I. Здесь описана пугающая участь тех, кто продолжал упорствовать в своем идолопоклонстве после выхода из Вавилона и в своем безбожии после того, как было проповедано Евангелие Христа. Обратите внимание:
1. Каким смертным приговором Бог угрожает им в этих стихах: «Вас обрекаю Я мечу, как овец на заклание; вам не удастся ни сбежать, ни устоять; и все вы преклонитесь на заклание» (ст. 12). Божьи суды придут (1) своевременно и будут совершаться согласно данному поручению. От меча падут те, которые отмечены или предназначены для этого, но никто другой. Хотя кажется, что меч пожирает людей неразборчиво (как одного, так и другого), тем не менее он знает количество своих жертв и не превысит его.
(2) Неодолимо. Самые упрямые и ожесточенные сердцем грешники будут вынуждены преклониться перед ними, ибо еще никто, ожесточивший свое сердце против Бога, не процветал.
2. Что же за грехи подвергают людей мечу.
(1) Идолопоклонство было древним грехом (ст. 11): «Вы те, которые вместо того чтобы искать Меня и служить Мне, как подобает Моему народу, оставили Господа, отказались и отреклись от Него, чтобы поклоняться иным богам, которые забыли святую гору Мою (дарованные ею привилегии и выдвигаемые ею обязательства), чтобы воскурять фимиам на горах своим идолам (ст. 7), и оставили единственного истинного Бога». Они приготовляли трапезу для воинства божеств (англ. пер.), которым поклонялись язычники, и возливали возлияния их бесчисленному количеству, ибо тот, кто считает, что одного Бога недостаточно, тому не хватит десятков и сотен, и он будет продолжать увеличивать их количество, пока богов не станет так же много, как городов, а их жертвенники станут такими же объемными, как груды камней на межах поля (Ос 12:11). В некоторых переводах вместо слов «воинство» и «количество» приводят соответствующие имена двух их идолов, соответствующих Юпитеру и Меркурию. Кем бы они ни были, поклоняющиеся им не жалели средств, чтобы почтить их; они готовили для них трапезу, наполняли чашу смешанным вином для возлияния; они скорее были согласны ограничить в средствах свою семью, чем урезать поклонения. Это должно пристыдить тех, кто поклоняется истинному Богу, за их жадность.
(2) Безбожие было грехом евреев в более позднее время (ст. 12): «Я звал и вы не отвечали». Эти слова ссылаются на тот же факт, что и стих 2: «Я простирал руки Мои к народу непокорному»; они касаются тех, кто отверг Евангелие. Наш Господь Иисус звал (Он стоял и возгласил, Ин 7:37), но они не слышали и не ответили; они не были обличены Его увещеванием, равно как не были тронуты Его уговорами; Его четкие предостережения о смерти и гибели и Его честные предложения жизни и блаженства остались в пренебрежении и не впечатлили их. Но это еще не все: «Вы делали злое в очах Моих, но не из-за внезапности искушения или по неосторожности, а после обдумывания. Вы избрали то, что было неугодно Мне», то есть то, что Он ненавидел и терпеть не мог. Неудивительно, что не поддавшиеся убеждениям выбрать то, что хорошо, упорствуют в своем выборе и совершают зло. Посмотрите на порочность греха: он является злом в глазах Бога, в высшей степени оскорбляет Его, но тем не менее совершается у Него на глазах и в Его присутствии, выражая презрение к Нему. Он также противоречит воле Бога; согрешая, человек, согласно собственному выбору, делает то, что неугодно Ему.
II. Данную кончину усугубляет размышление о блаженном положении тех, кто пришел к покаянию и вере.
1. В этих стихах противопоставлено блаженное положение тех, кто служит Богу, и бедственное положение тех, кто восстал против Него, чтобы они могли служить контрастом друг другу (ст. 13−16).
(1) Рабы Божьи могут вполне считать себя счастливыми и вечными должниками свободной благодати, сделавшей их такими, видя бедственное положение своих соседей, нуждающихся в этой благодати, которые ожесточились и скорее всего погибнут в неверии, видя, как близки они были к подобной ситуации. Обратите внимание (Ис 66:24), что (2) это добавит скорби тем, кто погибает, видя блаженство рабов Божьих (которых они ненавидели, поносили и на которых смотрели с высочайшим презрением), особенно если они задумаются о том, что могли бы разделить с ними блаженство, если бы не совершили ошибку. Мучения богача в аду усилились, когда он увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его (Лк 16:23). См. Лк 13:28. Иногда провидение Божье проводит такое же различие между благочестивым и нечестивым в этом мире, и процветание праведника становится соринкой в глазу и занозой в сердце нечестивца (Пс 111:10), и так же, несомненно, будет в великий день. Мы, глупцы, считаем его жизнь безумием и его конец бесславным, но теперь он причислен ко святым и его жребий с избранными.
2. Различие в их положениях заключается в двух вещах:
(1) В их утешении и удовлетворенности.
[1] Рабы Божьи будут есть и пить; их пищей будет хлеб жизни; они будут постоянно питаться им; Его дом будет щедро пополняться милостью, и они никогда не будут нуждаться в том, что является для них благом. Небесное блаженство будет их вечным пиршеством; они насытятся тем, чего сейчас так сильно жаждут. Но те, чьи сердца привязаны к этому миру и чье блаженство пребывает в нем, будут постоянно жаждать его, оставаясь неудовлетворенными, ибо он не является хлебом; он пресыщает, но не насыщает. А в общении с Богом, в уповании на Него можно получить полное удовлетворение, в то время как греховным стремлениям сопутствует лишь неудовлетворенность.
[2] Рабы Божьи будут веселиться и петь от радости в своем сердце. Они постоянно имеют повод для радости, и нет того, что было бы поводом для их грусти; они имеют достаточно оснований, чтобы смягчить ее, ибо, пока вера действует и проявляется, их сердце радуется, а радость это их сила. Они возрадуются в своей надежде, ибо она не постыдит их. Небеса будут миром постоянной радости для тех, кто сейчас сеет со слезами. Но, с другой стороны, оставившие Господа навсегда лишают себя истинной радости, ибо они будут в стыде из-за тщетного упования на самих себя, на собственную праведность и надежды, которые они строили на этом. Когда ожидания блаженства, которым они ублажали себя, оказываются тщетными, каким стыдом покроются их лица! Они будут кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа, возможно, уже в этом мире; и тогда их смех превратится в скорбь, а их радость в горе; и в том мире несомненно их ожидают бесконечные мучения, беспокойство, безнадежность только вечный плач, скорбь и скрежет зубовный. И если сравнить эти оба состояния как он мучим и ты утешен, то какое бы из двух выбрали мы, чтобы оно было нашим жребием?
(2) В их чести и добром имени (ст. 15−16). Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет.
[1] Имя идолопоклонников и неверующих будет оставлено для проклятия, оно будет покрыто позором и станет бесславным. Оно будет использоваться, чтобы с плохой стороны охарактеризовать человека: «Ты жесток, как еврей», и для проклятия: «Бог сделает тебя несчастным, как еврея». Оно будет оставлено для проклятия избранным Божьим, то есть для их предостережения; они будут бояться быть проклятыми, как еврейский народ, и погибнуть по тому же примеру из-за непокорства. Проклятие тем, кого Бог отвергает, должно заставить благоговеть Его избранных. Убьет тебя Господь; Он в значительной мере истребит евреев и уничтожит как народ; они не будут больше жить как народ, и к ним больше не будут присоединяться другие народы.
[2] Имя избранных Божьих будет благословением: «Он рабов Своих назовет иным именем». Детей завета теперь будут называть не евреями, а христианами, и для них (тех, кто носит это имя) будут сохранены все обетования и привилегии нового завета. Другое имя будет почетным; оно не будет ограничено одним народом, а этим именем люди повсюду будут благословлять себя на земле. Среди всех народов Бог будет иметь Своих рабов, которые удостоятся чести носить это новое имя. Они благословят себя Богом истины. во-первых, они прославят Бога своими молитвами и торжественными обетами, взывая к Его благоволению, как к своему блаженству, и к Его справедливости, как к своему Судье. Это часть почестей, которые мы должны воздать Богу; мы должны благословлять себя в Нем, считать, что имеем достаточно, чтобы быть счастливыми, что нам не нужно большего и мы не можем желать большего, если имеем Его как своего Бога. То, чем мы себя благословляем, чему мы больше всего радуемся и что больше всего ценим, имеет для нас огромные последствия. Мирские люди благословляют себя изобилием мирских благ (Пс 48:19; Лк 12:19), а рабы Божьи благословляют себя Господом, как своим вседостаточным Богом. Он венец их славы и диадема красоты, их сила и их часть. Им они будут клясться на земле, а не каким-нибудь творением или ложным богом. Его суду они вверят свое дело, ибо от Него исходит всякий человеческий суд. Во-вторых, они воздадут Ему честь как Богу истины, Богу Аминя (дословно). Некоторые полагают, что здесь подразумевается Христос, Который есть Аминь свидетель верный (Откр 3:14), и в котором все обетования да и аминь (2Кор 1:20). Им мы должны благословлять себя, Им и заветом с Ним мы должны клясться Господу. Некоторые читают так: «Кто благословлен на земле, тот будет благословлен в истинном Боге», ибо Христос есть истинный Бог и жизнь вечная (1Ин 5:20). И от ветхих времен было обещано, что в Нем благословятся все племена земные (Быт 12:3). Другие читают так: «Он благословит себя в Боге народа верного» в Боге, Который является Богом всех верующих, желая лишь того, чтобы разделить благословения, которыми они благословлены, и чтобы с ними обращались так, как с ними. В-третьих, они воздадут Ему славу как Творцу этой испытанной ими счастливой перемены; они будут считать себя счастливыми, имея Его своим Богом, Который заставил их забыть прежние беды, и теперь воспоминания о них поглощены нынешними утешениями: «Прежние скорби будут сокрыты от очей Моих», то есть они итак уже поглощены, ибо если бы что-то еще напоминало им об их бедах, то Бог несомненно увидел бы это с состраданием и беспокойством. Больше они не будут ощущать их, ибо Бог больше не увидит их. Ему нравится говорить, что Он становится довольным, делая их довольными, и поэтому они с величайшим удовлетворением благословят себя в Нем.
Ст. 13−15 Сего ради тако глаголет Господь: се, работающии Ми ясти будут, вы же взалчете: се, работающии Ми пити будут, вы же возжаждете: се, работающии Ми возрадуются, вы же посрамитеся: се, работающии Ми возвеселятся в веселии сердца, вы же возопиете в болезни сердца вашего и от сокрушения духа восплачетеся. Оставите бо имя ваше в насыщение избранным Моим, вас же избиет Господь. Работающим же мне наречется имя новое
Всегда вслед за наградами полагает и наказания, чтобы тем и другим привести к необходимости избрать, мыслить и делать угодное Ему, ибо как награды увлекают к подвигу добродетели, так и горечь наказания иногда отдаляет от порочных деяний и направляет к лучшему. Таким образом, весьма благоискусно поощряет сердца призываемых, и обещая им награды, и угрожая наказаниями. Ясти, говорит, будут работающии Ми, вы же взалчете, они пити будут, вы же возжаждете; они будут радоваться, вы же посрамитеся: познавшие истинного и по естеству Бога, отвергнувшие лжеименных (богов) и возжелавшие красоты истинного богослужения насладятся воистину горними благословениями, насыщая сердца, приступая к животворящей трапезе Спасителя всех нас Христа и вкушая хлеб жизни с божественным питием, вследствие чего они могут быть причастниками горнего веселия, ибо это очищает грехи, изгоняет печаль и не дает страху наказания овладеть нашими мыслями.
Еще более радуемся мы в надежде на блага, которые, как говорит Священное Писание, уготованы любящим Бога. Вы же, говорит, закосневшие в заблуждении, возопите в болезни сердца вашего и от сокрушения духа восплачетеся: когда сойдет с небес Спаситель всех нас Христос и воздаст каждому по делам его, восплачут все и восстенают не познавшие Бога истинного, но умершие во грехах своих. Остависте бо, говорит, имя ваше в насыщение избранным моим, вас же избиет Господь. Опять прошу вникнуть в глубину мысли. Иногда боговдохновенное писание говорит в насыщение вместо: до пресыщения, до отвращения, так в одном месте Бог говорит Израильтянам: ктому не стерплю грехов ваших: бысте Ми в сытость (Ис 1:14).
Итак, вы, говорит, не неоставившие лжеименных богов, но умершие во грехах своих, оставили имя свое в насыщение или в предмет отвращения для избранных Моих. Никто, конечно, не может заставить однажды избранных принять имя идолопоклонников: каждый избегает наименования богоненавистника, идолослужителя, безбожника и сквернавца, напротив желает именоваться народом святым, родом избранным, царским священием, по слову божественного Петра (1Пет 2:9). Если же кому угодно применить сказанное к Израильтянам,-так, чтобы о них говорилось — остависте имя ваше в насыщение избранным моим, — то скажем, что Израиль некогда назывался чадами, народом и наследием Божиими, когда же они неудержимо бросились в разнузданность, то лишились подобной славы, и вместо них сделались наследниками призванные из язычников. Об этом, думаю, Бог говорит устами Осии: нареку не народ Мой народом Моим, и реку не людем Моим, людие Мои есте вы (Ос 2:23).
Все бо Христе стало новым-и служение, и жизнь, и закон: мы более не прилепляемся к бесполезным сеням и образам, но совершаем поклонение и служение Всевышнему Богу в духе и истине (Ин 4:23), носим имя не как Израильтяне по патриархам или отцам, Ефрему, Манассии, или по какому другому колену, не следуем стезею книжников и фарисеев, ценя выше всего ветхую букву, но в обновлении жизни (Рим 4) евангельской шествуем ко Христу и, украшаясь званием от Него как бы венцем, именуемся Христианами. Вот славное и благословенное имя по всей поднебесной.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 13−14 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа
Не только падете от меча вы, оставившие Господа и делавшие злое в очах Его и не хотевшие слушать Его в Его присутствии, но увидите большое различие между вами и народами языческими. Ибо те, которые будут Моими рабами, будут есть и пить, веселиться и восхвалять от сердечной радости. А вы, наоборот, будете голодать и жаждать, будете в стыде и от сердечной скорби и сокрушения духа будете рыдать. Хилиасты полагают, что все это исполнится в течении тысячи лет, думая, что пища и питие означают царство Божие, и не понимая написанного: «старайтесь не о пище погибающей, но о пище жизни и истины» (Ин 6), и желая вкушать плоть Христову и плод древа жизни. О сем Спаситель говорит: Аз есмь хлеб, сходяй с небесе (Ин 6:33−35), и Екклезиаст: отверзи очи твои и насыщайся хлеба (Притч 20:13). И псалмопевец говорит: юнейший бых и не состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его, просяща хлебы. Весь день милует и взаим дает праведный и семя его во благословение будет (Пс 36:25−26). Относительно этого хлеба и духовной трапезы [Спаситель] наставлял учеников: вы есте пребывше со Мною в напастех Моих, да ясте на трапезе Отца Моего в царствии небесном (Лк 22:28−30). Если мы будем понимать это в отношении к простому хлебу, то как сможем объяснить оное: не убиет гладом Господь душу праведную (Притч 10:3), и еще: весть Господь пути непорочных, и достояние их в век будет. Не постыдятся во время лютое и во днех глада насытятся (Пс 36:18−19). Ибо сколько праведных помирает от преследования, удрученных голодом и нуждою, сколько праведных голодает, а нечестивых преисполняется жестокостями! Питье же должно быть понимаемо то, которое почерпается из источников Израилевых, которое кто будет пить, тот будет иметь в себе источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин 4). Его и Спаситель обещает пить в царстве Отца с учениками (Лк 22); оно веселит сердце человека (Пс 103), так что пьющие будут в состоянии сказать: дал еси веселие в сердце моем (Пс 4:8). Об этой пище и питии говорится в восьми блаженствах: блажени алчущии и жаждущии правды (Мф 5:6). И Матерь Господня, исполненная Духа Святаго, пророчествовала: алчущыя исполни благ, которые прежде не имели пищи Господней, и богатящыяся отпусти тщы (Лк 1:53), кои даны за погребение Его и презрели обетованного пророками. О них в другом месте псалмопевец поет: богатии оскудеша и взалкаху, то есть народ иудейский, взыскующии же Господа, то есть толпа язычников, не лишатся всякаго блага (Пс 33:11). И когда служащие Христу и верующие в Него будут веселиться и восхвалять Бога от сердечного ликования и радости, тогда те будут в стыде, видя, что другие заняли их место, и будут кричать от сердечной скорби, исполняя написанное: ту будет плач и скрежет зубом (Мф 13:50), — когда агнцы язычников и праведников станут одесную, а козлы иудеев и нечестивых ошуюю, так как одни получат вечные награды, другие — вечные мучения. Сокрушение же духа от сердечной скорби нужно понимать относительно сознания грехов, согласно с написанным: уразумеют заблуждающии духом смысл (Ис 29:24), и: сердце сокрушенно и смиренно, Боже, не уничижишь (Пс 50). Сокрушается же дух, если он превозносился, что пишется о царе, враждебном Израилю: ожесточи Господь дух его (Втор 2:30), о царе вавилонском, когда превозносилось сердце его и ожесточился дух, так что он с высокомерием говорил: сей Вавилон, его же аз соградих (Дан 4:27).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.
Ст. 13−14 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа
Ряд специальных антитез, в которых различные виды блаженства праведных противополагаются обратным видам страдания грешных. «Вся серия этих контрастов может быть понимаема двояко: буквально — с отнесением ее к двум классам пленных израильтян, оставшихся верными Господу и изменивших Ему; и метафорически в отношении к рабам Господа и Его врагах всех времен и всех мест» (The Pulp. Comm. 472 p.).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 65:11
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента