I. На общую характеристику этих людей, на имя или титул, которые послужили поводом для их обвинения (ст. 3). Им велено приблизиться и выслушать обвинение, предстать пред судом и дать ответ в качестве сыновей чародейки или ведьмы, семени прелюбодея и блудницы; то есть таковыми они были сами по себе, в них преобладали склонности ко всему этому, и такими же были их предки. Грех это чародейство и прелюбодеяние, ибо он ведет к отступничеству от Бога и общению с дьяволом. Они были сынами непокорными. «Придите, говорит пророк, приблизьтесь ко мне, и я зачитаю вам вашу участь; праведнику смерть даст мир и покой, но не вам; вы дети преступления, семя лжи (ст. 4), которое обладает этими качествами по происхождению, ибо они вплелись в вашу природу; вы отступили от Бога и поступаете с Ним вероломно» (Ис 48:8).
II. На предъявленные им четкие обвинения.
1. Насмешка над Богом и Его словом. Это поколение, которое глумится (ст. 4): «Над кем вы глумитесь? Вы думаете, что глумитесь лишь над бедными пророками, по которым топчетесь, как по презренным людям, но на самом деле вы глумитесь над самим Богом, пославшим их, чье послание они передают вам». Глумление над посланниками Господа было тем грехом, который наполнил чашу беззаконий Иерусалима, ибо то, что было сделано им, Бог воспринял, как сделанное Себе. Когда их обличали во грехах и угрожали судами Божьими, то они смеялись над словом Бога, используя самые грубые и неприличные жесты и презрительные выражения. Они глумятся и веселят себя тем, что должно сделать их серьезными и смирить. Они кривят устами в адрес пророков и высовывают язык вопреки всем правилам хорошего воспитания; они не обращаются с Божьими пророками вежливо, как вели бы себя с посланником человека знатного, посланного к ним с поручением. Отметьте: кто смеется над Богом и презирает Его суды, тот пусть задумается, по отношению к кому он ведет себя так нагло.
2. Идолопоклонство. Именно в этом грехе еврейский народ был особо виновен перед пленом, но бедствие исцелило их от него. Во времена Исайи идолопоклонство наблюдалось в большом изобилии, о чем свидетельствовало мерзкое идолопоклонство Ахаза (на которого, как считают некоторые, ссылается это место) и Манассии.
(1) Они очень любили своих идолов, вдохновлявших и разжигавших их, подобно тем, которые сгорали в противозаконных и противоестественных похотях (Рим 1:27). Они обезумели от идольских страшилищ (Иер 50:38). Они разжигали в себе неистовые страсти, поклоняясь им, как пророки Ваала, которые скакали у жертвенника и кололи себя (3Цар 18:26,28). Отметьте: чем больше потакают порочным страстям, тем больше они воспламеняются. Они поклонялись идолам под каждым ветвистым деревом, на открытом воздухе и в тени, но это не охладило страсть их горячих похотей; скорее, очаровательная красота зеленых деревьев побуждала их еще больше любить своих идолов, которым они поклонялись там. Так приятное в природе, вместо того чтобы привлекать к Богу природы, уводило их прочь от Него. Пламя их ревности при поклонении ложным богам должно пристыдить нас за холодность и безразличие при поклонении истинному Богу. Они старались воспламенить себя, а мы отвлекаемся и охлаждаем себя.
(2) Они были свирепыми и неестественно жестокими при поклонении своим идолам. Они убивали собственных детей и приносили их в жертву идолам не только на долине сынов Еннома, которая считалась главным местом этого жестокого идолопоклонства, но и на других долинах, похожих на эту, и между расселинами скал в темных и уединенных местах, более всего подходящих для таких дел тьмы.
(3) В своем идолопоклонстве они были очень щедрыми и ненасытными. Они никогда не считали, что имеют достаточно идолов, как и достаточными затраты на них и служение им. Сирийцы имели представление о Боге Израиля как о Боге гор, но не Боге долин (3Цар 20:28); но эти идолопоклонники, чтобы не ошибиться, имели идолов и здесь, и там.
[1] У них были боги долин, которым они поклонялись в низинах, у ручьев (ст. 6): «В гладких камнях ручьев доля твоя». Если они видели гладкий красивый камень, просто поставленный в качестве дорожного указателя, или обычный камень, то были готовы поклоняться ему, как католики крестам. Или же они ставили своих богов в каменных долинах и называли их своей долей, как народ Божий считает Бога своим жребием и частью. Но в действительности эти каменные боги были для них не лучшей частью или жребием, чем гладкие камни ручья, у которого они были поставлены, ибо иногда они поклонялись своим рекам. «Они, они жребий твой, на который ты уповаешь и которому радуешься, но они не оправдают твоих надежд и твоя ситуация будет отчаянной». Посмотрите на безрассудство грешников, которые подбирают гладкие камни ручья в качестве своей части, когда могут иметь драгоценные камни Божьего Иерусалима и эфода первосвященника как свою часть. Выбрав идолов в качестве своего жребия и части, они не останавливаются ни перед какими расходами, чтобы воздать им почести: «Им ты делаешь возлияния и приносишь жертвы, словно они дают тебе пищу и питье». Они любили своих идолов больше, чем детей, ибо обкрадывали собственные столы, чтобы пополнить жертвенники идолов. Выбираем ли мы истинного Бога как свою часть? Является ли Он единственным нашим жребием? Тогда давайте служить Ему своей пищей и питьем, но не так, как они, лишая себя этих благ, а принимая пищу и питье во славу Его. Здесь в качестве пояснения приводится выражение о справедливом негодовании Бога их нечестием: «Могу ли Я быть доволен этим таким народом?» Могут ли надеяться, что Бог будет благоволить к ним или примет их поклонение у Своего жертвенника те, кто подобным образом служит Ваалу дарами Его провидения? Бог утешается Своим народом, когда тот остается верен Ему, но какое утешение в нем Он может иметь, если те, кто должен свидетельствовать людям против идолопоклонства этого мира, сами поклоняются вместе с ними? «Могу ли Я иметь сострадание к ним (в некоторых переводах), могу ли Я умилосердиться над ними (в других)? Как они могут надеяться, что Я пощажу их, отложу или отменю их наказание, когда они так раздражают Меня? Неужели Я не накажу за это!» (Иер 5:7,9).
[2] Они также имели богов на горах (ст. 7): «На высокой и выдающейся горе (словно собираешься соперничать с Высоким и Превознесенным Богом, ст. 15) ты ставишь ложе твое, своего идола, жертвенник и храм своему идолу, ложе твоей нечистоты, на котором будешь заниматься духовным прелюбодеянием со всей ненасытимой фантазией идолопоклонника, явно нарушая завет своего Бога. Оттуда ты с готовностью восходишь приносить жертву, хотя нужно идти вверх на гору». Некоторые думают, что здесь речь идет о наглости, которой они достигли в своем идолопоклонстве; вначале они хоть немного испытывали стыд, поклоняясь своим идолам в долине и в темных местах, но скоро справились с ним и начали поклоняться идолам на высоких и выдающихся горах. Они не стыдились и не покрывались румянцем.
[3] Словно этого было недостаточно, они имели домашних богов — лары и пенаты. За дверью и за косяками (ст. 8) там, где для напоминания о долге должен быть написан закон Божий, они поставили памяти свои, идолов, не столько, чтобы постоянно помнить о них (ибо так любили их, что не могли забыть), а чтобы показать другим, как они заботятся о них, чтобы дети помнили о них и своевременно проникались благоговением к этим адским божествам.
[4] Они были ненасытимы в своем идолопоклонстве и неотделимы от него. Они ожесточились в своем нечестии и поклонялись своим идолам открыто, на виду у всех, не стыдясь своего греха и не боясь наказания; они ходили так же открыто и большими толпами в храм поклониться идолам, как раньше ходили в дом Божий. Они были похожи на бесстыдную блудницу, которая обнажает себя другому, а не Богу (англ. пер.), исповедуя иную религию, а не истинную. Они гордились тем, что имели последователей своего идолопоклонства, и не только сами восходили на высоту, но и распространяли ложе свое (то есть свои храмы для идолов); ты высекаешь его для себя больше (как написано на полях в адрес следующих стихов), чем у них у тех, у кого ты скопировал его и взял основание для него, как Ахаз сделал себе копию жертвенника, увиденного в Дамаске (4Цар 16:10). И так, полностью погрузившись в идолопоклонство, они не могли расстаться с ним. Привязался к идолам Ефрем, полюбил их и объединился с ними. Во-первых, объединился: «Ты сделал с ними договор, с идолами и поклоняющимися идолам, чтобы жить и умереть вместе». Это было полное отречение от завета с Богом и открытое решение упорствовать в своем отступничестве от Него. Во-вторых, полюбил: «Ты любишь их ложе (англ. пер.), то есть храм идола, где ты увидел его». Поэтому вполне справедливо они были преданы своим сердечным похотям.
3. Они также обвиняются в другом грехе: в уповании и поиске помощи на стороне, в договоре и общении с языческими силами (ст. 9): «Ты ходила также к царю». Некоторые считают, что имеется в виду идол, которому они поклонялись, а именно Молох, чье имя означает царь. «Ты делала все возможное, чтобы снискать расположение этих идолов, приносила воскурения и благовонные масти к их жертвенникам». Возможно, здесь подразумевается царь Ассирийский, которому старался угодить Ахаз, или царь Вавилонский, которого приласкал Езекия, или цари других народов, чьим идолопоклонством они восхищались, желая научиться их обычаям и подражать им. Они ходили и посылали своих послов, чтобы завязать с ними знакомство и общение, чтобы быть похожими на них и укрепить себя союзом с ними. Здесь обратите внимание:
(1) На какие затраты они пошли, чтобы образовать и заключить союз с ними. Они ходили с благовонною мастью, то ли украшая ею собственные лица, чтобы выглядеть более значительными и достойными дружбы великого царя, то ли представляя ее в качестве дара тем, чье благоволение они стремились обрести, ибо дары человека освобождают для него место и приводят к великим людям. «Когда первый подарок, состоящий из богатых благовоний, показался слишком незначительным, ты начала умножать их». Так многие ищут благоволения правителей, забывая, что прежде всего суд человеческий исходит от Господа. Им так нравились языческие правители, что они не только отправились сами со всей своей помпезностью к тем, которые проживали поблизости, но и направили посланников тем, кто жил далеко (Ис 18:2).
(2) Как сильно они тем самым опозорили себя и растоптали честь своего венца и нации во прахе: «Ты унижалась до преисподней». Они сделали это своим идолопоклонством. Бесчестье для сынов человеческих, наделенных силой разума, поклоняться, как своему богу, тому, что является творением собственной фантазии и делом их собственных рук, поклоняться куску дерева. Еще большее бесчестье для детей Божьих, благословленных привилегией божественного откровения, оставлять своего Бога, которого они знают, ради ничтожества, отказываться от милостей ради ложной суетности. Они унизили себя своим раболепием перед соседями-язычниками, своим упованием на них, когда у них был вседостаточный Бог, заключивший завет с ними, к Которому они могли прийти. Как в высшей степени позорят себя и погружаются до самой преисподней те, кто оставляет источник жизни ради разбитых водоемов и скалу веков ради надломленного тростника! Отметьте: грешники позорят и унижают себя; служение греху это унизительное рабство; и кто подобным образом унижает себя до преисподней, то часть такого человека вполне справедливо будет находиться там.
III. На то, что усугубляло этот грех.
1. Они испытали огорчения и утомились на своих нечестивых путях, но тем не менее не убедились в их безрассудстве (ст. 10): «От долгого пути твоего утомлялась; ты приняла решение выполнить великую задачу найти истинное удовлетворение и блаженство в том, что по своей сути является суетой и ложью». Кто водружает идолов вместо Бога в качестве объекта поклонения, кто ставит правителей вместо Бога в качестве объекта для своего упования и уверенности и думает, что делает себе лучше и облегчает жизнь, тот идет длинным путем и никогда не дойдет до конца своего путешествия: «Ты устала во множестве, или умножая пути свои», написано в некоторых переводах; кто оставляет единственный правильный путь, тот бесконечно блуждает тысячами тропок и теряется во многих придуманных им измышлениях. Они утомляют себя яростными погонями, но так никогда и не достигают цели, подобно содомлянам, которые измучились, искав входа (Быт 19:11), но так и не смогли найти его. Греховные наслаждения скоро пресыщают, но никогда не насыщают; человек может быстро утомить себя, стремясь к ним, но не может остановиться, чтобы насладиться ими. Они познали это на собственном опыте. Идолы, которым они часто поклонялись, никогда не оказали им какой-либо милости; цари, которым они угождали, терзали и не помогали им, но тем не менее они были настолько одурманены, что не могли сказать: «Надежда потеряна; напрасно дальше ожидать удовлетворения от упования на творения, от поклонения идолам, которых мы так часто ищем, но никогда не находим». Отметьте: отчаяние обрести блаженство в творении и удовлетворение от служения греху это первый шаг к правильно обоснованной надежде обрести блаженство в Боге и к правильно направленной решимости служить Ему; и не подлежит оправданию тот, кто, имея четкие обличения о суетности творений, тем не менее не сказал: «Невозможно быть счастливым без Творца».
2. Хотя они были обличены в греховности своего пути, но так как получили некие преходящие чувственные наслаждения и незначительную мирскую прибыль, то не могли убедить себя сожалеть об этом. Все еще находилась жизнь в руке твоей (англ. пер.) или живость в руке твоей (рус. пер.); ты хвалился, что судьба улыбается тебе, и поэтому сожалел не более Ефрема, сказавшего (Ос 12:8): «Однако я разбогател; накопил себе имущества». Отметьте: процветание во грехе является великим препятствием для отвращения от греха. Те искушаемы думать, что Бог благоволит к ним, и поэтому им не в чем каяться, кто живет беспечно, участвуя в греховных предприятиях. Некоторые читают этот стих с иронией или в качестве вопроса: «Ты держишь жизнь в своей руке и обрел истинное удовлетворение и блаженство, не так ли? Поэтому ты слишком далек, чтобы печалиться из-за того, что сам себя благословляешь на этом греховном пути; но еще раз пересмотри свои приобретения и взвесь прибыль и потерю и тогда скажи, какие плоды ты будешь иметь от того, за что будешь постыжен и за что Бог приведет тебя на суд?» (Рим 6:21).
3. Они вели себя очень недостойно по отношению к Богу, продолжая грешить, ибо (1), похоже, ссылались на то, что оставили Бога, так как Он был слишком ужасен и величествен, чтобы иметь с Ним дело, и поэтому хотели иметь богов, с которыми могли бы вести себя более свободно и привычно. «Но, говорит Бог, кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною, что стала вести себя лживо и вероломно со Мною, забыла свои заветы со Мной и свои молитвы ко Мне? Что Я такого сделал, что отпугнул тебя от Себя? Какой повод Я дал тебе так плохо думать обо Мне, что ты отправилась искать другого господина?»
(2) Безусловно, в них не было истинного благоговения перед Богом и почтительного отношения к Нему. Поэтому данный вопрос чаще всего воспринимают так: «Кого же ты испугалась и устрашилась? Никого, ибо ты не боялась Меня, Которого должна была страшиться». Кто оставляет Бога, тот демонстрирует, что не испытывает к Нему благоговения. «Ты Меня перестала помнить: ни того, что Я говорил, ни того, что сделал, ни Моих обещаний, ни Моих угроз и исполнения того и другого. Ты перестала хранить их в сердце твоем, что несомненно сделала, если бы боялась Меня». Отметьте: кто не откладывает слово Божье и Его провидения в своем сердце, тот тем самым показывает, что не имеет страха Божьего перед своими глазами. Многие погибли из-за отсутствия страха, забывчивости и простой беспечности; они ничего не боялись, имея правильную и хорошую цель, ничего не помнили и не откладывали в своем сердце. Более того:
(3) они ожесточались в своем грехе из-за терпимости и долготерпения Бога. «Не оттого ли, что Я молчал, и притом долго? Ты творил все это, а я хранил молчание. Из этого следует, что ты не боишься Меня», словно раз Бог долго щадил, то Он никогда не накажет (Еккл 8:11). Так как Он долго молчал, то грешник подумал, что Бог такой же, как он, и перестал благоговеть перед Ним.
IV. Бог принимает решение призвать их к ответу, хотя очень долго терпел их (ст. 12): «Я покажу (как в Пс 49:21: «Я изобличу тебя...») правду твою, которой ты хвалился; пусть мир увидит и ты сам, к собственному смущению, что это позор, обман и совсем не то, на что она претендует. Когда твоя праведность будет испытана, то окажется, что это неправедность и что в твоих намерениях не было искренности. Я покажу дела твои: какими они были и какую выгоду, по твоим подсчетам, ты получил благодаря им. Окажется, что в конце концов они будут не в пользу тебе и не принесут выгоды». Отметьте: греховные дела это дела тьмы, в них нет ни благоразумия, ни правды, поэтому они являются бесплодными делами и благодаря им ничего нельзя приобрести; и как бы они ни выглядели сейчас, именно такими окажутся в иной день. Грех не приносит пользы, более того, он губит и разрушает.
И аз возвещу правду твою и злобы твоя, яже не успеют тебе
Здесь пророк называет наказание правдою, потому что Бог наказал их по праведному суду.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 12−13 Я объявлю о правде твоей, и делах твоих: они не помогут тебе. Когда ты будешь вопить, пусть спасут тебя собранные твои? И всех их унесет ветер, развеет дуновение. Надеющийся же на Меня наследует землю и будет владеть горою святою Моею
Я, который постоянно молчал и пренебрегал, как бы не видя твои грехи, не буду более молчать, но скажу, что уже прежде сказал: молчах, еда и всегда умолчу (Ис 42:14)? И объявлю о правде твоей и делах твоих. Это следует читать в ироническом смысле, подобно тому, как если бы кто либо сказал уличенному в преступлениях: посмотри на свои хорошие дела. Поэтому, если когда либо настанет для тебя время скорби и ты начнешь простирать руки не к идолам, которых почитала, а к небу, и молить Бога о помощи; то пусть внимают тебе и спасают тебя от опасности те, коих ты почитала, когда пользовалась спокойствием, Это и чрез Иеремию Бог говорит в ней же: где суть бози твои, яже сотворила еси? Да востанут и избавят тя во время озлобления твоего (Иер 2:28). Вместо того, что Семьдесят перевели: пусть избавят тебя в скорби твоей и что мы выразили [словами]: пусть спасут тебя собранные твои, Симмах перевел: пусть избавят тебя синагоги твои. Следовательно говорит собственно к иудеям, что сонм их синагог не в состоянии спасти их во время осады.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.
Я покажу правду твою и дела твои, — и они будут не в пользу тебе
Подводя итог всем историческим винам Израиля, этот стих в то же время как бы служит переходом к последующей речи пророка о помиловании Израиля.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента