I. Что причина этой задержки не в Боге. У этих людей нет оснований возлагать на Него вину за то, что они до сих пор не избавлены от рук своих врагов, ибо (1) Он так же способен спасать сейчас, как и раньше: «Рука Господа не сократилась, Его сила не уменьшилась, не ограничена и не сокращена». Когда мы задумываемся о возможностях Его силы, то должны понимать, что Бог может воздействовать на таком же далеком расстоянии и такой же сильной рукой, как и раньше. Отметьте: спасение Церкви приходит от руки Божьей, которая не ослабела и не укоротилась. И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? (Чис 11:23). Нет; Он не позволит, чтобы так думали. Ни промежуток времени, ни сила врагов, ни слабость используемых Им инструментов не укоротит и не ограничит силу Бога, для которой все равно спасать многих или нескольких.
(2) Он был готов и хотел помочь, как и раньше, в ответ на молитву: «Ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать». Хотя Ему приходится выслушивать и отвечать на многие молитвы, но Он и сейчас так же готов слышать молитвы, как и раньше. Молитва праведных для Него так же приятна, как и раньше, а обетования, на которые они ссылаются в своих молитвах, так и остаются «да» и «аминь» нерушимыми. Здесь больше подразумевается, чем говорится: Его ухо не только не отяжелело, но Он скор на слышание: «...прежде нежели они воззовут, Я отвечу» (Ис 65:24). Если мы не получаем ответ на молитвы и спасение, которого мы ожидаем, не совершается, то это не оттого, что Бог устал слышать молитвы, а потому что мы устали молиться, не потому, что Его ухо отяжелело, когда мы обращаемся к Нему, а потому что наши уши отяжелели, когда Он говорит нам.
II. Они сами были виновны в том, что заслонили себе свет и приставили препятствие к своей двери. Бог приближался к ним путем милости, а они препятствовали Ему. Грехи ваши удалили от вас это доброе (Иер 5:25).
1. Посмотрите, какое зло совершает грех.
(1) Он препятствует Божьей милости снисходить на нас; он является стеной, разделяющей нас с Богом. Несмотря на безграничное расстояние между Богом и человеком по своей природе, между ними было установлено общение, пока грех не вызвал конфликт и справедливо не настроил Бога против человека; тем самым он несправедливо удалил человека от Бога. Так грех произвел разделение между ними и Богом. «Он — ваш Бог, ваш по исповеданию, и поэтому в грехе, разделяющем вас с Богом, особенно много зла и пагубы». Грех скрывает Его лицо от нас (что означает Его великое недовольство, Втор 31:17), он провоцирует Бога ко гневу, побуждает Его удалить Свое милостивое присутствие и временно лишить нас знаков Своего благоволения и помощи; Он скрывает Свое лицо, отказываясь видеть и разговаривать. Посмотрите на истинную окраску греха: он чудовищно порочен, так как отвращает творение от верности своему Творцу; и посмотрите на грех в его последствиях: он несет огромный вред, ибо отделяет нас от Бога и тем самым не только от всех благ, но и на погибель (Втор 29:21), которая является по своей сути проклятием.
(2) Он препятствует нашим молитвам восходить к Богу; он побуждает Его скрыть Свое лицо, чтобы не слышать, как было сказано в Ис 1:15. Если мы видим беззаконие в сердце своем, если мы потакаем ему и позволяем себе пребывать в нем, то Господь не услышит наши молитвы (Пс 65:18). Мы не должны рассчитывать, что Он будет благоволить к нам, пока мы публично оскорбляем Его.
2. Чтобы оправдать Бога, скрывшего от них Свое лицо и продолжающего противиться им, далее, в следующих стихах, пророк весьма детально показывает нам, как велики и многочисленны их беззакония, соответственно предъявленному Им обвинению (Ис 58:1), желая указать народу Божьему на его беззакония. Им предъявляется обвинительный акт, состоящий из многих отдельных пунктов, каждого из которых достаточно, чтобы отделить их от справедливого и святого Бога. Давайте попробуем свести эти статьи к определенным фактам.
(1) Мы должны начать с их помыслов, ибо именно в них зарождается грех и оттуда он прорастает: «Мысли их мысли нечестивые» (ст. 7). Таковы их помыслы, которые постоянно направлены на зло. Таковы их планы и стремления, которые постоянно замышляют то или иное зло: каким образом утолить некую низменную похоть (ст. 4): «Они зачинают зло в своем воображении, оно присутствует в их целях, советах и решениях (так эмбрион получает свою форму и жизнь), а затем зарождают злодейство, то есть совершают его, когда оно созрело для этого». Хотя, возможно, они испытывают боль, рождая его, хотя их злодейству противостоит провидение и собственная совесть обуздывает их, тем не менее, осуществив свои нечестивые планы, они взирают на них с гордостью и удовольствием, словно родился человек в мир; так похоть же, зачав, рождает грех (Иак 1:15). Это называется высиживать змеиные яйца и ткать паутину (ст. 5). Посмотрите, чем заняты мысли и изобретательность нечестивцев, на что направлен их разум.
[1] В наилучшем случае на то, что по своей сути безрассудно и поверхностно. Их мысли суета, плетение паутины, на что бедное и глупое насекомое тратит так много сил; когда работа совершена, то ее результат оказывается слабой и незначительной вещью, позором для места, где оно находится; метла сметает ее в мгновение. Такими мыслями мирские люди ублажают себя, строя воздушные замки и угождая своему воображению подобно пауку, который лапками цепляется очень хорошо (Притч 30:28), но не может удержаться.
[2] Очень часто он направлен на осуществление злобных и недоброжелательных планов. Они высиживают яйца василиска или гадюки, которые ядовиты и рождают отвратительные творения; такими же являются мысли нечестивцев, которые наслаждаются, совершая зло. Кто поест яиц их (то есть окажется в опасности, что ему будет причинено то или иное зло) и кто раздавит его, чтобы съесть, или начнет высиживать его, надеясь, что это яйцо какой-нибудь полезной птицы, то у того выползет ехидна, с которой опасно общаться. Блаженны те, которые мало общаются с такими людьми. Даже паутина, сплетаемая пауком, делается со злым умыслом: поймать муху и сделать своей добычей, ибо вместо того, чтобы воздерживаться от зла, они играют в небольшие игры.
(2) Их уста говорят от изобилия злобы в сердце, тем не менее они не всегда проявляют злобность, находящуюся внутри их, а для большей эффективности в осуществлении своих коварных планов прикрывают их множеством ласковых слов: «Уста ваши говорят ложь» (ст. 3); и вновь: «Они говорят ложь» (ст. 4). Замышляя величайшее зло, они притворяются добрыми или с помощью клеветы и ложных обвинений наносят вред доброму имени и репутации тех, кого ненавидят, причиняя им невидимое, но реальное зло; возможно, подкупая лжесвидетелей, они лишают их имущества и жизни, ибо лживый язык это острая стрела, угли можжевельника и всякое иное зло. Язык ваш произносит неправду. Когда они стыдятся вслух произносить свои злобные речи против ближних или не осмеливаются из страха быть опровергнутыми и опозоренными, тогда они по секрету передают их. Клеветников называют шептунами.
(3) Их действия соответствуют их мыслям и словам. Они виновны в пролитии невинной крови преступлении самой отвратительной природы: «Руки ваши осквернены кровию» (ст. 3), ибо кровь оскверняет; она оставляет несмываемое пятно на совести, очистить от которого может лишь Кровь Иисуса. Поразительно, но создавалось впечатление, что к ним была приложена сила; ноги их бегут ко злу естественно и энергично, они торопятся, побуждаемые злобой и мстительностью, спешат на пролитие невинной крови, словно боятся потерять возможность совершить варварский поступок (Притч 1:16; Иер 22:17). Опустошение и гибель на стезях их. Куда бы они ни шли, их сопровождает зло; тенденция их пути опустошать и разрушать; их не волнует, какое разорение они причиняют. Они не только жаждут крови, но их персты осквернены другими беззакониями (ст. 3); они причиняют вред имуществу людей и делают своим все, к чему могут приложить свои руки. Они надеются на пустое (ст. 4): стремясь обогатиться, уповают на свое искусство надувательства, которое для них оказывается суетой; обманывая других, они обманывают самих себя. Дела их, для совершения которых они прилагают так много усилий и к которым так сильно привязываются их сердца, дела неправедные. Весь их бизнес одна непрерывная цепь угнетений и неприятностей; насилие в руках их, оно соответствует искусству насилия, укоренившемуся в их головах, и помыслам о насилии в их сердцах.
(4) Никакие средства не предпринимаются, чтобы устранить эти скорби и исправить нанесенные оскорбления (ст. 4): «Никто не возвышает голоса за правду, никто не жалуется на нарушение священных законов справедливости, никто не старается оправдать страдающих несправедливо или исполнить закон, направленный против нечестивцев и богохульников, порочные поступки которых являются позором и угрожают проклятием для всего народа. Отметьте: когда справедливость не осуществляется, то вина возлагается не только на гражданские власти, которые должны поступать справедливо, но и на людей, которые должны требовать ее. Отдельные люди должны делать свой вклад ради гражданского благополучия, разоблачая тайны нечестивцев и давая возможность наказать их тем, кто обладает властью сделать это; но плохи дела государства, когда правители плохо руководят, а людям это нравится. Истина угнетаема, и никто не вступается за нее, нет никого, чья совесть и смелость побудили бы выступить на защиту ее справедливого дела, противостав процветанию мошенничества и зла. На путь мира обращают так же мало внимания, как на путь истины; они не знают его, то есть никогда не учили, что способствует их миру, равно как никогда не заботятся, чтобы предотвратить или наказать за нарушение мира или уладить дела, разделяющие соседей; они абсолютно не интересуются тем, что выглядит мирно и несет покой, а предпочитают то, что несет беспокойство. Нет суда на стезях их, в своих делах они не руководствуются справедливостью; они вообще не придают ей значение и с легкостью разрушают все ее ограды, если те стоят на пути их злобных алчных планов.
(5) Во всем этом они поступают глупо, очень глупо, действуя не только против собственных интересов, но также разума и справедливости. Поступающие беззаконно надеются на пустое, которое обязательно обманет их (ст. 4). Паутины их, которые они ткут с максимальным искусством и трудолюбием, для одежды их негодны, и они не покроются (не прикроются и не украсят себя) своим произведением (ст. 6). Своими планами они могут причинить зло другим, но никогда не смогут с их помощью сделать себе добро. С помощью греха ничего нельзя приобрести; это станет очевидным, когда придется сравнить прибыль и потерю. Пути беззакония искривлены (ст. 8); они приведут нечестивцев в недоумение, но не смогут довести их до конца путешествия; тот обманывает себя, кто, продолжая идти этими путями, надеется обрести мир, ибо таковые не познают мира, что следует из стихов далее приведенных.
Никтоже глаголет правды, ниже есть суд истинен: уповают на суетная и глаголют тщетная, яко зачинают труд и раждают беззаконие
«Язык ваш произносит неправду». Этими словами пророк уже и раньше обличал их в том, что они все делали с тщеславием или дерзостью. Здесь Он вновь обличает их, говоря: «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство», т.е. на идолов, «надеются на пустое и говорят ложь». Все, что бесполезно и тщетно, или совращение, или порицание. «Говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство».
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 4−6 Нет призывающего правду и судящего по истине; но полагаются на тщетное и говорят пустое, они зачали труд и родили беззаконие, и разбили яйца аспидов и соткали ткани пауков. Кто поест яиц их, умрет, и из высиженного выползет змеиша (regillus). Ткани их не будут годными для одежды и они не покроются своими произведениями
Ожидающие пришествия антихриста и не могущие сказать: страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом, и родихом, дух спасения Твоего сотворихом на земли (Ис 26:18), справедливо зачинают скорбь и рождают беззаконие, чтобы в беззаконии приняли того, кого разыскивают с большим трудом, об отце которых написано: зачат болезнь и роди беззаконие (Пс 7:15). Они разбивают и разламывают яйца аспидов, чтобы принять яд их в свой ум, коим в Евангелии говорится: змия, порождения ехиднова (Мф 23:33). И прекрасно поставил яйца аспидов и змей, о которых говорят, что они прежде производят яйца. И так как они не только удерживают яд злобы в своих сердцах, но поучаются в законе Господнем день и ночь, нашептывая старушечьи басни, то говорится: и ткут ткани пауков, которыми они ловят мух, и комаров и небольших животных, но когда к ним [тканям] подойдет что либо сильное, то перелетает как чрез пустой воздух.
Кто, говорит, поест яиц их, умрет, то есть кто будет полагаться на советы их, как Авель положился на Каина, говорившего: пойдем на поле (Быт 4:8), тот немедленно погибнет или, как перевели Семьдесят: кто захочет есть яйца их, тот разбив, найдет гниль и в ней змейку. Ибо кто, обманутый наружностию, сочтет их за яйца кур и других птиц, съедение которых безвредно, тот разбив, прежде чем съесть, заметит самое отвратительное зловоние и смрад, а какое [яйцо] высижено, в том найдет он небольшую змею (regulum), или по Симмаху и Феодотиону, аспида (aspidem). Акила же поставил: ехидну, вместо чего в еврейском читается: ephee. Итак, кто, слушая иудейские предания, желает приготовить себя к снедям тысячелетним и, опутанный прелестью обещаний, простереть руку к яйцу: тот, если прежде, чем есть, то есть положиться на смертоносные слова, захочет наперед обдумать то, что говорится, и исследовать каждое слово и рассмотреть их доводы, то найдет, что ими предуготовляется антихрист. Таким образом, по еврейскому тексту, кто поест яиц их, умрет. По Семидесяти же, кто наперед захочет разбить и тщательно всмотреться, и увидеть то, что скрывается, тот найдет, что в них скрывается самое отвратительное зловоние и князь всех змеев, диавол. А так как выше сказал: они ткут ткани паука, то говорит, что тканье этих тканей бесполезно. Труд их, говорит, и все учение не производит одежды Христовой и ризы, которою могла бы прикрыться нагота души, но утруждаются тщетным трудом, как говорит этот же самый пророк: людие сии устнами почитают Мя, сердце же их далече отстоит от Мене. Всуе же почитают Мя, учаще заповедем человеческим и учениям (Ис 29:13): следующие сему пренебрегают закон Божий. А чтобы мы знали, что тканью делается указание на дела, он присовокупил: и они не покроются своими произведениями. Некоторые так объясняют это место: яйца аспидов они разбили или разломали, то есть: они оставили все уязвляющие речи пророков и соткали льстящие им изречения лжепророков, от которых кто станет вкушать, будет поражен змеем, и уразумеет, что ему никакой пользы не принесли слова лжи.
См. также Толкование на Ис 59:3
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента