Библия - Ис. 57:1 (Исаия 57 глава 1 стих)

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.


Комментарии МакДональда (Исаия 57 глава 1 стих)

57:1−2 Первые два стиха главы 57 продолжают мысль, начатую в стихах 9−12 предшествующей главы. Среди греха и притеснений праведники гибнут. Казалось бы, никому нет до этого никакого дела. Но Господь все видит — Он отделяет верующих от зла, даруя им покой и мир.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 57 глава 1 стих)

Стихи 1−2. В заключительной части предыдущей главы пророк осудил стражников за их невежество и тупость, а в этой показывает бессмысленность и глупость, которые подобным образом завладели всем народом. Неудивительно, что люди были безрассудными, раз их стражники были такими же, хотя должны были побуждать народ к размышлениям. Здесь мы можем обратить внимание:

I. На провидение Божье, удалившее благочестивых людей из этого мира. Праведник в этом мире умирает; он уходит, и люди забывают его. Благочестие не избавляет людей от прихода смерти; более того, со временем, чем более праведен человек, тем большему насилию он подвергается со стороны кровожадных людей. Первый человек, умерший на земле, был мучеником. Праведность избавляет от жала смерти, но не от ее удара. Писание говорит, что они погибают (англ. пер.), так как полностью забираются от нас; это слово также должно выразить великую потерю, которую несет мир, когда они восхищаются; это не значит, что их смерть их гибель, но она часто оказывается гибелью для тех мест, где они жили и приносили пользу. Более того, даже мужи милостивые (анг. пер.) восхищаются, которые отличаются от праведных и из которых, может быть, кто и решится умереть (Рим 5:7). Часто восхищаются те, которых стоило бы пощадить; плодоносные деревья срубаются смертью, а бесплодные остаются, чтобы быть препятствием для земли. Милостивые люди часто забираются руками злобных людей. Они совершили много добрых дел, и за некоторые из них были побиты камнями. Возможно, до вавилонского плена наблюдалась необычная смертность среди благочестивых людей, поэтому вряд ли кто-нибудь из них остался в живых (Иер 5:1). Не стало праведного и нет верных (Пс 11:2).

II. Беспечный мир с пренебрежением отнесся к этим провидениям и не обратил на них внимания: «Никто не принимает этого к сердцу, никто не помыслит». Лишь немногие оплакивают их уход, как государственную утрату, лишь немногие обращают на это внимание, как на предостережение для всей страны. Смерть праведников должна глубоко откладываться в сердцах людей, и о ней нужно задумываться больше, чем об обычной смерти. Следует задать серьезные вопросы: почему Бог соперничает с нами, какие добрые уроки можно вынести из этих провидений, что мы можем сделать, чтобы заделать пролом и заполнить место, которое занимали те, кто был взят. Бог справедливо недоволен, когда подобные явления не откладываются в сердце, когда люди не слышат глас жезла и он не достигает определенной для него цели; особенно Он недоволен, когда люди радуются этим событиям, как при убийстве свидетелей (Откр 11:10). Одно из самых избранных Божьих благословений для человечества, с которым люди так легко расстаются, остается недооцененным; это доказывает, что подобное явление есть великая тайна. Так маленькие дети меньше всех оплакивают смерть своих родителей, так как не знают, какая это для них потеря.

III. На блаженство праведного, когда он восхищается.

1. Они восхищаются от зла как раз в тот момент, когда оно приходит.

(1) Это делается из сострадания к ним, чтобы их глаза не увидели того бедствия (4Цар 22:20), чтобы им не пришлось разделить его и испытать его искушения. Когда приближается потоп, то Бог зовет их в ковчег, они имеют укрытие и место покоя на небесах, хотя под небесами такового не нашлось для них.

(2) Это делается из гнева на этот мир, чтобы наказать его за все раны, нанесенные праведникам и благочестивым; забираются те, кто стоял в проломе, чтобы отвратить суды Божьи; так чего же можно ожидать, как не потока гнева Божьего? Когда Бог зовет домой Своих посланников, то это признак того, что Он начинает войну.

2. Они уходят, чтобы пребывать в покое, вне пределов достижимости зла. Праведники, которые при жизни ходили прямым путем, после смерти входят в мир и будут покоиться на ложах своих. Отметьте:

(1) Смерть это приобретение, покой и блаженство лишь для тех, кто ходит прямым путем, кто, умирая, может, обратиться к Богу, ссылаясь на это, как Езекия (4Цар 20:3): «О Господи! Вспомни...»

(2) Кто практиковал праведность и пребыл в ней до конца, тот в конце увидит, что у него все хорошо. Их души войдут в мир, в иной мир, где мир совершенен и нет бедствий. Войди в радость Господина. Их тела будут покоиться на их ложах. Отметьте: могила это ложе покоя для всего народа Божьего; там они покоятся от всех своих трудов (Откр 14:13). Чем больше они устали, тем более желанным будет для них покой (Иов 3:17). Это ложе сделано во тьме, но она делает ложе более тихим; из этого ложа они встанут, когда настанет утро воскресения.


Толкование отцов церкви (Исаия 57 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла

Теперь смотри: «Праведник, — говорит, — умирает». Один здоровый скоро погибает между многими больными. Это и есть признак болезни, что сильные, которые могут исправить их жизнь и нравы, исторгаются из их среды. «Праведник восхищается от зла:» такова была польза от его праведности.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−2 Видите, како праведный погибе, и никтоже не приемлет сердцем, и мужие праведнии вземлются, и никтоже разумеет: от лица бо неправды взяся праведный. Будет с миром погребение его, взяся от среды

Объяснив, что они сделались псами немыми и ненасытными в любостяжании, в сих словах показывает еще, что они беспечны и небрежны, так что упорно пребывают в крайних преступлениях и не имеют ни малейшего помышления о необходимости покаяния. Ибо погибе, говорит, и никтоже не приемлет сердцем, и мужие праведнии вземлются, и никтоже разумеет. Кажется, сими словами намекает на дерзостные преступления сонмища иудеев против Христа и на то, как они поступали со святыми апостолами. Ибо они убили Иисуса, как бы пророчески вопия и говоря следующее: уловим (лестию) праведного, яко непотребен нам есть (Прем 2:12), и что касается их собственного намерения, то Он погиб, будучи праведным и неведущим греха; потому что они без достаточных оснований убили Его, и других праведных мужей, принесших им божественную и евангельскую проповедь и призывавших их к раскаянию в свойственной им жестокости, немилосердо подвергали испытаниям. Так, ими был умерщвлен божественный Стефан, обратившийся к ним с пространною речью, и что, по-видимому, должно было расположить их к покаянию, то самое возбудило в них ненависть (к нему). Итак, вземлются, говорит, мужие праведнии, и никто же приемлет сердцем, то есть, никто не удостаивает обратить внимание на великость нечестия. Будучи злы, они нападали на праведников и одолели Того, который не знал греха. Итак, будет с миром погребение его, взяся от среды. Обрати внимание на образ речи. Он показывает намерение убивших, а никак не исход их злодеяния, каков он был, как говорится, на самом деле, ибо ни Христос, ни посланные Им не были взяты от среды; будучи праведными, они как бы оправданы Им; но были они некоторым образом взяты от среды, насколько, разумею, замышляли это убившие их. А что обвинение падает на всех убивших и никто из Иудеев не останется невинным, на это указал, говоря: будет с миром погребение его. Погребением же называет смерть; присовокупивши: с миром, он намекнул на то, что среди толпы Иудеев решительно не нашлось никого, кто бы противовосстал или воспротивился нечестивым их замыслам или упрекнул тех, которые хотели совершить нечестивое дело, но все, побуждаемые одним намерением и мыслью, дерзко восстали против Христа и, заключивши союз между собою, убили его.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−2 Праведник погиб [вульг. гибнет], и никто не помышляет в сердце своем, и мужи милости собираются, так как нет понимающего, ибо от лица зла взят праведный. Да приидет мир: да покоится на ложе своем ходящий [вульг. ходивший] прямым путем своим

По причине охранителей слепых и псов немых, которые вместе и пастыри, не знающие разумения и не насыщающиеся настоящими удовольствиями, но всегда приготовляющиеся к будущим, погиб праведник, о котором говорит жена Пилата: ничтоже тебе и Праведнику тому (Мф 27:19), который, омыв руки, сказал: неповинен есмь от крове Праведнаго сего (Мф 27:24). При этом нужно обратить внимание на то, что слово погибать, относительно которого еретики часто делают увертки, означающее погибель и истребление на веки, прилагается ко Христу, погубление которого означает великость преследования, а не конец существования.

И никто, говорит, не помышляет в сердце своем или не принимает к сердцу своему. Ибо не может быть, чтобы слепые и немые, видящие суетное и любящие сновидения и не знающие разумения и мудрости, помышляли о Божием.

Следующее же затем: и мужи милости или праведные, собираются и вземлются, указывает на апостолов, которые истребляются нечестивыми и собираются Господом. И указывает причины, почему истреблен или взят праведный, говоря: ибо от лица зла взят праведный, чтобы не видеть злоключений мира. Или же по причине злобы людей, грехи которых Он Сам носил, возсшел Он, как победитель, к Отцу. Смысл же того, что говорится по еврейскому тексту: да приидет мир и да покоится на ложе своем: да ходит прямым путем своим, хотя ясен, но порядок слов, в котором они стоят согласно особенностям их языка, представляется у нас запутанным. А что он говорит, это означает следующее: да прийдет мир Праведника, который, восходя к Отцу, Он оставил апостолам, говоря: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам (Ин 14:27). И когда прийдет мир Христов, который превыше всякoго ума, то апостолы его будут покоиться на ложах своих и смерть их будет упокоением. Этим показывает, что мученики не погибают, но побеждают и покоятся в вечном жилище. А сам тот, которому принадлежит мир и апостолы которого покоятся на ложах своих, ходит прямым путем своим, прямо восходя, как победитель, к Отцу.

Затем все то, что читается у Семидесяти: от лица зла взят праведный, будет с миром погребение его, взято из среды, относится ко Христу без примеси лица апостолов, погребение которого было с миром и было взято из среды. Ибо плоть Его не видела тления и не осталась во гробе, так как Он оставался свободным между умершими, по словам ангела к женщине: „кого ищете? Иисуса? Несть зде; приидите, видите место, идеже лежа Господь“ (Мф 28:5−6). Иудеи думают, что или все это и прочее, следующее затем, относится вообще ко всем праведникам, кровь которых пролил Манассия, и наполнил [ею] Иерусалим от ворот до ворот, или, может быть, Исаия пророчествует о своей смерти, который должен был быть распиленным деревянною пилою по наиболее достоверному преданию их. Поэтому и весьма многие из наших то, что говорится о страдании святых в послании к Евреям: претрени быша (Евр 11:37), относят к страданию Исаии.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

С конца предыдущей (Ис 56:10) и до предпоследнего стиха 59 главы (Ис 59:19) идет одна обличительная речь пророка, в которой он раскрывает грехи и преступления Израиля, причем разоблачает даже и истинный смысл тех мнимых его добродетелей, в которых он думал найти сам оправдание и видел даже чуть ли не особую заслугу перед Господом (пост и милостыня).

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу… никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Характеризуя глубокое религиозно-нравственное падение и развращение своих современников, пророк отмечает факт их полного равнодушия к таким знаменательным случаям, как преждевременная кончина праведников, в чем следовало бы видеть божественное наказание и вразумление нечестивых. Для уяснения дела здесь необходимо иметь в виду ту особенность ветхозаветного мировоззрения, в силу которого «праведный» человек обычно награждается долголетием (Исх 20:12; 3Цар 3:14; Притч 3:1−2). Если же общепризнанные праведники теперь нередко изымаются Богом из среды живых, то причина этого лежит не в них, а в нас, именно в нашей греховности, создающей тяжелую атмосферу для праведников. Вот почему Господь и берет он нас таких праведников к Себе, лишая нас их благополучного влияния и поучительного примера.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 57 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно