I. Что он сделает для Церкви. Пророк является не только провидцем, но и глашатаем. Он принимает решение верно исполнять свое служение (ст. 1). Он не умолкнет и не успокоится, он будет совершать свое служение, прилагать усилия и не согласится успокоиться. В этом он был прообразом Христа, Который был неутомимым, совершая служение пророка, и сделал его Своей пищей и питьем, пока не исполнил Свою работу. Здесь обратите внимание:
(1) Какое решение принимает пророк: он не умолкнет. Он будет постоянно проповедовать, и не только правильно передавать слова, но и часто повторять послания, принятые от Господа. Если народ с самого начала не принимает заповеди и обетования, то он будет навязывать их и приводить правило на правило. Он будет постоянным в молитве; он не умолкнет у престола благодати, пока не добьется у Бога обещанных милостей; он постоянно пребудет в молитве и служении слова, как должны поступать служители Христа (Деян 6:4), которые часто совершали то и другое и никогда не уставали от этих добрых дел. Задача служителей говорить от имени Бога Его народу и Богу от имени Его народа, и они должны делать и то, и другое.
(2) Что побудило его принять это решение. Он делал это ради Сиона и ради Иерусалима, а не ради каких-то личных интересов ради Церкви, ибо он любил и переживал за Сион, который был близок его сердцу. Что бы ни случилось с его домом и семьей, он хочет увидеть благоденствие Иерусалима и принимает решение искать этого во все дни жизни своей (Пс 121:8−9; Пс 119:5). Это Сион Божий и Его Иерусалим, он дорог ему, так как дорог Богу и слава Божья зависит от его процветания.
(3) Как долго он собирается быть настойчивым пока не исполнится обетование о праведности и спасении Церкви, изложенное в предыдущей главе. Сам Исайя не доживет, чтобы увидеть избавление пленников из вавилонского плена, тем более, чтобы увидеть начало проповеди Евангелия, в котором благодать воцарилась через праведность к жизни вечной и спасению; тем не менее он не умолкнет, пока это полностью не совершится, так как его пророчества будут продолжать говорить о них, а во всякое время будет остаток, который будет молиться о них, как его преемники, пока обетования не исполнятся; и таким образом будет получен ответ на молитвы, базирующиеся на них. Тогда правда и спасение Церкви проявятся, как горящий светильник: настолько четко, что она повсюду сама будет нести в себе это свидетельство. Это принесет славу и утешение Церкви, которая благодаря этим качествам будет выглядеть привлекательной и прославленной; она будет нести наставление и указания миру, будет светом не только для наших глаз, но и нашим ногам указывать путь сидящим во тьме и тени смертной.
II. Что Бог сделает для Своей Церкви. Пророк может лишь проповедовать и молиться, но Бог подтвердит слово и ответит на молитву.
1. Церковью будут сильно восхищаться. Когда взойдет ее праведность, которая является ее спасением, ее славой и хвалой, тогда народы увидят ее. Вести о ней дойдут до язычников, и им будет сделано предложение; они увидят эту праведность и возможность разделить ее, если только не совершат ошибки. «Даже цари увидят и полюбят славу правды твоей» (ст. 2); они будут смотреть сквозь пальцы на славу своих дворцов и царств, а взирать и искать духовной славы Церкви, которая значительно превосходит их.
2. Ею будут искренно восхищаться. Великие имена делают людей значительными в этом мире, поэтому им оказывается большое уважение; теперь всеми признано, что honor est in honorante слава черпает свою цену из достоинств того, кто носит ее. Бог источник славы, и от Него Церковь получает свою славу: «И назовут тебя новым именем, красивым именем, каким раньше никогда не называли даже в день твоего самого большого процветания, в противоположность тому, как тебя называли в день страдания; у тебя будет новый характер, ты обретешь новые достоинства, и у окружающих появятся новые мысли о тебе». Похоже, это ссылка на обетование (Откр 2:17) о белом камне и написанном на нем новом имени, и также о имени града Бога Моего и Моем новом имени (Откр 3:12). Это будет имя, которое нарекут уста Господа, Который, мы уверены, никогда не дает имя неправильно; и Он обяжет других называть ее именем, которое Он дал ей, ибо Его суд по истине, и все будет содействовать ему рано или поздно. Бог даст ей два имени:
(1) Он назовет ее Своим венцом (ст. 3). «И будешь венцом славы в руке Господа» не на Его голове (ибо она не может прибавить Ему какой-либо реальной славы или силы как венцы тех, кто увенчан ими), а в Его руке. Ему нравится рассматривать и показывать ее, как Свою красоту и славу. Когда Он принял их, чтобы они были Его народом, то это было сделано, чтобы они стали Его славою, хвалою и украшением (Иер 13:11): «Ты будешь венцом славы и царскою диадемою в хорошей руке Бога твоего. Он сделает тебя такой, ибо Он будет для тебя великолепным венцом (Ис 28:5). Ты будешь таковой в Его руке, то есть под Его защитой; облекший тебя славой поставит покров над всем чтимым, и поэтому цветы на твоем венце никогда не увянут, равно как и его драгоценные камни не потеряются».
(2) Он назовет ее Своей супругой (ст. 4−5). Это для нее огромная честь, особенно если поразмыслить о том, в каком жалком положении она была раньше.
[1] Ее ситуация была очень печальной. Пока она находилась в плену, ее называли оставленной, и ее землю пустынею; она напоминала жену, разведенную с позором и оставленную безутешной вдовой. Таким было положение религии в мире до того, как начали проповедовать Евангелие: она была похожа на оставленную и опустошенную, о которой никто не заботился.
[2] Теперь она будет выглядеть весьма привлекательной, так как Бог вернулся к ней с милостью. Вместо прежних двух имен, позоривших ее, теперь она будет называться двумя почетными именами. Во-первых, ее будут называть Hephzi-bah, что означает «Мое благоволение к ней»; так называли жену Езекии, мать Манассии (4Цар 21:1) вполне подходящее имя для жены, которая должна стать усладой своего мужа (Притч 5:19). А в данном случае Творец Церкви является ее мужем: «Господь благоволит к тебе». Своей благодатью Бог сделал Свою Церковь такой, что теперь она побуждает Его благоволить к ней; она была очищена, изменена и приведена к Нему в дом; а затем Своим провидением Он продемонстрирует, что благоволит к ней и что Ему нравится делать для нее добро. Во-вторых, ее будут называть Beulah, что означает «замужняя», хотя раньше она была оставленной положение, противоположное замужней жене (Ис 54:1). «Земля твоя сочетается, то есть она вновь станет плодородной и будет наполняться». Хотя долгое время она была бесплодной, но станет вновь населенной, она опять будет хранительницей дома и радостной матерью детей (Пс 112:9). Она будет замужнею, ибо:
(1) Ее сыновья с радостью сочетаются с родной землей и будут отстаивать ее интересы, которыми они так долго пренебрегали, отчаявшись, что они когда-нибудь смогут утешиться и насладиться ею: «Сыновья твои сочетаются с тобою, то есть будут жить с тобой и наслаждаться тобою». Находясь в Вавилоне, они, похоже, сочетались с чужой землей, ибо им было велено там поселиться и искать благополучия (Иер 29:5−7). Но теперь они вновь будут сочетаться со своей землей, как юноша сочетается с девою, которая ему очень нравится, которой он восхищен и от которой у него будет много детей. Хорошо земле, чьи уроженцы и жители любят и предпочитают ее другим землям, когда ее цари сочетаются со своей страной и принимают решение разделить ее участь.
(2) Ее Бог обручит ее Себе в правде (Ос 2:19−20). Он будет наслаждаться Своей Церковью: и как жених радуется невесте, наслаждаясь своей близостью к ней и ее любовью к себе, так будет радоваться о тебе Бог твой. Он будет милостив по любви Своей (Соф 3:17); благоволит Господь к тебе (Пс 146:11) и будет радоваться о них, благотворя им от всего сердца Своего и от всей души Своей (Иер 32:41). Эти слова вполне соответствуют любви Христа к Своей Церкви, удовлетворенности, которую Он испытывал от нее, что особо ярко обрисовано в Песне Песней Соломона и полностью совершится на небесах.
Ст. 1−4 Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Мое благоволение к нему», а землю твою — «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». Это, мне кажется, сказано для того, чтобы они не гордились. «И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего». Т.е. она будет защищена и будет пребывать в безопасности. «И прозовешися воля Моя» (в русском переводе этих слов нет). Но когда город назывался таким именем: «воля Божия»?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−3 Сиона ради не умолчу и Иерусалима ради не попущу, дóндеже изыдет яко свет правда моя, и спасение мое яко светило разжжется. И узрят язы́цы правду твою, и царие славу твою, и прозовут тя именем новым, имже Господь наименует е. И будеши венец доброты в руце Господни и диадима царствия в руце Бога твоего
Сионом здесь называет Церковь, начатками и первородными чадами которой были божественные ученики и призванные ими к познанию Христа, прежде же других потомки Израиля, ибо спасен останок и между ними было очень много уверовавших. Итак, не попущу, говорит, то есть не перестану употреблять средства к полному осуществлению того, что Я обещал Сиону. Обещал же Бог и Отец спасение чрез Христа Иудеям и Эллинам, понеже един Бог, как говорит премудрый Павел, иже оправдит обрезание от веры, и необрезание верою; ибо не Иудеев токмо Бог, но и языков (Рим 3:29−30). Итак, непопущу, говорит, дóндеже изыдет яко свет правда моя, и спасение мое яко светило разжжется. Правдою и спасением для живущих на земле явился и был Христос; ибо Он, будучи светом истинным и как бы светильником во тьме, оправдывает и спасает. Посему Сам сказал: егда в мире Есмь, свет Есмь миру (Ин 9:5); ибо все было объято мраком и тьмой, когда диавол омрачал сердца всех; и не было никого, кто бы творил добро и знал правду или путь, приводящий ко спасению. Не было такого, кто бы имел в уме свет божественный и мог бы духовыми очами узреть Того, Кто есть истинный и по естеству Бог и Творец и Господь всяческих. Но когда Спаситель явился как свет и воссиял как светильник, тогда, наконец, просветилась вселенная, и мы узрели чрез Него стезю спасения. Потом говорит к Церкви, образовавшейся из сонма Иудеев, когда еще как бы не уловлено было множество язычников: узрят язы́цы правду твою, и царие славу твою. И здесь опять правдою и славою называет не иного кого, но Господа нашего Иисуса Христа; ибо в Нем мы оправдались и от Него мы обогатились славою; соделались Его собственностью и называемся Его жребием. Освободившись от жестокой власти тиранствовавшего над нами, мы подчинились игу и власти Христа. А что оставив служение по закону и как бы обратившись к новой евангельской жизни, он (Сион), вместе с тем, оставит прежнее свое название и наконец будет называться новым именем, по изволению владычествующего над всем Бога,- это показывает в словах: и прозовет тя именем новым, им же Господь наименует е. Он уже не называется синагогою, но церковью Бога жива, городом и домом Его. О ней упоминает и божественный Давид, так говоря: преславная глаголашася о тебе, граде Божий (Пс 86:3). А что она будет весьма благолепна и увенчана несравненною красотою, об этом учит, говоря: будеши венец доброты в руце Господни, и диадема царствия в руце Бога твоего. Каждую святую душу, и всю вообще церковь, то есть совокупность святых, можно уподобить венку, составленному из многих цветов, или царской диадеме, сияющей индийскими камнями и имеющей разнообразные украшения; ибо многочисленны добродетельные подвиги святых и у них не один вид украшений, напротив они многочисленны и разнообразны. Посему божественный Давид говорит о Церкви Христовой, как ов ризах позлащенных одеяна преиспещрена (Пс 44:10). В руце Господни, говорит, то есть, под защитою руки Моей Я укрою тебя. И Сам Христос о своих овцах, или сонме уверовавших в Него, негде говорит: и никто может восхитити их от руки Отца моего (Ин 10:29).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−3 Ради Сиона не умолкну и ради Иерусалима не успокоюсь, пока не выйдет, как сияние, праведный его и не возгорится, как светильник. Спаситель его. И увидят народы праведного твоего и все цари славного твоего, и назовут тебя новым именем, которое нарекли уста Господни. И будешь [вульг. будет] венцом славы в руке Господа и диадемою царства в руке Бога твоего
Господь и Спаситель говорил: Дух Господень на Мне, поэтому Он помазал Меня (Ис 61:1), до того места, где написано: все видящие их познают, что они—семя, которое благословил Господь. После этого обетования отвечает Церковь: радостию буду радоваться о Господе, в третьем псалме степеней, от лица кающегося народа, с радостию певшая: возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс 121:1); теперь вводится лицо пророка, говорящего: ради Сиона не умолкну и ради Иерусалима не успокоюсь. Днем и ночью, говорит, не буду закрывать уст и речь моя никогда не умолкнет, но дотоле буду взывать и присоединять мольбы к мольбам, пока не прийдет Обетованный и Своим сиянием не осветит всей вселенной. А кто Тот, кого он ищет, пришествия которого он желает, это излагает он очень ясно, пока не выйдет, как сияние. Праведный его и не возгорится, как светильник, Спаситель его, или по Семидесяти: пока не выйдет, как свет, правда его и не возгорится, как светильник, спасение его. Говоривший в Евангелии: Аз есмь свет миру (Ин 8:12), хотя был возжен в Сионе и Иерусалиме, однако не в одной только Иудее будет сиять, но ей будет сказано: «свет, который находится у тебя, возгорелся; исшед от Отца, Он начал гореть в твоих пределах и будет освещать все народы».
И все цари, Иерусалим и Сион, увидят Славного твоего, который родился из твоего племени, который, вознесенный у тебя на крест, всех привлек к Себе, так что все народы видят правду Его, которою Творец всех помиловал народы, и цари — славу Его, которою Он прославился на кресте и все царства подчинил Своей власти. Поэтому не будет называться Иерусалимом и Сионом, но получит новое имя, которое дал ей Бог, сказавший апостолу Петру: ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф 16:18). Это наименование произошло от Бога, так что она будет называться Господнею. И народ ее будет называться не старым именем, израильским, но новым, то есть христианским. И будет, как венец к руке Господа и как диадема царства в руке Бога своего, когда увенчает ее сонм верующих и диадема власти, которую мученики украсят разнообразными драгоценными камнями, будет в руке Бога, чтобы Он увенчал Сына Своего победами их. Поэтому и апостол Павел говорил святым: радосте и венче мой (Флп 4:1).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.
Глава эта, по общему мнению ее истолкователей, является естественным продолжением предыдущей и, подобно ей, говорит о славных судьбах новозаветной церкви, честнее — об особом Божественном промышлении и охране ее. Еще ближе со стороны своего содержания и самого изложения она примыкает к 54 гл. Исаии. Лицом, говорящим через пророка, здесь, как и раньше, выступает все тот же Воплощенный Господь, Мессия-Христос Впрочем, существует еще и такой взгляд, что здесь объединены речи трех лиц: в первом отделе — самого пророка (1−5 ст.); во втором — Сына Божия (6−10), и в третьем — Господа-Вседержителя (11−12).
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь… Т. е. не прекращу Своих спаситально-промыслительных забот о духовном Сионе, пока не достигну цели своей деятельности — его просвещения, оправдания и спасения — говорит, устами пророка Мессия — Основатель новозаветной церкви (сравни подобные же параллели — Ис 42:14; 57:11). «Сион» и «Иерусалим» употреблены, очевидно, как синонимы, что, вообще, обычно для пророка Исаии (Ис 2:3; 4:3−4; 31:4−5; 40:9; 41:27; 52:1 и др.), точно так же, как «Иаков» и «Израиль».
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента