Библия - Ис. 57:2 (Исаия 57 глава 2 стих)

Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих.


Комментарии МакДональда (Исаия 57 глава 2 стих)

57:1−2 Первые два стиха главы 57 продолжают мысль, начатую в стихах 9−12 предшествующей главы. Среди греха и притеснений праведники гибнут. Казалось бы, никому нет до этого никакого дела. Но Господь все видит — Он отделяет верующих от зла, даруя им покой и мир.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 57 глава 2 стих)

Стихи 1−2. В заключительной части предыдущей главы пророк осудил стражников за их невежество и тупость, а в этой показывает бессмысленность и глупость, которые подобным образом завладели всем народом. Неудивительно, что люди были безрассудными, раз их стражники были такими же, хотя должны были побуждать народ к размышлениям. Здесь мы можем обратить внимание:

I. На провидение Божье, удалившее благочестивых людей из этого мира. Праведник в этом мире умирает; он уходит, и люди забывают его. Благочестие не избавляет людей от прихода смерти; более того, со временем, чем более праведен человек, тем большему насилию он подвергается со стороны кровожадных людей. Первый человек, умерший на земле, был мучеником. Праведность избавляет от жала смерти, но не от ее удара. Писание говорит, что они погибают (англ. пер.), так как полностью забираются от нас; это слово также должно выразить великую потерю, которую несет мир, когда они восхищаются; это не значит, что их смерть их гибель, но она часто оказывается гибелью для тех мест, где они жили и приносили пользу. Более того, даже мужи милостивые (анг. пер.) восхищаются, которые отличаются от праведных и из которых, может быть, кто и решится умереть (Рим 5:7). Часто восхищаются те, которых стоило бы пощадить; плодоносные деревья срубаются смертью, а бесплодные остаются, чтобы быть препятствием для земли. Милостивые люди часто забираются руками злобных людей. Они совершили много добрых дел, и за некоторые из них были побиты камнями. Возможно, до вавилонского плена наблюдалась необычная смертность среди благочестивых людей, поэтому вряд ли кто-нибудь из них остался в живых (Иер 5:1). Не стало праведного и нет верных (Пс 11:2).

II. Беспечный мир с пренебрежением отнесся к этим провидениям и не обратил на них внимания: «Никто не принимает этого к сердцу, никто не помыслит». Лишь немногие оплакивают их уход, как государственную утрату, лишь немногие обращают на это внимание, как на предостережение для всей страны. Смерть праведников должна глубоко откладываться в сердцах людей, и о ней нужно задумываться больше, чем об обычной смерти. Следует задать серьезные вопросы: почему Бог соперничает с нами, какие добрые уроки можно вынести из этих провидений, что мы можем сделать, чтобы заделать пролом и заполнить место, которое занимали те, кто был взят. Бог справедливо недоволен, когда подобные явления не откладываются в сердце, когда люди не слышат глас жезла и он не достигает определенной для него цели; особенно Он недоволен, когда люди радуются этим событиям, как при убийстве свидетелей (Откр 11:10). Одно из самых избранных Божьих благословений для человечества, с которым люди так легко расстаются, остается недооцененным; это доказывает, что подобное явление есть великая тайна. Так маленькие дети меньше всех оплакивают смерть своих родителей, так как не знают, какая это для них потеря.

III. На блаженство праведного, когда он восхищается.

1. Они восхищаются от зла как раз в тот момент, когда оно приходит.

(1) Это делается из сострадания к ним, чтобы их глаза не увидели того бедствия (4Цар 22:20), чтобы им не пришлось разделить его и испытать его искушения. Когда приближается потоп, то Бог зовет их в ковчег, они имеют укрытие и место покоя на небесах, хотя под небесами такового не нашлось для них.

(2) Это делается из гнева на этот мир, чтобы наказать его за все раны, нанесенные праведникам и благочестивым; забираются те, кто стоял в проломе, чтобы отвратить суды Божьи; так чего же можно ожидать, как не потока гнева Божьего? Когда Бог зовет домой Своих посланников, то это признак того, что Он начинает войну.

2. Они уходят, чтобы пребывать в покое, вне пределов достижимости зла. Праведники, которые при жизни ходили прямым путем, после смерти входят в мир и будут покоиться на ложах своих. Отметьте:

(1) Смерть это приобретение, покой и блаженство лишь для тех, кто ходит прямым путем, кто, умирая, может, обратиться к Богу, ссылаясь на это, как Езекия (4Цар 20:3): «О Господи! Вспомни...»

(2) Кто практиковал праведность и пребыл в ней до конца, тот в конце увидит, что у него все хорошо. Их души войдут в мир, в иной мир, где мир совершенен и нет бедствий. Войди в радость Господина. Их тела будут покоиться на их ложах. Отметьте: могила это ложе покоя для всего народа Божьего; там они покоятся от всех своих трудов (Откр 14:13). Чем больше они устали, тем более желанным будет для них покой (Иов 3:17). Это ложе сделано во тьме, но она делает ложе более тихим; из этого ложа они встанут, когда настанет утро воскресения.


Толкование отцов церкви (Исаия 57 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Будет с миром погребение его, взяся от среды

т.е. от беззакония злых. И это не малое, а даже весьма большое зло, когда полагают светильник в скрытом месте и уносят свет «от среды». «Ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих». Что означает это? Жизнь их была в замешательстве, а самая смерть его приятна, потому что Бог освободил его от зла, прежде чем пришло такое зло. То же, что казалось противным ему, стало совершенно благоприятным, потому что он не увидел ни войны, ни битвы. Некоторые же думают, что это сказано об Иосии, которого помиловал Бог, дабы не видеть ему плена народа.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих

Он отходит к миру… Для самого праведника такой ранний уход из земной юдоли скорби и плача не только не составлял никакого лишения, но был положительным приобретением, так как от «суеты сует» переводил его к «успокоению и миру».

«Эту мысль весьма знаменательно встретить в книгах ветхозаветных; она подготовляла душу к той радости загробной жизни, которая озарила светом надежды всю жизнь христианина после воскресения Господа Иисуса» (Властов). Но для остальных людей, среди которых жил тот праведник, светом и любовью которого они согревались, его преждевременная смерть являлась серьезной и, казалось бы, чувствительной утратой. Однако преступно равнодушное общество перестало это чувствовать и замечать.

Следует заметить, что славянский перевод LXX в этом стихе значительно отступает от мазоретского текста и имеет следующий вид: «буде с миром погребение его, взяся от среды». Сопоставляя данное выражение с параллельным местом из 53 гл. 8 ст., некоторые святоотеческие толковники усматривают здесь пророчественное предуказание исторического факта — погребения Господа Иисуса Христа Иосифом Аримафейским, Никодимом и женами Мироносицами (блаженного Иероним).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 57 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно