I. Почему Бог совершил спасение для этого раздражающего Его народа, несмотря на его провокации. Только ради Своего имени. В них не было ничего, что могло бы совершить спасение или побудило бы Бога спасти их: ни заслуг, благодаря которым они заслужили бы его, ни силы, чтобы спастись самим; Он Сам совершил их спасение, чтобы превознести Свою силу и славу.
1. Он обратил внимание на их слабость и порочность: видел, что нет человека, который сделал бы что-нибудь для поддержания угасающего среди них дела религии и благочестия, нет человека, который совершил бы правосудие (Иер 5:1) и энергично взялся за дело реформации. Кто жалуется на плохие времена, тот не имеет достаточно ревности и смелости, чтобы выступить и действовать против порока; в то время наблюдалось растление нравов и ничего не делалось, чтобы остановить поток; большинство людей были нечестивыми, а не являющиеся таковыми были слабыми и не осмеливались противостать нечестию нечестивых. Тогда не было заступника: никого, кто ходатайствовал бы перед Богом, кто стал бы в пролом молитвой, чтобы отвратить Его гнев (Ему было бы приятно встретиться с таким человеком, и Бог удивлялся, что такового не нашлось). Или, скорее, подразумевается, что не было никого, кто выступил бы в поддержку справедливости и истины, по которым топтались и угнетали (ст. 14); не было защитника, который сказал бы доброе слово о тех, кто стал добычей, так как хранил свою непорочность (ст. 15). Они жаловались, что Бог не вступался за них (Ис 58:3); но у Бога было больше оснований жаловаться, что они сами ничего не делали для себя, подразумевая, что Он готов сделать им добро, если бы увидел в них малейшее движение к реформации.
2. Для них Он применил Свою силу и праведность. Они спасутся, несмотря на все это, (1) так как у них не было собственных сил или активных мужей, которые применили бы ее в качестве доброго залога, чтобы возместить скорби, причиненные их беззакониями или их бедствиями. Поэтому Его мышца принесет спасение Ему (англ. пер.), Его народу или тому, кого Он восставил быть избавителем, Христу силе Бога и мышце Господа, мужу десницы Своей, Которого Он сделал сильным для Себя. Реформация (т.е. первая и главная статья спасения) будет совершена с помощью непосредственного воздействия божественной благодати на человеческую совесть. Раз власти и общество не смогли сделать свою часть работы для реформации одни не вершили правосудие, а другие не призывали к нему, то Бог даст им понять, что Он может сделать это без них, когда настанет определенное Им время приготовить Свой народ для милости; и тогда избавление будет совершено с помощью непосредственного вмешательства божественного провидения в дела и привязанности людей. Когда Бог возбудил дух Кира и вывел Свой народ из Вавилона не воинством и не силою, но Духом Господа Саваофа, тогда Его мышца, которая никогда не укоротится, принесла спасение.
(2) Так как у них не было собственной праведности, чтобы заслужить это благоволение, на которую Бог мог бы взирать, заступаясь за них, то Его правда поддержала и укрепила Его в этом деле. Божественная справедливость, которая из-за их грехов вооружилась против них, благодаря благодати заступилась за них. Хотя благодаря себе они не могли ожидать благоволения, но Бог будет верен Себе, Своим целям, обетованиям и завету со Своим народом; благодаря Своей праведности Он накажет врагов Своего народа (см. Втор 9:5). Не за праведность твою, а за нечестие народов сих они изгнаны. Когда Христос выступил в роли Искупителя, то (так как у нас не было собственной праведности, на основании которой Бог мог бы проявить к нам благоволение), Он предъявил праведность заслуг и ходатайства Своего Сына, названную праведностью от Бога по вере (Флп 3:9); и эта праведность поддержала и помогла Ему явить нам Свое благоволение, несмотря на наши провокации. Он возложил на Себя правду, как броню, защищая свою честь, как броня защищает органы жизни, руководствуясь во всех Своих делах правосудием и справедливостью; затем Он возложил шлем спасения на Свою главу; Он был настолько уверен в совершении Своего спасения, что принимает его в качестве шлема, который по своим свойствам должен быть непроницаемым; в этом шлеме Он предстает очень прославленным грозным в глазах Своих врагов и привлекательным в глазах Своих друзей. Если праведность Его щит, то спасение Его шлем. Со ссылкой на этот стих среди облачения христианина упоминается броня праведности и шлем надежды спасения (Еф 6:14−17; 1Фес 5:8); эти предметы названы всеоружием Божьим, так как Он носил их первым, и поэтому они вполне подходят для нас.
(3) Так как у них нет духа ревности сделать что-нибудь самим, то Бог облечется в ризу мщения и покроет Себя ревностью, как плащом; Он совершит правосудие над врагами Своей Церкви и Своего народа, а Его ревность заступится за Его славу, за честь религии и добродетель среди людей; это будет очевидным и заметным в глазах всего мира; в этих событиях Он покажет Себя великим, как человек демонстрирует Себя богатым облачением или отличным заведенным порядком своего служения. Если люди не будут ревностны ко греху, то Бог будет ревностен, и Он отомстит за оскорбления, нанесенные Его чести и благополучию Его народа. Основное дело Христа в этом мире заключалось в том, чтобы убрать грех и отомстить за него.
II. Что же это за спасение, которое должно совершаться праведностью и силой самого Бога.
1. Это будет временное спасение евреев, живущих в Вавилоне или в другом месте, из беды и плена. Оно обещано (ст. 18−19) как прообраз какого-то более отдаленного события. Когда настанет Божье время, то Он совершит Свой труд, хотя потерпят неудачу те, которые должны способствовать ему. Здесь обещано, (1) что Бог взыщет со Своих врагов и воздаст им соответственно их делам: врагам Своего народа, нападавшим извне, которые его притесняли, врагам правосудия и истины среди Своего народа, которые попирали их, ибо они также являются врагами Бога. И когда настанет день отмщения, Он будет обращаться с ними, как они того заслуживают, по мере возмездия (дословно), по закону возмездия (Откр 13:10) или соответственно предшествующему возмездию: как Он воздавал Своим врагам раньше, так Он воздаст им сейчас яростью противникам Своим и местью врагам Своим. Его ярость не будет превосходить принципы правосудия, как это часто бывает у людей. Это коснется даже островов, расположенных очень далеко, если они выступят против Него: Он островам воздаст должное, ибо рука Его найдет всех врагов Его (Пс 20:9) и Его стрелы достигнут их. Хотя Его народ вел себя очень плохо и не заслуживал избавления, но его враги вели себя еще хуже, и они вполне заслуживали истребления.
(2) Как бы ни пытались враги народа Божьего нарушить его мир, их планы будут расстроены и ни к чему не приведут: «Если враг придет как река, как сильное весеннее наводнение или половодье, которое грозится снести все на своем пути, не зная преград, тогда Дух Господа тайной неразличимой силой поднимет знамя против него (англ. пер.) и тем самым прогонит его (написано на полях и в рус. пер.). Избавлявший до сих пор избавит сейчас. Когда народ Божий слаб и беспомощен, когда у него нет знамени, чтобы поднять его против вторгнувшейся силы, тогда Бог дарует боящимся Его знамя (Пс 59:6); Своим Духом Он вознесет знамя, которое соберет многих людей, чтобы они выступили от имени Церкви. Некоторые читают: «Он придет (имя Господа и Его слава перед приходом обещанного Мессии), как могучая река, и Дух Господа поднимет Его, как знамя». Христос проповедью Своего Евангелия покроет землю знанием о Боге, как воды потопа, Дух Господа водружает Христа, как знамя, язычникам (Ис 11:10).
(3) Что все это будет способствовать славе Бога и распространению религии в мире (ст. 19): «И убоятся имени Господа и славы Его во всех народах, проживающих на востоке и на западе». Освобождение евреев из плена и уничтожение их угнетателей пробудит толпы народов спрашивать о Боге Израиля, побудит людей Ему служить и поклоняться, а также стать под знамя, вознесенное Духом Господним. Выступления Бога в защиту Своей Церкви послужат поводом для многих присоединиться к ней. Это полностью исполнится во времена Евангелия, когда многие придут с востока и запада, чтобы заполнить места, занимавшиеся сынами царства, которые были извержены, и тогда будут водружены восточные и западные церкви (Мф 8:11).
2. При полноте времени будет совершено более прославленное спасение Мессией, которое подразумевали все пророки во всех случаях. В адрес этого спасения здесь приводятся два великих обетования:
(1) Что Сын Божий придет к нам, чтобы стать нашим Искупителем (ст. 20): «Придет Искупитель Сиона». Это говорится о Христе (Рим 11:26): «...придет от Сиона Избавитель». Приход Христа как Искупителя является сущностью всех обетований Ветхого и Нового Заветов; это было избавление в Иерусалиме, которого ожидали верующие евреи (Лк 2:38). Христос наш Соё1, наш ближайший родственник, Который выкупает и личность и имущество бедного должника. Обратите внимание: [1] на место, где должен явиться этот Искупитель: Он придет на Сион, на святую гору, где Господь поставит Его как Своего Царя (Пс 2:6). На Сионе был заложен главный краеугольный камень (1Пет 2:6). Там Он придет в Свой храм (Мал 3:1). Там будет спасение (Ис 46:13), ибо оттуда пришел закон (Ис 2:3). Сион был прообразом евангельской Церкви, в защиту которой действовал Искупитель при всех Своих явлениях: «Придет Искупитель ради Сиона», пишет Септуагинта. [2] Тогда люди, получившие утешение от прихода Искупителя, поднимут свои головы, зная, что их искупление близко. Он придет для сынов Иакова, отвратившихся от нечестия, к тем, кто в Иакове, к молящемуся семени Иакова, в ответ на их молитвы; тем не менее не ко всем в Иакове, находящимся в пределах видимой Церкви, а лишь к тем, кто обратился от нечестия, кто покаялся, изменился и оставил свои грехи, искупить от которых и пришел Христос. Участь грешников Сиона не станет лучше благодаря тому, что пришел Искупитель, если они будут оставаться в своих грехах.
(2) Что Дух Божий придет, чтобы освятить нас (ст. 21). В Искупителе с нами был заключен новый завет завет обетований. Великое и всеобъемлющее обетование этого завета гласило, что Бог даст Свое слово и Свой Дух Своей Церкви и будет продолжать давать всем поколениям. Слова о том, что даст Духа Святого просящим у Него, подразумевают, что Он даст им все блага (Мф 7:11). Здесь говорится, что завет будет заключен с ними, то есть с теми, кто обратился от нечестия, ибо кто прекращает творить зло, тот учится делать добро. Но обетование дано отдельной Личности: Дух Мой, Который на тебе, будет направлен, [1] возможно, Христу, как главе Церкви, Который принимает, чтобы давать. Дух, обещанный Церкви, вначале почил на Нем, а с Его главы это драгоценное помазание снизошло на полы Его одежды, подобным образом слово Евангелия вначале было вложено в Его уста, быв сначала проповедано Господом. Все верующие — Его семя, в котором Он продляет Свои дни (Ис 53:10). Или, [2] возможно, Церкви; тогда это является обетованием о продолжительности и вечности Церкви в этом мире до конца времени, параллельно с обетованиями о престоле и семени Христа, которые пребудут во веки (Пс 88:30,37; Пс 21:31). Обратите внимание, во-первых, что Церковь будет сохранена благодаря наследованию, как человеческий мир хранится потомками и потомками потомства. Когда одно поколение уходит, то приходит другое. Вместо отцов Твоих будут сыновья Твои. Во-вторых, как долго это наследование будет поддерживаться — отныне и до века, всегда, до кончины века, ибо мир стоит ради Церкви, и мы можем быть уверены, что, пока он стоит, Христос будет иметь в нем Церковь, хотя и не всегда видимую. В-третьих, какими средствами она будет поддерживаться: постоянным пребыванием в ней слова и Духа.
1. Дух, Почивший на Христе, всегда пребудет в сердцах верных; в каждом периоде времени будут люди, с которыми Он будет работать и в которых Он будет пребывать; и так Утешитель пребудет с Церковью вовек (Ин 14:16).
2. Слово Христа постоянно пребудет в устах верующих; в любое время будут люди, которые сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Слово никогда не отойдет от уст Церкви, ибо в ней всегда будут находиться потомки, говорящие святым языком Христа и исповедующие Его святую религию. Обратите внимание: Дух и слово идут рядом, и ими хранится Церковь. Ибо слово в устах наших служителей, более того, слово в наших устах не принесет нам пользы, если только Дух не будет работать вместе со словом и давать нам разумение. Дух совершает свою работу через слово, согласуясь с ним. Все, что притязает на указание Духа, должно испытываться Писанием. На этом построено основание Церкви, которое стоит твердо и будет стоять вечно, ибо Христос является ее краеугольным камнем.
И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его
И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника…
Сам Израиль, как видно из предшествующего повествования, был кругом виноват и не мог спасти себя от праведного Суда Божия. Естественно было поискать ему какого-либо праведного человека, который бы явился заступником и ходатаем за виновный народ, наподобие того, как некогда Авраам молил Бога о спасении жителей Содома и Гоморры, при условии, если там найдется только десять праведников (Быт 18:32). Но если в этих погибших городах не нашлось тогда десяти праведников, то теперь среди народа еврейского не найдется даже и одного такого праведника, который бы мог отвести праведный гнев Божий на народ, ибо, как говорит псалмопевец, «все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающих добро, нет ни одного» (Пс 13:3).
И помогла Ему мышца Ею и правда Его поддержала Его. Отсутствие защитника Израиля пред Богом среди людей ведет мысль пророка к Тому великому Ходатаю, которого воздвигнет Сам Бог, т. е. к Мессии. Такой взгляд на подразумеваемого здесь Ходатая вполне согласуется и с другими, несомненно мессианскими местами того же пророка (Ис 40:10; 43:5; 63:5 и др.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента