1. Для этого спасения нужно было проложить путь; все трудности должны быть устранены и все препятствия убраны с пути (ст. 10). Ворота Вавилона будут распахнуты, чтобы они могли беспрепятственно пройти через них; путь от Вавилона к земле Израильской будет приготовлен; будут проложены насыпные дороги через низкие и болотистые места, и камни для них будут собираться в каменистых и невозделанных местностях; для их ободрения и правильного указания нужного направления на пересечениях дорог местах, определенных для их встречи, будут поставлены знамена, чтобы они могли объединиться для большей безопасности. Подобным образом Иоанн Креститель был послан, чтобы приготовить путь Господу (Мф 3:3). Прежде чем Христос со Своими благодатями и утешениями приступит к душе, чтобы спасти ее, необходимо сделать приготовление покаяться; это называется приготовиться к евангельскому миру (Еф 6:15, англ. пер.). Так выравнивается путь и обуваются ноги, ибо то и другое необходимо, чтобы совершить переход.
2. Об этом спасении должно быть возвещено (ст. 11−12). Пленники должны быть уведомлены о том, что они свободны и могут уходить, если им хочется; их соседям и всем окружающим, до концов земли, будет возвещено, что Бог вступился за справедливое дело Сиона, когда его оскорбляли и презирали. Пусть скажут Сиону для его утешения; «Вот, грядет Спаситель твой, который несет тебе спасение». Своим спасением Он совершит такое дело и даст такую награду, что все восхитятся Им: в награду от Него они получат мир и утешение, но до того Он должен смирить и изменить их, чтобы подготовить Свой народ к воздаянию за его страдания. А затем, со ссылкой на то и другое, следует, что их будут называть народом святым, искупленным Господом. Воздаяние Его пред лиц ем Его: Он совершит Свою работу в них и над ними, назовет их святым народом, исцеленным от склонности к идолопоклонству, посвященным только Богу. И награда Его с Ним: избавление, совершенное для них, наречет их искупленными от Господа; лишь один Господь мог искупить их, и Он искупил, чтобы они принадлежали Ему; они освобождены их своих уз, чтобы могли стать Его служителями. Тогда Иерусалим будет называться взысканным, городом неоставленным. На протяжении многих лет он был оставлен; не было ни купцов, ни паломников, спрашивающих дорогу к Иерусалиму, как раньше, когда и те и другие часто задавали этот вопрос. Но теперь Бог вновь сделает его значительным. Как раньше, его будут искать, посещать, восстанавливать, заискивать перед ним. Когда Иерусалим назывался святым городом, тогда его звали взысканный, ибо святость облачает славой и красотой любое место или человека; такое место вызывает уважение, восхищение, любовь, о нем спрашивают. Но то, что это будет возвещено до концов земли, является ссылкой на Евангелие Христа, которое нужно проповедовать всякой твари; и здесь подразумевается:
(1) Слава Христа. Она была немедленно возвещена Церкви, и оттуда отдалась эхом для каждого народа: «Вот, грядет спасение твое» (англ. пер.). Христос не только Спаситель, но и само спасение, ибо блаженство верующих не только от Него, но и в Нем (Ис 12:2). Его спасение заключается и в воздаянии, и в награде, которую Он приносит с собой, ибо те, кто принадлежит Ему, не будут праздными, равно как и не потеряют свой труд.
(2) Красота Церкви. Христиан назовут святыми (1Кор 1:2), народом святым, ибо они избраны и призваны ко спасению через освящение. Их назовут искупленными от Господа, именно Ему они обязаны своей свободой, и поэтому Ему они обязаны служить; они не постыдятся признать и то, и другое. Лишь те будут называться искупленными от Господа, кто будет частью святого народа; народ, приобретенный Господом, святой народ. Их будут называть взысканными. Бог будет искать их и найдет, где бы они ни были рассеяны, сокрыты и затеряны в толпе; люди будут искать их, чтобы присоединиться к ним, и не будут оставлять их. Хорошо присоединиться к святому народу, чтобы научиться их путям, быть вместе с искупленными от Господа, чтобы разделить с ними благословения искупления.
Ст. 11−12 Рцыте дщери Сионове: се, Спаситель твой грядет, имеяй с Собою мзду и дело Свое пред лицем Своим. И прозовет я люди святы, избавлены Господем: ты же прозовешися взыскан град и не оставлен
Предрекает о пришествии Спасителя, и о том, как много мы приобрели чрез это (пришествие Господа), и о богатстве, которое будет даровано верующим в Него. Дочерью же называет Сион. Кто хочет, может разуметь или древний (Сион), как уже помилованный и оправданный верою, или же — новый, то есть, церковь; со всею справедливостью и она может быть названа дщерию Сиона, ибо Израильтяне уверовали первые, и церковь из язычников называется как бы дочерью церкви, образовавшейся сначала из Иудеев. Кто же получает повеление благовествовать Сиону? Не святые ли тайноводители, которые получили право управлять церквами и которым повелел и отворять врата и удалять камни с пути? А что составляет предмет проповеди? Се, Спаситель твой грядет, имеяй с Собою мзду и дело Свое пред лицем Своим. Говорит о двух божественных и превосходных предметах, посредством которых можно было узреть славу Спасителя. Во-первых, божественные пророки призывали его (Сион) к благоповедению и к образу жизни, согласному с законом и благопристойному. Потом напоминали о наградах, которые некогда получали от Бога дорожившие добрым именем. Однако же не сами они были раздаятелями духовных дарований, но только предрекали, как я сказал, об обетованиях Божиих. Спаситель же всех, будучи Богом, имеет власть раздавать награды и сверх того силу знать характер и дело каждого; ибо это есть свойство божественное, как написано: пред очима суть Божиима путие мужа, вся же течения его назирает (Притч 5:21). Итак, приидет, говорит, имеяй с Собою мзду, то есть, Сам (приидет), раздавая награды тем, которым подобает получить их. Посему божественному Петру, исповедавшему правильно веру, говорит: дам ти ключи царства небеснаго: и еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех: и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех (Мф 16:19). И вообще всем святым апостолам даровал власть над нечистыми духами и силу — исцелять всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф 4:23). Так и висевшему (на кресте) вместе с Ним разбойнику открыл, что его вера не останется без награды, сказав: аминь глаголю тебе: днесь со Мною будеши в раи (Лк 23:43). Итак, когда приидет, говорит, то верующих в Него прозовет люди святы и избавлены Господем; ибо ни ходатай, ниже ангел, но сам Господь спасе нас, по написанному (Ис 63:9). Ты же, Сион, или церковь, прозовешися взыскан град, и не оставлен. Взыскан говорит вместо: достоит памяти, ибо что ищут, о том помнят. И не оставлен, как тот первый, то есть, множество не уверовавших. Посему Христом устами Иеремии сказано: оставих дом Мой, оставих достояние Мое (Иер 12:7), и самим Спасителем всех нас Христом: Се, оставляется вам дом ваш (Мф 23:38).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним
Заключительная речь Самого Господа.
Скажите дщери Сиона., т. е. новозаветной церкви, которую в этом образе нарочито воспел псалмопевец (Пс 44:11−18).
Грядет Спаситель твой… Пророк Захария приурочил это предсказание к своему специальному пророчеству о входе Господнем в Иерусалим (Зах 9:9; ср. Ис 40:10; Мф 21:5; Ин 12:15).
Награда Его с Ним и воздаяние Его — пред Ним. Слова эти представляют почти буквальное повторение 10 ст. 40 главы, где они и прокомментированы.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента