Библия - Ис. 61:2 (Исаия 61 глава 2 стих)

проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,


Комментарии МакДональда (Исаия 61 глава 2 стих)

61:1−4 Мы знаем, что здесь говорит Господь Иисус, потому что Он цитировал стихи 1−2а в назаретской синагоге (Лук. 4:16−21), добавив: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (ст. 21). Христос был помазан Святым Духом во время крещения, и целью Его земного служения было возвещать благую весть спасения нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленникам греха освобождение и открытие... темниц (или «глаз» в переводе Исправленной Стандартной Версии (ИСВ)) узникам. Он заканчивает цитату словами «проповедовать лето Господне благоприятное», не произнеся следующих дальше слов «и день мщения Бога нашего», потому что они исполнятся во время Второго Пришествия. В тот день Он провозгласит суд Божий. Он утешит скорбящих на Сионе, дав им вместо пепла украшение, елей радости вместо плача, и хвалу вместо духа уныния. Израиль назовут «насаждением Господа во славу Его». Разрушенные города в Земле Обетованной будут снова отстроены.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 61 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Господь Иисус наилучший толкователь Писания наилучшим образом истолковывает эти стихи, которые Сам же читал в синагоге в Назарете (возможно, они были включены в учение этого дня) и адресовал их исключительно Себе, говоря: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами (Лк 4:17−18,21)»; и благодатными словами, исходившими из Его уст при толковании этого места, восхищались все слушавшие Его. Как Исайе, обладавшему властью, было велено возвестить свободу евреям в Вавилоне, так и Христу, Божьему посланнику, было велено возвестить о более радостном событии заблудшему миру. И в этих стихах нам рассказывается:

I. Что Он был годен и обладал необходимыми качествами для совершения этого дела: «Дух Господа Бога на Мне» (ст. 1). На пророков Дух Божий сходил время от времени, наставляя их, что сказать, и побуждая говорить. Но на Христе Дух находился постоянно; Он почил на Нем без меры и для той же цели, что и у пророков, как Дух совета и крепости (Ис 11:1−3). Когда Он приступил к пророческому служению, тогда Дух, как голубь, сошел на Него (Мф 3:16). Дух, почивший на Нем, Он передал тем, кого послал проповедовать ту же благую весть; давая им поручение, Он сказал: «Примите Духа Святого>», тем самым утвердив его.

II. Как Он был назначен и рукоположен для этого дела: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня». Для служения, к которому Бог призвал Его, Он же обеспечил Его необходимыми качествами: Он дал Ему Свой Дух и священным торжественным помазанием отделил Его для этого великого служения, как царей и священников в древние времена предопределяли для их служения помазанием. Поэтому Искупитель назван Мессией, Христом, так как был помазан елеем радости более соучастников Своих. «Он послал Меня»; наш Господь Иисус не пошел на это самовольно; Он получил поручение от Того, Кто является источником силы: «Пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь». То, что все сказанное Христом имеет удостоверение небес, является для нас великим освящением; это была не Его доктрина, а Пославшего Его.

III. Для совершения какого дела Он был назначен и предопределен.

1. Он должен был стать проповедником и совершать служение пророка. Он очень радовался, что Бог через Него явил Свою доброжелательность к людям; радовался, что Он Сам будет проповедовать об этом и тем самым служение Евангелия будет облачено славой, а вера святых получит подтверждение и ободрение. Он должен проповедовать благую весть (именно это обозначает слово «Евангелие») нищим, раскаявшимся, смиренным и нищим духом; для таковых весть об Искупителе несомненно будет благой вестью, чистым Евангелием, словами верными и всякого принятия достойными. Бедные люди обычно лучше всех расположены принять Евангелие (Иак 2:5), и оно чаще всего приносит нам пользу, если мы принимаем его со смирением. Именно таковым Христос проповедовал благую весть, когда сказал: «Блаженны кроткие».

2. Он должен быть исцелителем. Он был послан исцелять сокрушенных сердцем, подобно тому, как больные конечности перевязываются для облегчения боли, а поломанные кости и кровоточащие раны перевязываются, чтобы они срослись и заросли. Чье сердце сокрушается из-за греха, кто искренно смиряется, осознавая вину и боясь гнева, того Евангелие Христа обеспечивает средствами, которые их успокоят и заглушат их страхи. Лишь ощутившие боль искреннего раскаяния могут надеяться получить облегчение от божественных целительных средств и утешений.

3. Он должен стать избавителем. Он был послан, как пророк, проповедовать, как священник исцелять, и как царь возвестить (1) о мире для всех Своих друзей. Он возвестит пленным освобождение (как сделал Кир для пленных евреев) и откроет темницы узникам. Хотя из-за греха мы вынуждены отвечать перед справедливостью Бога, являемся Его законными пленниками и проданы, пока не будет уплачен этот величайший долг, тем не менее Христос дает нам знать, что Он удовлетворил божественную справедливость и уплатил долг, что это удовлетворение принято; и если мы сошлемся и будем уповать на Него, если отдадим себя и все, что имеем, Ему из чувства благодарности за оказанную нам милость, то наша вера может выхлопотать нам прощение и утешение нет и не будет осуждения нам. И хотя из-за владычества греха мы находимся во власти сатаны, но Христос дает нам знать, что Он победил сатану, лишил силы имеющего державу смерти и уничтожил его дела. Он обеспечил нас достаточной благодатью, чтобы мы смогли стряхнуть ярмо греха и освободиться от цепей с шеи своей. Сын готов Своим Духом сделать нас свободными; и тогда мы станем свободными: не только освободимся от бедствий, сопутствующих плену, но и будем восстановлены в правах и привилегиях граждан. Это возвещение Евангелия, и оно подобно трубе, возвещающей юбилейный год, когда освобождались узники (Лев 25:9,40). Со ссылкой на это событие время проповеди Евангелия названо благоприятным летом Господним временем, когда мы принимаем Бога, являющегося источником всех наших свобод; или оно названо годом Господним, ибо возвещает о Его свободной благодати, и годом благоприятным, ибо несет нам благую весть и не может не быть благоприятным для тех, кто знает возможности и нужды своей души.

(2) О войне против Своих врагов. Христос возвещает день мщения Бога нашего день, когда Он будет мстить [1] греху и сатане, смерти и аду, силам тьмы, которые нужно было уничтожить ради нашего освобождения. Надо всем этим Христос одержал победу на кресте: отняв силы у начальств, властно подверг их позору, тем самым Он отомстил за все оскорбления, нанесенные Богу и человеку (Кол 2:15). [2] Тем сынам человеческим, которые противятся этим справедливым предложениям. Они не только останутся, как того заслуживают, в плену, но с ними будут обращаться как с врагами. Итог Евангелия подведен в Евангелии от Марка 16:16, где одна часть стиха говорит: «Кто будет веровать, спасен будет», возвещая благоприятное лето Господне для тех, кто примет его, а другая утверждает: «...кто не будет веровать, осужден будет», возвещая день мщения Бога нашего мщения, которое обрушится на не покоряющихся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа (2Фес 1:8).

4. Он должен быть утешителем, а следовательно, проповедником, целителем и избавителем. Он послан утешить всех сетующих, кто, скорбя, для утешения ищет Его, а не этот мир. Христос не только дает им утешение и возвещает о нем, но и Своим Духом утешает их. В Нем присутствует достаточно, чтобы утешить всех сетующих, какой бы ни была их боль и скорбь; но это утешение, несомненно, предназначено тем, кто сетует на Сионе, кто печалится ради Бога, ибо Его место жительства на Сионе, кто скорбит из-за бедствий и опустошения на Сионе и смешивает свои слезы со святым сочувствием к страдающему народу Божьему, хотя их самих не коснулась беда. Для таких слез у Бога есть сосуд (Пс 55:9), и для таких сетующих у Него хранится утешение. Как благословения Сиона являются духовными благословениями, так и сетующие на Сионе святые сетующие, которые несут свои печали к престолу благодати (ибо он находится на Сионе) и изливают их, как Анна, перед Господом. Именно для таких назначен Христос и Его Евангелие, и Своим Духом (ст. 3) Он даст им такие утешения, которые не только поддержат их в печали, но превратят ее в песни хвалы. Он даст им (1) вместо пепла украшение. Хотя они лежат во прахе, как это обычно бывает во время великой скорби, но не только встанут из своего праха, но и будут выглядеть привлекательно. Отметьте: святая радость христиан их красота и великое украшение их исповедания. Здесь в оригинале употребляется элегантная игра слов: Он даст им ркеег красоту вместо ерИег пепла; Он превратит их скорбь в радость так же быстро и легко, как вы можете переставить букву, ибо как только скажет, так и сделается.

(2) Вместо плача, который делает лицо мрачным и отталкивающим, елей радости, от которого блистает лицо его. Этот елей радости святые имели от того елея радости, которым был помазан сам Христос более соучастников Своих (Евр 1:9).

(3) Славную одежду, самую красивую, которую носили на день благодарения, вместо духа унылого, духа депрессии или подавленности радость вместо тайных воздыханий. Дух унылый они хранили в себе (сетующие на Сионе плакали в сокровенных местах), но они были вознаграждены радостью, в которую облачились, как в одежду, в глазах других. Обратите внимание: где Бог дает елей радости, там Он дает и славную одежду. Утешения, которые приходят от Бога, расширяют сердце и располагают его благодарить Бога. Пока мы имеем радость от Бога, мы должны благодарить и славить Его за это.

5. Он должен быть земледельцем, ибо Церковь это Божья плантация. И Он будет делать все необходимое для Своего народа: исцелять его раны, освобождать от уз, утешать в печалях, чтобы назвали их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его, чтобы именно такими они были и такими их признали, чтобы они были украшением Божьего виноградника и приносили плод праведности, как отрасль насаждения Божьего (Ис 60:21). Все, что Христос делает для нас, Он делает, чтобы мы стали народом Божьим и были тем или иным образом полезны для Него, как живые деревья, посаженные в доме Господнем и процветающие во дворах нашего Бога. Все это делается для того, чтобы Бог был прославлен: чтобы мы пришли прославить Его искренним поклонением и примерным образом жизни (ибо тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода), чтобы у других, видящих Божье благоволение, сияющее на Его народе, и Его благодать, сияющую в них, также появился повод прославить Его, и Он вечно славился в Своих святых.


Толкование отцов церкви (Исаия 61 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

нарещи лето Господне приятно и день воздаяния, утешити вся плачущия

«Проповедовать лето Господне благоприятное». Акила и Симмах говорят: «год приятный». «И день воздаяния Богу нашему» (в русском переводе: «и день мщения Бога нашего»). Справедливо говорит: «день воздаяния», чтобы они не надеялись только на возвещенные блага, и не были беспечными. Вот приходит суд, так что Он каждому воздаст по его делам Он не затем только пришел, чтобы отпустить грехи, и даровать дары. А ты получаешь таковые дары для умножения грехов!

«Утешить всех сетующих», — как тех, которые скорбели по причине телесных, так и тех, которые скорбели по причине духовных немощей. Симмах говорит: «утешить».

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих

Проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего… Здесь обращает на себя внимание сочетание двух, довольно разнородных свойств Мессии: Его милующей любви и карающей правды. Впрочем, черта эта хорошо известна и по изображению Псалмопевца, который выразительно замечает про Господа, что у Него «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс 84:11). В данном случае милующая любовь Мессии будет изливаться на всех бедных, страждущих, униженных и притесняемых; а Его карающая Правда будет направлена против всех самонадеянных богачей и несправедливых угнетателей. В самом сопоставлении таких противоположностей, как «лето благоприятное» в «день мщения» нельзя не видеть излюбленного пророком Исаией приема — говорить антитезами.

Ближайшей, определяющей параллелью к выражению «лето благоприятное» может служить место из 50 гл., где говорится об исполнении времени борьбы и полном, сугубом воздаянии за нее (Ис 50:2), а к термину «день мщения» — слова последующего контекста: «день мщения в сердце Моем и год Моих искупленных настал» (Ис 63:4). Из всего этого должно заключать, что такими синонимическими терминами, в сущности, определяется одно и то же время, именно, период земной жизни Спасителя, который одновременно был временем оправдания и спасения для одних, и временем суда и наказания для других (Ин 9:39).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 61 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно