I. На прошения, с которыми они обращаются к Богу.
1. Они просят, чтобы Он ознакомился с ситуацией, в которой они оказались, и с желаниями их душ, стремящихся к Нему: «Призри с небес и посмотри» (ст. 15). Они знали очень хорошо, что Бог все видит, но просят, чтобы Он обратил на них внимание и снизошел благоволить к ним, чтобы Он посмотрел на них глазом сострадания и заботы, как смотрел на страдания Своего народа в Египте, когда решился вступиться и освободить их. Умоляя, чтобы Он лишь взглянул и посмотрел на них, они фактически взывают к Его справедливости и молятся, чтобы Он выступил против их врагов и судил их (как Иосафат: «Посмотри, чем они платят нам. Неужели Ты не будешь судить их?», 2Пар 20:11−12, англ. пер.), безоговорочно полагаясь на Его милость и мудрость, как на путь, которым Он поможет им (Пс 24:18: «призри на страдание мое и на изнеможение мое»): «Посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей». Святость Бога это Его слава. Небеса Его жилище, престол Его славы, где Он больше всего являет Свою славу, откуда (по словам Писания) Он смотрит на землю (Пс 32:14). Его святость особым образом прославляют там блаженные ангелы (Ис 6:3; Откр 4:8); там Его святые посещают Его и постоянно пребывают с Ним, поэтому это место названо жилищем святыни Его. То, что Бог живет во святилище, ободряет всех молящихся людей, которые желают быть такими же святыми, как Он.
2. Они просят, чтобы Он изменил Свое отношение и помог им (ст. 17): «Обратись, измени Свое отношение к нам и перестань воевать против нас; обратись к нам с милостью, чтобы мы радовались не только Твоему милостивому взгляду, но и Твоему милостивому присутствию с нами». Народ Божий больше всего опасался, чтобы Бог не оставил его, и больше всего желал, чтобы Бог вернулся к Нему.
II. На жалобы, с которыми они обращались к Богу. Они жаловались на две вещи:
(1) На то, что были предоставлены сами себе и Божья благодать не исцеляла их (ст. 17). Здесь звучит странное увещевание: «Для чего Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, то есть многим из нас большинству? У каждого из нас есть некоторые основания жаловаться, что Ты ожесточил сердца наши, чтобы не бояться Тебя». Некоторые считают, что эти слова принадлежат нечестивым и мирским людям. Когда пророки обличали их в том, что они совратились со своих путей, ожесточили свои сердца, презирали Божье слово и заповеди, то они нагло обвиняли в своих грехах Бога, делая Его творцом греха, и спрашивали: «За что же еще обвиняет Он!» Отметьте: кто в своей порочности обвиняет Бога, тот несомненно нечестив. Но я полагаю, что, скорее всего, эти слова были сказаны израильтянами, оплакивавшими неверие своего народа и его нежелание раскаяться, которые не винили Бога в том, что Он был творцом их порочности, а жаловались Ему на нее. Они признавали, что совратились с путей Божьих, что их сердца ожесточились и не боятся Его, что они не получают тех впечатлений, которые страх Божий должен оставлять на них, и что это было причиной их совращения с Его путей. Или то, что они не боятся Его, подразумевало, что они отошли от истинного поклонения Богу и что сердце, отдалившееся от служения Богу (бесспорно, великого и благого), является ожесточенным. На то, что Бог за грехи оставил их и позволил совратиться с Его путей, что Он справедливо лишил их Своей благодати, и поэтому их сердца ожесточились, чтобы не бояться Бога, они жалуются как на свое великое несчастье и бремя. Спрашивая: «Для чего, Господи, Ты попустил это?», они не обвиняют Его в нынешнем своем положении, а оплакивают его, как суровое наказание. Бог попустил им совратиться и ожесточил их сердца, не только удалив от них Свой Дух, ибо они огорчали, раздражали и угашали Его (ст. 10), Он также вынес им беспристрастный приговор: «Иди... и сделай сердце народа сего огрубевшим» (Ис 6:9−10), а Его провидения, коснувшиеся их, послужили печальным поводом для их ухода от Него. Давид жаловался на свое изгнание, ибо тем самым ему фактически было велено: «ступай, служи богам чужим» (1Цар 26:19). Многих из них беды отвернули от Бога и во многих зародили предубеждение к служению Богу; и так как жезл нечестивых долго был оставлен над жребием праведных, то они были готовы простереть руки свои к беззаконию (Пс 124:3), и на это они больше всего жаловались. Страдания были для них искушением, для многих неодолимым. Отметьте: обличенные совестью больше всего жалуются на духовные суды и больше всего опасаются, чтобы страдания не отвернули их от Бога и своего долга.
(2) На то, что они были отданы своим врагам и Божье провидение не спасло и не помогло им (ст. 18): «Враги наши попрали святилище Твое». Они скорбели не только о том, что, оказавшись в плену, их большая часть потеряла любовь к богослужению, что из-за страданий их сердца ожесточились и перестали бояться Бога, но и о том, что лишились возможности поклоняться Богу на торжественных собраниях. Они жаловались не столько на врагов, топтавших их равнины и дома, сколько на то, что они попирали святилище Бога, ибо тем самым Богу наносилось оскорбление, а они лишались самых ценных утешений, которые приносили больше всего радости.
III. На предлоги, которыми они побуждают Бога быть милостивым и освободить их.
1. Они ссылаются на милостивое сострадание, которое Бог раньше проявлял к Своему народу, на Его способность и готовность вступиться за них (ст. 15). Самыми убедительными аргументами в молитве являются те, которые ссылаются на качества Самого Бога, такие, как в данном случае: «Где ревность Твоя и могущество Твое?» Бог ревнует о Своей славе и об утешении Своего народа; имя Его Ревнитель; Он Бог ревнивый и обладает достаточной силой, чтобы защитить Свою славу и интересы Своего народа, несмотря на оппозицию. Где же эти Его качества? Разве раньше они не проявлялись? Почему же они не демонстрируются сейчас? Не может быть, чтобы божественная ревность, бесконечно мудрая и справедливая, охладела, а безграничная божественная сила ослабела. Более того, Его народ испытал не только Его ревность и Его могущество, но и благоутробие Его или, скорее, томление по ним, то есть сострадание к ним в такой степени, которое в людях вызывает тревогу и беспокойство, как в Книге Осии: «Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!» (Ос 11:8), как в Книге Иеремии: «...внутренность Моя возмущается за него» (Иер 31:20). «Так Бог раньше переживал за Свой народ и проявлял милости к Нему, но где они сейчас? Неужели они удержаны? (Пс 76:10). Неужели Бог, Который раньше часто являл милости, забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои? Не может быть». Отметьте: мы можем основывать ожидания дальнейших милостей на собственном познании прежних милостей.
2. Они ссылались на родство с Богом, как со своим Отцом (ст. 16): «Твои милости не удержаны, ибо это милости отца, который хотя и может на время быть недоволен своим ребенком, но в силу природных чувств скоро примирится с ним. Только Ты Отец наш, и поэтому Твое сострадание направлено к нам». Подобные этим хорошие мысли о Боге мы должны постоянно хранить в своих сердцах. Как бы ни было, но благ Бог, ибо Он наш Отец. Они признают себя сиротами, если только Он не является их Отцом, и поэтому полностью вверяют себя Ему, ибо у Него милосердие для сирот (Ос 14:4). Они гордились, что их народ имел отца Авраама (Мф 3:9), который был другом Бога, и Израиля, боровшегося с Богом; но от этого не было никакой пользы, если бы Бог не был их Отцом». Авраам и Израиль не могут помочь нам; они не имеют могущества, которым обладает Бог; они давно мертвы: и Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; они не знают нашей ситуации, наших нужд и поэтому не знают, как оказать нам милость. Если бы Авраам и Израиль были живы и находились среди нас, то они бы ходатайствовали и советовали нам, но они ушли в иной мир, и мы не знаем, имеют ли они вообще какое-нибудь общение с этим миром, и поэтому не способны оказать нам большую милость, чем ту, которую мы имеем, честь называться их детьми». Когда отец умирает, в чести ли дети его — он не знает (Иов 14:21). «Только Ты, Господи, Отец наш (наши отцы по плоти могут называть себя вечно любящими, но не вечно живыми; только Бог бессмертный Отец, Который всегда знает нас и близок к нам) и поэтому Искупитель наш; от века имя Твое то имя, по которому мы узнаем и признаем Тебя. Это имя, по которому Тебя узнавали издревле; Твой народ всегда смотрел на Тебя как на Бога, к Которому они могут взывать о возмездии за свои скорби, чтобы Он защитил их. «Более того (согласно смыслу, который некоторые придают этому месту), хотя Авраам и Израиль не только не могли, но и не хотели помочь нам, Ты поможешь нам. Они не имели того сострадания, которое имеешь Ты. Мы так плохи и порочны, что Авраам и Израиль не признали бы нас своими детьми, но к Тебе мы спешим как к своему Отцу. Авраам прогнал своего сына Измаила, Иаков лишил наследства своего сына Рувима и проклял Симеона и Левия, но наш небесный Отец, прощающий грехи, Бог, а не человек» (Ос 11:9).
3. Они ссылаются на заинтересованность Бога в них. Он является их Господином и их владельцем, они Его собственность. «Мы рабы Твои; Ты имеешь право давать нам поручение, и поэтому мы не должны служить иным царям и иным богам: «Обратись ради рабов Твоих». Как отец считает себя обязанным согласно природным чувствам помогать и защищать своего ребенка, так и хозяин считает себя обязанным, по законам чести, спасать и защищать своего раба. «Мы Твои (англ. пер.), соответственно весьма строгим обязательствам, равно как и высоким привязанностям. Ты владычествовал над нами; поэтому, Господи, защити Свои интересы и права, ибо мы именовались Твоим именем, и поэтому нам некуда идти за справедливостью и защитой, кроме как к Тебе. Твой я, спаси меня (Пс 118:94); мы Твои, признай нас. Мы колена наследия Твоего, не только рабы, но и арендаторы; мы не только трудимся для Тебя, но и платим Тебе ренту. Колена Израиля это Божье наследие, от которого исходит незначительная хвала и поклонение, принимаемые Им от нижнего мира. Так неужели Ты допустишь, чтобы Твоих слуг и арендаторов подобным образом оскорбляли?»
4. Они ссылаются на то, что лишь короткое время наслаждались обетованной землей и привилегиями святилища (ст. 18): «Короткое время владел им народ святыни Твоей». Между Авраамом и Давидом было лишь четырнадцать поколений, а между Давидом и пленом еще четырнадцать (Мф 1:17), и это было совсем немного по сравнению с тем, что ожидалось от обетования о земле Ханаананской, полученной в вечное владение (Быт 17:8), и от силы, которая была задействована, чтобы привести их в эту землю и поселить там. «Хотя мы народ святыни твоей, отличающийся от других народов и посвященный Тебе, но очень скоро были изгнаны». Но в этом они сами виноваты; по исповеданию они были народом святыни Божьей, но порочность лишила их права владения этой землей.
5. Они ссылались на то, что нынешние владельцы их земли не знали Бога, не служили Ему и не славили Его: «Над ними Ты никогда не владычествовал, они никогда не покорялись Тебе и не были послушны; они не именовались Твоим именем, а исповедовали связь с другими богами и поклонялись им. Так неужели Бог позволит, чтобы те, которые никогда не имели никакого отношения к Нему, попирали Его народ?» Некоторые подругому читают этот отрывок: «Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое»; мы отвержены и оставлены, мы презираемы и попираемы, словно никогда не служили Тебе и не назывались Твоим именем». Так был повержен щит Саула, как бы не был он помазан елеем. Но завет, который, казалось, был забыт, будет вспомянут вновь.
Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое
«Короткое время владел им народ святыни Твоей». Смотри: место Его, Иерусалим, так близко сердцу их, что если они не могли удержать всей земли, то старались по крайней мере овладеть частью ее. «Враги наши попрали святилище Твое». Хотя мы не достойны, однако, яви милосердие по причине гордости их.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое
Короткое время владел им народ святыни Твоей… Под «наследием» или уделом, которым владел народ израильский, уместнее всего разуметь «землю обетования», т. е. Палестину, в которой евреи сравнительно были, если не полными владетелями, то хотя политически-то независимыми. А затем они постепенно переходили из рук а руки, от ассиро-вавилонян, к мидо-персам, грекам и римлянам Под «святилищем» же, разрушенным неприятелями, должно понимать ветхозаветный храм, дважды разрушенный и оскверненный (Ewald, Orelli, Dulm. etc.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента