I. Бог показывает, что идолы и творения недостаточны, чтобы помочь поклоняющимся им и уповающим на них (ст. 13): «Когда ты будешь вопить в бедствии и отчаянии, оплакивать свое бедственное положение и просить о помощи, то пусть спасет тебя сборище твое (англ. пер.), твои идолы, которых ты насобирал себе в компанию; пусть союзнические войска, на которые ты так сильно полагался, освободят тебя, если смогут; не ожидай другой помощи помимо той, которую они могут дать». Такие слова Бог говорил Израилю, когда в беде они призывали Его (Суд 10:14): «Пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас». Но напрасно они ожидают от них спасения: всех их унесет ветер, ветер гнева Божьего, дыхание Его уст, которое убивает нечестивых; они сами сделали себя соломой, и поэтому ветер несомненно унесет их. Все они суета, и поэтому развеет их дуновение, они превратятся в суету и суета будет их наградой. И идолы, и поклоняющиеся им станут ничем.
II. Бог показывает, что Он достаточен, более того, вседостаточен, чтобы утешить и избавить всех, кто уповает на Него и взывает к Нему. Их безопасность и удовлетворенность предстают более надежными, так как их надежды увенчаны плодами, в то время как надежды ищущих других помощников остаются неоправданными: «А надеющийся на Меня, и только на Меня, будет счастлив и душой и телом и в этом мире, и в ином».
1. Обратите внимание, в общем:
(1) Кто уповает на Божье провидение, тот идет наилучшим путем, чтобы содействовать своим мирским интересам. Они наследуют землю настолько, насколько полезно для них, а полученное будет дано им хорошей рукой, и владеть им они будут согласно надежному праву (Пс 36:3): «Они будут жить на земле и будут накормлены» (англ. пер.).
(2) Кто уповает на Божью благодать, тот идет наилучшим путем, чтобы сохранить свои священные интересы: «Он будет владеть святою горою Моею». Они насладятся привилегиями Церкви на земле и в конце будут приведены к радостям небесным; никакой ветер не унесет их.
2. Более детально:
(1) Пленники, уповающие на Бога, будут освобождены (ст. 14): «Они (т.е. посланники Его провидения в этом великом событии) скажут: ”Поднимайте, поднимайте, равняйте путь”» (англ. пер.). Когда настанет Божье время для их избавления, тогда путь, по которому они пойдут, станет прямым и легким, препятствия будут удалены, трудности, казавшиеся непреодолимыми, будут быстро преодолены, и все будет происходить одновременно, чтобы ускорить и облегчить их возвращение (см. Нее 40:3−4). Это ссылка на помощь со стороны Евангелия и его благодати, которые приготовлены, чтобы сделать наше прохождение через этот мир более приятным. Теперь путь религии проложен; это широкий путь; задача служителей направлять по нему людей, помогать им справиться с встретившимися на этом пути разочарованиями, чтобы ничто не обидело их.
(2) Сокрушенные, уповающие на Бога будут оживлены (ст. 15). Уповавшие на идолов и творения ходили к ним с благовонною мастью (ст. 9), но здесь Бог показывает, что от Него могут ожидать помощи лишь те, кто лишен, презирает и держится подальше от веселья этого мира и чувственных наслаждений. Божья слава здесь предстает особенно яркой [1] в Его величии и силе: «Он Высокий и превознесенный, вечно Живущий». Пусть это вселит в нас очень высокие и благоговейные мысли о Боге, с Которым мы имеем дело. Во-первых, Его сущность и совершенства превознесены бесконечно выше любого творения: не только выше того, что они имеют в себе, но и выше того, что они могут постичь о Нем, превыше всякого славословия и хвалы (Неем 9:5). Он Высокий и Превознесенный, и нет творения, подобного Ему, никто не может сравниться с Ним. Язык также подразумевает Его полновластное владычество над всеми и Его неоспоримое право давать закон и судить всех. Он Высший над высокими (Еккл 5:7), над небесами слава Его (Пс 112:4). Во-вторых, у Него нет ни начала дней, ни конца жизни, ни перемены времени; Он вечен и неизменен. Он единый имеющий бессмертие (1Тим 6:16). Он имеет его в Своей сущности и постоянно; Он наследовал это, и Его нельзя лишить бессмертия. Мы можем очень скоро перенестись в вечность, а Бог всегда был бессмертен. В-третьих, Его природе сопутствует безграничная правильность, точная согласованность в Своих действиях и постоянное стремление прославить Себя во всем, что Он делает. Это проявляется во всем, с помощью чего Он являет Себя, ибо Святый имя Его, и все желающие познакомиться с Ним должны знать Его как святого Бога. В-четвертых, Его слава особым образом пребывает и является в обителях света и блаженства в вышнем мире: «Я живу на высоте небес и в святилище и сделаю так, что весь мир узнает об этом». Всякий, имеющий общение с Богом, должен обращаться к Нему как к Отцу небесному, ибо Он там живет. Все эти великие истины здесь говорятся, чтобы вселить в нас святое благоговение перед Ним, чтобы ободрить наше упование на Него, чтобы возвеличить Его сострадание и снисхождение к нам, ибо хотя Он Превознесен, но проявил уважение к приземленным. Шествующий на небесах, Чье имя ГОСПОДЬ, снисходит, чтобы заботиться о вдовах и сиротах (Пс 76:5−6).
[2] В Его благодати и милости. Он имеет милостивое сострадание к смиренным и сокрушенным, которые являются таковыми из-за своего положения. Если они будут Его народом, то Он не оставит их без внимания, хотя они бедны и незначительны в этом мире, презираемы и угнетаемы людьми. Но здесь Он обращается к складу их ума: Он будет нежно заботиться о тех, кто, находясь в страданиях, приспособится к ним и приведет мысли в соответствие с условиями, какими бы презренными и печальными, а также весьма сокрушенными, они ни были к тем, кто искренне раскаивается во грехе, кто тайно скорбит о нем, боится гнева Божьего (ибо сделал себя отвратительным для него) и подчиняется всем его проявлениям. Во-первых, с таковыми Бог пребудет. Он будет с милостями посещать их, лично общаться с ними через Свое слово и Дух, как человек со своей семьей; Он всегда будет близко и рядом с ними. Живущий на высоте небес пребывает в сердцах сокрушенных и искренних, равно как и в вечности. Таковыми Он наслаждается. Во-вторых, Он оживит их сердце и Дух; Он обратится к ним и совершит в них перемену Своим словом и Духом Своей благодати, который оживит их, как целебное средство оживляет ослабевшего человека. Он даст им радости, которые оживляют, и надежды, достаточные, чтобы служить противовесом страхам, сокрушающим их дух. Он пребывает с ними, и Его присутствие оживляет их.
(3) Если те, с кем Он борется, уповают на Него, то они будут освобождены и обретут Его благоволение (ст. 16). Он оживит сердца сокрушенных, ибо не вечно будет вести тяжбу. Ничто так не сокрушает душу, как тяжба с Богом, и поэтому ничто так не оживляет ее, как прекращение этого противостояния.
Это [1] милостивое обетование. Оно не обещает, что Бог никогда не будет гневаться на Свой народ, ибо их грехи раздражают Его, как и того, что Он никогда не будет бороться с ними, ибо они должны быть готовы, что их коснется жезл; но Он не вечно будет вести тяжбу, как и гневаться. Он не только не скор на гнев, но и недолго гневается. Он не всегда будет бранить их. Хотя Он борется с ними, обличая во грехе, но не будет вечно бороться, а вместо духа рабства они примут Дух усыновления. Он уязвил — и Он исцелит. Хотя Он борется с ними Своим провидением, но наказание не будет длиться вечно, не будет длиться долго, не будет длиться дольше, чем необходимо (1Пет 1:6); не дольше, чем они могут вынести, пока не будет совершена определенная для него работа. Хотя вся их жизнь будет многострадальной, но конец ее будет мирный, равно как и вечность.
[2] Очень сострадательное размышление, на котором основывается данное обетование: «Если Я буду вести тяжбу вечно, то изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное». Отметьте: во-первых, Бог Отец духов (Евр 12:9). Те, с кем Он не вечно будет вести тяжбу, души, Им сотворенные, которые существуют, так как Он их сотворил, и стали новыми благодаря возрождению. Во-вторых, хотя Господь для тела, но в основном Он заботится о душах Своего народа, чтобы его дух не изнемог, равно как его благодати и утешения. В-третьих, когда беды длятся долго, то дух даже благочестивых людей склонен угасать. Они испытывают искушения давать почву плохим мыслям о Боге, думать, что напрасно служат Ему; они готовы отказаться от утешений и отчаяться в получении помощи и тогда дух изнемогает. В-четвертых, это размышление о том, что Бог не вечно будет бороться, ибо Он не оставит работу собственных рук и не истребит то, за что было уплачено Кровью Его Сына. Основанием для этого послужили не наши заслуги, а наши слабости и немощи, ибо Он помнит, что мы плоть (Пс 77:39) и что плоть слаба.
Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных
Здесь Он опять напоминает им некоторые противные явления от мест, где совершались откровения, и старается привести их к вере, говоря: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище». Этими словами пророк показывает силу и вечность. Хотя эти слова нам кажутся великими, однако пророк говорит с нами по человеческому образу, потому что Бог не содержится в каком-либо определенном месте. Но так как он выше сказал о лесах, то здесь говорит: «Я живу на высоте небес«. А так как они думали, что Бог пребывает только в храме, то пророк говорит: «и во святилище». Видишь ли, каким образом Он предсказал будущее? «И также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных». Если это может происходить, то ясно, что может произойти и нечто иное, более легкое: если Бог может изменять душевные нравы, то тем более — остальное. «Оживлять сердца сокрушенных» сердцем: Бог скоро оживотворяет тех, у кого отнята надежда на жизнь.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 15−16 Сия глаголет Господь Вышний, Иже живет во высоких во век, Святый во святых имя Ему, Вышний, во святых почиваяй, и малодушным даяй долготерпение и даяй живот сокрушеным сердцем: не во век отмщу вам, ни всегда гневатися буду на вы: дух бо от Мене изыдет, и всякое дыхание Аз сотворих
Когда Господь всяческих делает великое и божественное обетование, блаженные пророки проникаются великим удивлением к Его славе и как бы скача от душевного удовольствия, начинают славословить Его. Мы увидим, что и теперь пророк испытывает нечто подобное; ибо не просто сказал: сия глаголет Господь, но нашел необходимым присовокупить: вышний, то есть, сущий прежде всего и по самой природе Своей высший всего, призванного к бытию. Говоря же: иже живет в высоких, опять намекает на то, что божественная и высочайшая Природа обладает недосягаемыми преимуществами и обитает на неизреченных высотах. А выражение: живет в вышних во век означает то, что Она сама в Себе не изменяема и не может сделаться лучшею, чем Она есть, напротив Ей постоянно и неизменно присуще то, что в Ней есть.
Святым же во святых почивающим и живущим называет Его, указывая на то, что Он отвращается от потомков Израиля, как оскверненных многими грехами и что Он по любви к добру пребывает с очищенными чрез веру и освященными в Духе. Дает же и малодушным долготерпение; малодушными называет тех, которые обыкновенно очень скоро ослабевают в стремлении к предназначенной им цели. Дает им долготерпение, то есть, постоянство и стойкость, как бы восклицая и говоря: мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа (Пс 30:25). Дает и жизнь сокрушенным сердцем, то есть, нищим духом. Все таковые находятся в повиновении Богу и имеют покорный ум. Это те, которые призваны были чрез веру к познанию Христа, а нищими духом называются те, которые идут стезею, противоположною стезе Израильтян; ибо одни были горды, непослушны и упорны; а другие-добры и мужественны, и убеждены, что законам Божиим надобно повиноваться, и подклоняют духовную выю под иго Христово. Таковы дела сущих во Христе.
Что же говорит Вышний тем, которые вследствие непослушания впали в преступления нечестия против Него? Ни в век отмщу вам, ни всегда гневатися буду на вы. Он не отнимает надежды спасения у Израильтян: ибо останок их был спасен и очень большая часть их народа будет призвана в последние времена, когда Бог прекратит Свой гнев на них и остановит наказание, чтоб оно не совсем обрушилось на них; ибо будучи благ, Он исполнил неложное Свое обетование, данное их отцам Но, как милосердый Бог, Он указывает и другую причину: дух бо, говорит, от Мене изыдет. А каким образом изыдет, изъяснил говоря: всякое дыхание Аз сотворих, потому что Он есть Отец духов. Но подразумевается, что Он не родил их из собственного своего естества, как Своего собственного Сына, и не говорим, что Он извел их из собственного существа Своего, подобно как Духа Святого или что они имели исхождение от Него; напротив православно любомудрствуя утверждаем, что они Богом сотворены; ибо Он сотворил всякое дыхание. Но вообще где говорится о творении, там всегда бывает исшествие, или исход, но понимаемые не в существенном смысле, но в переносном.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ибо так говорит Вышний и Превознесенный, вечно Живущий и Святый — имя Его: на высоте и в святом живущий, и с сокрушенным и смиренным духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердце сокрушенных
Сначала была пророческая речь против народа иудейского, учителей которого назвал охранителями слепыми, и псами немыми, и пастырями не знающими смысла, и сыновьями беззаконными, и семенем прелюбодеев и блудницы; после сего переходит к Иерусалиму, который укоряет за любодеяние его, за то, что расширял ложе для любовников своих и принимал их рукою открытою, и украшал себя всеми идолами и далеко посылал послов, чтобы наслаждаться иноземными любовниками. Окончив это обличение, переходит к тем, которые надеются на Господа и которым обещал землю и гору для обладания и для возвращения которых повелел приготовить путь, — без сомнения, апостолам, по проповеди которых уверовали [многие] из того и другого народа. Поэтому начинает с восхваления Бога и в следующей затем речи свидетельствует о том, что Он обещал относительно возвращения Своего народа. Ибо это говорит Господь Вышний и Превознесенный, живущий на высоте и Святый в святых, не по причине места, но вследствие заслуги тех, в которых живет, один из которых говорит в псалме: вознесу тя, Господи, яко подъял мя еси (Пс 29:1), и еще: вознесися, Господи, судяй земли (Пс 93:2), — не в том смысле, что Бог возносится словами людей, а сообразно с тем, что в другом месте говорится: Господь был мне во спасение (Пс 117:21), делается высоким чрез смиренных Тот, который гордым противится, смиренным же дает благодать (Иак 4:6), чтобы вознести их и жить в вышних. Яко высок Господь и смиренныя призирает (Пс 137:6). И в Евангелии ангелы восклицают: слава в вышних Богу и на земли мир (Лк 2:14). И еще в Псалмах: хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних (Пс 148:1). И не только Вышний живет в вышних, но и Святый в святых, который говорит в другом месте: будете святи, яко свят есмь Аз (Лев 11:44). И как в развращенную душу не входит премудрость и не обитает в теле, порабощенном греху (Прем 1); так Святый живет в святых, и где бывает нечистота, там не может обитать чистота, как говорит святый к Господу: Ты же во святем живеши, хвало Исраилева (Пс 21:4). Посему и мы осмеливаемся говорить в молитве: Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твое (Мф 6:9). И во втором псалме читаем: Живый на небесех посмеется им и Господь поругается им (Пс 2:4). Ибо Христос обитает не в земных, а в пренебесных, которые возвещают славу Господню, о коих говорится: услышит его с небесе святаго Своего (Пс 19:7), и еще: небо небесе Господеви (Пс 113:24). С этою мыслию согласны и подобные слова Моисея, раба Божия: се Господа Бога твоего небо, и небо небесе (Втор 10:14), что, конечно, мы должны понимать не по обычаю иудеев, будто бы ограничивается одним местом и живет только на небе Бог, который все наполняет и которым все содержится, но справедливо под вышними и небесами должны понимать святых и силы. Ибо Он есть Тот, который живет на небе, о коем в Евангелии написано: никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе, Сын человеческий, сый на небеси (Ин 3:13). Он покоится в святых и обитает в смиренных и в сокрушенных духом, о которых говорится: жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс 50:19). Он дает терпение малодушным, чтобы, быв приведены в стеснительное положение, переносили скорбь в надежде на будущее. Он же дает жизнь, в особенности тем, которые умерли для греха. О Нем говорится: у Тебе источник живота (Пс 35:10). Он же говорит в Евангелии: Аз есмь путь, истина и живот (Ин 14:6).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.
Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных
В 15 ст. обращает на себя внимание целый ряд эпитетов, прилагаемых к Всевышнему и носящих черты высокого религиозно-нравственного монотеизма: Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Святый — имя Его.
Как бы по контрасту с этой своей абсолютной святостью и надмирной превознесенностью, Господь особенно любит смиренных и сокрушенных сердцем грешников, о чем, вообще, неоднократно говорит Библия, как Ветхого, так и Нового Завета (Пс 33:19; Ис 66:2; Мф 11:29−30; Лк 4:18; Иак 4:16).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента