Библия - Ис. 57:20 (Исаия 57 глава 20 стих)

А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь.


Комментарии МакДональда (Исаия 57 глава 20 стих)

57:20−21 Исаия сравнивает нечестивого с взволнованным морем. Это сравнение искусно передано в стихотворении:

Нечестивые — как море,
Нет от волн покоя,
Вздымаются воды все время,
Ил поднимая и грязь.
Праведные будут жить в мире, но нет мира нечестивым.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 57 глава 20 стих)

Стихи 17−21. О народе Израиля в том плане, как с ним обращается Бог, здесь говорится как об определенной личности (ст. 17−18), но разделенной на два вида, с каждым из которых Он обращается по-разному; одни это сыны мира, которым обещан мир (ст. 19), а другие не таковы, и никакого мира у них не будет (ст. 20−21). Здесь обратите внимание:

I. На справедливые упреки, которым подверглись эти люди за свой грех: «За грех корыстолюбия Я гневался и поражал его». Корыстолюбие это грех, который весьма преобладал среди этого народа (Иер 6:13): «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти». Кто не поклонялся идолам, те, тем не менее, отходили прочь из-за духовного идолопоклонства, ибо такова сущность алчности, когда люди делают деньги богом (Кол 3:5). Неудивительно, что люди становились алчными, раз их стражники прославились этим (Ис 56:11). Тем не менее, какими бы алчными они ни были, но в служении своим идолам они были очень щедры (ст. 6); и трудно сказать, то ли их расточительность при поклонении идолам, то ли их алчность во всем остальном были особо отвратительны для Бога, ибо на это, помимо других грехов, Он гневался и приводил на них один суд за другим; и в конце они были истреблены руками халдеев.

1. Бог был разгневан. Он негодовал и воспринял очень плохо то, что народ, который Он посвятил самому Себе и сделал Своей частью, всецело поглощен этим миром и избрал его в качестве своей части. Отметьте: корыстолюбие это грех, которым очень недоволен Бог небес. Это грех в сердце, но Бог видит его и поэтому ненавидит; Он смотрит на него с ревностью, так как тот соперничает с Ним за душу человека. Это грех, которым люди ублажают душу свою (Пс 48:19) и за который ближние ублажают корыстолюбца (Пс 9:24, англ. пер.), но Бог ненавидит его.

2. Он поражает его, обличает во грехе своими пророками, исправляет Своим провидением, наказывает его теми благами, к которым тот особенно привязан и которых жаждал. Отметьте: грешникам придется прочувствовать гнев Божий. На кого Он гневается, тех Он поражает; алчность особенно подвергает людей знакам Божьего недовольства. Кто привязывает свое сердце к богатству этого мира, тот скоро разочаруется в нем или для него оно наполнится горечью; оно либо противодействует трудностями, либо превращается в проклятие.

3. Бог скрывает Себя от корыстолюбца, когда тот подвергается подобным порицаниям, и продолжает гневаться на него. Когда нас касается жезл, но при этом Бог являет Себя, то нам легче вынести наказание; но если Он поражает нас и при этом скрывается (не посылает нам пророков с утешительным словом и не показывает знамений во благо), если Он растерзает и уйдет (Ос 5:14), то мы действительно несчастны.

II. На их упрямство и неисправимость в данной ситуации, когда они поражаемы: «Но он, отвратившись, пошел по пути сердца, своим нечестивым путем. Он не прочувствовал недовольства Бога, которое коснулось его. Он почувствовал удар жезла, но не обратил внимания на руку, державшую его; чем больше препятствий он встречал на своих мирских путях, стремясь к богатству, тем больше стремился к нему. Он то ли не видит своей ошибки, то ли не исправляет ее. Корыстолюбие это путь его сердца; именно к этому он склонен и к этому стремится; его нельзя перевоспитать, и в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать (2Пар 28:22). Посмотрите на силу порочности человеческих сердец и на порочность греха, который идет своим путем, не взирая на Бога и пламя Его гнева. Также обратите внимание, что самих страданий недостаточно, чтобы изменить людей, если Божья благодать не работает над ними.

III. На чудесное возвращение к ним Божьей милости, несмотря на упрямство большинства из них.

1. Большая их часть упрямо продолжала идти тем же путем, но среди них находились те, которые скорбели об упрямстве большинства, и, взирая на них, или, скорее, заботясь о Своей славе, Бог принимает решение не вечно бороться с ними. С лукавым Бог имеет право поступать по лукавству его (Пс 17:27) и пойдет против тех, кто пойдет против Него (Лев 26:24). Если грешник продолжает упрямо идти по пути сердца своего, то можно было бы подумать, что далее последует: «Я видел пути его и истреблю его, Я оставлю его и никогда больше не буду иметь дело с ним». Но велики богатства божественной милости и благодати, которые торжествуют над судом, раз далее следует: «Я видел пути его и исцелю его». Посмотрите, как Божья милость использует плохие качества человеческого характера, чтобы явиться более прославленной; где грех преобладает, там благодать преобладает еще больше. Основания для милости Бог черпает в самом Себе, ибо в нас присутствует лишь то, что раздражает Его: «Я видел его пути, но тем не менее Я исцелю Его ради собственной славы». Бог знает, какие плохие люди, но тем не менее не прогоняет их. Но обратите внимание на Его метод. Бог вначале даст им благодать и только потом, а не раньше, даст им мир: «Я видел пути его и понял, что сам по себе он никогда не повернется ко Мне, поэтому Я повернусь к нему». У Бога готова благодать для тех, для кого у Него хранится милость, чтобы подготовить и сделать их достойными милости, от которой они спешили так быстро, как могли.

(1) Бог исцелит его от порочности и греховности, исцелит от корыстолюбия, даже если оно очень глубоко укоренилось в нем и его сердце слишком долго оставалось алчным. Нет такой же закоренелой духовной болезни, но всемогущая благодать может победить ее.

(2) Бог будет водить его: не только исправит то, что было неверно в нем, чтобы он прекратил делать зло, но и направит его на путь долга, чтобы он научился делать добро. Он упрямо продолжает идти дальше, как Саул, дыша угрозами и убийством, но Бог приведет к лучшему расположению разума и на лучший путь. И тогда (3) Бог восстановит для него те утешения, которых он лишился и потерял и для возвращения которых Он подобным образом готовил его. В пленниках Вавилона произошла чудесная реформация, а затем для них было совершено чудесное искупление, принесшее утешение сетующим: тем, кто скорбел о собственных грехах, о грехах своего народа и об опустошении святилища. Эта милость будет особо утешительной для сетующих, и о них заботился Бог, совершая его; блаженны скорбящие, ибо они утешатся.

2. Находясь в рабстве, одни были хорошими, очень хорошими смоквами, а другие очень плохими, и, соответственно, плен для одних был во благо, а для других злостраданием (Иер 24:8−9), подобным образом при выходе из плена одни из них были хорошие, а другие плохие, и, соответственно, такое же было для них избавление.

(1) Для благочестивых израильтян возвращение из плена означало мир мир, как прообраз и залог того мира, который будет проповедован Иисусом Христом (ст. 19): «Я исполню слово: мир...»

[1] Бог решил дать им повод для хвалы и благодарения, ибо они плод уст (Евр 13:15), жертва уст наших (Ос 14:2). «Я исполню слово». Он творит из ничего, но в данном случае ситуация еще хуже, ибо Бог сотворит повод для хвалы тем, кто упрямо шел по пути своего сердца.

[2] Для этого да будет возвещен мир: «Мир, мир (совершенный мир, все разновидности мира) дальнему, проживающему далеко от главных собраний или офисов, равно как и ближнему». Мир с Богом; хотя Он боролся с ними, но примирится и уничтожит противоречия. Мир совести: они обретут святую безопасность и трезвость ума после многих обличений совести и потрясений духа, которым были подвержены в рабстве. Так Бог творит плод уст, освежает повод для благодарения, ибо когда Он дарует нам мир, то мы должны славить Его. Этот мир Божье творение; только Он может создать его. Это плод уст: плод Его уст так Он повелел; и плод уст служителей Он сказал Свое слово через них (Ис 40:1). Это плод проповедующих и молящихся уст; это плод уст Христа, Чьи уста источали сотовый мед, ибо именно о Нем сказано (Еф 2:17): «Придя, благовествовал мир вам, дальним язычникам, равно как и евреям, которые были близко, последующим векам, которые отстояли далеко по времени, равно как и тем, кто был близко по времени».

(2) Нечестивым израильтянам возвращение из Вавилона не принесет мира, хотя они и могли бы вернуться с покоем (ст. 20). Нечестивец, где бы он ни был, в Вавилоне или в Иерусалиме, вместе с собой переносит первопричину своего беспокойства; он похож на море взволнованное. Бог исцелил тех, кому пообещал мир (ст. 19): «Я исцелю его»; опять все будет хорошо и согласно правилам, но нечестивец не будет исцелен благодатью Бога и поэтому не будет исцелен Его утешениями. Они всегда похожи на море во время шторма, ибо несут с собой [1] неумерщвленные пороки. Они не исцелены и не побеждены, а их неуправляемые похоти и страсти делают их похожими на взволнованное море, которое не может успокоиться, раздражает всех вокруг себя, тем самым причиняя другим беспокойство, шумит и несет опасность. Когда несдержанный гнев духа прорывается в виде непристойных и оскорбительных слов, тогда взволнованное море выбрасывает грязь и отбросы.

[2] Неумиротворенную совесть. Они со страхом осознают собственную виновность и гнев, под которым пребывают, и поэтому не могут радоваться; когда кажется, что они успокоены, то на самом деле они обеспокоены, когда кажется, что они веселятся, на самом деле их подавляет бремя; таким был Каин, который постоянно жил на земле, которая сотрясалась. Ужасы совести тревожат все их удовольствия и выбрасывают столько грязи и мути, что они становятся бременем для них. Хотя, возможно, это не проявляется в настоящее время, но является несомненной истиной, ибо пророк говорил об этом раньше (Ис 48:22) и повторяет здесь (ст. 21): «Нет мира нечестивым». Они не в мире с Богом (ибо не подчинились Его условиям, раз продолжают идти своими путями), не имеют покоя или удовлетворенности в разуме, не обладают реальными благами, не имеют мира после смерти, так как у них нет надежды. Так говорит Бог мой, и весь мир не может опровергнуть Его слова, гласящие, что нет мира тем, кто остается во грехе. Какой мир может быть у них?


Толкование отцов церкви (Исаия 57 глава 20 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают или грязь

Радость происходит от чувства своего благосостояния. Какое же чувство благосостояния у нечестивых? В их душе шум буйных страстей, нравственный беспорядок, расстройство. Они не могут радоваться.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−21 А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают или грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой

Если верующим и, вообще, праведникам Господь обещает мир и светлый радостный покой, как результат чистой совести и исполненного долга, то неверующих и нечестивых, по слову пророка, ожидает как раз обратное — мучительно тяжкое состояние смущенного духа, напоминающее волнение бушующего моря. Результаты такого мрачного душевного настроения неизбежно выразятся у них и во вне, в соответствующих поступках, подобно тому как и волны взбаламученного моря всегда выкидывают на берег грязь и ил.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 57 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно