Библия - Ис. 65:8 (Исаия 65 глава 8 стих)

Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение"; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.


Комментарии МакДональда (Исаия 65 глава 8 стих)

65:8−12 Господь обещает пощадить одну хорошую виноградную кисть (верующий остаток) во всем негодном винограднике (народе). Этот спасенный остаток будет жить в своей земле. Стада будут пастись на равнине Сарона на западе и в долине Ахор к востоку. Все они будут принадлежать святым. Но совсем не так поступит Господь с отступниками, с теми, кто променял служение в храме на поклонение Гаду (что в переводе «воинство», «судьба») и Мени («число», «судьба»). За это Господь уготовал им судьбу — пасть от меча. Вместо того чтобы ответить на Божий призыв, люди избрали зло и непослушание.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 65 глава 8 стих)

Стихи 8−10. Эти стихи истолковывает св. Павел (Рим 11:1−5), где по поводу отвержения евреев на вопрос: «Не отверг Бог народа Своего?» отвечает: «Нет, ибо по избранию благодати, сохранился остаток». Пророчество ссылается на этот отличный остаток. Когда этот лицемерный народ будет уничтожаться, то Бог отделит и сохранит для себя некоторых из них; эти евреи будут приведены, чтобы принять христианскую веру, присоединятся к Церкви и спасутся. И наш Спаситель говорит, что ради этих избранных сократятся те дни, когда их народ будет истребляем; будет положен конец их уничтожению, которое в противном случае продолжилось бы и было таким сильным, что не спаслась бы никакая плоть (Мф 24:22).

I. Здесь это иллюстрируется сравнением (ст. 8). Когда виноградная лоза настолько истощена и высохла, что в ней, похоже, нет ни сока, ни жизни, то виноградарь склонен обломать или отрезать ее; в то же время, если хоть в одной грозди находится немного виноградного сока, достаточного, чтобы сделать из него новое вино, то рядом стоящий вмешивается и говорит: «Не повреди ее, ибо в ней благословение; в ее корне жизнь, и есть надежда, что она сгодится для чего-нибудь». Благочестивые люди благословение для тех мест, где они живут, и иногда ради нескольких таких людей Бог щадит целые города и народы. Как же мы должны стремиться иметь такую честь: не только отличаться от других, но и служить другим!

II. В этих стихах описываются те, кто будет составлять спасающий остаток, которому удастся спастись.

1. Это те, которые служат Богу. «Я сделаю это ради рабов Моих (ст. 8), говорит Бог, и рабы Мои будут жить там (ст. 9)». Рабы Божьи (какими бы их ни считали) являются наилучшими друзьями своей страны, и поэтому те, кто служит Ему, тем самым служат своему поколению.

2. Это те, которые ищут Бога, цель жизни которых прославить Бога, а их основное дело призывать Его. Это будет сделано для народа Моего, который взыскал Меня. Кто ищет Бога, тот найдет Его и убедится, что Он щедрый Даятель.

III. Здесь описывается милость, которую Он хранит для них. Остаток, вернувшийся из плена, благополучно поселится на своей земле благодаря праву наследования, как семя Иакова, в котором сохраняется земля и передается право наследования; и от него, как от посеянных семян, произрастет значительное умножение. Они будут прообразом остатка Иакова, который привьется верой к евангельской Церкви.

1. Они получат хорошую часть для себя. Они наследуют горы Мои святые горы, на которых построен Иерусалим, и храм; или они наследуют горы Ханаанские (землю обетованную), символизирующие завет благодати, которые населят и будут наследовать все Божьи слуги, Его избранные. Они сделают их своим прибежищем, покоем и местом жительства, поэтому будут там жить и это будет их дом; они сделают их своим наследием навеки, и оно станет для них наследством нетленным. Божьи избранники, семя молящегося Иакова, станут наследниками Его гор блаженства и радости и будут благополучно перенесены к ним через долину слез.

2. Они будут иметь зеленые пажити для своих стад (ст. 10). Сарон и долина Ахор вновь наполнятся стадами скота, как и раньше. Сарон располагался на западе, ближе к Иоппии, а Ахор на востоке, возле Иордана. Поэтому эти слова подразумевают, что они завладеют всей землей, что на ней будут пастись стада, а они сами будут с радостью наблюдать за этим, и никто не сможет потревожить их или испугать. Евангельские постановления это поля и долины, куда овцы Христа пойдут, выйдут и найдут пажить (Ин 10:9), и где они будут покоиться (Пс 22:2), как стада Израиля в долинах Ахора (Ос 2:15).


Толкование отцов церкви (Исаия 65 глава 8 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 8−9 Тако глаголет Господь: имже образом обретается ягода на грезне, и рекут: не погуби его, яко благословение есть в нем: тако сотворю служащаго Ми ради, не имам всех погубити ради его: и изведу из Иакова семя и из Иуды, и наследит гору святую Мою, и наследят избраннии Мои и раби Мои, и вселится тамо

Достигли Иудеев последствия божественного, гнева, и потерпели они наказание, соответственное их прегрешениям, но погибли не все до одного, и не без раздора, ибо праведен Судия, и не погубит добрых вместе с злыми. Предлагает некоторое блестящее сравнение и в виде примера берет грезн, на котором уцелела одна ягода, хотя наблюдали и за прочими; затем выводит виноградаря или хозяина участка, который говорит: не погуби его, яко благословение есть в нем. Тако сотворю, говорит, служащего Ми ради, т. е. буду поступать с такой осмотрительностью, что если в каком городе все прочие уклонятся к нерадению, и один только найдется верный и послушный, то он получит пощаду и не подвергнется опасности с другими, которых постигнет праведный суд, ибо, говорит, не имам погубити всех. Действительно, гнев Господа внезапно, так сказать, обрушился на высокомерных Иудеев, попаляя непослушных и непокорных, но, по промышлению Божию, спаслись все те из них, которые достойны были спасения чрез Христа. Именно, как говорит богоглаголивый Павел, по избранию благодати (Рим 11:5), произведен был суд и выбор, так что из всей страны Иудейской уловлен в веру лишь останок Израиля (Рим 9:27). Итак, не погублю всех, говорит, но изведу из Иакова семя и из Иуды. Изведу — понимай здесь так: не погублю уже, но сделаю возвышенным и видным, ибо «изводить» (ἐξαίρειν) иногда значит «возвышать» (ὑψοῦν). Таковы были, — разумею, по славе своей, — богоглаголивые ученики, возвышенные и заметные для всех, как город, стоящий на горе, или светильник, стоящий на свещнике и светящий всем в доме, по изречению Самого Спасителя (Мф 5:14−15). И это семя, говорит, которое от Иакова и от Иуды, наследит гору святую Мою, т. е. Церковь. Именно так обозначает ее и другом месте сам всемудрый Исаия, говоря о тех, которые чрез веру во Христа призваны к общению, или к причастию Его божественного естества, что они испиют радость, испиют вино, помажутся миром на горе сей: предаждь сия вся языком: той бо совет на вся языки (Ис 25:6−7). На этой-то горе, говорит, будет наследие избранным Моим, и между ними вселятся все, которые подчинятся игу царствия Моего. Не будет ничего несообразного в том, если сказать, что горою именуется вышний град, небесный Иерусалим, где находится наследие святых и где Бог наделяет их благами, превышающими ум и слово, ибо, говорит, око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1Кор 2:9).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: не повреди ее, ибо в ней благословение; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить

Господь сказал, что Израиль погибнет, что все грехи его открыты пред Его взорами и что Он воздаст дела каждого в недре его. После этого приводит подобие и пример сравнения, чтобы научить, что всякий погибнет чрез свой грех и даже при весьма большом числе грешащих один праведный не погибнет за вину всех. Если кто, говорит, найдет в виноградной кисти и грозде, не могшем вызреть и приносившем кислые плоды или испорченном вследствие какого-либо недостатка температуры и почвы, одно неиспорченное зерно, подающее надежду еще увеличиться и достигнуть обыкновенной зрелости, то говорит другому: не трогай его, но оставь его расти, ибо благословение Господне в нем, чтобы из такого множества ягод только одна не была засохшею: так, говорит, если из бесчисленного множества иудеев, оскорбляющих Бога, Я найду немногих праведных, то избавлю их от погибели весьма многих. И это Я сделаю ради рабов Моих: Авраама, Исаака и Иакова, которым дано обетование, или ради тех, которые служат Мне среди весьма многих грешников. Нечто подобное читаем мы в Бытии, когда постепенно от пятидесяти до десяти отыскиваются праведники, чтобы они избавили от греха город (Быт 18), и один праведный Лот с своими дочерьми выводится из Содома (Быт 19). Об этом в соборном [catholica] послании (2Пет 2) пишется, что его душа мучилась при виде беззаконных дел и суд души выражала в состоянии тела. Также Енох один из весьма большого числа грешащих был взят к Богу (Быт 5). И Ноя с детьми его не мог истребить потоп по причине уклонения всей плоти от служения Господу (Быт 7). Также и Авраам был избавлен от огня халдейского за соблюдение веры (Быт 11). С этою мыслью согласны и слова Иеремии, говорящего от лица Господа: «как теплоту в пустыне Я нашел Израиля вместе с убитыми мечем» (Иер 31). Ибо, говорит, когда весь мир, раненный мечами идолослужения, лежал бездыханным, Я нашел Израиля в Аврааме имеющим теплоту веры, как врач, который после битвы, когда между трупами умерших заметит в ком-либо по ударам жил признаки жизни, прилагает попечение к ранам, чтобы восстановить здоровье. Вместо написанного: ώς θερμόν, то есть как теплое латинский переводчик, введенный в заблуждение двусмысленностию слова, перевел волчий боб, в чем погрешают и многие из греков. Однако нужно знать, что в еврейском вместо теплоты написано thoda, что означает благодать, так как именно благодатию Божиею, а не за свои дела был спасен Израиль.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: не повреди ее, ибо в ней благословение; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить

С 8 по 10 ст., как это обычно у пророка Исаии и характерно для него, картина резко меняется: вслед за возвещением наказания идет обещание наград наказание — всему нечестивому еврейскому народу, а награды — благочестивому «остатку» сынов Иакова и Иуды.

Основная мысль отдела — о сохранении некоторых из большинства погибших — пластично выражена в образе здоровой, сочной виноградной кисти, очевидно, находящейся на зараженном дереве. Как самый этот образ, так и заключающаяся в нем идея, имеют несомненную связь с раннейшими главами того же пророка «О винограднике Божием» (5−6 гл.) Можно даже устанавливать связь этих речей и с известными евангельскими приточными образами (Мф 21:37−41; Ин 15 гл.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 65 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно