Библия - Ис. 65:24 (Исаия 65 глава 24 стих)

И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.


Комментарии МакДональда (Исаия 65 глава 24 стих)

65:24−25 Не будет больше препятствий для молитвы. Дикие животные будут приручены, а долей ядовитых змей будет прах поражения и позора. На святой горе Сион больше не будет никакой опасности.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 65 глава 24 стих)

Стихи 17−25. Эти обетования частично исполнились, когда евреи после возвращения из плена мирно поселились на своей земле, словно были перенесены в новый мир, тем не менее они исполнились полностью во время евангельской Церкви вначале воинствующей, а потом торжествующей. Вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам. В благодатях и утешениях, которые верующие имеют во Христе и получают от Христа, мы должны видеть это новое небо и новую землю. Во времена Евангелия старое прошло и все стало новым; благодаря ему все, кто во Христе, стали новыми творениями (2Кор 5:17). Стих 16 описывает великую счастливую перемену, когда прежние скорби были забыты, но здесь эта перемена продолжается и даже прежний мир уже не будет вспоминаем и не придет на сердце. Обратившиеся в христианскую веру испытают такой восторг, что все его утешения, с которыми им пришлось столкнуться, станут для них ничто. Не только их предшествующие скорби, но и предшествующие радости утеряются и будут поглощены. Прославленные верующие позабудут этот мир, ибо будут полностью поглощены иным миром: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю». Посмотрите, какой неистощимой является божественная сила: тот же Бог, Который сотворил небо и землю, может сотворить их вторично. Посмотрите, каким полным является блаженство святых, — оно будет всеобъемлющим; вместе с новыми небесами Бог сотворит для них (если это сделает их счастливыми) и новую землю. Мир — ваш, если вы Христовы (1Кор 3:22). Когда Бог примиряется с нами, то это дает нам новое небо, тогда твари также примиряются с нами, и это дает нам новую землю. Будущая слава святых будет так сильно отличаться от того, что они знали раньше, что ее вполне можно будет назвать новым небом и новой землей (2Пет 3:13). Се, творю все новое (Откр 21:5).

1. Это будет новая радость, ибо (1) все друзья Церкви и принадлежащие ей возрадуются (ст. 18): «Вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю». То новое, что Бог сотворит Своим Евангелием, является и будет являться поводом для вечной радости всех верующих. Рабы Мои возрадуются (ст. 13, англ. пер.) наконец-то, хотя сейчас они скорбят. Войди в радость Господина твоего.

(2) Они будут радоваться Церкви ее благополучному и процветающему положению: «Я творю Иерусалим веселием и народ его радостию». Церковь не только сама будет радоваться, но и вызывать радость у других. Те, кого Церковь огорчала, теперь будут радоваться ею.

(3) Процветание Церкви будет радовать Самого Бога, Который радуется процветанию Своих рабов (ст. 19): «Я буду радоваться об Иерусалиме и веселиться о народе Своем», ибо во всякой скорби их Он страдал (анг. пер.). Бог будет не только радоваться благополучию Церкви, но и возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей (Соф 3:17). То, что радует Бога, должно радовать и нас.

(4) В этой радости не будет примеси, и это блаженное состояние Церкви останется неизменным: «И не услышится о нем более голос плача и голос вопля». Если эти слова отнести к положению Церкви в этой жизни, то они означают, что ее прежняя скорбь не вернется и народ Божий будет долго наслаждаться непрерываемым спокойствием. Но что касается совершенства и постоянства обещанной радости, то полностью это исполнится на небесах; именно там отрет Бог всякую слезу с очей.

II. Начнется новая жизнь (ст. 20). Теперь не будет, как раньше, безвременной смерти из-за меча или болезни, и поэтому не услышится более голос плача (ст. 19). Так как не будет уже смерти, то не будет и скорби (Откр 21:4). Как раньше смерть царствовала грехом, так теперь жизнь будет царствовать праведностью (Рим 5:14,21).

1. Через Христа верующие будут удовлетворены жизнью, хотя на земле она будет оставаться такой же короткой. Если дни младенца закончатся быстро, то и тогда не будет считаться, что он умер безвременно, ибо, чем короче его жизнь, тем дольше будет его покой. Хотя смерть царствовала над несогрешившими подобно преступлению Адама, тем не менее их, умерших в объятиях Христа, второго Адама, и принадлежащих Его царству, не будут называть малолетними: и даже умершего ребенка будут считать столетним, ибо он воскреснет в полноте дней своих для вечной жизни. Некоторые считают, что здесь говорится о детях, которые были известны своей мудростью и благодатью в младенчестве, но смерть арестовала их в расцвете сил, и поэтому о них можно говорить, что они умерли столетними. Что касается стариков, то им обещано, что они наполнят свои дни плодами праведности и в старости плодовиты будут, чтобы возвещать, что праведен Господь; и тогда это будет хорошая старость. О старце, который мудр, благочестив и полезен, можно справедливо сказать, что он достиг полноты дней своих. Старики, чьи сердца привязаны к этому миру, никогда не достигнут полноты своих дней, никогда не будут иметь достаточно благ в этом мире, а будут постоянно жаждать их. Но лишь тот муж умирает старым и satur dierum — насыщенным днями, который вместе с Симеоном увидел спасение Божье и теперь желает отойти с миром.

2. Жизнь неверующих будет несчастливой и неудовлетворенной, даже если будет долгой. Даже столетний грешник будет проклинаем. Его долгая жизнь не будет для него знаком божественного благоволения и благословения, как и не послужит прибежищем от божественного гнева и проклятия. Вынесенный ему приговор будет приведен в исполнение, а его долгая жизнь окажется всего лишь отсрочкой. Более того, она сама по себе будет для него проклятием, ибо, чем дольше он живет, тем больше гнева против себя самого он накапливает в день гнева и за большее количество грехов ему придется ответить. Поэтому вопрос не в том, будет ли наша жизнь на земле долгой, а будем ли мы жить жизнью святых или жизнью грешников.

III. Появятся новые удовольствия и утешения в жизни. Если раньше они были очень зыбкими и ненадежными: их враги жили в домах, построенных ими, и ели плоды, посаженные ими, то теперь все будет наоборот: они будут строить дома и жить в них, будут насаждать виноградники и есть плоды их (ст. 21−22). Эти слова подразумевают, что труд их рук будет благословлен и их дело процветать; они добудут то, к чему стремились, и добытое ими будет сохранено для них; они будут радоваться своему успеху, и ничто не будет огорчать их; они будут жить, чтобы долго наслаждаться плодами своего труда. Пришельцы не будут посягать и выгонять их, чтобы поселиться на их земле, как это было раньше: «Избранные будут долго пользоваться изделием рук своих»; все, что они имеют, честно добыто и будет долго в употреблении; это изделие их рук, над которым они сами трудились, а не хлеб праздности или хлеб, приобретенный неправдою, и поэтому им особо приятно наслаждаться. Если у нас есть хлеб, чтобы радоваться, то это дар Божьей благодати (Еккл 3:13), и если мы живем, чтобы долго радоваться этому, то это дар Божьего провидения, ибо именно это здесь обещано: «Дни народа Моего будут как дни дерева, дни дуба (Ис 6:13), чей ствол остается, когда он сбрасывает листья (анг. пер.); хотя каждую зиму он обнажается, но весной вновь покрывается листвой, и так продолжается много веков; как дни дерева жизни, написано в Септуагинте». Христос для них дерево жизни, и в Нем верующие радуются всем духовным утешениям, прообразом которых является обещанное здесь изобилие временных благословений. Их враги не смогут лишить их этих благословений или омрачить наслаждение ими.

IV. Вместо них самих появится новое поколение, чтобы наследовать и радоваться этим благословениям (ст. 23): «Они не будут трудиться напрасно, ибо не только сами насладятся изделием своих рук, но и с удовлетворением оставят его тем, кто придет после них, а не с такой печальной перспективой, которая открылась перед Соломоном (Еккл 2:18−19). Они не будут зачинать и рождать детей на горе, ибо сами по себе они будут семенем, благословенным от Господа, и их благословение будет передаваться по праву наследования от предков потомкам их с ними, которые разделят их и будут, как и те, семенем, благословенным от Господа. Они не будут рождать детей на горе, ибо (1) Бог сделает их подрастающих детей утешением для них; они будут радоваться, видя, что те ходят в истине.

(2) Бог сделает грядущие времена благоприятными для их детей. Раз они будут благочестивыми, то у них все будет благополучно; они не будут рождаться на горе, и о них никто не скажет: «Блаженна утроба не рождавшая». В Евангельской Церкви имя Христа будет поддерживаться преемственностью. Потомство будет служить Ему (Пс 21:31), благословенное от Господа.

V. Установится хорошее общение между ними и их Богом (ст. 24): «Прежде нежели они воззовут, Я отвечу». Бог будет принимать их молитвы с благословениями Своей милости. Давид не мог не сказать: «Я исповедал и Бог простил» (Пс 31:5). Отец блудного сына встретил его, когда тот вернулся. «Они еще будут говорить, не закончив свою молитву, а Я дам им то, что они просят, или же заверения в этом или залог просимого». Эти слова в высшей степени выражают готовность Бога услышать молитву, и это особым образом проявляется в благодати Евангелия, чем во времена закона; мы приписываем утешение от этого посредничеству Христа, как нашего адвоката перед Отцом, и обязаны с благодарностью прислушиваться к Божьим призывам.

VI. Установится хорошее общение между ними и их соседями (ст. 25): «Волк и ягненок будут пастись вместе», как это было в Ноевом ковчеге. Народ Божий, являясь овцами среди волков, будет в безопасности и останется невредим не столько благодаря тому, что Бог, как раньше, сокрушит силу врагов и свяжет их руки, сколько благодаря тому, что Он обратит их сердца и Своей благодатью изменит их отношение. Когда Павел, ранее преследовавший учеников (происходивший из колена Вениаминова, пожирающий, как хищный волк, Быт 49:27), присоединился к ним и стал один их них, тогда волк и ягненок стали пастись вместе. Подобным образом, когда вражда между иудеями и язычниками была уничтожена, тогда враждебность прекратилась и они стали пастись вместе, как овцы одного стада, принадлежащего Христу великому Пастырю (Ин 10:16). Враги Церкви перестанут причинять ей зло, как раньше, и ее члены перестанут ссориться и обижать друг друга, как раньше, и поэтому никто из внешних или из внутренних не будет стремиться разрушить или лишить ее покоя, тем более уничтожить ее на всей святой горе как было обещано (Ис 11:9), ибо (1) люди изменятся. Лев больше не будет хищником (возможно, он никогда не был бы таким, если бы грех не вошел), а как вол будет есть солому; он будет знать владетеля своего и ясли господина своего. Когда те, кто раньше жил грабежом и насилием и прежде всего жаждал богатства (праведного или неправедного), благодатью Божьей приспосабливаются к своим условиям, когда они начинают жить честным трудом и удовлетворяются тем, что имеют, когда воровавшие ранее перестают красть и зарабатывают блага собственными руками, тогда исполняются слова о том, что лев, как вол, будет есть солому.

(2) Сатана будет связан, и дракон скован, а для змея прах будет пищею. Великий враг, который, находясь на свободе, упивался драгоценной кровью святых, преследуемых из-за его подстрекательства, и пиршествовал драгоценными душами грешников, ставшими под его подстрекательством преследователями и тем самым погубившими себя навеки, теперь будет вынужден питаться прахом, согласно вынесенному ему приговору: «....будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах» (Быт 3:14). Все враги Церкви Божьей, которые были коварными и ядовитыми, как змеи, будут побеждены и подчинены, они будут вынуждены лизать прах. Христос будет царствовать как Царь Сиона, пока враги Его Царства не станут подножием Его ног. Но только на святой горе в вышних это обетование полностью исполнится, ибо там не будет никого, чтобы причинять зло и вред.


Толкование отцов церкви (Исаия 65 глава 24 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И будет, прежде неже воззвати их, Аз услышу их, вместо сказанного в другом месте: и воззовут во ушы Мои гласом великим, и не услышу их (Иез 8:18).

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу

Слова этого стиха представляют прямой ответ на сетования иудеев, искавших Господа, что Он будто бы покинул их, скрыл лицо Свое от них и не простирает на них Свою благодеющую десницу (Ис 58:2; 59:1). Лучший комментарий их дан Самим Иисусом Христом (Мф 6:8, 32).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Ис 65:17


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 65 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно