I. Изобилие средств благодати хороших проповедей и хороших молитв (ст. 6−7); это показывает применяемые Богом методы, когда Он желает милости для Своего народа; Он вначале приводит их к своему долгу и изливает на них дух молитвы, а затем дарует им спасение. Приняты определенные меры:
1. Чтобы служители исполняли свой долг как стражники. Об этом здесь говорится как о знамении во благо, как о шаге по направлению к дальнейшим милостям и как о ее залоге. Чтобы осуществить предопределенное Им для них, Он поставил сторожей на их стенах, которые не должны были умолкать. Отметьте:
(1) Служители это стражники на стенах Церкви, ибо она похожа на осажденный город, который должен иметь стражников на своих стенах, чтобы замечать и уведомлять о передвижениях врага. Необходимо, чтобы они, как стражники, бодрствовали, были верными и готовыми переносить трудности.
(2) Они должны стоять на страже день и ночь и не оставлять свое дело, пока души тех, кого они охраняют, не окажутся в безопасности.
(3) Они не должны умолкать; они должны использовать любую возможность, чтобы предостеречь грешников во время и не во время, не должны предавать дело Христа предательским или трусливым молчанием. Они не должны молчать у престола благодати, молиться и не ослабевать, подобно Моисею возносить свои руки и держать их поднятыми, пока Израиль не одержит победу над Амаликом (Исх 17:10,12)
2. Чтобы люди могли исполнить свой долг. Не только упоминающие Господа не должны хранить молчание, но и думающие, что достаточно молитв стражников за них, должны молиться о себе; и этого будет недостаточно, чтобы встретить приближающуюся милость с приличествующей торжественностью. Отметьте:
(1) Народ, исповедующий Бога, характеризуется тем, что он напоминает о Господе и продолжает делать это даже в плохие времена, когда земля оставлена и опустошена. Они напоминающие о Господе; они сами помнят о Боге и напоминают друг другу о Нем.
(2) Исповедующий Бога народ должен быть молящимся народом, должен иметь общественный дух молитвы; он должен бороться с Богом в молитве и оставаться таким же: «Не умолкайте; не становитесь безразличными и не изнемогайте от своего долга». «Неумолкайте пред Ним»; это ссылка на назойливого нищего, на вдову, которая своими постоянными приходами утомила судью и вынудила выполнить ее просьбу. Бог сказал Моисею: «Итак оставь Меня» (Исх 32:10), а Иаков Христу: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт 32:26).
(3) Богу нравится наша настойчивость; он не похож на людей, которых это раздражает, и поэтому Он ободряет нас быть таковыми; Он велит нам взывать к Нему; Он не похож на учеников, которые отговаривали просительницу (Мф 15:23). Он велит нам быть настойчивыми просителями у престола благодати и не умолкать (Лк 11:5,8). Он допускал, чтобы Его не только упрашивали, но и боролись с Ним.
(4) Особенно настойчивыми у престола благодати мы должны быть, молясь о благополучии или процветании Божьего Израиля; мы должны молиться о благополучии Церкви, [1] чтобы она находилась в безопасности, чтобы Бог восстановил ее, чтобы положение Церкви было крепким, чтобы она была утверждена в настоящее время и сохранилась для потомства. [2] Чтобы она была величественной и послужила Ему славою на земле, чтобы она славилась и благодаря ей славился Бог. Когда евангельские истины возвещаются и отстаиваются, когда евангельские постановления должным образом соблюдаются во всей их чистоте и силе, когда Церковь становится известной благодаря своей святости и любви, тогда Иерусалим является славою на земле и у него хорошая репутация.
(5) Мы должны быть постоянны в своих молитвах о милости для Церкви, пока она не придет; мы должны поступать как слуга пророка, который ходил семь раз, пока не появилось обещанное облако (ЗЦар 18:44).
(6) Когда Бог изливает на Свой народ дух молитвы и побуждает его быть ревностным и постоянным в своем ходатайстве, то это является добрым знамением того, что Бог приближается к нему путями милости.
II. Изобилие других благ (ст. 8). Это вытекает из вышесказанного: когда народ славит Бога, когда хвалят Его народы все, тогда земля дает плод свой (Пс 66:6−7); внешнее процветание, венчающее его благочестие, поможет сделать Иерусалим славою на земле. Обратите внимание:
1. Какое бедствие на них обрушилось и какие потери они понесли. Их хлеб стал пищей для врагов, хотя они надеялись, что им будут питаться они сами и их семьи. Они были вдвойне огорчены: ибо нуждались в самом необходимом для поддержания жизни и подвергались опасности погибнуть из-за недостатка пищи; благодаря этому их враги укреплялись и снабжали их провизией свой лагерь, следовательно, это давало им больше возможности причинять зло. Писание говорит, что Бог отдал их хлеб врагам их: не только допустил, но и повелел этому совершиться, чтобы это было справедливым наказанием за их злоупотребление изобилием и дружбу с иноземцами (Ис 1:7). Изготавливаемое ими вино, в котором, находясь в бедствии, они нуждались, чтобы облегчить страдания обремененных, пили чужие для удовлетворения своих низменных похотей; им грозили этим суровым наказанием за их грехи (Лев 26:16; Втор 28:33). Посмотрите, какими зыбкими являются утешения, доставляемые творениями, и как мудро мы поступим, если будем трудиться ради той пищи, которую у нас никто не сможет отнять.
2. На полноту и изобилие, которые будут возвращены им (ст. 9): «Собирающие его будут есть его и славить Господа». Обратите внимание:
(1) На милость Бога, дающего изобилие и мир для наслаждения ими: земля даст свой плод; руки, собирающие урожай, не будут ослаблены казнью или болезнью или заняты войной; чужеземцы и враги не придут, чтобы собрать урожай для себя или отнять у нас, когда он будет собран; мы будем есть от трудов рук своих, а не хлеб из уст наших; у нас будет возможность и сердце расположено, чтобы прославить этим Бога; Его дворы будут открыты для нас, и мы будем иметь возможность приходить к Нему.
(2) На наш долг, когда мы будем наслаждаться этой милостью. Мы должны собирать данное нам Богом с заботой и трудолюбием; мы должны вкушать собранное свободно и с радостью: не хоронить дары Божьей щедрости, а использовать их. Когда мы поели и насытились, то должны благословить Господа и поблагодарить за Его щедрость к нам. Мы должны служить Ему всем своим имуществом, используя его для дел благочестия и благотворительности, вкушать и пить вино во дворах Его святилища, где жертвенник, священник и бедняк должны иметь свою часть. Наибольшее утешение, которое благочестивый человек получает от своей пищи и питья, заключается в том, что они дают ему возможность принести хлебное приношение и возлияние Господу Богу вашему (Иоиль 2:14); наибольшее утешение, которое приносит ему его богатство, это то, что оно дает ему возможность почтить Бога и сделать добро. Это вино нужно пить во дворах святилища Бога, а следовательно, умеренно и воздержанно, как раньше перед Господом.
3. На торжественное подтверждение этого обетования: «Господь поклялся десницею Своею и крепкою мышцею Своею, что Он сделает это для Своего народа». Бог подтвердил Своей клятвой, что Его народ, уповающий на Него и Его слово, получит твердое утешение (Евр 6:17−18). Иногда Он клянется Собой, так как нет никого более величественного («Живу Я», Иез 33:11), иногда Своей святостью (Пс 88:36), а здесь Он клянется Своей силой, Своей десницей (которая поднималась при даче клятвы, Втор 32:40), крепкой мышцей Своею, ибо величайшее удовлетворение для тех, кто строит свое упование на Божьей обетовании, быть уверенным, что Он силен исполнить обещанное (Рим 4:21). Чтобы заверить в этом, Он поклялся Своей силой, ручаясь репутацией Своего всемогущества. Если Он не сможет сделать этого, то можно, будет сказать: «Господь не может...» (Чис 14:16), чего ни египтяне, ни другие народы не могли сказать. Народ Божий утешается тем, что за них выступает Его сила, Его десница, где восседает Посредник.
не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле
Видишь или нет, как Он всегда утверждает, что добродетели происходят от них? А для того, чтобы они не полагались на то, что было предсказано, и не вели себя так, как будто они были достойны этого, пророк сказал: «доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле». Если вы будете вести правильную жизнь, то будете радостью Иерусалима и славою земли; если же нет, то, что предсказано вашим сынам, совершится в апостолах, которые будут радостью небесного Иерусалима и славою во всей вселенной.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 7−9 Аще исправиши и сотвориши, Иерусалиме, радование на земли. Клятся Господь славою Своею, и крепостию мышцы Своея: аще ктому отдам пшеницу твою и пищу твою врагом твоим, и аще ктому испиют вино твое сынове чуждии, о немже трудился еси: но собирающии снедят я и похвалят Господа, и обымающии испиют я во дворех святых моих
Подобием событий, или весьма часто постигавших Израильтян бедствий, делает изъяснение весьма полезных для нас правил. Многообразно согрешали они, оставляя истинного и по естеству Бога и предаваясь служению идольскому: они покланялись делам рук своих, и, отвратившись от законной жизни, устремлялись к угождению своим собственным желаниям. За это они иногда были поражаемы от Бога неурожаями, телесными болезнями, вторжениями врагов, которые, опустошая всю их страну, уносили с собою и все, находившееся в полях; ибо им сказано: ты посееши, но не пожнеши: ты изгнетеши масличие, но не помажешися маслом и вина не испиете (Мих 6:15). Посему аще исправиши,говорит, Иерусалиме, то есть, если обратишься к духовному служению, если удалишься от образов и познаешь, что о Мне писа Моисей, если приимешь благодать чрез веру и сотвориши себе радование на земли, то есть, великую похвалу, очевидно, о Христе; то клятся Господь славою своею, (потому что ничем большим не может клясться), и мышцею своею, что уже не случится с тобою ни одно из прежних, постигавших тебя за великую непокорность несчастий. И останешься без вознаграждения за изнурительные земледельческие работы (понимай это в духовном смысле), но как сказал божественный Давид: плоды трудов твоих снеси (Пс 127:2), и, как говорит Павел: еже аще сеет человек, тожде и пожнет и сеяй в дух от духа пожнет живот вечный (Гал 6:7−8). Итак, изъясняемыми словами указывает на то, что (духовный Иерусалим) получит изобильную жатву от духовного плодородия. Те, которые достигнут этого, будут, говорит, славословить Господа и объимающии испиют я во дворех святых; ибо стяжавшие красоту превосходной жизни и собравшие плоды правой и непорочной веры будут наслаждаться в небесных обителях.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента