Библия - Ис. 6:12 (Исаия 6 глава 12 стих)

И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.


Комментарии МакДональда (Исаия 6 глава 12 стих)

6:11−13 «Надолго ли, Господи?» — вопрос о том, как долго будет продолжаться суд на избранным народом. Ответ таков: «Доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей». Бог сбережет остаток (десятую часть), но и этому остатку предстоит много выстрадать. Это святое семя уподобится корню большого дерева, которое срубили. Остаток выживет, хотя большая часть дерева погибнет.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 6 глава 12 стих)

Стихи 9−13. Бог ловит Исайю на слове и посылает с необычным поручением предсказать разорение своего народа и даже дать ему созреть для этого разорения, проповедовать ему истины, из-за пренебрежения которыми те станут для народа запахом смертоносным на смерть. И это должно послужить прообразом состояния иудейской Церкви в дни Мессии, когда иудеи будут упрямо отвергать Евангелие, а посему будут отвергнуты Богом. На данные стихи и отдельные их части в Новом Завете есть шесть ссылок, включая цитаты; это подразумевает, что в евангельское время эти духовные суды будут наводиться чаще всего, и хотя они не производят и малейшего шума и не приходят приметным образом, тем не менее являются самыми страшными из всех судов. Исайи здесь дают понять четыре вещи:

1. В общей своей массе народ, к которому он послан, повернется к его проповеди глухим ухом и нарочно закроет глаза на все откровения относительно Божьего мнения и воли, которые пророк обязан им сообщить: «Пойди и скажи этому народу (ст. 9), этому неразумному и несчастному народу, скажи им правду в глаза, скажи им, какие они глупые и тупые». Исайя должен проповедовать этим людям, и на самом деле они его услышат, но только и всего. Они не захотят ему внимать, не захотят его понимать; они не пожелают прилагать усилий, не пожелают напрягать мозг, чтобы постичь проповедуемое; они настроены против истинного смысла и значения его слов и поэтому не поймут или сделают вид, что не понимают. Очами смотреть будут (ибо видение записано и начертано ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать), но не увидят, что это касается непосредственно их, воспримут как байку. Следует заметить: многие слышат звучание Божьего Слова, но не чувствуют его силы.

2. Поскольку иудеи не пожелали исправиться в результате служения Исайи, они в результате оного станут еще хуже; кто был слеп умышленно, тот будет ослеплен заслуженно: «Они не поймут и не воспримут тебя, и поэтому ты станешь орудием огрубения сердца народа сего (ст. 10), бесчувственного и сладострастного, и таким образом уши их будут слышать с еще большим трудом, а очи еще сильнее сомкнутся, так что в конце концов их исцеление и покаяние станет совершенно невозможным; они больше не узрят очами ни грозящей им опасности, ни разорения, на грани которого находятся, ни путей выхода из сложившейся ситуации. Больше не услышат ушами данных им предостережений и наставлений и не уразумеют сердцем того, что служит к миру их, например, как обратиться от заблуждений на своем пути и таким образом получить исцеление». Следует заметить:

(1) Обращение грешников это их исцеление.

(2) Для обращения необходимо правильное понимание.

(3) Подчас Господь, верша праведный суд, предает людей слепоте разума и сильным заблуждениям, потому что они не пожелали принять любви истины (2Фес 2:10−12). Нечистый да останется нечистым.

(4) Даже Божье слово зачастую служит средством ожесточения грешников. Сам евангельский пророк способствует утучнению сердец людей, не только предсказывая таковое и провозглашая Божьим именем этот не подлежащий обжалованию приговор, но и «убаюкивая» одних (кому проповедь казалась прекрасной песнью) до спокойного сна (поскольку его проповедь имеет такую тенденцию) и вселяя в других (для кого она послужила невыносимым обличением) неистовость. Одни восприняли слово как привилегию, и оно заглушило их обличения (Иер 7:4); другие восприняли его как провокацию, и их порочность обострилась.

3. Следствием этого будет полное разорение (ст. 11−12). Пророку нечего возразить против справедливости данного приговора и он не отказывается идти с подобным поручением, однако спрашивает: «Надолго ли, Господи? (грубый вопрос) Всегда ли будет так? Неужели мне и другим пророкам придется вечно трудиться понапрасну среди этих людей, а состояние дел так и не улучшится?» Или (судя по ответу): «Господи, к чему это приведет в конце? Что произойдет в результате?» В ответ пророку сообщается, что это приведет к окончательному уничтожению иудейской Церкви и народа. «Поскольку иудеи пренебрегли Божьим словом, особенно словом Евангелия, они перестанут быть Церковью и в результате погибнут. Их города останутся незаселенными, то же ждет и дома в сельской местности. Землю перестанут возделывать, и она опустеет от опустошения (читаем на полях); поскольку люди, которые наполняли дома и вспахивали поля, падут от меча, голода или чумы, а те, кому удастся сохранить свою жизнь, будут уведены далеко в плен, поэтому посреди их земли будет царить великое и всеобщее запустение; эта некогда густонаселенная страна превратится в пустыню, и слава всех земель окажется заброшенной». Следует заметить: духовные суды часто приносят с собой и материальные суды над отдельными людьми и местами. Это частично исполнилось при разрушении Иерусалима халдеями, когда земля, оставленная опустошенной, наслаждалась своими субботами в течение семидесяти лет; но вышеупомянутые предсказания столь явно применяются в Новом Завете к иудеям времен нашего Спасителя, что это, несомненно, указывает на окончательное разорение народа римлянами, которое ознаменовало полное исполнение предсказаний и привело к роковым последствиям, довлеющим над этим народом и землей по сей день.

4. Тем не менее будет сохранен остаток — монумент милости (ст. 13). При последнем уничтожении иудейского народа был сохранен остаток (в нынешнее время, Рим 11:5), ибо так здесь написано: останется десятая часть на ней, определенное, но очень малое число по сравнению со множеством, которое погибнет в своем неверии. Именно такое соотношение было угодно Богу во времена закона: остаток будет посвящен Богу и предназначен, как и десятины, для служения Ему и в Его честь. Относительно этой десятины, этого спасенного остатка, сказано, что (1) он возвратится (Ис 6:13; Ис 10:21), возвратится от греха к Богу и служению; возвратится из плена в собственную землю. Бог вернет их и они вернутся.

(2) Он будет съеден (англ. пер., ст. 13), то есть принят Богом, как принималась десятина, которая была пищей в доме Божьем (Мал 3:10). Спасение этого остатка будет питать веру и надежду желающих добра Божьему царству.

(3) Он будет подобен строевому дереву зимой, которое, хотя и без листьев, остается живым: как липа или дуб, чей корень сохраняется, даже когда они сбрасывают листья (англ. пер., ст. 13), так же и остаток — хотя эти люди будут лишены внешних признаков процветания и разделят с остальными общие для всех беды они восстановятся, подобно дереву весной, и снова зацветут; даже если и опали не истреблены полностью. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет (Иов 14:7).

(4) Этот выдающийся остаток станет оплотом и поддержкой интересов народа. Святое семя в душе это корень человека; принцип благодати, царящий в сердце, будет поддерживать в нем жизнь; в рожденном от Бога пребывает семя Его (1Ин 3:9). Поэтому святое семя в стране — корень этой страны, хранящий ее от полного исчезновения и утверждающий столпы ее (Пс 74:4; см. Ис 1:9). Существует и такое чтение данной части стиха: поскольку опорой Шаллехету служат вязы и дубы, то святое семя является корнем такового; подобно тому как деревья, росшие по обе стороны мощеной дороги (созданной в виде насыпи аллеи, которая вела от царского дворца к храму, англ. пер., 3Цар 10:5, у ворот Шаллехет, 1Пар 26:16), укрепляли почву и поддерживали таким образом возвышающуюся дорогу, которая в противном случае просто бы осыпалась, так и малый остаток серьезных верующих и молящихся людей является поддержкой государства, его скрепляющим элементом, предотвращая распад. Существует мнение, что под святым семенем подразумевается Христос. Иудейский народ именно потому спасся от полного уничтожения, что из него предстояло произойти Христу по плоти (Рим 9:5). Не повреди ее, ибо в ней благословение (Ис 65:8). И, когда благословение пришло, вскоре после этого она была повреждена. Итак, рассуждение об этом предназначалось, чтобы поддержать пророка в его деле. Каким бы большим ни было число погибших в своем неверии, для некоторых Божье слово будет запахом живительным на жизнь. Труд духовного служителя не пропадет, если он станет орудием спасения хотя бы одной бедной души.


Толкование отцов церкви (Исаия 6 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 6 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно