Библия - Ис. 58:13 (Исаия 58 глава 13 стих)

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —


Комментарии МакДональда (Исаия 58 глава 13 стих)

58:9−13 Бог обещает праведным, что когда они воззовут к Нему, Он ответит: «Вот Я!» Если израильтяне перестанут угнетать друг друга, злословить, «поднимать перст» (то есть, осуждать), если они начнут заботиться о том, чтобы у других была и духовная пища, и материальная, то Бог обещает превратить ночь в день. Господь снова будет направлять пути Израиля, давать ему все в изобилии, благословит его здоровьем, силами, красотой и плодородием. Господь возродит Израиль. В одном из современных английских переводов (ЖБ), стих 12 передается следующим образом: «Сыновья твои вновь отстроят пустыни, которые так долго были необитаемыми. И назовут тебя «Народ, который восстанавливает города и стены».


Толкование Мэтью Генри (Исаия 58 глава 13 стих)

Стихи 13−14. Особое ударение всегда ставилось на правильном соблюдении дня субботнего, и это особенно требовалось от евреев, когда они были в плену в Вавилоне, ибо, соблюдая этот день во славу Творца, они проводили отличие между собой и теми, кто поклонялся богам, которые не творили небо и землю. Посмотрите Книгу Исайи 56:1−2, где вместе упоминается соблюдение субботы с сохранением суда и делами правды. Некоторые считают, что здесь говорится о дне очищения и о посте в этот день, упоминаемом в первой части главы, который назван субботой покоя (Лев 23:32). Но как упоминаемые выше посты, похоже, были приурочены к определенному событию, так и данная суббота несомненно является еженедельной субботой великим знамением между Богом и исповедующим Его народом; Он назначил ее как знак Своего благоволения к ним, а они соблюдают ее в знак своего послушания Ему. Здесь обратите внимание:

I. Как нужно было святить субботу (ст. 13); все еще остается субботство для народа Божьего; мы обязаны соблюдать закон о субботе в день Господень.

1. Нужно избегать всего, что может породить презрение к дню субботнему или зарождает в нас нехорошие мысли о нем, раз Бог так возвеличил его. Мы должны удерживать ногу свою ради субботы, чтобы не топтаться по ней, как это делают мирские неверующие люди, от путешествий в этот день (считают некоторые). Мы должны удерживать ногу свою от исполнения прихотей своих во святой день Его то есть жить, как нам хочется, и делать то, что нам нравится, в день субботний, избегая контроля и ограничений совести или жить, потакая собственным чувственным наслаждениям, с чем современные евреи порочно связывают освящение дня субботнего, хотя это в высшей степени оскверняет его, как и все остальное. В день субботний мы не должны заниматься обычными своими делами (т.е. работать согласно своему призванию) и угождать прихотям своим (т.е. веселиться и развлекаться); более того, мы не должны пустословить, то есть произносить слова, касающиеся нашей работы или удовольствий; мы не должны позволять себе в этот день говорить то, что говорим в другие дни, ибо должны размышлять о путях Божьих и сделать религию основным делом этого дня. Мы должны выбирать то, что угодно Ему, говорить Его словами, говорить на божественные темы, находясь в доме и идя дорогою. Во всем, что мы говорим и делаем, мы должны проводить отличие между этим днем и остальными.

2. Мы должны делать то, что облачает славой этот день и выражает наши высокие мысли о нем. Мы должны называть его отрадою, а не трудом и бременем; мы должны наслаждаться им: ограничениями, накладываемыми им на нас, и служениями, к которым он обязывает нас. Мы должны пребывать в своей среде, поклоняясь Богу и общаясь с Ним. Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Мы должны не только считать его отрадою, но и называть его так, должны открыто исповедовать удовлетворенность, испытываемую в этот день от исполнения своего долга. Мы должны называть его таким ради Бога, благодаря Господа за него и ревностно желая Его благодати, которая укрепила бы нас совершать положенное служение в свой День, так как он является для нас отрадой. Мы должны называть его таким для других, приглашая их прийти и разделить с нами его радости. И мы должны называть его таким ради самих себя, не позволяя зародиться в себе малейшей мысли и желания, чтобы этот день закончился и мы могли сеять. Мы должны называть его святым днем Господним, чествуемым: святым, то есть отделенным от обычного провождения и посвященным Богу и Его служению, святым днем Господним, то есть днем, который Он освящает для Себя. Даже в ветхозаветные времена суббота называлась днем Господним, и поэтому она вполне уместно так же называется до сих пор, а также по той причине, что это день Господа Христа (Откр 1:10, англ. пер.). Он святой, так как это день Господа, и во всех смыслах он почитаем. На нем пребывает благолепие святости; он древний, и его древность — его слава; и мы должны демонстрировать, что считаем его почетным, почитая в этот день Бога. Мы чтим этот день, воздавая славу Тому, Кто учредил его и Чьей славе он посвящен.

II. Какова награда за освящение субботы (ст. 14). Если мы подобным образом помним день субботний, чтобы святить его, то:

1. Мы получим от этого утешение; труд будет наградой за него. Если мы называем субботу отрадою, то будем иметь радость в Господе; Он будет все чаще являть Себя нам, как восхитительный объект для наших мыслей и размышлений, как восхитительный объект для наших наилучших привязанностей. Отметьте: чем больше удовольствия мы получаем от служения Богу, тем больше наслаждений мы найдем в нем. Если мы приступаем к своему долгу с радостью, то по окончании его будем иметь удовлетворение и основание сказать: «Хорошо быть здесь, хорошо приближаться к Богу».

2. Мы будем иметь его славу: «Я возведу тебя на высоту земли», что означает не только наивысшую безопасность (как в Ис 33:16: «он будет обитать на высотах»), но также великие почести и продвижение. «Ты будешь царствовать, будешь выглядеть величественно, и глаза твоих соседей будут устремлены на тебя». Это говорилось об Израиле, когда Бог победоносно вывел его из Египта, чтобы вознести его на высоту земли (Втор 32:12−13). Кто чтит Бога и Его субботу, того Бог также почтит. Если Бог Своей благодатью даст нам возможность вознестись выше этого мира, который не только не будет препятствовать, но и поспособствует дальнейшему нашему продвижению к небесам, то тем самым Он возведет нас на высоту земли.

3. Мы будем иметь выгоду от этого: «Я дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего», то есть все благословения завета и все драгоценные плоды Ханаана (которые были прообразом небес), ибо они были наследием Иакова. Обратите внимание: наследие верующих это не только та часть, которая будет им выделена потом, но и которой они будут питаться сейчас: питаться надеждами на ее обретение, а не лестью, питаться залогом и предвкушениями ее; и у тех, которые питаются, есть основание сказать, что они питаются хорошо. Чтобы мы уповали на это, здесь добавлено: «Уста Господни изрекли это». Бог пообещал, а Он не лжет и не обманывает; что Его уста изрекли, то Его рука даст и сделает; и ни одна йота Его благих обетований не останется неисполненной». Блажен муж, трижды блажен, который делает это, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения.


Толкование отцов церкви (Исаия 58 глава 13 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 13−14 Аще отвратиши ногу твою от суббот, еже не творити хотений твоих в день святый, и прозовеши субботы сладостны, святы Богови твоему: не воздвигнеши ноги своея на дело, ниже возглаголеши словесе во гневе из уст твоих, и будеши уповая на Господа, и возведет тя на благоты земныя, и ухлебит тя наследием Иакова отца твоего: уста бо Господня глаголаша сия

Отвергая сень закона, как немощную, божественный Павел на все, что находится в законе, смотрит духовно; ибо никто не увидит, чтоб он принимал обрезание по плоти и праздность в субботу. Напротив, оказывается, что он проповедует как обрезание, так и субботствование духовные, потому что сказал: не бо иже яве, Иудей есть, ни еже яве во плоти, обрезание: но иже в тайне Иудей, и обрезание сердца духом, а не писанием: емуже похвала не от человек, но от Бога (Рим 2:28−29). Итак, что касается субботы, то оставляется субботствование народу Божию, ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, подобно тому, как Бог почил от Своих. Посему, кто успокоится от своих дел, то есть, если власть над своими собственными желаниями передаст божественным законам, тот таким образом субботствует духовно и проводит истинно святой день. Это и показывает нам рассматриваемое слово пророчества. Аще, говорит, отвратиши ногу твою от суббот, еже не творити хотений твоих в день святый. Выражение: отвратиши ногу твою от суббот означает, думаю, не что иное, как то, что не должно исполнять своих хотений и ходить стезями своих собственных похотей. А что цель человеческих пожеланий направляется к удовольствиям, в этом удостоверит премудрый Павел, говоря: не еже бо хощу, сие творю, доброе: но еже ненавижду, то соделоваю. Соуслаждаюся бо закону Божию по внутреннему человеку: вижду же ин закон во удех моих, противу воюющь закону ума моего и пленяющь мя законом греховным, сущим во удех моих (Рим 7:15, 22−23). Итак, те, которые желают заслужит похвалу от Бога, должны со всем мужеством бороться против своей воли и, постоянно повинуясь божественным законам, идти достославным путем правды. Сладостными же субботами называет те, во время которых не совершается ничего по собственному произволу; ибо упорный и необузданный произвол состоит в нежелании подчиняться тому, чего хочет Бог. Что таков именно был Израиль, это показал, говоря: вем, яко жесток еси, и жила железна выя твоя и чело твое медяно (Ис 48:4). Итак, послушные и покорные нравам во время субботы являют приятное Богу бездействие; или духовное субботствование, каковое желающие совершать непорочно не воздвигают ноги своея на дело, то есть, не занимаются житейскими делами; но наблюдают святое; и полезное бездействие, говорю о бездействии по отношению к постыдным, нечистым и ненавистным Богу делам Он желает, чтоб таковые господствовали даже над гневом и яростью и полагали дверь и запор на язык свой: иже возглаголеши, говорит, словесе во гневе из уст твоих. Таким образом пресекает здесь два зла и порока; кто удержится от них, тот будет совершен пред Богом; ибо один из святых апостолов сказал: аще кто в слове не согрешает, сей совершен муж, силен обуздати и все тело (Иак 3:2). А кто побеждает гнев, тот конечно бывает вполне благоприличен, как истинно и противоположное сему, потому что написано: муж ярый неблагообразен (Притч 11:25). Посему Бог хочет, чтоб субботствующие духовно и свято и сладостно были кроткими и обладали наибольшим количеством добродетелей, и повелевает им уповать не на богатство, или могущество мирское, не на силу телесную, или на что-либо иное сему подобное, что как полевая трава скоро преходит и увядает, но на Господа, Начальника и Подателя всякого благодушия. А что тех людей, которые приобрели навык к такой жизни, кто бы они ни были, Он увенчивает, это показывает, говоря: и возведет тя на благоты земныя, и ухлебит тя наследием Иакова отца твоего. Бог всяческих обещал отцам Иудеев землю обетования и они введены были в нее под начальством Иисуса, предводительствовавшего ими после Моисея, установителя богослужения. Но как же в объясняемых стихах он обещает дать им наследие, обетованное патриарху Иакову, как будто они еще не получили его? Здесь речь не о чувственном или по жребию уже разделенном между ними наследии, некогда данном от Бога божественному Иакову, или Аврааму и Исааку, напротив, о том, на которое указывал вам сам Спаситель, говоря: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5). А что это обетование неприменно придет в исполнение, в этом удостоверяет, говоря: уста бо Господня глаголаша сия; немыслимо, чтоб божественные глаголы остались без исполнения: ибо Бог есть истина.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Если удержишь от субботы ногу свою, от исполнения воли своей в святый день Мой и будешь называть субботу отрадною и святый [день] Господень славным и почтишь его, не следуя путям своим и не исполняя воли своей, чтобы говорить [пустые] слова

Коему выше сказал: не это ли более есть тот пост, который Я избрал, разреши узы нечестия, развяжи связки угнетающия (выше, ст. 6) и прочее, тому обещает теперь также награды, если будет исполнять то, что далее следует, и именно — пусть он удерживает ногу свою в субботы и не исполняет своих хотений и не оскверняет святый день Господень пожеланиями [или наслаждениями]. Законом предписано, чтобы мы в субботы не занимались рабскою работою, чтобы не зажигали огни, чтобы сидели на одном месте, чтобы исполняли только те дела, которые относятся к спасению души. Это, при буквальном понимании, совершенно невозможно исполнить. Ибо кто может так сделать, чтобы в субботу, сидя весь день и ночь, не сходить с одного места, даже не делать легких движений, что если кто либо сделает, то будет нарушителем закона? Таким образом на основании одной заповеди, невозможной при буквальном понимании, мы должны и прочее понимать духовно, — чтобы мы не занимались рабскою работою и не утрачивали свободу души, потому что творяй грех раб есть греха (Ин 8:34), — чтобы мы в субботу не носили бремя, какое носил говорящий: беззакония Моя превзыдоша главу Мою, яко бремя тяжкое отяготеша на мне (Пс 37:5), чтобы не имело власти над нами беззаконие, сидящее на таланте свинца (Зах 5), чтобы не возжигалось плотское пожелание и похоть. Ибо вси любодеющии яко пещь сердца их (Ос 7), и у диавола стрелы огненные, чтобы стрелять в темноте в правых сердцем (Пс 10). Заповедуется также нам, чтобы мы, взявшись за плуг, не озирались назад (Лк 9), чтобы, взошедши на верх кровель, мы не сходили взять одежды века [сего], но внимали вместе с Моисеем: „ты же стой здесь со Мною« (Исх 34), и сидели с Господом при колодезе самарийском, утомившись от пути века сего и чувствуя жажду к обращению и спасению заблуждающих, чтобы внимали наставлению апостола: тверди бывайте и непоступни (1Кор 15:58), чтобы мы не допускали того, что допустил Иуда предатель, утративший место своего служения и сделавшийся преступником, и всегда помнили приговор его: аще дух владеющаго взыдет на тя, места твоего не остави (Екк. 10:4). Кто так покоится в субботу, омывает среди невинных руки свои и не двигает ног для исполнения своих хотений, тот празднует отрадные субботы Господни. Это субботство по посланию, написанному к Евреям (Евр 4), обещается нам на небе и уготовляется слава, если мы не будем в субботу следовать путям своим и исполнять свою волю и говорить [пустые] слова, то есть не греша ни делом, ни словом. Кроме того, если бы это запрещалось только в субботу, то в другие шесть дней нам предоставлялась бы свобода грешить. А так как безрассудно было бы так думать, то следовательно суббота, которая в переводе означает покой, во всякое время должна освящаться верными, чрез исполнение хотений не плоти, а духа. Прибавленного же по Семидесяти: во гневе из уст твоих в еврейском нет. К празднованию этой субботы со всею торжественностию, призывает нас Спаситель, говоря: приидите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы (Мф 11:28), потому что «ναπαύοω όμδί (Аз упокою вы) означает именно то, чтобы мы, сложив с себя бремя грехов, имели субботу (sabbatizemus) во Христе и могли сказать: постави на камени нозе мои (Пс 39:3), и избегали того, чему едва не подвергся святый, как он говорит: мои же в мале не подвижастеся нозе (Пс 72:2).

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 13−14 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и вам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это

Два последних стиха главы, раскрывая неправильный характер празднования евреями субботы, показывают, в чем же заключается ее истинный смысл. Хотя евреи, в особенности послепленного периода и времени земной жизни Спасителя, очень строго соблюдали «субботний покой» (Ис 1:13; Мф 12:1, 11; Лк 6:6−9), но они, очевидно, не понимали его истинного духа, его характера «святости». Как можно заключать из слов пророка, евреи, прекращая в субботу обычную, трудовую жизнь, посвящали получавшийся таким путем досуг исполнению своих прихотей, или даже праздному пустословию. В противоположность такому недостойному времяпрепровождению, истинная суббота, по мысли пророка, должна быть «святым» днем, т. е. посвященным Богу и ближним и состоящим в делах богомыслия и деятельного служения ближнему. Только такое празднование субботы, вместе с полным нравственным удовлетворением, даст великую духовную радость и будет действительным освобождением от сутолоки злободневной жизни. Высокий образец истинного субботствования неоднократно являл, к соблазну фарисеев, и Сам Господь наш Иисус Христос, в течение Своей земной жизни (Мф 12:1−14; Лк 14:1−6 и др.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 58 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно