Библия - Ис. 56:11 (Исаия 56 глава 11 стих)

И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;


Комментарии МакДональда (Исаия 56 глава 11 стих)

56:9−12 Стих 9 возвращает нас к дням отступничества Израиля. Народы (звери) созваны покарать народ, сторожа которого не видят опасности. Они подобны немым псам, которые не могут залаять, чтобы предостеречь людей. Праздные мечтатели, любящие сон и безделье. Они корыстолюбивые, бессмысленные пастыри, которые приглашают друзей пить и бесчинствовать, говоря: «Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний, но гораздо, гораздо лучше» (Рональд Нокс).


Толкование отцов церкви (Исаия 56 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть

Преданные чревоугодию, бессильные, ябедники, они показывали свое ничтожество и небрежность там, где следовало показывать доброту и мужество, свою строптивость и бесстыдство там, где нужно было показывать кротость и мир. Смотри, они изобиловали добродетелью, но обращали ее в неправду; они не занимались ею даже и в благоприятное время. Я утверждаю, что кротость хороша, но в свое время. Хороша и свобода, но когда она нелицеприятна. Та и другая по своей природе не есть ни благо, ни зло. «Есть», — говорится, — стыд, ведущий ко греху, и есть стыд — слава и благодать» (Сир 4:25); «Бывает обличение, но не вовремя, и бывает, что иной молчит, — и он благоразумен» (Сир 19:28); «Многоречивый опротивеет» (Сир 20:8). Видишь ли, что все бывает целесообразно или нецелесообразно по способу действия. Если бы это было таково по природе, то тогда нужно было бы обвинять и природу. Но они (иудеи) были таковыми не по природе, а по небрежности. Так как они вели себя не хорошо сами, то поэтому и молчали; им, конечно, и нужно было молчать. «Бессмысленные». Видишь ли, какое безумие порождается злом и великим заблуждением, — большее, нежели безумие глупцов, которые рождаются одаренными малым разумом. Я говорю это о тех безумцах, которые более чем рождающиеся таковыми, презренны, жалки, несчастны и более достойны слез. Тех освобождает от обвинений их несовершенная природа, а эти, сами себя сделавшие безумными и глупыми, куда убегут, чтобы избегнуть обвинения?

«Все смотрят на свою дорогу», т.е. за своими удобствами, за своими страстями. Откуда происходят страсти? Они происходят не от природы, но от желания. «Желание праведных есть одно добро» (Притч 11:23), и: «Желание исполнившееся — приятно для души» (Притч 13:20). Итак, ясно, что желание зла происходит не от природы, но от развращенной воли. Например: одно желание у людей здоровых и другое у людей слабых. Корни последнего исходят из болезни, а корни первого из здоровья. Точно также и здесь. Посмотрим, чего желает праведник: «Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс 41:2−3); потом: «Сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего» (Пс 72:26); потом: «Желает и скончавается душа моя во дворы Господни» (Пс 83:3). Посмотрим, чего желает злой: «он желает весь день похоти злыя» (Притч 21:26); в них всегда пребывает душа и ум его. О праведном же говорится: «многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф 13:17). Что желание добра сообразно с природой, а желание зла несообразно с природой, ясно из слов Павла: «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп 1:23−24). Он считал легкими временные бедствия. Если бы он был против них вследствие их природы, то он не должен был бы называть их легкими. Не делай какого-либо возражения относительно больных; я возьму пример от тебя самого. Я не говорю о Павле, но о вас, которые желаете зверских нравов. Что значит пользоваться добрым здоровьем? Заключается ли оно в (самой) природе, или же есть нечто вне природы? Некоторые думают, что оно заключается в (самой) природе. Будем ли мы презирать природу? Никак. Но постыдные совокупления с мальчиками, пренебрегающие законами природы, считаешь ли ты естественными или нет? Ясно, что они противоестественны, самое бесплодие есть уже знак неправильности совокупления. Потому все законодатели и прочие определяли за это смертную казнь. Итак, теперь, когда многим это кажется естественным, то есть ли это поистине сообразно с природой, или противно природе?

«Все, — сказал пророк, — смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть». Велико несчастье, когда больные следуют своему желанию и не повинуются предписаниям врача. Смотри же на предрассудок: богатый ходит за своим богатством, расточительный проводит время только в прелюбодеянии.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 56 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно