1. Эта победа над врагами Израиля одержана благодаря провидению Бога; имеется в виду победа (как утверждают некоторые) над вавилонянами, которых победил Кир и через него Бог; и они хотят, чтобы пророк вначале рассказал о нем и его победоносном возвращении, когда он идет от Едома. Но этого ни в коем случае нельзя допускать, ибо о Вавилоне всегда говорили как о стране, расположенной на севере, в то время как Едом лежал к югу от Иерусалима, и поэтому победитель не возвращался бы через эту страну. Поэтому здесь речь идет о победе, одержанной над самими жителями Едома, которые радовались тому, что халдеи уничтожили Иерусалим (Пс 136:7), и истребляли тех, кто, спасаясь от врага, бежал даже к едомлянам (Авдий 1:12−13). За это они были наказаны, когда еще был Вавилон, ибо несомненно это пророчество исполнилось, хотя в истории мы не читаем об этом (Иер 49:13): «Восор сделается вечной пустыней». Тем не менее победа над Едомом приводится в качестве примера подобных побед, одержанных над другими народами, враждовавшими с Израилем. Едомляне здесь упоминаются из-за старой вражды между Исавом и Иаковом (Быт 27:41) и, возможно, со ссылкой на славную победу над едомлянами, одержанную Давидом, благодаря которой (более всех других побед) он сделал себе имя (Пс 59:2; 2Цар 8:13−14). Но это еще не все.
2. Это победа, одержанная благодатью Бога во Христе над нашими духовными врагами. Мы читаем об одежде, обагренной Кровью Того, Чье имя «Слово Божие» (Откр 19:13). И мы очень хорошо знаем, о Ком идет речь, ибо через Него мы являемся более чем победителями над начальствами и властями, которые на кресте Он властно подверг позору, восторжествовав над ними. В этом описании победы:
I. Победителю задан восхитительный вопрос (ст. 1−2). Он задан Церковью или пророком от имени Церкви. Видя могущественного героя, возвращающегося с триумфом после кровавого мероприятия, он осмеливается задать ему два вопроса:
(1) Кто он такой. Пророк обратил внимание, что он идет от Едома, одет в прославленную одежду солдата не вышитую и отделанную кружевом, а запачканную кровью и грязью. Он обращает внимание, что человек не похож на изнуренного или ослабленного, а выступает в полноте силы своей, которая не покорена.
Он явился ликующим и победоносным, Его вид и движения благородны. Как твердо Он ступает, как величественно Он шествует! Его поступь торжественна и великолепна, Его лицо полно величия; Кто же этот могущественный герои?
Г-н Норрис
Возможно, тот же вопрос «Кто это?» задал Иисус Навин человеку, явившемуся перед ним с обнаженным мечом (Нав 5:13): «Наш ли ты, или из неприятелей наших?» Или, возможно, тот же вопрос с восхищением задал Израиль: «Кто, как Ты, Господи?» (Исх 15:11).
(2) Второй вопрос: «Отчего же одеяние твое красно? В каком трудном мероприятии ты участвовал, раз несешь на себе отметины труда и опасности?» Возможно, что человек, имеющий такой величественный и пугающий вид, был занят презренным и рабским трудом топтал точило? Конечно, нет. То, что в действительности является славой Искупителя, prima facie вначале кажется Его унижением, словно могущественный владыка совершил работу раба, топтавшего точило, или землепашца, ибо Он принял образ раба и нес на себе отметины рабства.
II. Восхитительный ответ, данный Им.
1. Он говорит, Кем является: «Я изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». Он — Спаситель. Бог был Спасителем Израиля, спасшим его из рук угнетателей; Господь Иисус наш Спаситель; Его имя, Иисус, означает Спаситель, ибо Он спасает людей Своих от грехов их. Совершая спасение, Он хочет, чтобы мы обратили внимание (1) на истину Его обетования, которое Он исполняет: Он изрекает правду и поэтому исполнит всякое изреченное Им слово, а мы должны сравнить ил с тем, что Он делает, противопоставляя слово и дело, чтобы Он мог подтвердить сказанное, а Его дела были справедливо оправданы Его словами.
(2) На эффективность Его силы, которая при этом проявилась: «Он сильный, чтобы спасать», чтобы совершить обещанное искупление, какие бы трудности и препятствия ни лежали на Его пути.
Это Я, Который верен Своим обещаниям, Кто Своей всепобеждающей рукой Разрушил силы тьмы, ада и могилы, Я, Который готов и силен спасать.
Г-н Норрис
2. Он говорит, как получилось, что Он явился в таком виде (ст. 3): «Я топтал точило один». Посреди торжества Его уничижение сравнивается с положением человека, топтавшего точило, и Он не отвергает это сравнение, а допускает его и продолжает шествие. Безусловно, Он топтал точило, но это было великое точило гнева Божия (Откр 14:19), в котором заслуженно должны были оказаться мы, грешники. Но Христу было угодно бросить туда наших врагов и лишить силы имеющего державу смерти, чтобы освободить нас. И прообразом этих событий, которые здесь предсказаны, была та кровавая работа, которую Бог иногда совершал среди врагов евреев. Обратите внимание, как победитель описывает Свою победу.
(1) Он одержал победу только благодаря Своей силе: «Ятоптал точило один» (ст. 3). Если для избавления Своего народа и уничтожения Его врагов Бог использовал инструменты, то не потому, что нуждался в них. Но Его народ, для которого совершалось спасение, не предлагал никакой помощи: он был слаб и беспомощен и не мог ничем помочь себе; они пребывали в унынии и были бездеятельны, не имея желания в сердце сделать что-нибудь. Ни сами пленники, ни их друзья не были расположены нанести малейший удар или сражаться за свою свободу (ст. 5): «Я смотрел и не было помощника (как можно было бы надеяться), никого, кто имел бы смелый и активный дух; более того, среди них не было не только вождя, чтобы вести, но и (что особенно странно) не было поддерживающего: никого, кто пришел бы как помощник, кто имел бы смелость объединиться с Киром в борьбе против угнетателей. Поэтому помогла Мне мышца Моя совершить спасение; оно совершено не сотворенным войском или силою, а Духом Господа Саваофа, мышцей Моей». Отметьте: Бог может помочь, когда все другие помощники оказываются несостоятельными; более того, именно тогда настает Его время помочь, и именно по этой причине Он особым славным образом являет Свою силу. Но в более полном объеме это касается побед Христа над нашими духовными врагами, которые Он одерживал в одиночных битвах. Он топтал точило гнева Своего Отца в одиночестве, отняв силы у начальств и властей... Собою (Кол 2:15). Из народов никого не было с Ним; ибо, когда Он бросил вызов силам тьмы, тогда все ученики, оставив Его, бежали. Не было помощника, который мог и осмелился бы помочь; и Он мог вполне обоснованно удивляться, что среди сынов человеческих, которых все это касалось, не было поддерживающего, хотя нашлось много таких, кто противостал и препятствовал, если бы мог.
(2) Он решил развязать войну исключительно из собственного рвения. Во гневе Своем, в ярости Своей Он попирал Своих врагов (ст. 3), и эта ярость поддержала Его и помогла исполнить задуманное (ст. 5). Бог спас угнетенных евреев только потому, что разгневался на угнетавших их вавилонян; Он был разгневан их идолопоклонством и колдовством, их гордостью и жестокостью, ущербом, который они причинили Его народу. И по мере того, как умножались их мерзости и они становились более дерзкими и возмутительными, гнев Бога перерос в Его ярость. Наш Господь Иисус искупил нас, побуждаемый святой ревностью ради славы Своего Отца и счастья всего человечества, испытывая святое негодование дерзкими попытками сатаны, покушавшегося на них. Эта ревность и негодование поддерживали Его на протяжении всего этого служения. Две ветви ревности воодушевляли Его:
[1] Рвение, направленное против врагов Его и Его народа: «День мщения в сердце Моем» (ст. 4). Этот день был определен вечными советами для отмщения им; оно было написано в Его сердце, и поэтому Он не мог забыть его, не мог позволить ему ускользнуть; Его сердце было переполнено мщением; оно лежало на нем как обязанность, как бремя, побуждавшее Его к святой войне с большой энергией. Отметьте: есть день, определенный для божественного мщения, который может долго откладываться, но в конце концов настанет. А мы должны терпеливо ожидать его, ибо так же поступает сам Искупитель, хотя Его сердце стремится к нему.
[2] Ревность по Своему народу и тем, кто предопределен стать сопричастником предназначенного спасения: «Год Моих искупленных настал — год, определенный для их искупления». Был установлен определенный год для избавления Израиля из Египта, и Бог держался его до последнего дня (Исх 12:41); так же был определен год для их освобождения из Вавилона (Дан 9:2), равно как и время для прихода Христа, чтобы Он разрушил дела дьявола. Определено время для всех избавлений Церкви, и Избавитель строго придерживается его. Обратите внимание: во-первых, с каким удовольствием Он говорит о Своем народе; они Его искупленные; они принадлежат Ему и дороги для Него. Хотя они еще не искуплены, но Он называет их Своими искупленными, ибо их искупление с такой же уверенностью совершится, словно оно уже совершено. Во-вторых, с каким удовольствием Он говорит об искуплении Своего народа, как Он рад, что год настал, хотя, скорее всего, Ему придется столкнуться с большими трудностями. «Теперь, когда год Моих искупленных настал, се, Я гряду, Я не буду больше откладывать». «Ныне Я восстану, говорит Господь, теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном». Отметьте: мы должны терпеливо ожидать обещанного спасения, пока не настанет назначенное для него время; тем не менее мы должны молиться об этих обетованиях. Сказал ли Христос: «Я непременно приду»! Пусть наши сердца ответят: «Ей, гряди пусть грядет год искупленных».
(3) Он одержит над ними полную победу.
[1] Многое уже сделано, ибо сейчас он явился в своих червленых ризах: было пролито так много крови, что одежда победителя полностью пропитана ею. Это было предсказано намного раньше умирающим Иаковом, когда он говорил о Примирителе (т.е. Христе), Который моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое (Быт 49:11).
Я стоял, украшенный падающими каплями, И писал Свою победу кровью Моих врагов.
Г-н Норрис
При уничтожении антихристианских сил проливается много крови (Откр 14:20; Откр19:13), но это пролитие, согласно языку пророчества, можно понимать духовно, а следовательно, так же можно поступить и здесь.
[2] Еще больше будет сделано (ст. 6): «И попрал Я народы, которые продолжали противостоять Мне, во гневе Моем, ибо победоносный Искупитель, когда настанет год искупленных, вышел, чтобы победить» (Откр 6:2). Раз Он начинает, то обязательно окончит. Посмотрите, как Он одержит победы над врагами Своей Церкви. Во-первых, Он лишит их благоразумия; Он сделает их пьяными, и в их решениях не будет ни здравого смысла, ни стабильности. Они выпьют чашу Его ярости, и она отравит их, или Он сделает так, что они упьются своей кровью (Откр 17:6). Пусть те, кто упивается чашей буйства (и тогда они приходят в ярость), покаются и изменятся, чтобы Богу не пришлось напоить их из чаши трепета чаши Его ярости. Во-вторых, Он сделает их слабыми; Он сокрушит их силу и тем самым повергнет на землю (англ. пер.), ибо какая сила может устоять против Всемогущего?
и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их
И попрал Я народы во гневе Моем… и вылил на землю кровь их… Вот страшный, но вполне заслуженный народами финал той схватки, на которую они рискнули выступить против «Сильного» (1 ст.). Об этом наказании враждебных языческих народов пророк Исаия не раз говорил и раньше, особенно близка, напр., следующая параллель: «и притеснителей твоих накормлю собственной их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я — Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев» (Ис 49:26; ср. 42:25; 51:23; 59:17−18 и др.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента