Библия - Ис. 57:13 (Исаия 57 глава 13 стих)

Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? — всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею.


Комментарии МакДональда (Исаия 57 глава 13 стих)

57:11−13 Потеряв страх Божий, они лгут и даже не задумываются о Господе. Они презирают Его, потому что Он молчит. Но Он разоблачит их лицемерие и грех, и никакие идолы не помогут им. Их ложные боги не спасут, но надеющийся на Господа наследует благословение.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 57 глава 13 стих)

Стихи 13−16. В данных стихах:

I. Бог показывает, что идолы и творения недостаточны, чтобы помочь поклоняющимся им и уповающим на них (ст. 13): «Когда ты будешь вопить в бедствии и отчаянии, оплакивать свое бедственное положение и просить о помощи, то пусть спасет тебя сборище твое (англ. пер.), твои идолы, которых ты насобирал себе в компанию; пусть союзнические войска, на которые ты так сильно полагался, освободят тебя, если смогут; не ожидай другой помощи помимо той, которую они могут дать». Такие слова Бог говорил Израилю, когда в беде они призывали Его (Суд 10:14): «Пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас». Но напрасно они ожидают от них спасения: всех их унесет ветер, ветер гнева Божьего, дыхание Его уст, которое убивает нечестивых; они сами сделали себя соломой, и поэтому ветер несомненно унесет их. Все они суета, и поэтому развеет их дуновение, они превратятся в суету и суета будет их наградой. И идолы, и поклоняющиеся им станут ничем.

II. Бог показывает, что Он достаточен, более того, вседостаточен, чтобы утешить и избавить всех, кто уповает на Него и взывает к Нему. Их безопасность и удовлетворенность предстают более надежными, так как их надежды увенчаны плодами, в то время как надежды ищущих других помощников остаются неоправданными: «А надеющийся на Меня, и только на Меня, будет счастлив и душой и телом и в этом мире, и в ином».

1. Обратите внимание, в общем:

(1) Кто уповает на Божье провидение, тот идет наилучшим путем, чтобы содействовать своим мирским интересам. Они наследуют землю настолько, насколько полезно для них, а полученное будет дано им хорошей рукой, и владеть им они будут согласно надежному праву (Пс 36:3): «Они будут жить на земле и будут накормлены» (англ. пер.).

(2) Кто уповает на Божью благодать, тот идет наилучшим путем, чтобы сохранить свои священные интересы: «Он будет владеть святою горою Моею». Они насладятся привилегиями Церкви на земле и в конце будут приведены к радостям небесным; никакой ветер не унесет их.

2. Более детально:

(1) Пленники, уповающие на Бога, будут освобождены (ст. 14): «Они (т.е. посланники Его провидения в этом великом событии) скажут: ”Поднимайте, поднимайте, равняйте путь”» (англ. пер.). Когда настанет Божье время для их избавления, тогда путь, по которому они пойдут, станет прямым и легким, препятствия будут удалены, трудности, казавшиеся непреодолимыми, будут быстро преодолены, и все будет происходить одновременно, чтобы ускорить и облегчить их возвращение (см. Нее 40:3−4). Это ссылка на помощь со стороны Евангелия и его благодати, которые приготовлены, чтобы сделать наше прохождение через этот мир более приятным. Теперь путь религии проложен; это широкий путь; задача служителей направлять по нему людей, помогать им справиться с встретившимися на этом пути разочарованиями, чтобы ничто не обидело их.

(2) Сокрушенные, уповающие на Бога будут оживлены (ст. 15). Уповавшие на идолов и творения ходили к ним с благовонною мастью (ст. 9), но здесь Бог показывает, что от Него могут ожидать помощи лишь те, кто лишен, презирает и держится подальше от веселья этого мира и чувственных наслаждений. Божья слава здесь предстает особенно яркой [1] в Его величии и силе: «Он Высокий и превознесенный, вечно Живущий». Пусть это вселит в нас очень высокие и благоговейные мысли о Боге, с Которым мы имеем дело. Во-первых, Его сущность и совершенства превознесены бесконечно выше любого творения: не только выше того, что они имеют в себе, но и выше того, что они могут постичь о Нем, превыше всякого славословия и хвалы (Неем 9:5). Он Высокий и Превознесенный, и нет творения, подобного Ему, никто не может сравниться с Ним. Язык также подразумевает Его полновластное владычество над всеми и Его неоспоримое право давать закон и судить всех. Он Высший над высокими (Еккл 5:7), над небесами слава Его (Пс 112:4). Во-вторых, у Него нет ни начала дней, ни конца жизни, ни перемены времени; Он вечен и неизменен. Он единый имеющий бессмертие (1Тим 6:16). Он имеет его в Своей сущности и постоянно; Он наследовал это, и Его нельзя лишить бессмертия. Мы можем очень скоро перенестись в вечность, а Бог всегда был бессмертен. В-третьих, Его природе сопутствует безграничная правильность, точная согласованность в Своих действиях и постоянное стремление прославить Себя во всем, что Он делает. Это проявляется во всем, с помощью чего Он являет Себя, ибо Святый имя Его, и все желающие познакомиться с Ним должны знать Его как святого Бога. В-четвертых, Его слава особым образом пребывает и является в обителях света и блаженства в вышнем мире: «Я живу на высоте небес и в святилище и сделаю так, что весь мир узнает об этом». Всякий, имеющий общение с Богом, должен обращаться к Нему как к Отцу небесному, ибо Он там живет. Все эти великие истины здесь говорятся, чтобы вселить в нас святое благоговение перед Ним, чтобы ободрить наше упование на Него, чтобы возвеличить Его сострадание и снисхождение к нам, ибо хотя Он Превознесен, но проявил уважение к приземленным. Шествующий на небесах, Чье имя ГОСПОДЬ, снисходит, чтобы заботиться о вдовах и сиротах (Пс 76:5−6).

[2] В Его благодати и милости. Он имеет милостивое сострадание к смиренным и сокрушенным, которые являются таковыми из-за своего положения. Если они будут Его народом, то Он не оставит их без внимания, хотя они бедны и незначительны в этом мире, презираемы и угнетаемы людьми. Но здесь Он обращается к складу их ума: Он будет нежно заботиться о тех, кто, находясь в страданиях, приспособится к ним и приведет мысли в соответствие с условиями, какими бы презренными и печальными, а также весьма сокрушенными, они ни были к тем, кто искренне раскаивается во грехе, кто тайно скорбит о нем, боится гнева Божьего (ибо сделал себя отвратительным для него) и подчиняется всем его проявлениям. Во-первых, с таковыми Бог пребудет. Он будет с милостями посещать их, лично общаться с ними через Свое слово и Дух, как человек со своей семьей; Он всегда будет близко и рядом с ними. Живущий на высоте небес пребывает в сердцах сокрушенных и искренних, равно как и в вечности. Таковыми Он наслаждается. Во-вторых, Он оживит их сердце и Дух; Он обратится к ним и совершит в них перемену Своим словом и Духом Своей благодати, который оживит их, как целебное средство оживляет ослабевшего человека. Он даст им радости, которые оживляют, и надежды, достаточные, чтобы служить противовесом страхам, сокрушающим их дух. Он пребывает с ними, и Его присутствие оживляет их.

(3) Если те, с кем Он борется, уповают на Него, то они будут освобождены и обретут Его благоволение (ст. 16). Он оживит сердца сокрушенных, ибо не вечно будет вести тяжбу. Ничто так не сокрушает душу, как тяжба с Богом, и поэтому ничто так не оживляет ее, как прекращение этого противостояния.

Это [1] милостивое обетование. Оно не обещает, что Бог никогда не будет гневаться на Свой народ, ибо их грехи раздражают Его, как и того, что Он никогда не будет бороться с ними, ибо они должны быть готовы, что их коснется жезл; но Он не вечно будет вести тяжбу, как и гневаться. Он не только не скор на гнев, но и недолго гневается. Он не всегда будет бранить их. Хотя Он борется с ними, обличая во грехе, но не будет вечно бороться, а вместо духа рабства они примут Дух усыновления. Он уязвил — и Он исцелит. Хотя Он борется с ними Своим провидением, но наказание не будет длиться вечно, не будет длиться долго, не будет длиться дольше, чем необходимо (1Пет 1:6); не дольше, чем они могут вынести, пока не будет совершена определенная для него работа. Хотя вся их жизнь будет многострадальной, но конец ее будет мирный, равно как и вечность.

[2] Очень сострадательное размышление, на котором основывается данное обетование: «Если Я буду вести тяжбу вечно, то изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное». Отметьте: во-первых, Бог Отец духов (Евр 12:9). Те, с кем Он не вечно будет вести тяжбу, души, Им сотворенные, которые существуют, так как Он их сотворил, и стали новыми благодаря возрождению. Во-вторых, хотя Господь для тела, но в основном Он заботится о душах Своего народа, чтобы его дух не изнемог, равно как его благодати и утешения. В-третьих, когда беды длятся долго, то дух даже благочестивых людей склонен угасать. Они испытывают искушения давать почву плохим мыслям о Боге, думать, что напрасно служат Ему; они готовы отказаться от утешений и отчаяться в получении помощи и тогда дух изнемогает. В-четвертых, это размышление о том, что Бог не вечно будет бороться, ибо Он не оставит работу собственных рук и не истребит то, за что было уплачено Кровью Его Сына. Основанием для этого послужили не наши заслуги, а наши слабости и немощи, ибо Он помнит, что мы плоть (Пс 77:39) и что плоть слаба.


Толкование отцов церкви (Исаия 57 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 13−14 егда возопиеши, да избавят тя во печалех твоих: сия бо вся ветр возмет, и отнесет буря: А держащиися Мене стяжут землю и наследят гору святую Мою. И рекут: очистите пред лицем его пути и отимите претыкания от пути людий Моих

«Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое?», — т.е. тебя не защитят идолы, на которых ты надеялся. «Всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею. И сказал: поднимайте, поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего». Акила говорит: «соблазн»; Симмах сказал: «претыкание от пути народа Моего». Смотри опять на силу Его, — Он многое обличал в них.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 13−14 егда возопиеши, да избавят тя во печалех твоих: сия бо вся ветр возмет, и отнесет буря: А держащиися Мене стяжут землю и наследят гору святую Мою. И рекут: очистите пред лицем его пути и отимите претыкания от пути людий Моих

А что для них было совершенно бесполезно изобретение лжеименных богов, — это показывает, говоря, что не успеют тебе, и что это-несомненная истина, показывает, говоря: егда возопиеши, да избавят тя в печалех твоих. Итак, как говорит пророк, что пользует изваяное, яко изваяша е? создаша слияние, мечтание ложное и „его устроил мастер и оно не Бог» (Авм. 2:18). Потом идол, сделанный из дерева и камня, и изобретения искусства человеческого могут ли заблуждающимся оказать больше помощи, чем Бог? Посему и говорит, что сия вся ветр возмет и отнесет буря. Кого-это? Или измышленных ими богов, или может быть самих поклоняющихся им, которые, подобно праху и пыли, разносятся от дуновения ветров. Об этом именно, думаю, и сказано в книге Псалмов: да будут яко прах пред лицем ветра (Пс 34:5), то есть, превратятся в ничто. Боговдохновенное писание обыкновенно и часто силу искушений и наказания уподобляет вихрю и буре.

К предшествующим словам необходимо присоединены и сии. Ибо совершенно необходимо было, чтоб ясно показаны были и наказание людям, преданным греху, и отступникам, и награды любящим Его. А Его обетование несомненно истинно. Ибо всякий, кто любит Его и не считает ничего лучше всецелой любви к Нему, тот отличается всякими добрыми делами. Он будет наследником уготованной святым земли, на которую указывал и Сам Спаситель, говоря: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5). Под горою же святою, упоминаемою в сих словах, разумеется, думаю, вышний град, небесный Иерусалим, прекрасный град святых. Ибо божественный Давид негде воспевает и говорит о нем: кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем его! Неповинен рукама и чист сердцем (Пс 23:3,4).

Итак для всех, прилепляющихся к Богу, земля святых и священная, и славная гора будет наследием. Кажется, и теперь ведет речь об уверовавших в Него из иудейского народа; из них начатком и первыми были божественные ученики, которые имеют крепкую любовь к Нему, непоколебимую веру в него, безупречное послушание, и непрестающую любовь. Посему и говорят: кто ны разлучит от любве Божия, скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь (Рим 8:35)? Они-то сделались наследниками царства небесного и стяжали себе вышнюю землю, уготованную кротким. Имя же кротких приличествует тем, которые ведут евангельскую жизнь; им и заповедал Христос не гневаться и не мстить тем, которые нанесли оскорбление, напротив стараться делать добро и тем, которые находятся в числе врагов: добро творите, говорит, врагам вашим и молитеся за творящих вам напасть и ударяющему тя в десную твою ланиту обрати ему и другую (Мф 5:39,44). А все это служит блистательным доказательством высокого долготерпения и кротости.

А тем, которые стяжали землю и гору святую, как бы в обетовании и надежде будет сказано: очистите пред лицем его пути, а это очевидно тоже, что: уготовайте путь Господень, правы сотворите стези его (Ис 40:3). А каким способом совершается приготовление, уяснил, говоря: отимите претыкания от пути людей Моих, то есть сделайте ровным и удобным путь спасения чрез веру всем живущим на земле; не должно быть на нем никакой неровности и затруднения. Ибо закон Моисеев не знал помилования и был неудобоисполним; все мы много согрешаем и ни одного нельзя найти между нами свободного и способного безупречно исполнить Его. Посему божественные ученики тем, которые после веры хотели возвратиться к сеням закона, говорили: ныне убо что искушаете Бога, хотяще возложити иго на выи учеником, его же ни отцы наши, ни мы возмогохом понести (Деян 15:10). И Павел сказал: что закон преступлений ради приложися, потому что закон есть обличение греха и нарушающие его подлежали порицанию и осуждению, Посему трудность жизни, согласной с законом, служила препятствием к ней. Но да возмется, говорит, из среды и да указана будет торная и удобопроходимая стезя, то есть, сила евангельской жизни, вводящая истинное служение. Нечто подобное сказал Бог и в другом месте к святым тайноводителям: идите враты моими, и камение, еже па пути, размещите (Ис 62:10), то есть, освободите от всякого затруднения путь, который может привести к Богу чрез духовное и истинное служение и чрез радость в вере.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 13−14 Когда ты будешь вопить, пусть спасут тебя собранные твои? И всех их унесет ветер, развеет дуновение. Надеющийся же на Меня наследует землю и будет владеть горою святою Моею. И скажу: проложите путь, дайте дорогу, уклонитесь от стези, убирайте преграды с пути народа Моего

Иудеи уверяют, что это предрекается о вавилонянах, что, когда они будут побеждены силою Божиею, народ возвратится в Иудею и будет владеть горою Сионом и будут устранены все препятствия с пути и не подвергнется засаде ни от какого народа; ибо Господь выровняет путь для народа своего. И утверждают, что это исполнилось при Зоровавеле и Ездре. Мы же, связывая эти слова с предшествующими, утверждаем, что всех идолов, которые не могли освободить их, уносит ветер и буря и они делаются подобными пыли, которую сметает ветер с лица земли. Те же, кои будут надеяться на Господа, будут владеть землею, о которой у этого же самого пророка мы будем читать: «вознесет тебя ко благам земли». Отсюда ясно, что эта земля находится не внизу, а сверху. На нее, если вознесет Господь, взойдет святый, — на ту, о которой часто мы говорили: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф 5:5) и: верую видети благая Господня на земли живых (Пс 26:13). Под горою же святою Божиею нужно разуметь ту, о которой говорит евреям пишущий к ним послание: приступисте к Сионстей горе и ко граду Бога живаго Иерусалиму небесному, и тьмам ангелов и церкви первородных, на небесех написанных (Евр 12:22). Можем под землею и горою Господнею, которою будут владеть святые, разуметь и священные Писания, которые будут отняты от иудеев, как угрожает Господь говоря: отнимется от вас царствие Божие и дастся языку, творящему плоды его (Мф 21:43), чтобы обретали в них ту гору, о которой у этого же самого пророка и у Михея мы читаем: будет в последняя дни явлена гора Господня (Ис 2:2; Мих 4:1). И сам Господь заповедал апостолам и всем учителям церкви, чтобы все то, что будет казаться неровным и трудным, разрешали своим толкованием и пролагали путь разумению и устраняли все соблазны, чтобы народ Господень без всякого затруднения понимал читаемое и преуспевал в страхе Божием. Об этих путях и Иоанн Креститель говорил: уготовайте путь Господень и проч. (Мф 3:3). Там, где мы поставили от лица Бога: и скажу, LXX поставили: и скажут, то есть те, которые будут обладать землею и получать в наследие святую гору Божию. Ибо они не удовольствуются собственным спасением, но и прочих народов будут призывать к научению, Симмах так перевел это место: надеющийся же на Меня будет владеть землею и получит в наследие гору святую Мою и скажет: сделайте прямым путь, — так что сам владеющий землею и горою научает других, чтобы приготовляли путь Господу.

См. также Толкование на Ис 57:12

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? — всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею

С 13−19 идет мессианское пророчество о духовном Израиле, или о Церкви Христовой, в которую со временем войдут и ближние (евреи) и дальние (язычники).

Под «сборищем», о котором, как о негодном средстве самообороны и защиты, говорит здесь пророк, естественнее всего, на основании контекста, разуметь здесь тот пантеон божества, который существовал у евреев в эту эпоху религиозного синкретизма. По контрасту с целым сонмом этих пустых и ничтожных божеств, Господь один дает полное торжество всем надеющимся на Него.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 57 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно