Библия - Ис. 62:10 (Исаия 62 глава 10 стих)

Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!


Комментарии МакДональда (Исаия 62 глава 10 стих)

62:10−12 Теперь пленным евреям повелевается пройти через ворота Вавилона и вернуться в Израиль по ровной дороге, с гордо поднятым знаменем. По всему миру объявлено, что Мессия принес Израилю спасение. Он вознаградит Свой народ. Израиль получит почетное название «народ святой», а Иерусалим назовут «взысканным городом, неоставленным». Эти пророчества относятся не только к возвращению из Вавилона, но и к восстановлению Израиля во время Второго Пришествия Христа.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 62 глава 10 стих)

Стихи 10−12. Этот отрывок, как и многие предыдущие, посвящен избавлению евреев из Вавилона, которое послужило прообразом великого искупления, совершенного Иисусом Христом, и возвестило о евангельской благодати и свободе, дарованной Им.

1. Для этого спасения нужно было проложить путь; все трудности должны быть устранены и все препятствия убраны с пути (ст. 10). Ворота Вавилона будут распахнуты, чтобы они могли беспрепятственно пройти через них; путь от Вавилона к земле Израильской будет приготовлен; будут проложены насыпные дороги через низкие и болотистые места, и камни для них будут собираться в каменистых и невозделанных местностях; для их ободрения и правильного указания нужного направления на пересечениях дорог местах, определенных для их встречи, будут поставлены знамена, чтобы они могли объединиться для большей безопасности. Подобным образом Иоанн Креститель был послан, чтобы приготовить путь Господу (Мф 3:3). Прежде чем Христос со Своими благодатями и утешениями приступит к душе, чтобы спасти ее, необходимо сделать приготовление покаяться; это называется приготовиться к евангельскому миру (Еф 6:15, англ. пер.). Так выравнивается путь и обуваются ноги, ибо то и другое необходимо, чтобы совершить переход.

2. Об этом спасении должно быть возвещено (ст. 11−12). Пленники должны быть уведомлены о том, что они свободны и могут уходить, если им хочется; их соседям и всем окружающим, до концов земли, будет возвещено, что Бог вступился за справедливое дело Сиона, когда его оскорбляли и презирали. Пусть скажут Сиону для его утешения; «Вот, грядет Спаситель твой, который несет тебе спасение». Своим спасением Он совершит такое дело и даст такую награду, что все восхитятся Им: в награду от Него они получат мир и утешение, но до того Он должен смирить и изменить их, чтобы подготовить Свой народ к воздаянию за его страдания. А затем, со ссылкой на то и другое, следует, что их будут называть народом святым, искупленным Господом. Воздаяние Его пред лиц ем Его: Он совершит Свою работу в них и над ними, назовет их святым народом, исцеленным от склонности к идолопоклонству, посвященным только Богу. И награда Его с Ним: избавление, совершенное для них, наречет их искупленными от Господа; лишь один Господь мог искупить их, и Он искупил, чтобы они принадлежали Ему; они освобождены их своих уз, чтобы могли стать Его служителями. Тогда Иерусалим будет называться взысканным, городом неоставленным. На протяжении многих лет он был оставлен; не было ни купцов, ни паломников, спрашивающих дорогу к Иерусалиму, как раньше, когда и те и другие часто задавали этот вопрос. Но теперь Бог вновь сделает его значительным. Как раньше, его будут искать, посещать, восстанавливать, заискивать перед ним. Когда Иерусалим назывался святым городом, тогда его звали взысканный, ибо святость облачает славой и красотой любое место или человека; такое место вызывает уважение, восхищение, любовь, о нем спрашивают. Но то, что это будет возвещено до концов земли, является ссылкой на Евангелие Христа, которое нужно проповедовать всякой твари; и здесь подразумевается:

(1) Слава Христа. Она была немедленно возвещена Церкви, и оттуда отдалась эхом для каждого народа: «Вот, грядет спасение твое» (англ. пер.). Христос не только Спаситель, но и само спасение, ибо блаженство верующих не только от Него, но и в Нем (Ис 12:2). Его спасение заключается и в воздаянии, и в награде, которую Он приносит с собой, ибо те, кто принадлежит Ему, не будут праздными, равно как и не потеряют свой труд.

(2) Красота Церкви. Христиан назовут святыми (1Кор 1:2), народом святым, ибо они избраны и призваны ко спасению через освящение. Их назовут искупленными от Господа, именно Ему они обязаны своей свободой, и поэтому Ему они обязаны служить; они не постыдятся признать и то, и другое. Лишь те будут называться искупленными от Господа, кто будет частью святого народа; народ, приобретенный Господом, святой народ. Их будут называть взысканными. Бог будет искать их и найдет, где бы они ни были рассеяны, сокрыты и затеряны в толпе; люди будут искать их, чтобы присоединиться к ним, и не будут оставлять их. Хорошо присоединиться к святому народу, чтобы научиться их путям, быть вместе с искупленными от Господа, чтобы разделить с ними благословения искупления.


Толкование отцов церкви (Исаия 62 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 10−12 Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным

Это мне представляется в духовном смысле. «Приготовляйте путь народу Господню». Смотри, какими именами Он называет их: называет «камнями»; именем их будет «воля Моя» (этих слов в русском переводе нет), «знаменем». Когда они (иудеи) назывались такими именами? Разве они не понимают, что этими именами Он показывает нечто совершенно иное? Он ищет скромной жизни; если таковой Он не находит в них, то это происходит от их лености.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Идите враты Моими и путь сотворите людем Моим, и камение, еже на пути, размещите: воздвигните знамение на языки. Се бо, Господь слышано сотвори до последних земли

Теперь обращается уже к самим стражам и учителям, ибо повелевает отворить входы святого города и дорогу в него сделать гладкою и удобопроходимою и свободною от препятствий для тех, которые желают пойти в него. Под камнями же разумеет соблазны; так как всякий, кто призывается из сонмища иудейского, часто претыкается о законные установления, предпочитает оставаться в образах и сжившись с тенями становится невосприимчивым к истине. А кто призывается из среды Эллинов, тот претыкается странностью учения и сильно смущается необычайностью служения, или может быть ему приходят на память изречения, которые составляли о богах передовые у них люди; ибо они записали древние и устаревшие басни, вводя в заблуждение других, заблуждаясь сами и наполняя землю диавольским мраком. Но бдительные стражи и тайноводители отсекают поводы к соблазнам, искусно уничтожая все, что оказывается противным преданию веры в Господа нашего Иисуса Христа. Это они делают правильно, очищая мысли и уничтожая всякое возношение на познание Бога и пленяя всякий ум в послушание Ему. Так мы найдем священнейшего Павла исправляющим соблазнявшихся Иудеев и обличающим христиан из язычников, подвергавшихся тому же. Израильтянам он говорил: обрезание ничтоже есть, и необрезание ничтоже есть, но соблюдение заповедей Божиих (1Кор 7:19). И опять: глаголю вам, яко аще обрезается, Христос вас ничто же пользует. Упразднистеся от Христа, иже законом оправдастеся: от благодати отпадосте (Гал 5:2−4), мы же чрез веру получили надежду на оправдание. А тем, которые обратились из среды Эллинов, говорит: дни смотрясте, и месяцы, и времена и лета. Боюся о вас, еда како всуе трудихся в вас (Гал 4:10−11). Видишь, что они всюду разметывают камни и из среды обоих (Иудеев и Эллинов) удаляют соблазны. Впрочем под камнями, о которые некогда преткнулись некоторые, полагаем, можно разуметь и иное, а именно нечистые и отвратительные измышления нечестивых еретиков; ибо они, жалкие, пустословят, злоумышляя против идущих правильным путем и тех, которые удобно могут быть увлечены, удаляя от истины догматов Но стражи и это выбрасывают из среды стен церкви. Стенами же ее мы называем неколебимость истинных догматов, которых не могут одолеть и врата ада. Воздвигнете, говорит, знамение на языки. Се бо Господь слышано сотвори до последних земли. Что же это такое должно быть слышано? Знамение, которое, говорит, для язычников и до последних земли должно быть воздвигнуто, то есть должно быть превознесено и сделаться всеизвестным слово веры, которое мы проповедуем, или может быть символ спасительного страдания; а может быть это и исповедание веры, так как подобает говорить, что Иисус есть Господь; и веровать, что Бог воздвиг Его от мертвых; а это спасает и от смерти и от греха. Итак, это — знамение не иудеев только, но и язычников; так как воздвигается знамение не для одних только уверовавших Израильтян, но и для всех жителей земли, — и евангельскою проповедью уловлена вся вселенная.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Максим Исповедник (580−662)

Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов

Ради любви Сам Создатель естества (дело неслыханное и приводящее в трепет!) облачился в наше естество, непреложно соединив его с Собою по ипостаси, дабы остановить распыление этого естества и собрать его в Себе уже соединившимся и не обладающим никаким различием, [порожденным греховной] волей, ни относительно Него, ни относительно себя самого. Он ясно указал всеславный путь любви, подлинно божественной и обоживающей, ведущей к Богу и, как говорится, являющейся Богом. Этот путь, который в начале покрылся терниями себялюбия, [Господь] Своими страстями ради нас предзапечатлел в Себе и предоставил его всем, [уже] чистым от [всяких] препятствий. Камни на этом пути он разметал с помощью Своих учеников, как Сам предвозвестил в пророках: И камене, еже на пути, разметите.

Источник: Послание к Иоанну Кубикуларию о любви.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 10−12 Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу, равняйте дорогу и убирайте камни, поднимите знамя для народов. Вот Господь объявил до концов земли: скажите дщери Сиона: вот грядет Спаситель твой, вот награда Его с Ним и дело Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, тебя же назовут взысканным городом, а не оставленным

Он заповедал стражам стен Иерусалимских, которым прежде заповедывал не умолкать и никогда не переставать молиться, чтобы они проходили в ворота Иерусалимские и пролагали путь народу. Полуиудеи утверждают, что это сбудется в последнее время, когда, после полного числа язычников, спасется Израиль и обратится к Господу. Другие же думают, что это исполнится в царстве небесном, когда будет истинная радость и когда каждый получит по заслуге своей, и не будут видеть Господа в уничижении, но увидят Его в положении Судии, когда Он прийдет на облаках со множеством ангелов, чтобы воздать каждому по делу его. Но мы, согласно с начатым изъяснением, можем понимать это относительно первого пришествия, говоря, что заповедуется апостолам и мужам апостольским, чтобы они входили и проходили чрез ворота, которые ад не преодолеет, и удаляли все препятствия с пути, чтобы без всякого соблазна народ входил в Церковь Спасителя. Поэтому и Иоанн взывал в пустыне: аз глас вопиющаго в пустыни, якоже рече Исаиа пророк: уготовойте путь Господень, правы сотворите стези Его; всяка дебрь наполнится и всяка гора и холм смирится (Ин 1:2; Ис 40:3−4). Теперь та же мысль высказывается другими словами. Убирает камни тот муж церковный, который смягчает всю грубость в сердце верующих. О них тот же Креститель говорил: может Бог от камения сего воздвигнути чада Аврааму (Мф 3:9). Или, по Семидесяти, сбрасывает камни с дороги тот, кто отделяет неверных от верующих. Чтобы иудеи не думали, что это говорится о них, для этого присовокупляется: поднимите знамя для народов и для племен языческих, чтобы не одна узкая земля иудейская призывалась к спасению, но чтобы объявлялось на краях земли, чтобы о страдании Творца всех слышал весь мир.

Скажите, говорит, дщери Сиона, которая или потому называется дщерью Сиона, что она первоначально произошла из иудеев, о которой говорит в Песни Песней: сынове матере моея сваряхуся о мне (Песн 1:5), или, наверное, потому она дочь, что от Бога получила имя усыновления. Ибо елицы прияша Его, да де им область чадом Божиим быти (Ин 1:12). Что же именно повелевается руководителям и учителям объявлять дщери Сиона? Вот грядет Спаситель твой, который по-еврейски называется Иисус. Поэтому и Гавриил говорит Иосифу: и наречеши имя Ему Иисус, той бо спасет люди своя от грех их (Мф 1:21). Этот Спаситель есть Судия всех верующих, чтобы воздать каждому по делам его: праведным — награды, грешникам вечные наказания (Мф 16).

И назовет, говорит, их — Сам Господь и Спаситель, или, по еврейскому, назовут их — апостолы и мужи апостольские народом святым и искупленным от Господа, кои искуплены кровию Христовою. Также и самый город не будет называться, как он прежде назывался, оставленным — или у иудеев, по причине занятия торговлею [или отречения], или у язычников, по причине идолослужения, но взысканным, как по-еврейски называется drusa, чтобы сообразно с увеличением и разнообразием добродетелей постоянно получать новые имена.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!

Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Равняйте, равняйте дорогу, убирайте камни… В этой поэтической картине пророк рисует пред нами образ восстановленного города Иерусалима, как центра обновленного Сиона, с широко распахнутыми его вратами, для свободного пропуска густых масс народа. Чтобы не было беспорядка, неудобств и тесноты, Сам Мессия выступает здесь как бы в роли церемониймейстера, устанавливает порядок, ограждает безопасность и создает удобства пути. Прежде всего, Он приглашает пройти в ворота города самих «стражей» его, т. е. Его апостолов и учеников, главных сподвижников и сотрудников Господа, в деле основания и распространения Его церкви. Затем Он дает им поручение заняться подготовкой пути для беспрепятственного следования в ограду новозаветной церкви широких масс народа. Аналогичный с этим возглас «приготовьте путь Господу» (Ис 40:3) уже встречался нам у пророка Исаии, и был там обстоятельно раскрыт.

Поднимите знамя для народов. В качестве комментария этих слов могут служить две следующих параллели из того же пророка: «И поднимет знамя народам дальним и даст знак живущему на краю земли», — и вот он легко и скоро «придет» (Ис 5:26). И еще: «и поднимет знамя язычникам и соберет изгнанников Израиля, рассеянных Иудеев созовет — от четырех концов земли» (Ис 11:12). Так говорит Господь-Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам (Ис 49:22). Образ взят, очевидно, от войскового знамени, уцелевшего во время битвы, после которой оно высоко поднимается и собирает вокруг себя всех рассеянных членов полка. В преобразовательном смысле таким знаменем новозаветной церкви служит Крест Христов — символ победы христианства над всеми его внешними и внутренними врагами. Моментом наиболее полного исторического осуществления этого пророчества в новозаветный период следует признать эпоху Константина Великого.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 62 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно