Библия - Ис. 64:10 (Исаия 64 глава 10 стих)

Города святыни Твоей сделались пустынею; пустынею стал Сион; Иерусалим опустошен.


Комментарии МакДональда (Исаия 64 глава 10 стих)

64:10−12 Вся страна, в особенности Иерусалим и храм, лежат в запустении. Поэтому евреи просят Бога излить Свой гнев на врагов и вступиться за избранный народ.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 64 глава 10 стих)

Стихи 6−12. В Писании представлен не только Плач Иеремии, но и в этих стихах плач Исайи. Их тема одна и та же: уничтожение Иерусалима халдеями и грех Израиля, навлекший это уничтожение; есть только одно отличие: Исайя видит эти события издали и оплакивает их Духом пророчества, а Иеремия видит их уже свершившимися. В данных стихах:

I. Народ Божий, находясь в страданиях, исповедует и оплакивает свой грех, тем самым оправдывая Бога за свои страдания и признавая себя недостойными Его милости. При этом они используют посланные Им беды и подготавливаются к избавлению. Теперь, когда они испытывали на себе божественное недовольство грехом, им ничего не оставалось, кроме как уповать на милость Божью и ее постоянство, ибо среди них не было, кто мог бы помочь им, кто стал бы в проломе и ходатайствовал, так как все они были осквернены грехом и недостойны ходатайства: все были беспечны и недобросовестны к своему долгу и поэтому неспособны и негодны ходатайствовать.

1. Среди них наблюдалось всеобщая порочность в поведении (ст. 6): «Все мы сделались как нечистый, как человек, пораженный проказой, которого нужно изгнать из стана». Весь народ стал как один человек, церемониально оскверненный, который не допускался во дворы скинии, или как человек, страдающий от некоей отвратительной болезни, от подошвы ноги до темени головы покрытый ранами и язвами (Ис 1:6). Из-за греха мы все стали не только отвратительными для Божьей справедливости, но и ненавистными для Его святости, ибо грех мерзкое дело, которое Господь ненавидит и вида которого Он не может выносить. И вся праведность наша — как запачканная одежда.

(1) «Таковыми являются лучшие из нас; мы все настолько порочны и осквернены, что даже те, которые считаются праведными, по сравнению с нашими отцами, которые радовались, делая правду (ст. 5), похожи на запачканную одежду, пригодную лишь для мусорной кучи. Лучший из них — как терн».

(2) « Такими же являются наши наилучшие действия. Наблюдается не только всеобщая порочность в поведении, но и всеобщее нарушение обрядов поклонения; то, что считается жертвами праведности, при рассматривании оказывается украденным, хромым и больным и поэтому раздражает Бога, как мерзкая и запачканная одежда». Если мы уповаем на свои обряды, какими бы благовидными они ни были, как на свою праведность, и думаем с их помощью воссесть у десницы Бога, то они подобны запачканной одежде, которая не покроет нас, а лишь осквернит. Истинно раскаявшиеся люди выбрасывают своих идолов, как запачканную одежду (Ис 30:22), мерзкую для их взгляда; и здесь они признают такой же собственную праведность, какой она предстает в глазах Бога, если бы Он испытал ее со всей строгостью и справедливостью. Наши наилучшие поступки настолько несовершенны и не соответствуют заповеди, что похожи на одежду, к которой приклеился грех и порочность так сильно, что она стала запачканной. Когда мы делаем добро, то в нем присутствует зло, и беззаконие наших святынь по закону погубило бы нас, если бы мы были под законом.

2. Среди них повсеместно наблюдалось охлаждение к поклонению (ст. 7). Чаша была переполнена изобилием беззакония народа, и ничего не делалось, чтобы опустошить ее.

(1) Молитвой пренебрегали: «Нет призывающего имя Твое никого, кто искал бы Твоей благодати, чтобы изменить нас и убрать грех, или кто искал бы милости, чтобы помочь нам и избавить от судов, которые наши грехи навлекли на нас». Люди становятся такими плохими, потому что не молятся; сравните Псалом 13:3−4: «Все сделались равно непотребными, ибо не призывают Господа». Плохи дела у народа, если он мало молится.

(2) Ее совершали с пренебрежением. Если где-то и находился человек, призывающий имя Бога, то он делал это с безразличием: «Нет того, который положил бы крепко держаться за Бога». Отметьте: [1] молиться значит крепко держаться за Бога, верой держаться за Его обетования и возвещения Бога о Своем доброжелательстве к нам; значит ссылаться на них, говоря с Ним, держаться за Него, как за Того, Кто собирается оставить нас, ревностно умоляя Его не оставлять, или как за Того, Кто оставил нас, умоляя Его вернуться; это значит держаться как за Того, с Кем ты борешься, ибо семя Иакова борется с Ним и превозмогает. Но когда мы крепко держимся за Бога, то похожи на лодочника, который своим крюком держится за берег, словно хочет подтянуть его к себе, но на самом деле он притягивает себя к берегу; подобным образом молимся и мы: не для того, чтобы Бог приблизился к нашему разуму, но чтобы самим приблизиться к Нему. [2] Кто хочет держаться за Бога в молитве и превозмогать Его, тот должен побуждать себя к этому; вся наша сущность должна быть поглощена долгом (и этого будет недостаточно), наши мысли должны быть сосредоточены, а чувства пламенеть. Для этого мы должны собраться и посвятить всего себя служению; мы должны в себе возгревать дар Божий энергичным размышлением о важности этой работы и прилагать к ней свой разум. Но как мы можем ожидать, что Бог придет к нам путями милости, когда нет ни одного, кто так поступает, когда исповедующие себя ходатаями на самом деле являются лишь людьми легкомысленными?

II. Они признают, что их страдания являются плодом и результатом их грехов и гнева Божьего.

1. Своим безрассудством они навлекли на себя эти беды: «Все мы сделались как нечистый, и все мы поблекли, как лист (ст. 6); мы не только высохли и потеряли свою красоту, но опали и упали (дословно), как осенние листья; наше исповедание религии увяло, и мы стали сухими и безжизненными; наше процветание исчахло и превратилось в ничто; мы пали наземь, как презренные и жалкие существа, и тогда беззакония наши, как ветер, унесли нас и повлекли в плен, как осенний ветер уносит прочь опавшие листья» (Пс 1:3−4). Грешников сдувает, а потом уносит прочь злобный и неистовый ветер их собственного беззакония; он вначале иссушает их, а затем губит.

2. Бог Своим гневом обрушил на них эти беды (ст. 7): «Ты сокрыл от нас лицо Твое; ты недоволен нами и отказался оказать нам какую-либо помощь». Когда они сделались, как нечистые, то неудивительно, что Бог отвернул от них Свое лицо, испытывая отвращение. Но это было не все: «Ты поглотил нас за беззакония наши» (англ. пер.). Та же жалоба звучит В Псалме 89:8−9: «Мы исчезаем от гнева Твоего; Ты расплавил нас (дословно)». Бог поместил их в печь, но не для того, чтобы поглотить их, как примесь, а чтобы расплавить их, как золото, чтобы очистить и придать им новую форму.

III. Они заявляют о своем отношении к Господу, как к Своему Богу, смиренно ссылаются на это и радостно вверяют себя Ему (ст. 8): «Но ныне, Господи, Ты Отец наш: хотя мы были непокорными и неблагодарными по отношению к Тебе, но все это время признавали Тебя нашим Отцом; и хотя Ты наказывал нас, но не изгнал. Как бы ни были мы безрассудны и беспечны, бедны и презренны, как бы ни попирали нас наши враги, но ты Отец наш; поэтому к Тебе мы обращаемся со своим покаянием, как блудный сын встал и пошел к своему отцу; к Тебе возносим мы свои молитвы; от кого еще нам ожидать помощи и сочувствия, как не от нашего Отца? Сейчас мы пребываем под гневом Отца, который примирится с нами, ибо не вовек негодует».

1. Бог их Отец (1) по сотворению, Он дал им жизнь, сформировал в народ, придал им ту форму, которая Ему угодна: «Мы — глина, а Ты образователь наш, поэтому мы не спорим с Тобой, как бы Ты ни обращался с нами» (Иер 18:6). Более того, именно поэтому мы надеемся, что Ты будешь хорошо обращаться с нами, что Ты, сотворивший нас, по-новому создашь и образуешь нас, хотя мы разрушили и деформировали себя: «Все мы сделались как нечистый, но все мы дело руки Твоей, поэтому удали нашу нечистоту, чтобы мы стали пригодны для использования, к которому были предназначены. Мы дело руки Твоей, поэтому не оставляй нас» (Пс 137:8).

(2) По завету; они ссылаются на это (ст. 9): «Воззри же, мы все народ Твой, который Ты имеешь в этом мире, открыто исповедующий Твое имя. Мы названы Твоим народом, наши соседи считают нас таковыми, и поэтому наши страдания бросают тень на Тебя, а помощь, которая требуется в нашей ситуации, ожидается от Тебя. Мы народ Твой; так не должен ли народ обращаться к своему Богу? (Ис 8:19). Твой я, спаси меня (Пс 118:94). Испытывая упреки провидения от Бога, для нас хорошо крепко держаться наших заветных отношений с Ним.

IV. Они настойчиво просят Бога, чтобы Он отвратил от них Свой гнев и простил их грехи (ст. 9): «Не гневайся, Господи, без меры Хотя мы заслужили этого, но Ты не вечно помни беззаконие». Они не молятся о том, чтобы Бог удалил наказание, посланное им; в этом вопросе они вверяют себя Богу. Но (1) они молятся, чтобы Бог примирился с ними, и тогда они успокоятся, будут ли эти страдания продлены или удалены: «Не доходи до крайности, но пусть Твой гнев будет смягчен милосердием и состраданием отца». Они не говорят: «Господи, не наказывай нас», ибо это может быть необходимо, а: «Не в ярости Твоей и не во гневе». Лишь на время в жару гнева Бог сокрыл от тебя лицо Свое.

(2) Они молятся, чтобы Он не обращался с ними так, как того заслуживают их грехи: «Не вечно помни беззаконие». Такова природа зла, присутствующего во грехе, которое заслуживает, чтобы его помнили вечно; и именно против этого они возражают против вечных последствий греха. Кто больше боится гнева Божьего и фатальных последствий собственного греха, чем какого-либо наказания за него, считая их жалом смерти, тот демонстрирует, что истинно смирился под рукой Бога.

V. Они представляют двору небесному очень печальную просьбу или напоминание о плачевном положении и о полном крахе, в котором оказались.

1. Их дома были разрушены (ст. 10). Города Иудеи были уничтожена халдеями, а их обитатели уведены прочь, поэтому не осталось никого, кто отстроил бы их или обратил на них внимание, и поэтому через несколько лет они выглядели как пустыня: «Города святыни Твоей сделались пустынею». Города Иудеи названы городами святыни, ибо этот народ для Бога был царством священников. Эти города имели синагоги, в которых совершалось служение Богу; и народ оплакивал их разрушение и настаивал на этом, ходатайствуя о них перед Богом, не столько потому, что они были величественными, богатыми и древними, а на том основании, что они были святыми городами, где было известно, исповедовалось и призывалось имя Бога. «Эти города превратились в пустыню; их красота запятнана; в них никто не жил и их никто не посещал, как прежде. Они сожгли все места собраний Божиих на земле» (Пс 73:8). Не только маленькие города превратились в пустыню и стали редко посещаемы, но даже Сион стал пустынею; город Давида лежит в руинах; даже Иерусалим прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион теперь обезображен; он стал насмешкой и позором всей земли; этот благородный город стал пустыней, превратился в груду мусора». Посмотрите, какое опустошение грех приносит для народа; и внешнее исповедание святости не будет им оградой. Если святые города становятся нечестивыми, то очень скоро все они обратятся в пустыню (Ам 3:2).

2. Дом Божий лежал в руинах (ст. 11). Больше всего они оплакивали то, что храм был сожжен огнем; но как только он был построен, им было сказано, что их грех приведет к этому (2Пар 7:21): «О храме сем высоком всякий... ужаснется». Обратите внимание: как патетически они оплакивают разрушение храма.

(1) Это был дом их освящения и их славы самое великолепное строение, и его святость в их глазах составляла его главную красоту, следовательно, его осквернение было самой печальной частью его опустошения; больше всего их печалило то, что были прерваны священные служения, совершавшиеся в нем раньше.

(2) Это было место, где их отцы прославляли Бога своими жертвами и песнями; как жаль, что то, что составляло славу их народа на протяжении многих веков, теперь лежало во прахе! Это положение усугублялось тем, что не было слышно песен Сионских, которыми раньше их отцы славили Бога. Они пробуждают интерес Бога к их ситуации, когда ссылаются на то, что это дом, где Его прославляли; они напоминают Ему о Его завете с их отцами, обращая Его внимание на то, что их отцы славили Его.

(3) При этом все драгоценности их были разграблены. они лишились всех желаний и радостей, которыми наслаждались во время своего служения Богу, они лишились не только храмовой мебели, жертвенника и стола, но также суббот, новолуний и всех своих религиозных праздников, которые раньше с радостью соблюдали, своих служителей и торжественных собраний. Отметьте: народ Божий считает свои святыни самыми восхитительными вещами; лишите их святых постановлений и средств благодати и вы разграбите все их драгоценности. Что еще они имеют? Обратите внимание: как интересы Бога и Его народа переплетаются и заменяются; когда они говорят о городах своего обитания, то называют их городами святыни Его, ибо они были посвящены Богу; когда они говорят о храме, где обитал Бог, то называют его своим прекрасным домом (анг. пер.), а его мебель своей драгоценностью, ибо всем своим сердцем отдавались ему и его интересам. Если мы подобным образом заинтересовываем Бога во всех своих заботах, посвящая их Его служению, и заинтересовываем себя всеми Его заботами, принимая их близко к сердцу, то можем со спокойствием предоставить Ему и то, и другое, ибо Он позаботится о них.

VI. Они завершают свое обращение страстным увещеванием, смиренно жалуясь Богу о своем нынешнем разорении (ст. 12): «После этого будешь ли еще удерживаться!» Или: «Неужели Ты будешь воздерживаться при всем этом!» Неужели Ты будешь смотреть на разрушенный храм без негодования и отмщения? Неужели ревнивый Бог забыл ревность? «Восстань, Боже, защити дело Твое (Пс 73:22). Господи, Тебя оскорбляли и хулили, будешь ли молчать и смотреть на это сквозь пальцы? Неужели величайшее оскорбление, нанесенное небесам, останется ненаказанным?» Когда нас оскорбляют, то мы молчим, ибо не нам принадлежит мщение, и мы имеем Бога, Которому вверяем свое дело. Когда же оскорбляют Бога и Его честь, то мы вполне справедливо можем ожидать, что Он будет отстаивать ее; Его народ не предписывает Ему, что Он должен говорить, а молится (как в данном случае): «Боже! Не премолчи (Пс 82:2), Боже хвалы моей! не премолчи (Пс 108:1); говори для обличения Своих врагов, говори для утешения и облегчения Своего народа; или будешь карать нас без меры!» Благочестивые люди сильно страдают, видя храм Божий в запустении, когда ничего не делается, чтобы поднять его из руин. Но Бог сказал, что Он не вечно будет вести тяжбу, и поэтому Его народ может положиться на то, что их страдания не будут без меры или вечными, а легкими, на короткое время.


Толкование отцов церкви (Исаия 64 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.

Ст. 10−12 Бысть пуст Сион, якоже пустыня бысть Иерусалим, на проклятие дом святый наш, и слава, юже благословиша отцы наши, бысть огнем пожжен, и вся славная купно падоша. И о всех сих терпел, еси Господи, и молчал, и смирил еси ны до зела

Указав свои душевные язвы, возвестив и о том, что они стали удобопреклонны ко грехам, подобно листьям колеблются от всякого ветра и носятся туда и сюда, упоминают затем и о внешних событиях, случившихся с ними. Очевидно, оплакивают разрушение Иерусалима и сожжение храма. Все это совершилось после распятия Спасителя. Пуст, говорят, стал Сион, некогда столь блестящий, славный, многолюдный. И святилиище наше бысть на проклятие. «На проклятие» говорят вместо «на поругание», на посмеяние неведующим Бога. Ибо чтители демонов, когда святые или каким бы то ни было образом посвященные Богу страдают, разражаются смехом, торжествуют и поносят славу Спасителя их: они думают что, может быть, рука Его бессильна спасти их и не понимают, что они подпали суду, совершив нечто неугодное Ему. Итак, на проклятие бысть дом святый наш. Свят был у них храм; но, говорят, и он бысть огнем пожжен, — храм, по словам блаженных отцов, прежде столь славный и знаменитый. Купно падоша, говорят, и вся славная, ибо к священным сосудам, находившимся в храме Божием, грабившие их и сожигавшие не оказали никакого почтения. Ты же, говорят, терпел еси о всех сих, и молчал, и сокрушил нас до основания. А так как Он, хотя и мог отвратить нападение врагов, однако попустил им усилится и даже вторгнуться в самый храм, то отсюда и заключают, что они покинуты вследствие гнева, и молчание при таких обстоятельствах есть возмездие за грехи их. Ибо, если Ему легко было удержать ярость и, однако, Он дал ей волю и попустил, чтобы бедствия дошли до крайних пределов, то из этого ясно, что Он изливает на них Свой губительный гнев, забывая даже о собственной славе и испытывая посмеяние врагов, пока не получит должного конца отмщение тем, кому надлежит быть наказанными за множество грехов.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−11 Города святыни Твоей сделались пустынею; пустынею стал Сион; Иерусалим опустошен. Дом освящения нашего и славы нашей, где отцы наши прославляли Тебя, сожжен огнем, и все драгоценности наши разграблены

Города святыни Твоей сделались пустыней… Иерусалим опустошен. Дом освящения и славы нашей сожжен… В подкрепление своей усиленной просьбы о помиловании Израиль указывает на свой тяжелый политический и религиозный кризис, когда все, некогда цветущие города его, превратились в развалины и пустыни, когда разграблена самая столица его теократического царства — г. Иерусалим, когда сожжен даже и ветхозаветный храм — этот высший центр национального объединения и религиозного освящения еврейского народа. Описание это, по справедливому замечанию Dillmann, близко напоминает содержание кн. Плач Иеремии и отчасти — Псалма 78. А это все имеет непосредственное отношение к бедствиям вавилонского плена. Отсюда мы думаем, что и пророк Исаия говорит здесь, прежде всего, об этом, ближайшем к нему или даже и вовсе современном ему событии; а затем уже пророчески-прообразовательно он намекает и на будущее окончательное разрушение Иерусалима римлянами, как думают многие из святых отцов (блаженный Иероним и святой Кирилл Александрийский). Показание это важно для установки хронологии данной главы: ясно, что она не могла быть написана после вавилонского плена (как думают рационалисты), ибо тогда Иерусалим и храм снова были восстановлены.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 64 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно