Библия - Ис. 6:7 (Исаия 6 глава 7 стих)

и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.


Комментарии МакДональда (Исаия 6 глава 7 стих)

6:6−8 Сразу же после этого Исаия прошел очищение. И только тогда он услышал голос Господа. Пророк сразу же посвятил себя служению Ему и получил повеление от Бога.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 6 глава 7 стих)

Стихи 5−8. По своей любознательности мы склонны и далее задаваться вопросами о серафимах, их песнях и служении; однако здесь нам придется их оставить и уделить внимание тому, что произошло между Богом и Его пророком. Нам принадлежит не сокрытое (сокрытое о мире ангелов), а открытое пророкам и через пророков, касающееся вопросов Божьего царства среди людей. Итак, здесь сообщается:

I. Об ужасе, охватившем Исайю от видения Божьей славы: и сказал я: горе мне! (ст. 5), хотя мне следовало сказать: «Блажен ты, обретший столь великую благосклонность и честь и удостоившийся на некоторое время привилегии тех славных существ, которые всегда видят лицо Отца нашего. Блаженны глаза, видевшие Господа, сидящего на Своем престоле, блаженны уши, слышавшие хвалу Ему из уст ангелов». Можно было бы предположить, что пророк скажет: «Как я счастлив! Навеки счастлив! Ничто не побеспокоит меня, ничто не заставит меня смутиться или затрепетать». Он же, напротив, воскликнул: «Горе мне! Погиб я! Увы мне, пропащий я человек! (Суд 13:22; Суд 6:22); я умолк, лишен дара речи, поражен насмерть». Так и Даниил, услышав слова ангела, онемел, и не стало в нем силы, и дыхание замерло в нем (Дан 10:15,17). Примите во внимание:

1. Какие подозрения в отношении самого себя были у пророка, так что испугали его: «Погиб я, если Бог поступит со мной так, как того требует Его справедливость, ибо вызываю Его недовольство, потому что я человек с нечистыми устами». Существует мнение, что пророк конкретно ссылается либо на некие опрометчиво произнесенные им слова, либо на свое постыдное молчание, когда надлежало смело и открыто обличить грех, что, в свою очередь, тоже является грехом, в котором у Божьих служителей есть много причин обвинить себя самих и краснеть при воспоминании о нем. Но возможно и более общее толкование: я грешник, в частности, я согрешил в слове; а кто не согрешал? (Иак 3:2). У нас у всех есть основания рыдать перед Господом о том, что (1) мы сами люди с нечистыми устами; наши уста не посвящены Богу; Он не получает от нас первого плода уст (Евр 13:15), и поэтому они считаются неосвященными и нечистыми, необрезанными устами (англ. пер., Исх 6:30). Более того, они осквернены грехом. Мы говорили на языке необрезанного сердца, на языке худых сообществ, которые развращают добрые нравы, из-за чего многие осквернились. Мы недостойны и негодны произносить своими устами Божье имя. Какими чистыми устами хвалили Господа ангелы! «Но, говорит пророк, я не могу хвалить Его так же, ибо я человек с нечистыми устами». Наилучшие в мире люди имеют основание стыдиться самих себя и наилучшего своего служения, если заходит речь о сравнении со святыми ангелами. Ангелы чествовали чистоту и святость Бога, и поэтому пророк, размышляя о грехе, называет его нечистотой, ибо греховность греха заключается в его диаметральной противоположности святому естеству Бога, и именно поэтому он должен являться для нас и ненавистным, и устрашающим. Нечистота наших уст должна стать предметом скорби наших душ, ибо от своих слов мы оправдаемся или будем осуждены.

(2) Мы живем среди таких же людей. У нас есть основание сокрушаться не только по поводу собственного осквернения, но и по поводу осквернения естества всего человеческого рода. Эта болезнь передается по наследству и носит эпидемический характер, что отнюдь не уменьшает нашей вины, а, скорее, умножает нашу скорбь, в особенности если учесть, что мы не совершили надлежащего очищения от скверны, исходящей из уст других людей, более того, предпочли научиться их путям и говорить на их языке, подобно тому как Иосиф научился в Египте клятве царедворца (Быт 42:16). «И живу среди народа также с нечистыми устами, который своими бесстыдными грехами навлекает на свою землю разорительные суды, а они вполне справедливо могут коснуться и меня, поскольку я тоже грешник».

2. Что послужило поводом для таких печальных размышлений в этот раз: глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Пророк увидел, что верховное владычество Бога неоспоримо, ибо Господь Царь, и что Его силе невозможно противостоять, ибо Он Господь Саваоф. Эти истины утешительны для Божьего народа, и тем не менее они должны внушать нам ужас. Следует заметить, что видение глазами веры славного величия Бога должно исполнить всех нас благоговением и благочестивым страхом. У нас есть повод к самоуничижению, когда мы ощущаем бесконечное расстояние между нами и Богом, свою собственную греховность и порочность перед Ним, что должно побудить нас бояться Его недовольства. Мы бы погибли, не будь Посредника между нами и сим святым Богом (1Цар 6:20). Исайя был таким вот образом смирен, чтобы стать готовым к чести служения пророка, к которому его теперь призовут. Следует заметить: более всего годится для Божьих дел тот, кто унижен в собственных глазах и глубоко ощущает собственную немощь и никчемность.

II. Об успокоении страхов пророка благими и утешительным словам, которые ангел произнес в ответ (ст. 6−7). Один из серафимов тотчас же подлетел к Исайи, чтобы очистить его и таким образом умиротворить. Следует заметить, что у Бога всегда наготове сильные утешения для скорбящих святых. Смирившие себя стыдом и страхом покаяния вскоре обретут ободрение и радость; поверженные ниц видениями Божьей славы вскоре снова поднимутся благодаря Божьей благодати; Терзающий исцелит. Следует еще заметить, что ангелы являются служебными духами ради блага святых, ради духовного блага святых. Здесь один из серафимов был отпущен на время от престола Божьей славы, чтобы стать посланником Божьей благодати благочестивому человеку; и ему так понравилось поручение, что он прилетел к пророку. И к нашему Господу Иисусу в его муках явился Ангел с небес и укреплял Его (Лк 22:43).

1. Пророку дано утешительное знамение об очищении его от греха. Серафим принес горящий уголь с жертвенника и коснулся уст пророка, не для того чтобы причинить боль, но чтобы исцелить; не для того чтобы обжечь, но чтобы очистить; ибо, кроме очищения водой, существовало очищение огнем, и скверна Иерусалима была очищена духом огня (Ис 4:4). Благословенный Дух действует, как огонь (Мф 3:11). Серафим, будучи сам зажженным от святого огня, оживил пророка, сделав его весьма ревностным; ибо горение души от любви к Богу это верный путь к очищению уст от нечистоты греха. Горящий уголь был взят с алтаря либо с жертвенника курения, либо с жертвенника всесожжения, ибо и на том и на другом огонь горел постоянно. Ничто не в силах очистить и утешить душу, кроме взятого от Христова искупления и ходатайства, совершаемого Спасителем постоянно в силу данного искупления. Чтобы оживить нас и умиротворить, углю надлежит быть с жертвенника Господня, это не должно совершаться чуждым огнем.

2. Объяснение данного знамения: «Вот, это коснулось уст твоих, чтобы заверить тебя, что беззаконие твое удалено от тебя и грех твой очищен. Вина за твой грех устранена прощающей милостью, вина в согрешениях языком. Твоя порочная склонность ко греху устранена обновляющей благодатью, и поэтому ничто не может помешать тому, чтобы Бог принял твое поклонение во взаимодействии со святыми ангелами и взял тебя на служение посланника от Его имени к сынам человеческим». Только тот, кто таким вот образом очистился от порочной совести, подготовлен для служения Богу живому (Евр 9:14). Чтобы говорить свободно и уверенно, обращаясь к Богу в молитве или проповедуя от имени Бога, необходимо, чтобы грех был удален. Кто сам вкусил сладость и ощутил влияние евангельской благодати, тот, как никто другой, готов свидетельствовать людям о богатствах и силе этой благодати. А грех будет удален от того, кто недоволен им, как бременем, и видит, что из-за греха ему грозит погибель.

III. О возобновлении миссии пророка (ст. 8). Здесь имеют место переговоры по данному вопросу между Богом и Исайей. Кто желает помогать другим в их общении с Богом, тому самому такое общение должно быть не чуждо; ибо вправе ли мы ожидать, что Господь будет говорить через нас, если сами никогда не слышали, чтобы Он говорил с нами, и как мы можем рассчитывать на то, что Он примет нашу молитву за других, если никогда не говорили с Ним откровенно о себе? Здесь примите во внимание:

1. Совет Божий в отношении миссии Исайи. Здесь Господь, как бы по обычаю людей, размышляет и рассуждает с Самим Собой: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? Богу не нужны советы других и нет необходимости спрашивать Себя; Он знает, что будет делать, однако таким образом Господу угодно показать нам, что Его воля результат взвешенных рассуждений, научить нас размышлять над нашими путями и, в частности, показать, что назначение на служение дело, которое не должно совершаться без зрелого размышления. Заметьте:

(1) Кто это спрашивает. Господь Бог в Своей славе, Которого пророк видел на престоле высоком и превознесенном. И служение удостаивается особой чести, когда Господь, посылая пророка говорить именем Божьим, является во всей славе горнего мира. Духовные служители послы Царя царствующих; какими бы ничтожными они ни казались, Пославший их велик это Бог в трех ипостасях (кто пойдет для Нас? Сравните: сотворим человека, Быт 1:26): Отец, Сын и Святой Дух. Все Они действуют согласованно как при сотворении, так и при искуплении человека и руководстве им. Духовных служителей рукополагают в то же имя, в которое крестятся все христиане.

(2) В чем заключается вопрос: кого Мне послать? И кто пойдет? Существует мнение, что речь идет о конкретном сообщении о гневе на Израиля (ст. 9−10). «Кто охотно пойдет с такой печальной миссией, на которую идут в огорчении души?» (см. Иез 3:14). Я же это склонен понимать в более широком смысле: речь идет обо всех посланиях, которые пророку поручили сообщить именем Бога тому народу, ожесточение которого было отнюдь не первоочередной задачей, а побочным эффектом (2Кор 2:16). Кого Мне послать? Этот вопрос подразумевает: дело требовало того, чтобы для него избрали хорошо подготовленного посланника (Иер 49:19). И вот явился Бог в сопровождении святых ангелов, но тем не менее спрашивает: кого Мне послать? Ибо Ему было угодно послать пророка из среды братьев их (Втор 18:18; см. Евр 2:17). Следует заметить: [1] Бог являет нам невыразимую словами благосклонность в том, что Ему угодно сообщать нам Свое мнение через подобных нам людей, страх перед которыми не может смутить нас, к тому же сообщаемые ими послания касаются и их самих. Сотрудники Бога такие же грешники и страдальцы, как и мы. [2] Выяснить, кто пригоден пойти для Бога и нести Его послания сынам человеческим, задача исключительная. Кого Мне послать? И кто способен к сему? Необходима огромная отвага перед Богом и сильная забота о душах людей, чтобы человек был верным, и вместе с тем требуется особая способность проникать в тайны царства небесного, чтобы человек был искусным, такие качества встречаются довольно редко. Такой толкователь Божьего мнения бывает один на тысячу (Иов 33:23). [3] Никому не позволено идти для Бога, кроме посланных Им; Господь не пожелает признать никого, кроме назначенных Им (Рим 10:15). Определять людей на служение дело Христа (1Тим 1:12).

2. Согласие Исайи: и я сказал: вот я, пошли меня. Ему предстояло идти с печальной миссией. Желающих на это служение, по-видимому, не было, все отказывались от него, и тем не менее Исайя вызвался его выполнять. Между тем быть единственным выступившим за Бога большая честь (Суд 5:7). Не следует говорить: «Я бы пошел, если бы был уверен в успехе», но лучше сказать: «Я пойду, а успех предоставлю Господу. Вот я, пошли меня». Исайя сам ранее пребывал в печальном расположении духа (ст. 5), полон сомнений и страхов; теперь же, обретя уверенность в прощении грехов (тучи над ним развеялись), он стал годным для служения и ему не терпелось скорее к таковому приступить. Слова пророка свидетельствуют (1) о его готовности: «Вот я, доброволец, не принуждаемый к служению». Посмотрите на меня (дословно). Бог говорит нам: «Посмотрите на Меня» (англ. пер., Ис 65:1) и: «Вот Я» (Ис 58:9) даже до того, как мы позвали; давайте же и мы будем говорить Ему так, когда Он нас зовет.

(2) О его решимости: «Вот я, готовый столкнуться с величайшими трудностями. Я держу лицо мое, как кремень» (сравните это место с Ис 50:4,7).

(3) О его доверии Богу: «Пошли меня, куда Ты хочешь; располагай мною, как Тебе угодно. Пошли меня, Господи, то есть дай мне поручение и полное наставление; пошли меня, и тогда, несомненно, Ты будешь рядом со мной». Для посылаемых Богом большим утешением служит то, что они идут для Бога и поэтому могут говорить Его именем, как имеющие власть и уверенные в Его поддержке.


Толкование отцов церкви (Исаия 6 глава 7 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен

Итак, кто бы ты ни был, отрицающий божество Святого Духа, скажи, разве ангел прощает грехи, разве архангел? Конечно нет, но лишь Отец, лишь Сын, лишь Дух Святой. Любой же в состоянии не совершать то, что может прощать. Но, пожалуй, кто-нибудь скажет, что и серафим изрек Исайе: Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалит от тебя, и грех твой очистит Но пророк говорит: Удалит и очистит, а не «очищу», подразумевая упомянутый выше огонь с жертвенника Божьего, то есть духовную благодать. Ибо что иное мы можем благоговейно помыслить на жертвеннике Божьем, кроме благодати Духа? Разумеется, ни лесные поленья, ни сажу, ни уголь. Или что будет столь же благочестивым, как наше предположение, высказанное сообразно с таинственностью данного места, что устами Исаии было открыто, что все люди подлежат очищению Христовым страданием? Словно уголь плоть, Он выжег наши грехи, как сказано у Захарии: Не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды (Зах 3:2−3).

Источник: О Святом Духе.

Василий Великий (329/30−379)

И рече: се, прикоснуся сие устнам твоим, и отымет беззакония твоя и грехи твоя очистит

Должно думать, что сие сказано не одному Исаии, но всем, к кому прикасается разжженное и истинное Слово, истребляющее совершаемое не по Божию закону и очищающее от дел греховных. Примем и мы пришествие Божия Слова, чтобы Оно, как бы восседая на устах наших и не давая никакого места лжи, очистило устне наши и отъяло грехи наши! И нимало не странно, что горящий угль толкуется об естестве Слова, по свидетельству псалма, в котором говорится: Разжжено слово Твое зело, и раб Твой возлюби е (Пс 118:140).

См. также Толкование на Ис 6:1

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Петр Хрисолог (~380−450)

и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен

Раскаемся же мы ныне обо всех страстях сердца и отдадим себе отчет в том, что мы жалки в этом бедствии плоти. Также оплачем благочестивыми стенаниями то, что уста наши нечисты, чтобы некий из числа серафимов щипцами закона благодарности доставил нам пламенные дары таинства веры, полученные с небесного алтаря, и так направил бы нас прикосновением к кромке наших уст, чтобы наступило избавление от беззаконий, грехов очищение, — и уста наши так воспламенил бы в пламени полноты исповедания, чтобы были они горением здравия, а не болезни. Просили бы мы также, чтобы вплоть до сердец наших поступил этот жар угля, чтобы приняли мы не только устами вкус всей сладости таинства, но самими чувствами и разумом — полный достаток…

Источник: Собрание проповедей.

Ориген (~185−~254)

и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен

И он сказал: «Вот, сие коснулось уст твоих, и отняло беззакония твои, и грехи твои очистило». Пусть ужалит нас божественное слово (sermo), пусть заставит пылать наши души. Да скажем мы, услышав [это слово]: «Не горело ли в нас сердце наше?» (Ср.: Лк 24:32). Чтобы отняты были наши беззакония, и грехи, и действия мира [сего], чистыми устами, чистым сердцем и всею чистою совестью возблагодарим всемогущего Бога во Христе Иисусе, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

См. также Толкование на Ис 6:5

Источник: Гомилии на книгу пророка Исаии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен

Очистительное действие должен был оказать горящий уголь, как уголь, взятый с алтаря Божия. Здесь в переносном смысле указывалось на очистительную силу благодати Божией; которая попаляет, как огонь, все нечистое в человеке.

Беззаконие и грех — твои грехи.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Ис 6:5


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 6 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно