(58:1−5) Пост — это очень полезная духовная дисциплина. Хотя Новый Завет не содержит прямых повелений поститься, Христос говорит: «Когда поститесь» (а не «Если поститесь»).
I. Он должен сказать им, насколько в действительности они являются плохими (ст. 1).
1. Во взаимоотношениях с ними он должен быть честен и прост. «Хотя они названы народом Божьим и домом Иаковлевым, хотя они носят почетное звание и обладают характеристиками, делающими их сопричастниками многих прославленных привилегий, но ты не должен льстить им, а показать их преступления и грехи, быть точным, указывая их ошибки: какие именно грехи совершаются ими, о которых они не знают, и какие грехи, совершаемые ими, они не признают грехами. Хотя в некоторых вопросах они изменились, но пусть знают, что в других остаются такими же плохими, как и раньше. Укажи им их беззакония и грехи, то есть все беззакония, совершаемые при согрешении, их грехи и все, что усугубляет их» (Лев 16:21). Отметьте:
(1) Бог видит грехи Своего народа в доме Иаковлевом и недоволен им.
(2) Они часто не могут и не желают увидеть собственные грехи, поэтому их необходимо показать и сказать: «Так и так поступил ты».
2. Он должен быть страстным и ревностным в этом служении, должен взывать громко, не удерживаться, не щадить их (т.е. не касаться своими обличениями так, словно боится обидеть их, а добраться до основания раны и обнажить ее до самой кости), не щадить себя или собственных сил, а взывать так громко, насколько это возможно. Хотя он тратит свои силы и опустошает дух, хотя тем самым он наживает себе недоброжелателей и приобретает дурную репутацию, но он не должен щадить себя. Он должен возвышать свой голос, как трубу, чтобы услышали о своих ошибках те, которые были глухи к адресованным им увещеваниям. Он должен приводить свои обличения с максимально возможной убедительностью и силой как человек, желающий обратить внимание. Труба издает определенный звук, хотя он громкий и пронзительный, но вразумительный; такими же должны быть его сигналы тревоги, предостерегающие от фатальных последствий греха (Иез 33:3).
II. Он должен признать, что, несмотря на все это, они казались очень хорошими (ст. 2): «Они каждый день ищут Меня». Когда пророк показывал их беззакония, они ссылались на то, что не видят беззаконий, в которых были виновны, ибо усердно и постоянно участвуют в богослужении так чего еще он хочет от них? Далее:
1. Он признает, что данный факт имеет место. Пока лицемеры поступают хорошо, нельзя этого отрицать; пусть поступают наилучшим образом. Признано, что они имеют вид благочестия.
(1) Они ходят в Церковь и совершают молитвы: «Они каждый день ищут Меня; они очень постоянны в своих обрядах поклонения, никогда не пропускают их и не позволяют, чтобы что-то прерывало их».
(2) Им нравилось слушать хорошую проповедь: «Они хотят знать пути Мои, как Ирод, который с удовольствием слушал Иоанна, и каменистая почва, с радостью принявшая семена слова; она для них как приятная песня (Иез 33:32, англ. пер.).
(3) Похоже, им нравились религиозные обряды и они оказывались в своей среде, поклоняясь Богу: «Они желают приближения к Богу, но не для того чтобы познать Того, к Кому приближаются, а ради хорошего материального положения, общества или участия в празднике».
(4) Они спрашивают о своем долге и, похоже, желают знать его, не сомневаясь в том, что тогда смогут выполнять его: «Они вопрошают Меня о судах правды, о правилах благочестия в поклонении Богу и принципах справедливости во взаимоотношениях с людьми и те и другие являются постановлениями справедливости».
(5) Они предстают пред глазами мира как люди, добросовестно исполняющие свой долг: «Они как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий закона Бога своего»; именно за таковых принимали их другие, равно как и они сами считали себя. Взору посторонних не было открыто ничего, что противоречило бы их исповеданию; казалось, они являются такими, каким должны быть. Отметьте: люди могут проделать большой путь по направлению к небесам, но так и не достичь их; более того, они могут попасть в ад, имея хорошую репутацию. Но:
2. Он подразумевает, что этот факт ни в коем случае не мог покрыть или оправдать их грех и в действительности лишь усугублял его: «Покажи им их грехи, в которых они пребывают, несмотря на их знания о добре и зле, о грехе и долге, покажи, как их обличает совесть».
Возопий крепостию и не пощади: яко трубу возвыси глас твой и возвести людем Моим грехи их и дому Иаковлю беззакония их
«Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе», так как то, что он намерен был говорить, было трудно. «И укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его», — ради чего Он и придал ему храбрости, чтобы тот не боялся.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Возопий крепостию и не пощади: яко трубу возвыси глас твой и возвести людем Моим грехи их и дому Иаковлю беззакония их
Окончивши речь о призвании Израильтян, Он приступает к иному некоему способу вразумления, прекрасному и полезному, исполненному всякого изящества и достойному славных венцев. Но, думаю, что предварительно надобно разоблачить для читателей цель пророчества, чтоб они видели, куда наконец направляется смысл сих слов. Итак, в предшествующих речах, которые Бог произнес об Израильтянах, заключались ясные предсказания о войне и пока еще не наступившем, но неизбежном бедствии. Ибо сказал: и не помянул еси Мене, ниже приял Мя еси во ум, ниже в сердце твое? и Аз тя видя, презираю, и не убоялся еси Мене. И аз возвещу правду твою и злобы твоя, яже не успеют тебе: егда возопиеши, да избавят тя во печалех твоих (Ис 57:11−13). А мы говорили, что злобами в сих словах Он называет изобретательность Израильтян в измышлении идолов. Посему и сказал: егда возопиеши, да избавят тя во печалех твоих. Итак, для некоторых это было предвозвещением войны, и среди народа иудейского было предметом многих толков. Но среди него были некоторые, которые имели славу благочестия, но безрассудно делали то, о чем и говорить не прилично, украшали себя внешними украшениями и похищали себе, как я сказал, славу честных людей. Так, они притворялись, что они совершают посты, и творят частые молитвы, и думали, что этим они предотвращают гнев божественный. Итак, дошедши до забвения своих собственных грехов, они воображали, что для тех, которые даже приобрели привычку к постыднейшим делам, для оправдания и освящения достаточно одного воздержания от пищи и молитвы. Бог дает повеление пророку, говоря: возопий крепостью, и не пощади, яко трубу возвыси глас твой, и возвести людем Моим грехи их, — говори об этом не тайно и не в скрытном месте и не некоторым, но возвести об этом самым громким и возвышенным голосом и со всею смелостью обличи согрешающих, и пусть узнают они о своих грехах и о том, от чего надобно воздерживаться, если они хотят быть в чести у Бога и достойными Его милосердия.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззаконие его, и дому Иаковлеву — на грехи его
Иное дело — осуждение, а иное — обличение. Если мы говорим о недостатках ближнего со злобой, как бы мстя своему брату, выставляя на посмеяние его немощи, то это — осуждение, а обличение есть указание нашему брату его грехов со скорбью и состраданием, с любовью, искренним желанием его исправить.
Так как мы все грешны, то обличение другого да не идет с уст наших… Но пастыри Церкви должны делать это — обличать беззакония людей. На это они поставлены от Бога, Владыки и Судии всех. Это подвиг трудный, так как люди не любят правды, притом пастырю нужно иметь полноту любви и сострадания к грешному для успеха его дела… ибо иначе выйдет у него грубое осуждение. Пасомые очень чутки. Они искренне, со слезами каются в своих преступлениях, когда сердцем чувствуют доброго пастыря, жалеющего и любящего их. И отвернутся от того священника, который станет обличать их из чувства вражды или мести.
Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Взывай, не переставай; подобно трубе, возвысь голос твой, и объяви народу Моему преступления их и дому Иакова грехи их
По окончании предшествующего отдела, в котором возвещается мир праведным и никакого покоя нечестивым, Бог заповедует пророку Исаии, чтобы он взывал с силою и подобно трубе возвысил голос свой и не страшился говорить о грехах и преступлениях народа Израильского, не боясь ни смерти, ни устрашений и ругательств, но более внимал повелевающему Богу. А так как они имеют глухие уши и едва могут слышать, то, по Симмаху и Акиле, пусть он обратит гортань свою в трубу, которая по-еврейски называется sopliar и которую они перевели κερατίων, то есть роговую. Выше же, где говорилось апостолам: на гору высокую взыди, благовествуя Сиону, возвысь крепостию глас твой, благовествуя Иерусалиму; возвысь, не бойся (Ис 40:9), не берется ни рог, ни труба, но повелевается взойти на гору. А так как здесь должно возвещать грешникам, жившим внизу, то пророку не повелевается взойти на гору, а только возвысить голос свой, как трубу, и возвестить им о грядущих войнах. Также о дне суда, когда вместе с воскресением мертвых говорится и о последней трубе, написано: вострубит бо, и мертвии востанут нетленни (1Кор 15:52), так что как они будут судимы по звуку трубы, так Израиль, умерший чрез грех, будет слышать о своих преступлениях, и вместе с тем он называется народом Божиим, чтобы познал, какого Отца он потерял, который даже грешников называет Своим народом.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.
Ст. 1−2 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу
Основной темой главы является суд Божий над Израилем, или раскрытие его глубокой виновности, несмотря на всю внешнюю видимую праведность. Еврейский народ, в особенности, послепленной эпохи (которую, главным образом Исаия здесь пророчественно и созерцает) отличался большой привязанностью к Моисееву культу и букве закона. Потому он, быть может, совершенно искренно недоумевал, за что же еще его можно обвинять? Несомненно, этот именно смысл имеет характеристика иудеев во втором стихе, где они изображаются, «как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога Своего», а равно и предыдущие слова текста.
Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои… Но они ищут Бога не там и не так, где и как бы это следовало, что особенно ясно раскрыл Господь Иисус Христос сказавши: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня»; (Мф 15:8; Сравни это с почти тождеств. словами пророка Исаии, из другой главы Ис 29:13).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента