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному (Евр 12:22), или горы Его, о которых в Псалмах поется: горы окрест Его и Господь окрест людей Своих (Пс 124:2), и: основания Его на горах святых (Пс 86:1). Владеть же Сионом будут избранные Господа, а будут жить в нем рабы Его. О них в той же книге пишется: семя Авраамле раби Его, сынове Иаковли избранны Его (Пс 104:6). Следователь-но, кто еще служит семенем, а не преобразовался в сына, тот есть раб Господа, коему Он говорит в Евангелии (Ин 8): знаю, что вы семя Авраамово, но еще не сыны. Ибо если бы вы были семенем Авраамовым, то вы, конечно, делали бы дела Авраама. А кто сын, тот и избранный Господа. Поэтому избранный обладает Иерусалимом, а рабы живут в нем, и о различии между сыновьями и рабами говорится: не приясте духа работы паки в боязнь, но духа сыноположения (Рим 8:15).

И будут, говорит, равнины или дубравы дворами для стад. Вместо равнин в еврейском стоит Saron. Вся страна вокруг Лидды, Иоппии и Иамнии удобна для пасения стад. Об этом и в Деяниях Апостолов написано: „леса же обратятся в дворы для овец“, сообразно с тем, что поется в псалме: глас Господень, свершающий елени, и открыет дубравы (Пс 28:9), или чащи лесов, чтобы перестали скрываться в них разбойники и звери и ядовитые животные и чтобы места, бывшие некогда [местами] козней и крови, преобразовались в церкви Господни и паслись там стада тем, Кто положил душу за овец Своих. О Нем написано: „Он будет пасти нас во веки“ (Иез 34). Этот голос Господа, свершающий еленей и открывающий чащи лесов, взывает чрез Иоанна в пустыне: уже секира при корени древа лежит. Всяко древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и во огнь вметаемо (Мф 3:10). И еще: всяка долина исполнится (Лк 3:5), о которой и теперь говорится: и долина Ахор местом отдыха для волов и [местом] покоя для народа Моего, который взыскал Меня. О ней и в книге Иисуса, сына Навина, говорится, что там был убит Ахам, который украл из заклятого (anathemate) и из добыч иерихонских, и был убит вместе с домом своим, и так как он привел в смятение народ, то место, на котором он пал, получило наименование Асhor, то есть смятения и тревоги (Нав 7). Таким образом долина Ахор, на которой некогда было проклятие и наказание, будет местом покоя для волов. Изъясняя это, Павел говорит (1Кор 9): о волах ли печется Бог? Не о нас ли Он говорит, ибо кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, молотить с надеждою получить часть. Об этой долине и у Осии таинственно написано: возглаголю в сердце ея, — без сомнения, Иерусалима, — и дам ей притяжание ея оттуду и поляну Ахорову, отверсти смысл ея (Ос 2:14−15). Ибо долина Ахор для того отдается в обладание волам народа Божия и долины превращаются в дворы для стад, чтобы открывался смысл и познавалаcь истина Господня.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там

Я произведу от Иакова семя и от Иуды — наследника гор Моих… Едва ли здесь нужно находить детальное указание на оба разделенных Еврейских царства. Лучше видеть здесь обычный библейский плеоназм, особенно характерный для пророка Исаии именно в этом отношении (т. е. в отношении к обозначению народа Божия) 9:8; 10:21−22; 27:6; 29:23; 40:27; 41:8; 48:1; 60:14, 16 и др.). Не раз также пророк Исаия говорит и о горе или горах Господних (2; 14:25; 57:13; 60:21), ясно разумея под этим всю землю обетования, т. е. Палестину, как страну крайне гористую. Действительно, стоит только взглянуть на географическую карту Палестины, чтобы вполне убедиться в справедливости такого названия. Палестину пересекают три главных группы гор: 1) горы Галилеи с высочайшей вершиной Гермон — 9400 фут. над уровнем моря, 2) горы Самарии и Иудеи — с вершинами Гебал и Гаризим около 2700 ф. и 3) горы Заиорданской области, из которых некоторые точно так же достигают 2000−3000 футов высоты.

Наследуют это избранные мои… рабы Мои… В общем смысле подобные эпитеты прилагаются в Библии ко всему Израилю (1Пар 16:13; Пс 104:6 и др.). Но здесь ясен ограничительный смысл толкования, указывающий лишь на благочестивый «остаток» Израиля (43:20; 45:4; ср. Пс 14:1−2 и 23:3−5), на выбранных из среды избранного народа.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 65 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно