Это видение вызвало у пророка глубочайшее осознание своей греховности, что заставило его исповедовать свои грехи.
(2) Воздействовать на его чувства, чтобы пророка охватило такое благоговение перед Господом, которое и воодушевило бы, и утвердило бы его в служении. Кому предстоит преподавать другим знание о Боге, тому следует быть хорошо знакомым с Ним самому. Для большей достоверности указывается время видения. Оно имело место в год смерти царя Озии, правление которого большей частью было таким же успешным и благополучным, как и у других иудейских царей, и правил он очень долго свыше пятидесяти лет. Ближе ко времени смерти царя Исайи было дано это видение Бога на престоле; ибо, когда дух правителей выходит и они возвращаются в землю свою, утешением нам служит то, что Господь будет царствовать во веки (Пс 145:3−4,10). Царь Израилев умирает, но Бог Израилев еще жив. Тот факт, что великие и благочестивые люди смертны, должен побудить нас взглянуть вверх глазами веры на Царя вечного, бессмертного. Умер царь Озия в опале, в заточении до дня смерти, будучи прокаженным. Поскольку в жизни правителей бывают взлеты и падения, то их слава зачастую меркнет, а поскольку Бог вечен, то и слава Его вечна. Царь Озия погибает в изоляторе, а Царь царей до сих пор восседает на Своем престоле. Увиденное пророком здесь открывается и нам, чтобы мы, верою приняв это откровение, могли увидеть в нем, как в зеркале, славу Господа. Давайте же обернемся и посмотрим на это великолепное зрелище со смиренным благоговением.
I. Увидим Бога на Его престоле, и престол тот — высокий и превознесенный не только выше других престолов, поскольку превосходит их, но и стоит над ними, поскольку правит и повелевает ими. Исайя видел не Иегову Бога в Его сущности (ни один человек не видел и не может увидеть Его), а Адонаи Его владычество. Он видел Господа Иисуса; это видение объясняется в Евангелии от Иоанна (12:41) так, что Исайя в этот раз увидел славу Христа и говорил о Нем, что является неопровержимым доказательством божественности нашего Спасителя. Севший после Своего воскресения одесную Бога всего лишь занял место, где Он находился прежде (Ин 17:5). Увидим покой Вечного Разума: Исайя видел Господа сидящего (Пс 28:10). Увидим верховное владычество Вечного Монарха: Он сидит на престоле на престоле славы, перед которым нам надлежит поклониться, на престоле правителя, которому мы должны подчиниться, и на престоле благодати, к которому мы можем приходить с дерзновением. Этот престол высок и превознесен над любым состязанием и противоречием.
II. Увидим храм Господа, Его Церковь на земле, наполненную явлениями Его славы. Его престол возведен у входа в храм (так и правители садились судить у ворот), и края риз Его, полы Его мантии, наполняли весь храм весь мир (ибо мир Божий храм, и поскольку небо Его престол, то земля подножие Его ногам), или, вернее, Церковь, которая обогащается и украшается знаками особого присутствия Господа.
III. Увидим блистательных и благословенных служителей у престола Господа, в которых и которыми чествуется Его слава и осуществляется Его правление: над престолом (англ. пер., ст. 2), как бы паря над ним, или рядом с престолом, склоняясь перед ним, направив к нему взор, стояли Серафимы, святые ангелы, названные серафимами горящими, ибо Господь делает Своими служителями и огонь пылающий (Пс 103:4). Они горят от любви к Богу, ревнуют о Его славе и ненавидят грех, Господь же использует их как орудия Своего гнева, когда становится огнем поядающим для Своих врагов. Трудно сказать, сколько их увидел Исайя: всего лишь двух четырех или (как я склонен думать) тьму Ангелов (см. Дан 7:10). Следует заметить: к своей славе, ангелы являются серафимами, их пыл пропорционален их свету, у них в избытке не только знания о Боге, но и святая любовь. Особое внимание обращается на их крылья (в отличие от какой-либо другой детали облика), чтобы в назидание нам показать, как они ими воспользовались. У каждого из них по шести крыл, причем не распростертых вверх (как увиденные Иезекиилем, англ. пер., Иез 1:11), но (1) четыре крыла использовались в качестве покрывала, как у диких птиц, когда те сидят; парой верхних крыльев, которые были ближе к голове, покрывали лицо, а двумя нижними покрывали ноги, или нижнюю часть. Это свидетельствует о большом смирении и благоговении серафимов во время служения Богу, ибо Его весьма боится этот великий сонм святых (Пс 88:8). Они покрывают не только ноги наименее благородные члены тела (1Кор 12:23), но даже и лица. И хотя лица ангелов, несомненно, намного прекраснее лиц сынов человеческих (Деян 6:15), тем не менее в Божьем присутствии ангелы покрывают лица, потому что не могут вынести ослепительного великолепия Божьей славы и, зная о том, что бесконечно далеки от Божьего совершенства, стыдятся показать лицо перед святым Богом, Который и в Ангелах Своих усматривает недостатки (Иов 4:18), если бы им вздумалось соревноваться с Ним. И если ангелы столь благоговейны, прислуживая Господу, то с каким благочестивым страхом надлежит нам приближаться к Его престолу! В противном случае мы не исполним Божью волю так, как это делают ангелы. Хотя Моисей, когда пошел на гору к Господу, снял со своего лица покрывало (см. 2Кор 3:18).
(2) Два крыла использовались для полета; когда ангелы оправляются выполнять Божьи поручения, они летают быстро (Дан 9:21), их собственные крылья несут их быстрее, чем крылья ветра. Это учит нас выполнять Божью работу охотно и быстро. Не летят ли ангелы на крыльях с неба на землю, чтобы послужить нам на благо, и не хотим ли мы взлететь на крыльях с земли на небо, чтобы иметь долю в их славе (Лк 20:36)?
IV. Услышим гимн, или песнь хвалы, которую ангелы поют в честь Сидящего на престоле (ст. 3). Примите во внимание:
1. Как пели эту песнь. С усердием и энтузиазмом: взывали они громко; и с единодушием взывали они друг ко другу, или друг с другом вместе; они пели попеременно, но дружно, ни один резкий звук не нарушал гармонии.
2. Что это была за песнь. Ту же песнь пели четверо животных (Откр 4:8). Следует заметить, что прославление Бога было всегда и будет навеки, будет делом небес и постоянным занятием блаженных духов вверху (Пс 83:5). И еще заметьте: Церковь на небесах будет так же хвалить Господа, это неподвластно переменам. Здесь же серафимы воздают Богу хвалу за два обстоятельства:
(1) За Его безмерные совершенства в Нем Самом. Здесь восхваляется одно из самых славных званий Бога Господь Саваоф, или Бог сил, их сил, всех сил; и один из самых славных атрибутов Бога Его святость, без которой тот факт, что Он Господь сил (или, как сказано в параллельном месте, Господь Бог Вседержитель, Откр 4:8), не смог бы стать предметом столь великой нашей радости и хвалы; ибо сила без направляющей ее чистоты была бы для людей ужасом. Ни один из всех Божьих атрибутов не чествуется в Писании так, как этот. Божья сила провозглашается дважды (Пс 61:12), а Божья святость трижды: Свят, Свят, Свят. Это свидетельствует [1] об усердии и энтузиазме ангелов в прославлении Бога; им даже не хватает слов для выражения своих чувств, поэтому они повторяют одно и то же. [2] Об особом удовольствии, которое они находят в размышлениях о святости Бога; это предмет, на котором они любят остановиться и долго о нем рассуждать и весьма неохотно с ним расстаются. [3] О величайшем преимуществе Божьей святости, превосходящей святость самого чистого создания. Он свят, трижды свят, безмерно свят, изначально, совершенно и навеки свят. [4] Это может относиться к трем ипостасям Бога: к Святому Отцу, Святому Сыну и Святому Духу (ибо далее следует: «...Кто пойдет для Нас?», ст. 8) или, возможно, к Тому, Который был, есть и грядет, ибо именно это звание Божьего достоинства звучит в упомянутой уже песни (Откр 4:8). Существует мнение, что таким образом ангелы выражают свое одобрение справедливости приговора, который Господь собирается сейчас произнести над иудейским народом. В этом Он был, есть и будет свят; пути Господа правы.
(2) За явление этих совершенств сынам человеческим: вся земля полна славы Его! Славы Его силы и чистоты, ибо Он свят во всех Своих делах (Пс 144:17). Иудеи думали, что Божья слава должна быть сосредоточена в пределах их земли, здесь же сообщается, что в евангельское время (на которое указывает данная глава) Божья слава заполнит всю землю слава Его святости, которая в действительности является славой всех Его других атрибутов; тогда она заполнила храм (ст. 1), но в последние дни вся земля будет полна Божьей славы.
V. Обратим внимание на признаки и знамения ужаса, которыми наполнился храм после этого видения Божьей славы (ст. 4):
(1) дом сотрясался, поколебались не только его двери, но и верхи врат, которые закреплялись прочно, от гласа восклицающих, от гласа Божия, который призывал на суд (Пс 49:4), от гласа ангела, восхвалявшего Господа. На небесах достаточно голосов, чтобы заглушить шум вод многих в этом нижнем мире (Пс 92:3−4). Сильное сотрясение храма служило признаком Божьего гнева и недовольства Господа Своим народом за его грехи; это стало залогом разрушения храма и города сначала вавилонянами, а потом римлянами. И замышлялось это с целью возбудить в нас благоговение. Не вострепещем ли мы, когда трепещут стены и опоры?
(2) Дом объяла тьма, он наполнился курениями, которые являли собой облако, распростертое над престолом Всевышнего (Иов 26:9); мы в этой тьме не способны ни увидеть престол полностью, ни описать его словами. А в горнем храме дыма не будет, но все станет четко видимым. Там Бог обитает в свете, здесь же Он благоволит обитать во мгле (2Пар 6:1).
И взяся наддверие от гласа, имже вопияху, и дом наполнися дыма
Видишь ли, с какой легкостью в пророчестве одни предметы соединяются с другими? После этой песни и наполнения земли славой Его, идет речь о прекращении всего иудейского, что и выразил пророк понятием «верхи врат».
Это было знаком опустошения и разрушения храма; а когда разрушен храм, тогда прекратилось и все прочее. И чтобы ты убедился, что Ветхий Завет прекращен Новым, он говорит: «поколебались верхи врат от гласа», т.е. тень рассеялась от того, что настало такое славословие, воссияла благодать и слава Божья распространилась по всей вселенной. «И дом наполнился курениями». Этим, мне кажется, означается разорение, ожидающее его, пламень иноплеменников и ужаснейшее сожжение.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И взяся наддверие от гласа, имже вопияху, и дом наполнися дыма
Пророк созерцал Господа Саваофа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, при чем святые Серафимы стояли вокруг Его и непрестанными славословиями восхваляли Его. Утверждал он также, что исполнь дом славы Его. Теперь же он говорит, что снялось наддверие и дом наполнился дымом, и именно от гласа, имже вопияху святые Серафимы. Итак, неужели скажем, что этот голос был причиною случившегося в доме? Но не крайне ли несообразно так думать? Каким же однако образом мы получим разумение предложенных слов? Весьма хорошо и мудро. Прежде вочеловечения и пришествия Спасителя нашего, когда Израиль еще беспрепятственно и неукоризненно проводил жизнь согласно с законом, был полон славы Божией оный знаменитый храм в Иерусалиме, который построил Соломон; потому что в нем совершали жертвы по закону. Когда же Израильтяне не приняли Пришедшего с небес в человеческом образе и Проповеданного в законе и пророках, напротив даже и убили Начальника жизни (Деян 3:15), тогда Он покинул дом свой, оставил наследие свое. Он уклонился к язычникам, и вся земля исполнилась славы Его. Страна же Иудейская предана была на опустошение, и сожжен был и самый храм Таким образом, когда, согласно пророчеству, или предсказанию, или гласу святых Серафимов, вся земля исполнилась славы Его, тогда снялось наддверие храма и он наполнился дымом. Итак, изречение: от гласа, имже вопияху указывает скорее на время, а совсем не есть дело или произведение (следствие) славословия. Изречение же: взяся наддверие, знаменует, как я думаю, разрушение храма. А что он и сожжен, на это указывают слова, что он исполнился дымом. Но если бы кто желал и в ином смысле понимать это и говорить, что мысленно это исполнилось и над всем народом Иудейским, то и он не отступил бы от правильного разумения. Ибо, когда славою Спасителя нашего наполнилась вся земля призванных чрез веру язычников, тогда рушилась вся духовная непоколебимость разума Иудеев, и они, несчастные, наподобие дыма, приняв в ум свой мглу неведения, сделались слепыми мысленно. Поэтому и Спаситель взывает к ним, говоря: дондеже свет имате, ходите во свете, да тма вас не имет (Ин 12:35). А что ум Иудеев удобопоколебим и легко пленяется всем относящимся до страстей, будучи лишен помощи свыше, в этом каким образом кто либо из привыкших правильно мыслить может усомниться?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И дом наполнися дыма
Раздаются гласы Серафимов, и дом наполняется великолепием славы Господней, как было это в день освящения храма, когда осенило его облако.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями
Когда, при восклицании серафимов и проповедании ими по всей земле таинства Троицы, вся вселенная узнала о страдании Господа Спасителя, то тотчас поколебалось, или рушилось, наддверие храма, и все столбы его пали, во исполнение угрозы Спасителя, говорящаго: се оставляется вам дом ваш пуст (Мф 23:38). И какое прекрасное расположение мыслей! После того как земля наполнилась славою Господа Саваофа, Иудейский храм наполнился тьмою неведения, и мраком, и дымом, который вреден для глаз. Или дымом указывается на сожжение храма. Ибо сначала проповедано было Евангелие Спасителя во всем мире, а потом, спустя сорок два года после страдания Господня Иерусалим взят и храм сожжен. Иудеи думают, что дым, наполнивший храм, означает фимиам, то есть, курение, и чрез него — наитие Божественной славы.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга третья.
И поднялась верхняя перекладина двери (superliminare) от гласа, которым они взывали»: гласом Иисуса Христа и гласом Святого Духа. Если кто-то из нас услышит голос взывающих Иисуса Христа и Святого Духа, то поднимется верхняя перекладина двери, и она станет выше, чем тогда (когда она была поднята [в видении Исаии]), поскольку сказано: «Поднимите ворота, князи ваши (principes vestri), и поднимитесь, ворота вечные, и войдет Царь славы» (Пс 23:7).
«И дом наполнился дымом». От ослабления огня весь храм наполнился дымом. Дым же есть пар огня.
Итак, когда все это я сделаю, поднимется наддверие от гласа, которым они взывали. Поэтому благо для каждого из нас так трудиться, чтобы стать причастником двери и наддверия, то есть, по смыслу (juxta intellectum), Христа Бога. И я не считаю непристойным, чтобы плоть была названа «дверью», а Слово — «наддверием».
«Поднялось наддверие от голоса восклицающих, и дом наполнился дымом», этим благим дымом от славы Божией.
Источник: Гомилии на книгу пророка Исаии.
И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями
И поколебались верхи врат. — По смыслу евр текста здесь указывается на потрясение тех углублений в стене, в которые вложены обе половины храмовых дверей. Condamin переводит: «задрожали двери на своих крюках». Потрясение это произошло от громких криков серафимов. Дым, по всей вероятности, пророк видел поднимающимся с жертвенника курений. По связи речи, этот дым мог означать молитвы серафимов к Господу: такое же значение имел дым, поднимавшийся к небу с земного алтаря при возложении священниками фимиама. Ефрем Сирин считает этот дым признаком присутствия в храме славы Господней, так как в Ветхом Завете Господь являлся во мраке и мгле, чтобы немощные люди не могли быть ослеплены сиянием Его славы (3Цар 8:10−12).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 6:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента