I. Здесь это иллюстрируется сравнением (ст. 8). Когда виноградная лоза настолько истощена и высохла, что в ней, похоже, нет ни сока, ни жизни, то виноградарь склонен обломать или отрезать ее; в то же время, если хоть в одной грозди находится немного виноградного сока, достаточного, чтобы сделать из него новое вино, то рядом стоящий вмешивается и говорит: «Не повреди ее, ибо в ней благословение; в ее корне жизнь, и есть надежда, что она сгодится для чего-нибудь». Благочестивые люди благословение для тех мест, где они живут, и иногда ради нескольких таких людей Бог щадит целые города и народы. Как же мы должны стремиться иметь такую честь: не только отличаться от других, но и служить другим!
II. В этих стихах описываются те, кто будет составлять спасающий остаток, которому удастся спастись.
1. Это те, которые служат Богу. «Я сделаю это ради рабов Моих (ст. 8), говорит Бог, и рабы Мои будут жить там (ст. 9)». Рабы Божьи (какими бы их ни считали) являются наилучшими друзьями своей страны, и поэтому те, кто служит Ему, тем самым служат своему поколению.
2. Это те, которые ищут Бога, цель жизни которых прославить Бога, а их основное дело призывать Его. Это будет сделано для народа Моего, который взыскал Меня. Кто ищет Бога, тот найдет Его и убедится, что Он щедрый Даятель.
III. Здесь описывается милость, которую Он хранит для них. Остаток, вернувшийся из плена, благополучно поселится на своей земле благодаря праву наследования, как семя Иакова, в котором сохраняется земля и передается право наследования; и от него, как от посеянных семян, произрастет значительное умножение. Они будут прообразом остатка Иакова, который привьется верой к евангельской Церкви.
1. Они получат хорошую часть для себя. Они наследуют горы Мои святые горы, на которых построен Иерусалим, и храм; или они наследуют горы Ханаанские (землю обетованную), символизирующие завет благодати, которые населят и будут наследовать все Божьи слуги, Его избранные. Они сделают их своим прибежищем, покоем и местом жительства, поэтому будут там жить и это будет их дом; они сделают их своим наследием навеки, и оно станет для них наследством нетленным. Божьи избранники, семя молящегося Иакова, станут наследниками Его гор блаженства и радости и будут благополучно перенесены к ним через долину слез.
2. Они будут иметь зеленые пажити для своих стад (ст. 10). Сарон и долина Ахор вновь наполнятся стадами скота, как и раньше. Сарон располагался на западе, ближе к Иоппии, а Ахор на востоке, возле Иордана. Поэтому эти слова подразумевают, что они завладеют всей землей, что на ней будут пастись стада, а они сами будут с радостью наблюдать за этим, и никто не сможет потревожить их или испугать. Евангельские постановления это поля и долины, куда овцы Христа пойдут, выйдут и найдут пажить (Ин 10:9), и где они будут покоиться (Пс 22:2), как стада Израиля в долинах Ахора (Ос 2:15).
И будут во дубраве ограды стадом, и юдоль Ахорская в покоище говядов людем Моим, иже взыскаша Мене
Обыкновенно боговдохновенное писание уподобляет тенистым дубравам и тучным растениям многолюдные города, или села; так например один из святых пророков, обращаясь как бы к матери Иудеев, — разумею Иерусалим, — говорил: разверзи, ливане, двери твоя, и да пояст огнь кедры твоя: да плачевопльствит питис, зане паде кедр, яко вельможи вельми обеднеша: восплачевопльствите дуби Васаттидстии, яко посечеся дубрава насажденная (Зах 11:1,2). Никто не скажет, что он побуждает к рыданию сосны и дубы: конечно, это было бы нелепо. Деревьям, как я сказал, достойно уподобляется большинство обитающих в городах и селах. Рыдали же Иудеи, подпадая под меч неприятелей за непочтение ко Христу. Поет в одном месте и божественный Давид относительно грядущего явления в мир Христа: тогда возрадуются вся древа дубравная от лица Господня, яко грядет, яко грядет судити землю (Пс 95:12,13). Итак, говорит, в дубраве, т. е. в множестве язычников, или в их городах и селах, будут ограды спадом, т. о. церкви Христовы: и юдоль Ахорская в покоище говядов людем моим, иже взыскаша Мене: Ахар был один из Израильтян; при разрушении Иерихона, когда Бог повелел все в нем обречь проклятию, он украл из заклятого и, когда обличен был Богом, потерпел жестокое наказание, погиб со всем домом своим по определению Иисуса Навина, посему считалась проклятою юдоль Ахорская. Таковы, пожалуй, и селения язычников: они прокляты, ненавистны Богу, потому что в них никто но знает истинного Бога. Но, говорит, место, проклятое у древних, будет в покоище говядов, т. е. помещением овец духовных под рукою Христа, Архипастыря всех, Который говорил народу Иудейскому (относительно язычников: и ины овцы имам, яже не суть oт двора сего: и тыя Ми подобает привести, и глас Мой услышат: и будет едино стадо и един Пастырь (Ин 10:16). Некогда заблуждавшиеся нашли Его чрез веру, а нашедши, стали присными Ему, сожителями святым (Еф 2:19), сонаследниками обетованных им благ (Еф 6:6).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор — местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня
Упоминаемые в нем географические названия долин: «Сарон» и «Ахор» — имеют в Библии и другие, более точные определения: первая — лежала по Юго-Западному побережью Средиземного моря, вторая же тянулась по Юго-Востоку, невдалеке от Иерихона (Нав 7:24; 15:7 и Ос 2:15).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента