I. Они признали, что Бог боролся с ними и шел против них. Их ситуация была весьма отчаянной (ст. 9−11).
1. Они оказались в беде, их враги топтались и притесняли их, несправедливо и жестоко обращаясь с ними; и Бог не вступился за них, чтобы отстоять их справедливое, но оскорбленное дело: «Далек от нас суд, и правосудие не достигает нас (ст. 9). Хотя, что касается наших преследователей, мы уверены, что правота на нашей стороне, а они нарушители; тем не менее никто не помогает нам и не оправдывает нас. Мы несправедливо поступаем друг с другом, поэтому Бог допустил, чтобы враги были несправедливы к нам; никто не собирается восстанавливать наши права и возвращать нам нашу собственность. Притеснение близко к нам, а суд далек от нас. Наши враги не собираются должным образом поразмыслить о нашем деле, они торопят нас, совершая насилие и угнетая, а правосудие не достигает нас, чтобы спасти из их рук».
2. Тем самым их ожидания не оправдались, и от этого их ситуация стала еще более печальной: «Мы ждем света,, подобно тем, кто ожидает утро, и вот тьма; мы не можем отличить даже начало дня нашего избавления. Мы ожидаем суда, и нет его (ст. 11); ни Бог, ни человек не являются, чтобы помочь нам; мы ожидаем спасения, так как Бог (мы думаем) пообещал его, и мы молимся и постимся об этом; мы ожидаем его как озарения, но оно далеко от нас, как и прежде (насколько мы можем судить об этом) и мы ходим во мраке. Чем больше наши ожидания, тем суровее огорчения».
3. Они пребывали в растерянности и не знали, как помочь себе; они оказались в тупике (ст. 10): «Мы осязаем, как слепые, стену; мы не видим никакой возможности помочь себе, не знаем, откуда ожидать помощи и что делать, чтобы получить ее». Если мы закрываем глаза от света божественной истины, то Бог вполне справедливо прячет от наших глаз то, что содействует нашему миру; а если мы используем свои глаза не так, как должны, то Он поступает справедливо, позволяя нам быть похожими на слепых. Кто не видит свой долг, тот не увидит своей выгоды. Те, кого Бог справедливо предал слепоте, поразительным образом стали безрассудны; они претыкаются в полдень, словно это ночь; они не видят тех опасностей или преимуществ, которые видят окружающие. Quos Deus vult perdere, eos dementat — Бог предает превратному уму тех, кого собирается погубить. Участь того, кто любит тьму больше, чем свет, будет соответствующей.
4. Они впадают в отчаяние и переполнены скорбью, и внешность каждого человека отражает это; из-за этого они становятся унылыми, избегают разговоров и предпочитают одиночество: «Мы между живыми как мертвые». Положение евреев в Вавилоне сравнивается с мертвыми и сухими костями (Иез 37:12), и данный текст поясняет это сравнение (Иез 37:11): «...погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Некоторые были очень шумными и громкими, демонстрируя отчаяние и скорбь: «Все мы ревем, как медведи»; скорбь других была молчаливой и оказала пагубное влияние больше на их дух: «Мы стонем, как голуби, как голуби долин; мы скорбим за наши беззакония (Иез 7:16) и из-за своих бедствий». Так они признавали, что рука Господня постигла их.
II. Они признавали, что тем самым спровоцировали Бога бороться с ними, ибо поступали нечестиво (ст. 12−15), а Он был прав.
1. Они признавали, что согрешили, что до сегодняшнего дня пребывали в великих грехах, как говорит Ездра (Езд 10:10): «Вы сделали преступление; вина за него лежит на вас; сила ваших преступлений преобладает среди вас, вы еще не изменились и не расстались со своими грехами, хотя причинили очень много зла». Более того, преступления наши многочисленны; их больше, и они более отвратительные, чем раньше. Куда бы мы ни посмотрели, мы наталкиваемся на них; повсеместно все социальные группы людей поражены грехом. Мы чувствуем, что наши преступления с нами, как говорил Давид: «...грех мой всегда предо мною»; он слишком четко виден, чтобы его отрицать или скрывать, он слишком мерзок, чтобы его простить или оправдать. Бог им свидетель: «Преступления наши многочисленны пред Тобою, в Твоих глазах. Мы свидетельствуем против себя: беззакония наши мы знаем, хотя, возможно, предпринимаем глупые попытки скрыть их». Более того, они сами свидетельствуют: «Грехи наши смотрят нам в лицо и свидетельствуют против нас так их много и такие они чудовищные».
2. Они признают, что грех, их грех это великое зло и пагуба, что они изменили и солгали пред Господом (ст. 13). Грехи тех, кто исповедует себя народом Божьим и носит Его имя, хуже грехов остальных людей, так как, согрешая, они лгут пред Господом; они ложно обвиняют Его, неверно представляют и клевещут на Него, словно Он жестоко и несправедливо поступает с ними; или же они вероломно нарушают свой завет с Ним и искажают самые священные и торжественные свои обязательства перед Ним, что и является ложью пред Господом. Они признают, что отступили от Бога своего, с Которым мы все связаны как со своим Богом и к Которому должны прилепиться всем сердцем; от Него мы отступили как непокорные подданные, отказавшиеся быть верными своему законному владыке, как прелюбодейная жена от водителя юности своей и завета со своим Богом.
3. Они признают, что наблюдается всеобщее угасание нравственности и честности; и неудивительно, что лгавшие своему Богу оказались неверными друг другу. Они говорили клевету, заявляя открыто, хотя это была измена и отступничество от Бога и от истины, отказ от священных уз, к которым мы должны быть привязаны и крепко держаться. Они зачинали и раждали из сердца лживые слова. Много нехороших мыслей зарождается в уме, и благоразумно подавить их там, не допустив, чтобы они шли дальше; но эти грешники были настолько дерзкими и наглыми, что как только нечестивая мысль зарождалась в них, так они сразу давали ей imprimatur санкцию и заявляли о ней во всеуслышание, не считаясь с трудностями. Замышлять зло плохо, но еще хуже говорить о нем. Много лживых слов сказано в спешке из-за недостаточного размышления, но эти слова были зачаты и изречены вслух обдуманно, со злым умыслом. Это была ложь, но она исходила из сердца, и хотя эти слова отличались от действительного расположения сердца и поэтому являлись ложью, но тем не менее согласовывались со злобностью и порочностью сердца и являлись его природным языком; это было сердце притворное (Пс 11:3). Даже те, кто благодатью Божьей был удержан от этих чудовищных преступлений, тем не менее исповедовали этот грех, являясь членом народа, который в своем большинстве был весьма порочен.
4. Они признают, что не было сделано то, что должно быть сделано, чтобы изменить страну и исправить то, что было неверно (ст. 14). «Суд, который должен был начаться и сломить противоставшую оппозицию, который должен был уничтожить ее продвижение подобно реке и могучему потоку, отступил назад и пошел в противоположную сторону. Правосудие стало прикрытием для величайшей несправедливости. Правосудие, которое должно было сдерживать распространение мошенничества и насилия, повернуло обратно, и поэтому они продолжали победоносно шествовать. Правда стала вдали даже от судов, вершащих правосудие, которые теперь были наполнены людьми, покровительствующими притеснениям, чтобы честность не смогла войти в суд, чтобы она осталась неуслышанной или, по крайней мере, на нее не обратили внимание. Истины не было в несправедливых указах, изданных ими (Ис 10:1), истина преткнулась на площадях, там она и осталась лежать, попранная гордыми ногами: не нашлось друга, который бы протянул ей руку помощи, чтобы она поднялась. Не стало истины в обычном разговоре, во взаимоотношениях между людьми, и поэтому люди не знали, кому верить и на кого уповать».
5. Они признают, что в человеческом разуме преобладала враждебность к благочестивым людям: «Совершающий зло остается ненаказанным, а. удаляющийся от зла становится добычей (англ. пер.) тех, которые были описаны раньше». Для них человек уже был виновен, если не поступал так, как они; они обращались как с врагом с тем, кто не участвовал с ними в их преступлениях. «Удаляющийся от зла считается безумцем», написано на полях. Благоразумный образ жизни считался глупостью, а плывущий против такого сильного течения безумцем.
6. Они не могли не признать, что всем этим Бог небес был очень недоволен. Зло совершалось у Него на глазах. Они очень хорошо знали (хотя не желали этого признавать), что Бог все видит; хотя они грешили тайно и с помощью притворства придавали своим грехам благовидный вид, но это не могло быть сокрыто от Его всевидящего ока. Все преступления в мире обнажены и открыты перед глазами Бога; Его глаза быстры, и поэтому преступление не останется незамеченным; они чисты, и поэтому Он не будет созерцать его с малейшим одобрением или позволением. Господь увидел это, и это не понравилось Ему (англ. пер.), хотя все Им увиденное совершалось народом, который исповедовал Его. В Его очах это было зло; Он увидел чудовищную порочность этого греха; но что особенно оскорбляло Его, так это то, что нет суда и нет перемен. Если бы Он увидел хоть какие-нибудь признаки покаяния, то быстро примирился бы с грешниками (хотя их грех вызвал Его недовольство), если бы они отвернулись от своих злых путей. Грех народа становится государственным и влечет за собой государственные суды, когда правосудие не ограничивает его.
На этот текст нет комментариев.
Ст. 11−14 Ждахом суда, и несть, спасение далече отступи от нас. Много бо беззаконие наше пред Тобою, и греси наши противу сташа нам: беззакония бо наша в нас, и неправды нашя уразумехом: нечествовахом и солгахом и отступихом от последования Бога нашего: глаголахом неправду и не покорихомся, во утробе зачахом и поучихомся от сердца нашего словесем неправедным: и оставихом созади суд, и правда далече отступи от нас
Речь святых пророков всегда отличается любовью к истине; потому что в них говорит Дух истины, то есть Христов По этой причине, когда они упоминают об отвержении Иудейского народа и о постигшем их гневе за нечестие против Христа, то они благополезно напоминают и о будущем обращении их в последние времена века и о призвании их чрез веру во Христа. Посему, дабы кто не подумал, что Истина может говорить ложь, весьма предусмотрительно изображает их раскаяние и как бы от лица их говорит Богу: ждахом суда, и несть. Судом же называют правду очевидно чрез Христа, которую они хотя и надеялись получить, но которой у них нет, а сделались они жестокими и непокорными. По сему, говорит, спасение далече отступи от нас. Много бо беззаконие наше пред Тобою, и греси наша в нас. Когда они всецело отпали от Того, Кто оправдывает верою, то сделались далекими от спасения, Им подаваемого, потому что они не отвергли от себя скверны греха, не изгладили обвинений в беззаконии, но имели вследствие этого как бы вплавленную в них нечистоту. Посему Христос взывал к ним, говоря: аминь, глаголю вам, яко аще бо не имете веры, яко Аз есмь, умрете во гресех ваших (Ин 8:24). Итак, поелику они не уверовали, то и умерли во грехах своих; а поелику они многообразно нечествовали против Христа, то и совершают исповедь в этом своем нечестии говоря: нечествовахом и солгахом и отступихом от последования Бога нашего. Да, нечествовали они весьма тяжко, говоря ложь против славы Спасителя всех нас Христа и отказавшись последовать Ему. Кроме того, они исповедуют: глаголахом неправду и не покорихомся, во утробе зачахом и поучихомся от сердца нашего словесем неправедным; ибо они говорили неправду против Христа. То пороча славу Его и унижая совершаемые Им чудеса, они говорили, что Он силою вельзевула князя бесовского, изгоняет бесов (Мф 12:24); то пораждая от своих сердец слова неправды, они обвиняли Его, дерзая называть Его самарянином и бесноватым, ядцей и винопийцей; а также клеветали на Него и Пилату, говоря, что Он возмущает народ и запрещает давать подати Кесарю (Лк 23:2). Посему говорят: отступихом от последования Бога нашего: глаголахом неправду и не покорихомся, во утробе зачахом и поучихомся от сердца нашего словесем неправедным: и оставихом созади суд (Ис 59:14), и правда далече отступи, то есть с пренебрежением отвергли правду, как бы показали тыл, отвернувшись от нее. Посему далече отступи от нас. Итак, это слова приносящих покаяние и ищущих помилования от Христа; ибо спасительное дело — покаяться и принести открытое исповедание грехов, как написано: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис 43:26). И божественный Псалмопевец сказал: рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и ты оставил еси нечестие сердца моего (Пс 31:5).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента