Библия - Ис. 58:14 (Исаия 58 глава 14 стих)

то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.


Комментарии МакДональда (Исаия 58 глава 14 стих)

58:13−14 Если евреи будут соблюдать субботу, не допуская в этот день суеты и эгоистичной погони за удовольствиями, если этот святой день станет для них днем радости, то они возрадуются в Господе, Который установил субботу. Тогда Он даст их народу ведущее место среди стран мира. Тогда они увидят наследие Иакова. Уста Господни изрекли эти слова; это значит, что никто не в силах отменить предсказанные события.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 58 глава 14 стих)

Стихи 13−14. Особое ударение всегда ставилось на правильном соблюдении дня субботнего, и это особенно требовалось от евреев, когда они были в плену в Вавилоне, ибо, соблюдая этот день во славу Творца, они проводили отличие между собой и теми, кто поклонялся богам, которые не творили небо и землю. Посмотрите Книгу Исайи 56:1−2, где вместе упоминается соблюдение субботы с сохранением суда и делами правды. Некоторые считают, что здесь говорится о дне очищения и о посте в этот день, упоминаемом в первой части главы, который назван субботой покоя (Лев 23:32). Но как упоминаемые выше посты, похоже, были приурочены к определенному событию, так и данная суббота несомненно является еженедельной субботой великим знамением между Богом и исповедующим Его народом; Он назначил ее как знак Своего благоволения к ним, а они соблюдают ее в знак своего послушания Ему. Здесь обратите внимание:

I. Как нужно было святить субботу (ст. 13); все еще остается субботство для народа Божьего; мы обязаны соблюдать закон о субботе в день Господень.

1. Нужно избегать всего, что может породить презрение к дню субботнему или зарождает в нас нехорошие мысли о нем, раз Бог так возвеличил его. Мы должны удерживать ногу свою ради субботы, чтобы не топтаться по ней, как это делают мирские неверующие люди, от путешествий в этот день (считают некоторые). Мы должны удерживать ногу свою от исполнения прихотей своих во святой день Его то есть жить, как нам хочется, и делать то, что нам нравится, в день субботний, избегая контроля и ограничений совести или жить, потакая собственным чувственным наслаждениям, с чем современные евреи порочно связывают освящение дня субботнего, хотя это в высшей степени оскверняет его, как и все остальное. В день субботний мы не должны заниматься обычными своими делами (т.е. работать согласно своему призванию) и угождать прихотям своим (т.е. веселиться и развлекаться); более того, мы не должны пустословить, то есть произносить слова, касающиеся нашей работы или удовольствий; мы не должны позволять себе в этот день говорить то, что говорим в другие дни, ибо должны размышлять о путях Божьих и сделать религию основным делом этого дня. Мы должны выбирать то, что угодно Ему, говорить Его словами, говорить на божественные темы, находясь в доме и идя дорогою. Во всем, что мы говорим и делаем, мы должны проводить отличие между этим днем и остальными.

2. Мы должны делать то, что облачает славой этот день и выражает наши высокие мысли о нем. Мы должны называть его отрадою, а не трудом и бременем; мы должны наслаждаться им: ограничениями, накладываемыми им на нас, и служениями, к которым он обязывает нас. Мы должны пребывать в своей среде, поклоняясь Богу и общаясь с Ним. Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Мы должны не только считать его отрадою, но и называть его так, должны открыто исповедовать удовлетворенность, испытываемую в этот день от исполнения своего долга. Мы должны называть его таким ради Бога, благодаря Господа за него и ревностно желая Его благодати, которая укрепила бы нас совершать положенное служение в свой День, так как он является для нас отрадой. Мы должны называть его таким для других, приглашая их прийти и разделить с нами его радости. И мы должны называть его таким ради самих себя, не позволяя зародиться в себе малейшей мысли и желания, чтобы этот день закончился и мы могли сеять. Мы должны называть его святым днем Господним, чествуемым: святым, то есть отделенным от обычного провождения и посвященным Богу и Его служению, святым днем Господним, то есть днем, который Он освящает для Себя. Даже в ветхозаветные времена суббота называлась днем Господним, и поэтому она вполне уместно так же называется до сих пор, а также по той причине, что это день Господа Христа (Откр 1:10, англ. пер.). Он святой, так как это день Господа, и во всех смыслах он почитаем. На нем пребывает благолепие святости; он древний, и его древность — его слава; и мы должны демонстрировать, что считаем его почетным, почитая в этот день Бога. Мы чтим этот день, воздавая славу Тому, Кто учредил его и Чьей славе он посвящен.

II. Какова награда за освящение субботы (ст. 14). Если мы подобным образом помним день субботний, чтобы святить его, то:

1. Мы получим от этого утешение; труд будет наградой за него. Если мы называем субботу отрадою, то будем иметь радость в Господе; Он будет все чаще являть Себя нам, как восхитительный объект для наших мыслей и размышлений, как восхитительный объект для наших наилучших привязанностей. Отметьте: чем больше удовольствия мы получаем от служения Богу, тем больше наслаждений мы найдем в нем. Если мы приступаем к своему долгу с радостью, то по окончании его будем иметь удовлетворение и основание сказать: «Хорошо быть здесь, хорошо приближаться к Богу».

2. Мы будем иметь его славу: «Я возведу тебя на высоту земли», что означает не только наивысшую безопасность (как в Ис 33:16: «он будет обитать на высотах»), но также великие почести и продвижение. «Ты будешь царствовать, будешь выглядеть величественно, и глаза твоих соседей будут устремлены на тебя». Это говорилось об Израиле, когда Бог победоносно вывел его из Египта, чтобы вознести его на высоту земли (Втор 32:12−13). Кто чтит Бога и Его субботу, того Бог также почтит. Если Бог Своей благодатью даст нам возможность вознестись выше этого мира, который не только не будет препятствовать, но и поспособствует дальнейшему нашему продвижению к небесам, то тем самым Он возведет нас на высоту земли.

3. Мы будем иметь выгоду от этого: «Я дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего», то есть все благословения завета и все драгоценные плоды Ханаана (которые были прообразом небес), ибо они были наследием Иакова. Обратите внимание: наследие верующих это не только та часть, которая будет им выделена потом, но и которой они будут питаться сейчас: питаться надеждами на ее обретение, а не лестью, питаться залогом и предвкушениями ее; и у тех, которые питаются, есть основание сказать, что они питаются хорошо. Чтобы мы уповали на это, здесь добавлено: «Уста Господни изрекли это». Бог пообещал, а Он не лжет и не обманывает; что Его уста изрекли, то Его рука даст и сделает; и ни одна йота Его благих обетований не останется неисполненной». Блажен муж, трижды блажен, который делает это, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения.


Толкование отцов церкви (Исаия 58 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и будеши уповая на Господа, и возведет тя на благоты земныя, и ухлебит тя наследием Иакова отца твоего: уста бо Господня глаголаша сия

Пророк показывает будущие добродетели. Но чтобы они не сомневались, что все твердо пребывает, он сказал: «уста Господни изрекли это».

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

То ты будешь иметь отраду в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе от наследия Иакова, отца твоего. Ибо уста Господни изрекли [это]

Когда ты будешь называть субботы отрадными и в субботу не будешь двигать ногу свою для исполнения рабской работы и не будешь говорить слова, то есть всегда будешь молчать и исполнять заповеданное: удержи язык твой от зла и устне твои, еже не глаголати льсти (Пс 33:14), тогда ты будешь иметь отраду в Господе и увидишь на себе исполнение [изречения]: насладися Господеви и даст ти прошения сердца твоего (Пс 36:4). Или же будешь уповать на Господа, согласно с оным написанным: надеяйся на Господа блажен есть (Притч 16:20), и у Иеремии: благословен человек, иже надеется на Господа, и будет Господь упование его (Иер 17:7), и в другом месте: благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека (Пс 117:8). И вознесет тебя Господь и возведет на высоты и ко благам земли. Ибо земля кротких и земля живых не внизу, а вверху. Поэтому Лоту, бегущему из долины Содомской и Гоморрской, говорится: в горе спасайся (Быт 19:17), и когда он достиг ея, то солнце взошло пред ним над Сигором. Об этой земле Господь говорил: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5). Сюда относится и многое другое, что мы часто приводили, к чему принадлежит и оное: чти отца твоего и матерь твою, и долголетен будеши на земле, юже Господь Бог дает тебе (Исх 20:12), что в буквальном смысле совершенно не возможно. Ибо многие чтут родителей и скоро умирают, а иные отцеубийцы живут долгое время. А чтобы мы с большею определенностию знали, что эта земля находится на высоте, то напомним вкратце о тридцать шестом псалме, в котором написано: кротцыи наследят землю и насладятся о множестве мира (Пс 36:11), после чего присовокупляется: потерпи Господа и сохрани путь его, и вознесет тя, еже наследити землю (Пс 36:34), о которой в другом месте поется: праведницы наследят землю и вселятся в век века на ней (Пс 36:29). Также и это невозможно. Ибо если земля, — разумеется, та, на которой мы живем, — прейдет, то каким образом праведные будут жить на ней во веки? Из этого мы научаемся, что это та земля, которая находится на высоте.

Затем присовокупляется: и дам вкусить или даст вкусить тебе Господь наследие Иакова, отца твоего. Ибо как надеющийся на Авраама называется сыном Авраама, так запинающий грехи и пороки называется сыном Иакова, и кто подражает чьей либо добродетели, тот называется и сыном его. Под благами же земли, находящейся на высоте, которые вкушает сын Иакова, должно разуметь те, которые и глаз не видел, и ухо не слышало и которые не приходили на сердце человеку (1Кор 9), о них в послании к Евреям написано: ибо таковая глаголющий являются, яко отечествия взыскуют. И аще бы оно искали, из негоже изыдоша, имели бы время возвратитися в него. Ныне же лучшаго желают отечества, сиреч небеснаго Иерусалима (Евр 11:14−16). Отсюда мы научаемся, что следует отвергнуть баснословие о тысячелетии, в которое обещается снова супружество, и брашна, и образ земной жизни. Ибо если в воскресение ни женятся, ни посягают, но будут подобны ангелам (Мф 22:30), как сыны воскресения, и если о чреве и брашнах апостол говорит: брашна чреву и чрево брашном: Бог же и сие и сия упразднит (1Кор 6:13): то как, при нетленном, духовном и бессмертном теле, мы снова будем искать пороков прежней, смертной и тленной плоти? И это говорим мы не вследствие отрицания существенных свойств (substantiam) прославленного тела, а потому, что вполне исключаем прежние дела в тех, кои подобны ангелам Также еще и в этом теле чрез пощение и воздержание, чрез постоянную любовь и целомудрие мы подражаем силам ангельским, и однако не утрачиваем существенных свойств тел. А чтобы мы верили, что все это сбудется, то мы должны знать, что это обещано Богом, уста которого изрекли это, и как под руками мы разумеем делание, под ногами хождение, под чревом рождение и под ушами и глазами слух и зрение, так и под устами мы должны разуметь слово Божие.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 58 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно