I. Обещано, что их дома будут восстановлены (ст. 4), что их города встанут из руин, в которых долго лежали, и вновь станут пригодными для проживания: они застроят пустыни вековые. Они застроят пустыни вековые, возобновят города разоренные, а древние развалины, остававшиеся в запустении с древних родов, которые никто не собрался отстраивать, будут восстановлены. Утверждение христианства в мире восстановит угасающую естественную религиозность и поднимет на должный уровень благочестие и набожность, которые на протяжении многих поколений порицались человечеством. Неосвященная душа подобна разрушенному городу, не имеющему стен, или дому, лежащему в руинах; но силой Евангелия Христа и благодати он отстраивается, приводится в порядок и становится пригодным местом для обитания в нем Бога через Его Дух. Сделают это те, кто освободился из плена, ибо мы выведены из дома рабства, чтобы служить Богу, восстанавливая себя для Его славы и помогая восстановить Его Церковь на земле.
II. Те, которые совсем недавно служили лишь себе, трудясь для своих угнетателей и полагаясь на их милость, теперь будут иметь слуг, работающих на них и находящихся в их распоряжении; это будут не их братья (ибо они свободные мужи Господа), а иноземцы, сыновья чужестранцев, которые будут вашими земледельцами и вашими виноградарями, то есть будут совершать самый древний труд, которым были заняты Авель, Каин и Адам: «Иноземцы будут пасти стада ваши» (ст. 5). Когда благодаря благодати Божьей мы становимся безразличны ко всем мирским делам и покупаем, как не приобретающие, когда наши сердца не привязываются к ним, хотя руки обладают ими, а наша привязанность полностью поглощена Богом и служением Ему тогда сыновья чужестранцев становятся нашими земледельцами и виноградарями.
III. Они будут не только освобождены из плена, но далеко продвинутся и займут почетные должности (ст. 6): «Когда иноземцы будут пасти стада ваши, то вы будете стоять на страже святилища; вместо того чтобы быть рабами своих надсмотрщиков, вы будете называться священниками Господа иметь высокое и святое звание». Священники считались равными правителям и на еврейском языке назывались тем же словом. Вы будете служителями Бога вашего, как левиты. Кому Бог дает свободу, тем Он дает и работу; Он избавляет их от руки врагов, чтобы они могли служить Ему (Лк 1:74−75; Пс 115:7). Но Его служение это абсолютная свобода, более того, великая честь. Когда Бог вывел Израиль из Египта, то решил сделать его царством священников (Исх 19:6). А евангельская Церковь это царственное священство (1Пет 2:9). Все верующие цари и священники нашего Бога, и они должны соответственно вести себя в своем поклонении и обычной жизни; на их лбу написано «святыня Господня», чтобы люди называли их священниками Господа.
IV. Богатство и слава новообращенных язычников будут содействовать доброй репутации и возрастанию Церкви (ст. 6). Язычники (в англ. пер.) придут в Церковь. Иноземцы станут согражданами святым; с собой они принесут все, что имеют, чтобы посвятить свое богатство славе Бога и использовать для Его служения; а священники, служители Господа, получат от этого выгоду. Это укрепит и оживит, равно как утешит и ободрит всех благочестивых христиан, когда они увидят язычников, служащих интересам царства Божьего.
1. Они будут есть богатство язычников (англ. пер., ст. 6), но не то, которое захватили силой, а то, что было открыто и с почестями принесено им, как дар, принесенный к жертвеннику, за счет чего священники и их семьи жили в достатке. Не сказано: «Вы будете копить богатства язычников и складывать их», а: «Вы будете есть их», ибо самое лучшее использовать богатство и с его помощью делать добро.
2. Они будут славиться славою их. Какой бы ни была слава уверовавшего язычника до обращения его благородное происхождение, богатство, образованность, добродетель, обладание властью и доверием, все это будет служить для доброй репутации Церкви, к которой они присоединились. И какой бы ни была его слава после обращения его святая ревность, строгий образ жизни, полезность, терпимость в страданиях, всякие проявления благословенной перемены, совершенной в нем благодатью, все это значительно послужит славе Бога, и поэтому все благочестивые люди будут славиться этим.
V. В душе они будут иметь обильное утешение и удовлетворение (ст. 7). Несомненно, евреям после их возвращения была оказана эта привилегия; они побывали в ином мире и очень хорошо научились ценить свободу и богатство, наслаждения которыми постоянно наполнялись и цвели. Намного больше радовались те, кого Христос привел к славной свободе детей Божьих, особенно когда привилегии их усыновления дополнятся при воскресении тела.
1. Они будут радоваться своей доле: не только получат обратно то, что принадлежало им, но и (еще один дар Божий) получат от этого утешение и сердце, чтобы этому радоваться (Еккл 3:13). Хотя дома возвратившихся евреев, равно как и их храм, были намного беднее тех, которые они имели до плена, тем не менее они были очень довольны и благодарны за них. Это была их земля, святая земля, земля Эммануила, и поэтому они радовались возвращению, узнав, каково быть странниками в земле чужой. Кто имеет Бога и небеса своей частью, у тех есть основание сказать, что они имеют достойную часть и довольны ею.
2. Веселие вечное будет у них, то есть народ будет радоваться, и эта радость будет длиться долго, намного дольше, чем длился плен. Тем не менее радость еврейского народа была весьма незначительной, часто прерывалась и скоро подошла к концу, и поэтому мы должны ожидать исполнения этого обетования в духовной радости верующих в Боге и вечной радости, которую они надеются обрести на небесах.
3. Они будут вдвое вознаграждены, более чем вдвое, за позор и оскорбления, которым подвергались, находясь в земле рабства: «За посрамление вам будет вдвое. Вы будете вдвойне почтены и в земле своей вдвое получите богатства, по сравнению с утерянным; благословение Бога на нем, в нем вы получите утешение; вы получите щедрую компенсацию за причиненный вам ущерб. Вы будете владеть не только как сыновья Божьи, а как Его первенцы (Исх 4:22), которым принадлежит двойная доля». Бедствия пленников были настолько велики, что, по Писанию, в них они приняли вдвое за грехи свои (Ис 40:2), подобным образом радость их возвращения будет настолько велика, что в ней они примут вдвое за посрамление свое. Первое сравнение применимо к полноте удовлетворения, принесенного Христом, в котором Бог принял вдвое за все наши грехи; последнее к полноте небесной радости, в которой мы примем более чем вдвое за все наши служения и страдания. Это проиллюстрировала ситуация Иова: когда возвратил Господь потерю Иова, то дал Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
VI. Бог будет их верным вождем и Богом, состоящим в завете с ними (ст. 8): «Янаправлю их дела по истине» (англ. пер.). Бог Своим провидением расположит их дела наилучшим образом, соответственно слову Своей истины. Он направит их на путь истинного процветания принципами истинного благоразумия. Своей благодатью Он направит дела благочестивых людей на правильный, истинный путь, ведущий к блаженству; Он направит их поступать искренно, и тогда они будут угодны Ему. Бог возлюбил истину в сердце, и если мы совершаем дела по истине, то Он завет вечный поставит с нами, ибо для тех, кто ходит пред Богом непорочно, Он будет Богом вседостаточным. В качестве основания для данного и предыдущего обетования, гласящего, что Бог воздаст вдвое за их посрамление, приводятся слова: «Я, Господь, люблю правосудие». Он любит правосудие в отношениях между людьми, между властями и подданными, а также к соседям, ибо ненавидит всякую несправедливость; и поэтому, когда Его народу причиняют зло угнетатели и преследователи, то Он недоволен ими не потому, что зло причиняется Его народу, а потому что они совершают зло вопреки вечным правилам справедливости. Если люди не вершат правосудие, то Он Сам совершает суд, воздавая тем, кто страдает несправедливо, и наказывая злодеев. Бог заступается за справедливое дело Своего народа не только потому, что ревнует о нем, а потому что ревнует о справедливости. Чтобы это проиллюстрировать, здесь добавлено, что Он ненавидит грабительство ради всесожжений (англ. пер.). Он ненавидит несправедливость даже среди Своего народа, который почитает Его тем, что имеет, в качестве своих жертвоприношений, тем более Он ненавидит, когда оно совершается во вред Его народу. Если Он ненавидит грабительство, совершаемое для всесожжений Ему, то еще больше ненавидит, когда оно совершается для всесожжений идолам, когда не только Его народ лишается имущества, но и Он сам Своих приношений. Бог прославился Своей истиной, гласящей, что ритуальные служения никогда не возместят нарушение нравственных постановлений, и ни один грабитель не оправдает себя, сказав: «Это сделано ради всесожжений» или: «Это дар». Послушание лучше жертвы, а действовать справедливо, любить дела милосердия лучше тысячи овнов; более того, Бог особенно ненавидит грабительство, прикрываемое таким предлогом, ибо это делает праведного Бога покровителем неправды. Одни понимают этот стих как основание, почему евреи будут отвергнуты, а язычники приняты (ст. 6): их нравственность была настолько порочной, что, отсчитывая десятину от мяты и тмина, они оставили суд и милость (Мф 23:23), в то время как Бог любит правосудие и настаивает на нем. Он также ненавидит грабительство ради всесожжений и всесожжения ради грабительства, как поступали фарисеи, возносившие длинные молитвы, чтобы более благовидно обирать дома вдов. Другие читают его так: «Я ненавижу грабительство с насилием», то есть добычу, в которую несправедливо превратили народ Божий его враги; Бог ненавидит это и поэтому взыщет с них.
VII. Бог передаст благословение их потомству (ст. 9): «Их потомство (дети тех, которые сейчас благословлены Господом, или их потомки по исповеданию, потомки Церкви) будет называться Господним» (Пс 21:31).
1. Они будут отличаться, и соседи обратят на них внимание: «И будет известно между народами семя их; они будут отличаться своим благоразумием, серьезностью, смирением, веселым нравом, особенно братской любовью, по которой все люди будут узнавать их как учеников Христа. Так, проведя различие между ними и остальными, Бог почтит их и сделает благословением для Своего времени и инструментами для Своей славы; Он даст им поразительные знаки Своего благоволения, которые сделают их известными и приобретут им уважение всех окружающих. Пусть дети благочестивых родителей любят их так, чтобы их узнавали, и все окружающие смогли увидеть в них плоды хорошего воспитания и ответ на возносимые за них молитвы; и тогда они смогут надеяться, что Бог сделает их известными, исполнив данное им обетование о том, что род правых благословится.
2. Этим Бог прославится, ибо всякий увидит, что они благословлены Богом; все увидят, что в них много благодати Бога, увидят Его благоволение к ним и познают, что они семя, благословенное Господом, что Бог и сейчас их благословляет. Посмотрите, что значит быть благословенным Господом: все хорошее, что проявляется в человеке, замечается, как плод Божьего благословения, и Бог должен этим прославляться.
За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них
В нем говорится о сугубой чести некогда здесь на земле поносимого Израиля, и о вечном воздаянии ему там, на небе (ср. Ис 60:15).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента