Библия - Ис. 60:6 (Исаия 60 глава 6 стих)

Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.


Комментарии МакДональда (Исаия 60 глава 6 стих)

60:4−7 Возведя очи, Иерусалим увидит своих сыновей и дочерей, возвращающихся в Землю Обетованную. Ни с чем не сравнимая радость наполняет сердце Иерусалима. Язычники приносят дары и жертвы. Из далеких земель приходят караваны с золотом и ладаном. Эти караваны тоже возвещают славу Господню. В Иерусалим приводят огромные стада животных, чтобы принести их в жертву в храме — в воспоминание о том, что соделал Мессия на Голгофе. Обратите внимание на то, что среди даров, упоминаемых в стихе 6, нет мирра. Мирро символизирует страдания. Но Христос уже прошел через страдания ради нашего Искупления. Поэтому во время Второго Пришествия Ему будут приносить только золото (символ славы) и ладан (издающий благоухание).


Толкование Мэтью Генри (Исаия 60 глава 6 стих)

Стихи 1−8. В этих стихах обещано, что евангельский храм будет очень ярким и очень большим.

I. Он будет очень светлым: «...пришел свет твой». Когда евреи вернулись из плена, было тогда освещение и радость, и веселье, и торжество; тогда они познали Господа и возрадовались Его великой милости; и в связи с этим пришел их свет. Когда Искупитель пришел на Сион, то принес с Собой свет, Он пришел, чтобы Самому быть светом. Теперь обратите внимание:

(1) Что это за свет и откуда он исходит: «Над тобою воссияет Господь (ст. 2), слава Господня взошла над тобою (ст. 1)». Бог отец и источник света, и именно в Его свете мы видим свет. Пока мы имеем в себе познание Бога и Его благоволение к нам, наш свет приходит. Когда Бог является нам и мы получаем утешение от Его благоволения, тогда слава Господа восходит над нами, как утренний свет; когда Он вступается за нас и мы имеем доказательство Его благоволения, когда Он являет нам некие знамения во благо и возвещает нам Свое благоволение, тогда Его слава видна на нас, как на Израиле в столбе облачном и огненном. Когда Христос восходит как солнце правды и в Нем посещает нас утренний свет, тогда слава Господня видна на нас, слава первородного от Отца.

(2) Что служит контрастом для этого света: тьма покроет землю; хотя это будет полная тьма, которую можно будет осязать, как тьма в Египте, и она накроет народ, тем не менее Церковь, как Гесем, в то же самое время будет иметь свет. Когда положение народов, не имеющих Евангелие, будет совсем печальным и наполнятся все мрачные места земли жилищами насилия над бедными душами, тогда положение Церкви будет очень благоприятным.

(3) К какому долгу призывает это восхождение света: «Восстань, светись; не только принимай этот свет и (как написано на полях) просвещайся им, но отражай его; восстань, светись лучам, позаимствованными от него». Дети света должны сиять, как светила в мире. Если Божья слава будет видна на нас к нашей чести, то мы должны не только своими устами, но и своей жизнью возвратить хвалу Его славе (Мф 5:16; Флп 2:15).

II. Он будет очень большой. Когда евреи вновь поселились на своей земле после возвращения из плена, тогда многие люди, проживающие на ней, присоединились к ним, но не видно, чтобы их присоединение было таким многочисленным, чтобы соответствовать полноте этого пророчества. Поэтому мы должны сделать вывод, что оно говорит о более отдаленном событии, когда язычники придут в евангельскую Церковь, не будучи привязанными к какому-нибудь определенному месту, хотя его образ здесь описывается. Сейчас нет места, которое было бы центром церковного единства, а обетование говорит о том, что они будут собраны ко Христу, придут с верой, надеждой и святой любовью в общество, объединенное хартией Его Евангелия, центром единства которого является Он Сам та семья, которая именуется от Него (Еф 3:15). Евангельская Церковь четко названа Сионом и Иерусалимом, и именно в таком понимании все верующие, по словам Писания, придут к нему (Евр 12:22): «Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму»; эти слова служат ключом к этому пророчеству (Еф 2:19). Обратите внимание:

1. Что привлечет такие толпы людей в Церковь: «Они придут к свету твоему и к восходящему над тобой сиянию (ст. 3). Они присоединятся к тебе, ибо будут очарованы (1) светом, сияющим над тобой» светом прославленного Евангелия, который будут хранить церкви, из-за чего их будут называть золотыми светильниками. Этот свет, который открывает очень много о Боге и Его доброй воле к человеку, благодаря которому жизнь и бессмертие выведены на свет, привлечет всю благоразумную, взволнованную часть человечества прийти и присоединиться к Церкви, чтобы воспользоваться выгодой этого света, раскрывающего истину и долг.

(2) «Светом, которым ты сияешь». Чистота и любовь первых христиан, их стремление к небесам и презрение к этому миру, их терпение в страданиях были сиянием восходящей Церкви, которое привлекло многих. Красота святости была той могущественной силой, с помощью которой Христос привел готовый народ в день силы Своей (Пс 109:3).

2. Какие народы придут в Церковь. Великое множество язычников (или народов) спасенных будут ходить, как это выражено со ссылкой на данное место в Книге Откровение 21:24. Народы будут научены (Мф 28:19), даже цари, равно как и люди, занимающие важное положение, обладающие властью и влиянием, приложатся к Церкви. Они придут со всех уголков (ст. 4): «Возведи очи твои и посмотри вокруг, как они идут, люди набожные, из всякого народа под небом (Деян 2:5). Посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве (Ин 4:35). Посмотрите, что они приходят вместе, как один человек, единогласно: все они собираются, чтобы укреплять руки друг друга и ободрять друг друга. Придите, и взойдем... (Ис 2:3). Они приходят из самых удаленных уголков: идут издалека, услышав весть о тебе, как царица Савская, или увидев звезду на востоке, как мудрецы; и они не будут огорчены из-за того, что путешествие к тебе будет длительным. Придут представители обоих полов. Вид пришедших сыновей и дочерей будет очень покорным, как у тех, кто решил быть с тобой одной семьей, подчиниться законам твоей семьи и учиться у нее. Они приходят, чтобы напитаться от тебя (англ. пер.), чтобы от самой колыбели воспитываться с тобой». Дети Церкви должны питаться от нее, их не нужно посылать, чтобы они питались среди чужестранцев; лишь там, где пребывает чистое словесное молоко, должны питаться новорожденные младенцы, дабы от него возрасти (1Пет 2:1−2). Чтобы наеладиться высоким званием и привилегиями христианской семьи, мы должны подчиниться ее дисциплине.

3. Что они принесут с собой и какие преимущества получит Церковь благодаря их приходу. Кого привела в Церковь благодать Божья, те безусловно принесут с собой все свои достоинства, которые, равно как и самих себя, посвятят славе и служению Богу и с помощью которых они будут творить добро на своих местах.

(1) Купцы напишут «святыня Господня» на своем товаре и на прибыли, как в Ис 23:18: «Богатство моря, то ли богатство, добываемое в море (рыба и жемчуг), то ли то, что перевозится морем, обратится к тебе для твоего использования». Богатство состоятельных купцов будет тратиться на дела милосердия и благотворительности.

(2) Обладающие властью мужи будут применять свою власть для служения Церкви: «Силы, или войска, народов придут к тебе (англ. пер.), чтобы охранять твои границы, укреплять твои интересы и, если представится возможность, сражаться за тебя». Войска язычников часто выступали против Церкви, но теперь они выступят на ее стороне, ибо Бог, когда Ему угодно, может даже наших врагов примирить с нами (Притч 16:7); когда Христос победит сильного вооруженного воина, тогда Он разделит Его добычу и заставит служить Своим интересам то, что выступало против Церкви (Лк 11:22).

(3) Богатство, перевозимое по земле, равно как и по морю, будет использоваться для служения Богу и Его Церкви (ст. 6): «Множество верблюдов, дромадеры из Мадиама и Савы принесут золото и ладан (золото, чтобы сделать золотой жертвенник, ладан и воскурения чтобы сжигать на нем); они принесут богатства своей страны не для того, чтобы торговать с вами, а чтобы почтить ими Бога, и принесут не в маленьких количествах, а привезут верблюдов, нагруженных ими». Это частично исполнилось, когда мудрецы с востока (возможно, из перечисленных здесь стран), привлеченные яркостью звезды, пришли ко Христу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф 2:11).

(4) Множество жертв будет принесено на жертвенник Бога, благоугодных жертв; и хотя они будут принесены язычниками, но тем не менее будут благоугодны (ст. 7). Кидар славился стадами скота, и, возможно, самыми тучными были овны Неванофские они взойдут на жертвенник Божий жертвою благоугодною. Богу нужно служить и чтить Его тем, что мы имеем, соответственно тому, чем Он благословляет нас, и наилучшим из того, что мы имеем. Это исполнилось, когда по указу Дария правителям, проживающим по ту сторону рек (возможно, в некоторых из этих стран), было велено обеспечить Иерусалимский храм тельцами, овнами и агнцами на всесожжения Богу небесному (Езд 6:9). Это пророчество исполнилось позднее и, мы верим, исполнится, когда полнота язычников войдет в Церковь, что будет названо жертвой, т.е. приношением, язычников Богу (Рим 15:16). Тельцы и овны это драгоценные души, ибо сказано, что они будут служить Церкви и придут, как живые жертвы, представляя себя Богу для разумного служения на Его жертвеннике (Рим 12:1).

4. Как Бог будет почтен умножением Церкви и приходом в нее такого большого количества народа.

(1) Их желанием будет прославить в ней имя Бога. Они принесут свое золото и ладан не для того, чтобы показать богатства своей страны, не для того, чтобы получить похвалу за свое благочестие и набожность, а чтобы возвестить славу Богу (ст. 6). Наши самые значительные служения и дары Церкви приемлемы лишь в том случае, если ими мы хотим воздать славу Богу. Участвуя в публичных обрядах, мы должны стремиться воздать Богу славу, достойную имени Его, ибо, как в данном случае, мы призваны от тьмы к свету, дабы возвещать совершенства Призвавшего (1Пет 2:9).

(2) Благодаря ему Бог прославит Свое имя; Он сказал (ст. 7): «Я прославлю дом славы Своей». Церковь это дом славы Божьей, где Он являет Свою славу Своему народу и принимает воздаваемые Ему почести. И ради славы этого дома и Того, Кто хранит его, язычники приносят свои приношения, и там они принимаются.

5. Как на саму Церковь повлияет ее умножение (ст. 5).

(1) По этому поводу она возрадуется: «Тогда увидишь и возрадуешься, довольная и взволнованная, удивленная и очень обрадованная этому».

(2) К этой радости примешается страх: «Затрепещет сердце твое, сомневаясь, могут ли по закону необрезанные приходить есть с ними». Петр был настолько поражен таким страхом, что ему необходимо было видение и глас с небес, чтобы преодолеть его (Деян 10:28). Но (3) «когда ты победишь этот страх, расширится сердце твое в святой любви настолько, что в нем будет достаточно места для всех новообращенных язычников. Теперь твоя душа не будет такой маловместительной, как раньше, когда в тебе не было любви и твоя любовь распространялась только на евреев». Когда Бог хочет, чтобы Его Церковь была красивой и процветала, тогда Он расширяет сердца и побуждает к благотворительности.

(4) Новообращенным, прилепившимся к Церкви, будут очень рады (ст. 8): «Кто это летят, как облака?» Обратите внимание, [1] как здесь описывается обращение душ. Это полет ко Христу и Его Церкви, ибо туда они направлены; он напоминает полет облаков: хотя их очень много и они покрывают все небо, тем не менее среди них наблюдается такое единодушие, словно это одно облако. Они будут лететь быстро, как облако, летящее на крыльях ветра; они придут открыто, на виду у всех, и будут смотреть на них враги их (Откр 11:12), но не смогут воспрепятствовать. Они будут лететь, как голуби к голубятням своим, большими стаями, все вместе; они прилетят на крыльях безобидной голубицы, летающей низко, что подразумевает их невинность и смирение. Они летят ко Христу, к Церкви, к слову и заповедям, как голубицы инстинктивно летят в свои голубятни, к себе домой; туда они летят, чтобы укрыться, когда их преследуют хищные птицы, чтобы отдохнуть после долгих блужданий, когда устали, подобно голубице Ноя, вернувшейся в ковчег. [2] Какое восхищение вызовет обращение душ. Об этом говорится с удивлением и радостью: «Кто это?» У нас есть основания удивляться, что так много людей приходит ко Христу, и поэтому, видя всех их вместе, можем удивиться, откуда они пришли. У нас есть основания с радостью и любовью восхищаться теми, кто приходит ко Христу: «Кто это? Как они прекрасны и привлекательны!» Как приятно видеть бедные души, которые торопятся ко Христу, полные решимости пребывать с Ним!


Толкование отцов церкви (Исаия 60 глава 6 стих)

Максим Исповедник (580−662)

Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа

И покрыют тя вельблюди Мадиамстии, и Гефарстии, то есть духовные созерцания естественных страстей. Ибо «Мадиам» толкуется как «выделение», или как «кроваво-красная глина», или как «пот человеческий и материнский». А «Гефар» — как «нажитое хребтом», что означает возводимое горе созерцание плотских страстей; хребет же души есть плоть, поскольку она находится сзади. И Писание говорит, что этими созерцаниями, наподобие стен, охраняется, словно святой град, духовный удел мирного и безмятежного ведения таинственных умозрений.

Источник: Вопросоответы к Фалассию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 6−7 Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы приидут, принося золото и ладан и возвещая славу Господу. Весь скот Кедара будет собран к тебе; овны Наваиофа послужат тебе, будут приноситься на благоугодном жертвеннике Моем, и Я прославлю дом величия Моего

После богатства моря и силы народов, также стада верблюдов и дромадеры из Мадиама и Ефы обещаются Иерусалиму, которые все придут из Савы, принося золото и ладан, и что еще важнее, возвещая спасение Господне. Также все овцы из Кедара соберутся в Церкви и овны Наваиофа прийдут или, как написано в еврейском, послужат и будут приноситься или приносить жертвы на алтаре Господнем, чтобы был славным дом Его. Мадиам и Ефа — страны по другую сторону Аравии, изобилующие верблюдами, и вся страна называется Сава, откуда была и царица Савская, которая приходила послушать мудрости Соломона, и также приносила золото и ладан, принесши многое миролюбивому царю и еще более получив от него. Кедар же есть страна сарацинов, называющихся в Священном Писании измаильтянами. А Наваиоф есть один из сыновей Измаила, по имени которых называется пустыня, бедная плодами, но богатая скотом. Следовательно чрез близкие имена чужеземных народов, соседних с Израилем, предвозвещается обращение всего мира.

Ибо Мадиам в этом месте означает беззаконие, Ефа — отрешенный или изливающий, Сава —обращение или пленение, Кедар — тьма, Наваиоф — пророчество. Таким образом стада верблюдов, отрешенные от уз беззакония и изливающие души свои пред Богом, покроют Иерусалим дарами и все придут из плена и обращения своего, принося золото веры и ладан жертвоприношения. И чрез эти дары, не довольствуясь собственным спасением, они настолько преуспеют, что даже и другим будут возвещать спасение Божие. Тот богач, который в Евангелии подобно верблюду носил бремя богатств и был верблюдом, не захотел внять советам Господа и освободиться от тяжести, чтобы, сбросив бремя, полететь на крыльях голубя к небу; поэтому он отошел с печалию. И о подобного рода верблюде Спаситель говорит: удобее есть велбуду сквозе иглины уши пройти, неже богату в царствие небесное (Мф 19:24). Он представил трудность дела, но не невозможность. Поэтому священной памяти мать твоя Павла и брат Паммахий чрез отверстие иглы, то есть чрез тесный и узкий путь, ведущий к жизни, прошли к царству небесному, оставив широкий путь с бременами, ведущий к аду. Или, вернее, все, что имели, они принесли в дары Господу, исполняя написанное: избавление мужа души свое ему богатство (Притч 13:8). Ибо невозможное для людей возможно для Бога (Мф 19). Имеющие в дарах своих первенство, в мыслях золото и ладан благоуханный и говорящие: да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою (Пс 140:2) и: Христово благоухание есмы на всяком месте (2Кор 2:15), примером своей добродетели ежедневно возвещают спасение Господне, чтобы все овцы Кедара собирались в церкви и приходили от тьмы заблуждения к свету, и чтобы овны пророков, о которых поется в двадцать восьмом псалме: принесите Господеви, синове Божии, принесите Господеви сыны овни (Пс 28:1) пришли и приносились или, по Феодотиону, приносили себя в жертву Господу и были благоугодными жертвами, чтобы прославлялась Церковь Христова. О подобного рода овцах Спаситель говорит ученикам: идите ко овцам погибшим дому Исраилева (Мф 10:6), и еще: Мои овцы слышат голос Мой (Ин 10), и подробнее у Иезекииля: се Аз взыщу овец Моих и присещу их, яко же присещает пастух паству свою. Сия глаголет Господь: погибшее взыщу и заблудившее обращу, и сокрушенное обяжу и немощное укреплю, и крепкое снабдю и упасу я с судом (Иез 34:11−12), (Иез 34:16). А чтобы мы знали, какие эти овцы, он с большею ясностию говорит: и убедят, яко Аз есмь Господь Бог их, а тии людие Мои дом Исраилев, глаголет Адонаи Господь. Вы же овцы Мои, и овцы паствы Моея есте, и Аз Господь Бог ваш (Иез 34:30−31). Итак, если кто из среды народов богат, тот пусть спасается как верблюд, не без даяний и даров, чтобы мог возвещать слово Господне. Если кто обладает простотою овец и силою овнов, тот пусть восходит или приносится на алтарь Господень теми, которые превосходят их силою, чтобы прославлялся дом Его. А что мы отметили как написанное в еврейском: овны Наваиофа послужат тебе и будут приносить на благоугодном алтаре Моем, то это разумеется собственно по отношению к тем, которые, быв избраны из среды язычников на служение, делаются служителями Спасителя. Если же кто любит прения и утверждает, что это обещано в буквальном смысле, тому мы ответим: мы таковаго обычая не имамы, ниже церкви Божия (1Кор 11:16), и скажем, что если даже это обещано иудеям в буквальном смысле, то однако обещано под тем условием, что если они примут свет свой, который был послан к ним, то тогда последует и это, то есть если они вследствие пристрастия к золоту и обилию богатств и [других] телесных предметов, которыми всегда пленялся этот народ, примут к себе Сына Божия, а так как они не приняли Его, то все уничтожено, и духовное наследие дано принявшим [Его].

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 60 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно