1. Бог будет очень милостив и благосклонен к ним. Мы должны начать с этого обетования, так как из него вытекают все остальные. Святилище, которое было опустошенным, начнет восстанавливаться, когда Бог воззрит светлым лицем Своим на него (Дан 9:17). Все одолжения, оказываемые народу Божьему, исходят от света лица Божьего и Его благоволения к ним (ст. 10): «Теперь все будут угождать тебе, ибо во гневе Моем Я поражал тебя, пока ты находился в рабстве (так как страдания Церкви, причиной которых была ее порочность, ее угасание и разделение, от чего освободят ее эти обетования, были печальными доказательствами Божьего недовольства), но теперь в благоволении Моем буду милостив к тебе».
II. Многие придут в Церковь, даже из дальних стран (ст. 9): «Ждут Меня острова, которые будут с радостью приветствовать Евангелие, готовые подчиниться ему и славить за него Бога». Корабли Фарсисские, перевозящие грузы, будут стоять, готовые перевозить в Церковь ее членов из самых отдаленных уголков. Или (что равносильно) будут готовы перевозить служителей Церкви в самые далекие уголки, чтобы проповедовать Евангелие и приводить души, дабы они присоединились к Господу. Обратите внимание:
(1) Кто будет приведен сыны твои, то есть те, которые предопределены быть твоими сыновьями рассеянные чада Божьи (Ин 11:52).
(2) Что они принесут с собой. Они живут так далеко, что не смогут привести с собой свои стада и своих овнов, но подобно тем, кто жил далеко от Иерусалима и, приходя поклониться Богу на праздник, превращал свои десятины в деньги, так как не мог принести их в натуральном виде, они привезут с собой серебро их и золото их. Отметьте: когда мы отдаем себя Богу, то вместе с собой должны отдавать Ему все, что имеем. Если мы почитаем Его своим духом, то должны чтить Его и своим состоянием.
(3) Кому они посвятят себя и все, чем обладают: они принесут во имя Господа Бога своего Богу, как Господу всего, Богу и Царю Церкви, Святому Израилеву (Которому Израиль поклонялся как Святому Богу в благолепии святости), потому что Он прославил тебя. Отметьте: слава, которой Бог облачил Свою Церковь и Свой народ, должна побуждать нас не только почитать их, но и присоединиться к ним. Мы пойдем с тобою, ибо... с вами Бог (3ах 8:23).
III. Пришедшим в Церковь будет оказан радушный прием, ибо святой город настолько вместителен, что хотя все исполнено, как приказал ты, но еще есть место. «И будут всегда отверсты врата его (ст. 11), не только потому, что нет оснований бояться врагов, но есть повод ожидать друзей». Для нас обычно держать двери открытыми или оставлять кого-либо на ночь, кто отворил бы их, если мы ожидаем ребенка или позднего гостя. Отметьте: Христос всегда готов принять пришедшего к Нему, Он не может быть далеко, и вы не можете быть несвоевременно; врата милости всегда открыты, днем и ночью, и скоро отворятся для тех, кто стучит. Служители, привратники, всегда должны быть готовы впустить тех, кто предлагает себя Господу. Бог не только содержит хороший дом в Своей Церкви, но и хранит его открытым, чтобы проповедью слова, во время и не вовремя, приносимо было к тебе достояние народов, а цари и главнокомандующие их армий могли прийти в Церковь. Поднимите, врата, верхи ваши! И пусть эти желанные гости войдут.
IV. Все, пришедшие в Церковь, тем или иным образом будут полезны. Хотя владычество не присуще человеческой благодати, но оно присутствует в Божьей благодати; и Сотворивший низших тварей, полезных для человека, сделает народы полезными для Церкви. Земля помогла жене. Ибо всё для вас. Так и здесь (ст. 10): «Даже сыновья иноземцев, которые не знают тебя и не добры к тебе, которые всегда были отчуждены от общества Израильского, будут строить стены твои, а их цари тем или иным способом будут служить тебе и не считать это для себя унижением». Это исполнилось, когда царь Персии и управляющие провинциями по его приказу помогали Неемии строить стену вокруг Иерусалима. Скорее сыновья иноземцев придут, чтобы строить стены Иерусалима, чем они останутся лежать в руинах. Даже те, кто не принадлежит Церкви, могут быть ее защитниками. А величайшие мужи не должны считать ниже своего достоинства служить Церкви, а возрадуются, что у них есть такая возможность и их сердце расположено делать это. Более того, все обязаны делать то, что в их силах, на своих местах, чтобы способствовать интересам Царства Божьего среди людей; они подвергают себя опасности, если не делают этого, ибо (ст. 12) народ и царства, которые не захотят служить тебе, — погибнут; это не значит, что они погибнут от меча или человеческого проклятия; это также не означает, что позволительно использовать внешнюю силу для проповеди Евангелия или склонять людей прийти в Церковь с помощью наказаний; ни в коей мере. Но те, кто добровольно верой не подчинится Иисусу Христу, Царю Церкви, и не будет служить Ему, тот погибнет навечно (Пс 2:12). Кто не подчинится золотому скипетру Христа и руководству Его слова и Духа, кто не будет приведен или удержан дисциплинированностью Его семьи, тот будет сокрушен Его железным жезлом. Приведите их сюда и избейте предо мною (Лк 19:27). Такие народы будут полностью и навсегда уничтожены, когда Христос придет, чтобы отомстить не покоряющимся благовествованию Господа (2Фес 1:8).
V. Изобилие красоты будет добавлено к постановлениям о божественном поклонении (ст. 13): «Слава Ливана, крепкие и величественные кедры, которые растут там, придет к тебе, как в древние времена к Соломону, когда он строил храм (2Пар 2:16)». Вместе с ними привезут другие деревья, подходящие для резьбы, которая была уничтожена врагами (Пс 73:5−6). Храм, святилище Бога, будет не только восстановлен, но и станет намного красивее. Это подножие Его ног, где Он пребывает и отдыхает (Иез 43:7). Ковчег назван подножием Его ног, так как он находился под крышкой престолом благодати (Пс 131:7). Он сделает его прославленным в глазах Своего народа и всех его соседей. Слава сего последнего храма, на который ссылается это место, хотя и будет в некотором смысле ниже, тем не менее она будет больше, нежели прежнего, так как в этот храм придет Христос (Мал 3:1). Он был также украшен дорогими камнями и вкладами (Лк 21:5), на что, возможно, ссылается это обетование; но так как Христос говорит о них с пренебрежением, то мы можем предположить, что оно полностью исполнится в благолепии святости, в благодатях и утешениях Духа, которыми украшены и обогащены евангельские постановления.
VI. Церковь предстанет воистину великой и прославленной (ст. 14). Еврейский народ после возвращения из плена постепенно станет более значительным (чем можно было бы ожидать после такого значительного сокращения), по сравнению с другими восстановленными народами, которые подобным образом были подавлены халдеями. Возможно, многие из тех, кто угнетал их в Вавилоне, подвергнувшись вторжению персов, сами искали расположения евреев, чтобы обрести прибежище и подкрепление, а также завязать с ними знакомство. Это пророчество исполнилось позднее, когда благодать Божья совершила работу над врагами Церкви, чтобы они увидели свою ошибку, пришли и присоединились к ней: «Сыновья угнетавших тебя, если не они сами, то их дети, припадут к тебе, будут просить прощения за свое безрассудство и умолять, чтобы иметь часть и допуск в твою семью» (1Цар 2:36). Обетование, подобное этому, дано Филадельфийской Церкви (Откр 3:9). Это должно (1) смирить гордых притеснителей Церкви, которые угнетали и презирали ее, получая от этого удовольствие. Оли будут свержены, их дух сокрушен, а положение, в котором они окажутся, таким презренным и ничтожным, что они будут рады подчиниться тем, кого больше всего научили притеснять. Отметьте: рано или поздно Бог изольет презрение на тех, кто презирал Его народ.
(2) Превознести бедную, притесняемую Церковь; это прославит народ Божий, и они получат возможность делать добро тем, кто причинял им зло, и спасать, чтобы остались в живых те, кто попирал и презирал их. Благочестивый человек почитает славой и получает удовольствие, проявляя милость к тем, в ком он сам не нашел милости. Но это еще не все. «Они не только будут просить у тебя помощи, но и воздадут тебе почести: назовут тебя городом Господа; в конце концов они убедятся в том, что ты являешься любимцем небес и божественное провидение особым образом заботится о тебе». Этот город воистину велик и славен, он силен, богат, надежен, красив; это самое желанное место для проживания город Господа, который Он признает, в котором Он пребывает, в котором господствует религия. Таков Сион; это место Бог избрал, чтобы там возвещать Свое имя; это Сион Святого Израилева, поэтому мы можем быть уверены, что это святой город, в противном случае Святой Израилев никогда не назвался бы его покровителем.
И слава Ливанова к тебе приидет, кипарисом и певгом и кедром вкупе, прославити место святое Мое
Ливан — горный хребет в Финикии, покрытый кедрами, кипарисами, пихтами и растениями, производящими ладан (λίβανος). По этой причине упомянутые горы служат предметом удивления, как отличающиеся весьма богатою растительностью и изобилующие весьма высокими и благовонными деревьями. Такая же слава, говорит, дана будет и тебе, очевидно, в духовном смысле; то есть, церковь Христова воспитывает многочисленные и славнейшие главы святых, возвышенные по своим добродетелям и весьма благоуханные, ибо они благоухают Христом. Им свойственно полагать предел тлению, происходящему из плотских помыслов подобно тому, как несомненно принадлежат к не гниющим деревам пихта и кедр. Священное Писание иногда имеет обыкновение уподоблять таким деревьям сонм святых. Так в другом, месте устами Исаии Бог сказал: сотворю пустыню в луги водныя и жаждущую землю в водотечы, положу в безводную землю кедр, и смерчие, и мирсину, и кипарис, и тополю (Ис 41:18−19). Сухой и безводной земле уподобляет язычников; ибо среди них не было божественного слова, которое может животворить и приводить к умножению благочестия и познания Бога. Но у них были кедр и буковое дерево, и мирта, и кипарис, и тополь, то есть, величественные и достойные удивления деревья, о которых упоминает и божественный Псалмопевец, говоря: хлеб сердце человека укрепит. Насытятся древа польская, кедри ливанстии, ихже еси насадил (Пс 103:15−16); ибо, как пишет премудрый Павел, Божие тяжание (нива) есмы (1Кор 3:9). Итак, сия самая слава Ливана, говорит, дана будет тебе, то есть, ты украсишься многими и удивительными главами святых. А это совершится для того, чтоб прославилось место святое Мое; ибо славу церквей составляют те, которые поднялись на высоту добродетелей и которые не имеют в уме своем ничего низкого или земного и нечистого, вследствие плотских помыслов, напротив устремляются вверх, горняя мудрствуют, как бы удаляются от земли и, ходя по ней, имеют жительство горе и на небесах (Флп 3:20).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 13−14 Слава Ливана приидет к тебе, ель, и бук и сосна вместе для украшения места освящения Моего, и Я прославлю место ног Моих. И приидут к тебе согбенными сыновья притеснявших тебя, и будут преклоняться пред стопами ног твоих все поносившие тебя и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева
Многого недостает у Семидесяти, что я из еврейского поставил под астерисками, а что они прибавили, это я спереди отметил обелом. Ливан — гора в Финикии, покрытая высокими деревьями, описывая которые псалмопевец говорит: видех нечестиваго превозносящагося и высящася яко кедры Ливанския (Пс 36:35), и в другом месте: стрыет Господь кедры Ливанския (Пс 28:5), и многое другое, что я, ради краткости, опускаю. Отсюда некогда Хирам, царь тирский, посылал деревья царю Соломону в Иоппию для построения храма Божия (3Цар 5). Относительно него также и теперь Писание обещает, что ель, и бук, и сосна или, по Семидесяти, кипарис, и сосна и кедр, или, по Акиле, сосна, таадаор и таассур или по Феодотиону, враис [или врати], таадаор и теассур вместе будут срублены для построения храма Сионского. А если это так, то где будет Иерусалим из золота и драгоценных камней? Где жена Агнца? Где двенадцать врат, украшенных разнообразными драгоценными камнями? Разве только, может быть, стены и основания он будет иметь из драгоценных камней, а храм, который должен быть более украшенным, будет построен из дерев?
На этом основании мы все должны понимать духовно, — что ель, кипарис, сосна и кедр, бывшие некогда высокими деревьями на Ливане, прославят храм Божий и место ног Его и сделают славным. А чтобы не выяснять мысли чрез многословную речь, [укажу лишь на следующее]: святый муж и красноречивейший мученик Киприан и исповедник нашего времени Иларий, бывшие некогда высокими в мире деревьями, не кажутся ли тебе построившими Церковь Божию?
Следующее же затем: и приидут к тебе согбенными или возвращающимися сыновья притеснявших тебя и будут преклоняться пред стопами ног твоих все поносившие тебя мы должны понимать в отношении к тем, которые не вследствие желания, а по необходимости стали христианами, и из опасения оскорбить царствующих сгибаются с боязнию в душе, или по крайней мере [должны так понимать], что бывшие прежде преследователями впоследствии уверовали. Таковым был и апостол Павел, который преследовал церкви Божии, а впоследствии был назван сосудом избрания (Деян 9; 1Тим 1). Когда это так исполнится, что войдет полное число язычников, тогда спасется весь Израиль. И назовется она городом Господним, Сионом Святаго Израилева, — она, которая стоит на высоте и собрана из обоих народов.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.
Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих
Под «славой Ливана» разумеются, как видно из дальнейшего, лучшие и благороднейшие породы покрывающих его горы деревьев: кипарис, певг (Деян 10:37−38). Общий смысл такого упоминания, очевидно, тот, чтобы яснее и полнее обозначить духовную славу Сиона, в которой примет участие и вся неодушевленная природа своими лучшими дарами. Частное, преобразовательное значение, по мнению некоторых экзегетов, имеет отношение к древу Крестному, которое, по церковному преданию, было сделано именно из этих трех негниющих древесных пород.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента