I. Что он сделает для Церкви. Пророк является не только провидцем, но и глашатаем. Он принимает решение верно исполнять свое служение (ст. 1). Он не умолкнет и не успокоится, он будет совершать свое служение, прилагать усилия и не согласится успокоиться. В этом он был прообразом Христа, Который был неутомимым, совершая служение пророка, и сделал его Своей пищей и питьем, пока не исполнил Свою работу. Здесь обратите внимание:
(1) Какое решение принимает пророк: он не умолкнет. Он будет постоянно проповедовать, и не только правильно передавать слова, но и часто повторять послания, принятые от Господа. Если народ с самого начала не принимает заповеди и обетования, то он будет навязывать их и приводить правило на правило. Он будет постоянным в молитве; он не умолкнет у престола благодати, пока не добьется у Бога обещанных милостей; он постоянно пребудет в молитве и служении слова, как должны поступать служители Христа (Деян 6:4), которые часто совершали то и другое и никогда не уставали от этих добрых дел. Задача служителей говорить от имени Бога Его народу и Богу от имени Его народа, и они должны делать и то, и другое.
(2) Что побудило его принять это решение. Он делал это ради Сиона и ради Иерусалима, а не ради каких-то личных интересов ради Церкви, ибо он любил и переживал за Сион, который был близок его сердцу. Что бы ни случилось с его домом и семьей, он хочет увидеть благоденствие Иерусалима и принимает решение искать этого во все дни жизни своей (Пс 121:8−9; Пс 119:5). Это Сион Божий и Его Иерусалим, он дорог ему, так как дорог Богу и слава Божья зависит от его процветания.
(3) Как долго он собирается быть настойчивым пока не исполнится обетование о праведности и спасении Церкви, изложенное в предыдущей главе. Сам Исайя не доживет, чтобы увидеть избавление пленников из вавилонского плена, тем более, чтобы увидеть начало проповеди Евангелия, в котором благодать воцарилась через праведность к жизни вечной и спасению; тем не менее он не умолкнет, пока это полностью не совершится, так как его пророчества будут продолжать говорить о них, а во всякое время будет остаток, который будет молиться о них, как его преемники, пока обетования не исполнятся; и таким образом будет получен ответ на молитвы, базирующиеся на них. Тогда правда и спасение Церкви проявятся, как горящий светильник: настолько четко, что она повсюду сама будет нести в себе это свидетельство. Это принесет славу и утешение Церкви, которая благодаря этим качествам будет выглядеть привлекательной и прославленной; она будет нести наставление и указания миру, будет светом не только для наших глаз, но и нашим ногам указывать путь сидящим во тьме и тени смертной.
II. Что Бог сделает для Своей Церкви. Пророк может лишь проповедовать и молиться, но Бог подтвердит слово и ответит на молитву.
1. Церковью будут сильно восхищаться. Когда взойдет ее праведность, которая является ее спасением, ее славой и хвалой, тогда народы увидят ее. Вести о ней дойдут до язычников, и им будет сделано предложение; они увидят эту праведность и возможность разделить ее, если только не совершат ошибки. «Даже цари увидят и полюбят славу правды твоей» (ст. 2); они будут смотреть сквозь пальцы на славу своих дворцов и царств, а взирать и искать духовной славы Церкви, которая значительно превосходит их.
2. Ею будут искренно восхищаться. Великие имена делают людей значительными в этом мире, поэтому им оказывается большое уважение; теперь всеми признано, что honor est in honorante слава черпает свою цену из достоинств того, кто носит ее. Бог источник славы, и от Него Церковь получает свою славу: «И назовут тебя новым именем, красивым именем, каким раньше никогда не называли даже в день твоего самого большого процветания, в противоположность тому, как тебя называли в день страдания; у тебя будет новый характер, ты обретешь новые достоинства, и у окружающих появятся новые мысли о тебе». Похоже, это ссылка на обетование (Откр 2:17) о белом камне и написанном на нем новом имени, и также о имени града Бога Моего и Моем новом имени (Откр 3:12). Это будет имя, которое нарекут уста Господа, Который, мы уверены, никогда не дает имя неправильно; и Он обяжет других называть ее именем, которое Он дал ей, ибо Его суд по истине, и все будет содействовать ему рано или поздно. Бог даст ей два имени:
(1) Он назовет ее Своим венцом (ст. 3). «И будешь венцом славы в руке Господа» не на Его голове (ибо она не может прибавить Ему какой-либо реальной славы или силы как венцы тех, кто увенчан ими), а в Его руке. Ему нравится рассматривать и показывать ее, как Свою красоту и славу. Когда Он принял их, чтобы они были Его народом, то это было сделано, чтобы они стали Его славою, хвалою и украшением (Иер 13:11): «Ты будешь венцом славы и царскою диадемою в хорошей руке Бога твоего. Он сделает тебя такой, ибо Он будет для тебя великолепным венцом (Ис 28:5). Ты будешь таковой в Его руке, то есть под Его защитой; облекший тебя славой поставит покров над всем чтимым, и поэтому цветы на твоем венце никогда не увянут, равно как и его драгоценные камни не потеряются».
(2) Он назовет ее Своей супругой (ст. 4−5). Это для нее огромная честь, особенно если поразмыслить о том, в каком жалком положении она была раньше.
[1] Ее ситуация была очень печальной. Пока она находилась в плену, ее называли оставленной, и ее землю пустынею; она напоминала жену, разведенную с позором и оставленную безутешной вдовой. Таким было положение религии в мире до того, как начали проповедовать Евангелие: она была похожа на оставленную и опустошенную, о которой никто не заботился.
[2] Теперь она будет выглядеть весьма привлекательной, так как Бог вернулся к ней с милостью. Вместо прежних двух имен, позоривших ее, теперь она будет называться двумя почетными именами. Во-первых, ее будут называть Hephzi-bah, что означает «Мое благоволение к ней»; так называли жену Езекии, мать Манассии (4Цар 21:1) вполне подходящее имя для жены, которая должна стать усладой своего мужа (Притч 5:19). А в данном случае Творец Церкви является ее мужем: «Господь благоволит к тебе». Своей благодатью Бог сделал Свою Церковь такой, что теперь она побуждает Его благоволить к ней; она была очищена, изменена и приведена к Нему в дом; а затем Своим провидением Он продемонстрирует, что благоволит к ней и что Ему нравится делать для нее добро. Во-вторых, ее будут называть Beulah, что означает «замужняя», хотя раньше она была оставленной положение, противоположное замужней жене (Ис 54:1). «Земля твоя сочетается, то есть она вновь станет плодородной и будет наполняться». Хотя долгое время она была бесплодной, но станет вновь населенной, она опять будет хранительницей дома и радостной матерью детей (Пс 112:9). Она будет замужнею, ибо:
(1) Ее сыновья с радостью сочетаются с родной землей и будут отстаивать ее интересы, которыми они так долго пренебрегали, отчаявшись, что они когда-нибудь смогут утешиться и насладиться ею: «Сыновья твои сочетаются с тобою, то есть будут жить с тобой и наслаждаться тобою». Находясь в Вавилоне, они, похоже, сочетались с чужой землей, ибо им было велено там поселиться и искать благополучия (Иер 29:5−7). Но теперь они вновь будут сочетаться со своей землей, как юноша сочетается с девою, которая ему очень нравится, которой он восхищен и от которой у него будет много детей. Хорошо земле, чьи уроженцы и жители любят и предпочитают ее другим землям, когда ее цари сочетаются со своей страной и принимают решение разделить ее участь.
(2) Ее Бог обручит ее Себе в правде (Ос 2:19−20). Он будет наслаждаться Своей Церковью: и как жених радуется невесте, наслаждаясь своей близостью к ней и ее любовью к себе, так будет радоваться о тебе Бог твой. Он будет милостив по любви Своей (Соф 3:17); благоволит Господь к тебе (Пс 146:11) и будет радоваться о них, благотворя им от всего сердца Своего и от всей души Своей (Иер 32:41). Эти слова вполне соответствуют любви Христа к Своей Церкви, удовлетворенности, которую Он испытывал от нее, что особо ярко обрисовано в Песне Песней Соломона и полностью совершится на небесах.
И не прозовешися ктому оставлен, и земля твоя ктому не наречется пуста: тебе бо прозовется воля Моя, и земля твоя вселенная, яко благослови Господь в тебе, и земля твоя вкупе населится
Опять научает тому, что Он оставит наконец прежнее негодование свое, которое часто выражал на иудейскую синагогу, прекратит свой гнев, соделает ее желанною и кроме того плодоносною и увенчанною множеством уверовавших. Правда, за отвержение свое от Господа нашего Иисуса Христа, Сион предан на опустошение и погибло множество неуверовавших. Но после того, как останок принял веру, потом призвано было к Нему множество язычников, и два народа образовали один, и из двух наречена наконец единая Церковь, — Бог дарует ей, чтоб она никоим образом не подчинялась древнему злу и не называлась оставленною или пустою, напротив сделается желанною Ему, и уже не наречется пуста, но земля вселенная. И мы видим, что это и исполнилось на самом деле: видим, что повсюду находятся церкви в тишине и благополучии, число уверовавших простирается до чрезмерного множества, и Бог благоволит к ним. Хотя гонения и были воздвигаемы по временам, но чрез непродолжительное время прекращались и больше служили к укреплению святых, чем причиняли им вред; ибо они приобретали славу постоянством и терпением, получали венец близости ко Христу и обогащались славою мученичества.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Не будут уже называть тебя оставленною и землю твою уже не будут называть опустошенною, но будут называть тебя: «воля Моя в ней» и землю твою населенною, ибо ты стала угодною Господу, и земля твоя заселится
Вместо Сиона и Иерусалима ты будешь называться Церковию и Господнею, вместо иудеев будут называться христиане. И ты не ограничишься этими названиями; но ты, называвшаяся прежде оставленною, что по-еврейски называется azura, будешь называться epi-si-ra, что означает: воля Моя в ней, и земля твоя, называвшаяся прежде semema, опустошенною или пустынною, впоследствии будет называться bula, что Авила перевел εοχηαένη, Симмах и Феодотион ουνωχιοιιένη, LXX; οικουμένη, — все это означает: населенную, обладаемую. Давать же всегда по [известному] случаю названия предметам есть еврейский обычай. Так Аврам, который прежде назывался отцом высоким, когда услышал обетование: и благословятся о семени твоем вси языцы (Быт 22:18), то был назван отцом многих народов, то есть Авраамом. И Господу Спасителю выше дается наименование: скоро плени, нагло расхити (Ис 8:3). Также сыновья Зеведеевы, из которых один мог громогласно вещать: в начале бе Слово, и Слове бе к Богу и Бог бе Слово (Ин 1:1), назывались Ваnеrееm, что значит: сыны Громовы (Мк 3:17).
Следующее же затем: ибо ты стала угодною Господу, и земля твоя заселится, опущено Семьюдесятью, Он указал также причины, почему она называется ephsi и почему называется bula, — так как Господь оказал благоволение Сиону, то и землю его сделал обитаемою, которая прежде была оставленною вследствие иудейского заблуждения. Или же и это также следует относить к Церкви, которая прежде, занятая идолами, была оставлена Богом.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.
Ст. 4−5 Не будут уже называть тебя «оставленным », и землю твою не будут более называть «пустынею », но будут называть тебя: «Мое благоволение к нему », а землю твою — «замужнею », ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой
Сравнения и образы, данные в этих стихах, более подробно раскрыты были пророком Исаией раньше (Ис 54:4−8), где они нами и прокомментированы.
Общий смысл их тот, что если прежде плотской Израиль (церковь ветхозаветная) расторг свой брачный союз с Господом и потому был как бы покинут Им, то теперь духовный Израиль (церковь новозаветная) своим искренним обращением к Богу снова привлек к себе благоволение своего Господа, восстановил и на век упрочил этот союз, Заслуживает внимания, что перемена в положении Израиля запечатлена здесь и соответствующей переменой имени: раньше он называется «оставленным», по-еврейски הכיצע (Azuva), а затем переименовывается в הכ-יצמה (Hephzi-bah), что значит «пользующаяся благоволением». Любопытно отметить, что подобные имена, действительно, были в употреблении у евреев: Азувой, напр., звали мать иудейского царя Иосафата (3Цар 22:42), а Хефцибой — мать иудейского же царя Манассии (4Цар 21:1).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента