7. Мессия — Судья нечестивых (56:9 — 57:21)
I. В этих стихах говорится, какую цель преследует Бог, даруя нам Свою милость (ст. 1): «...близко спасение Мое великое спасение, добытое Иисусом Христом (ибо оно было тем спасением, о котором спрашивали пророки и усердно искали его, англ. пер. 1Пет 1:10), символом которого послужило спасение евреев от Сеннахирима или из Вавилона». Обратите внимание:
(1) Евангельское спасение эхо спасение от Господа. Оно было Им задумано и Им же осуществлено; в нем Он прославился.
(2) В этом спасении явилась Божья праведность, которая является красотой Евангелия, и св. Павел делает ее основанием для своей славы (Рим 1:17), ибо в нем открывается правда Божия от веры в веру. Закон являет ту праведность Бога, которая осуждает всех грешников, а Евангелие ту, которая оправдывает всех верующих.
(3) Ветхозаветные святые видели приближающееся спасение задолго до того, как оно пришло, и они были извещены пророками о его приближении. Как Даниил благодаря книгам Иеремии понял, что по истечении семидесяти лет приблизится искупление из Вавилона, так и другие по книгам Даниила уразумели, что по истечении семидесяти седьмин приблизится наше искупление, совершенное Христом.
II. Бог говорит нам, исполнения какого долга Он ожидает от нас в связи с этим. Не говорите: «Мы видим приближение спасения и поэтому можем жить, как хотим, ибо теперь нет опасности пропустить или не достигнуть его»; тем самым мы превращаем благодать Бога в забаву. Наоборот, когда спасение близко, то необходимо удвоить свою бдительность против греха. Отметьте: чем полнее Бог заверяет нас в исполнении Своих обетований, тем более строгие обязанности быть послушными на нас возлагаются. Спасение, о котором здесь говорится, уже пришло; но впереди нас ожидает дальнейшее спасение, и апостол, убеждая христиан исполнять свой долг, приводит тот же аргумент (Рим 3:11): «Ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали». Вот что требуется, чтобы сделать нас достойными и приготовить для приближающегося спасения:
1. Мы должны быть честными и справедливыми во всех своих делах: «Сохраняйте суд и делайте правду». Живите по правилам и следите, чтобы ваши слова и дела не причинили никому зла. Точно воздавай каждому его часть, а определяя собственную часть, будьте справедливы к себе, чтобы усмирить строгость закона. Руководствуйтесь золотым правилом: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Гражданские власти должны вершить справедливость мудро и честно. Это требуется, чтобы подтвердить искренность своей веры и покаяния и чтобы открыть путь милости. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Бог верен нам, так давайте будем верны друг перед другом.
2. Чтобы мы религиозно соблюдали день субботний (ст. 2). Мы не честны, если отнимаем у Бога Его время. Освящение субботы здесь подразумевает все обязанности, изложенные в первой скрижали плоды нашей любви к Богу; равно как справедливость и суд — обязанности, изложенные во второй скрижали, плоды нашей любви к ближнему. Обратите внимание:
(1) Требуемый от нас долг — хранить субботу, хранить, как талант, с помощью которого мы торгуем, как вверенное нам богатство. «Храните ее в святости; храните в безопасности; храните с заботой и осторожностью; храните ее от осквернения. Не позволяйте ни себе, ни другим нарушать святой покой; не уклоняйтесь от святой работы, необходимой для этого дня». Если это предназначалось исключительно для евреев, проживающих в Вавилоне, то было вполне уместно прямо напомнить им об этом, ибо, хотя из-за своей удаленности от храма они не могли соблюдать постановления своего закона, тем не менее могли отличать себя от язычников, проводя различие между Божьим днем и другими днями. Но это требование больше касается обычного человека, сына человеческого, подразумевается, что соблюдение субботы будет обязанностью и в евангельские времена, когда узы Церкви будут ослаблены, а остальные обряды и церемонии — упразднены. Обратите внимание: кто хочет хранить субботу от осквернения, тот должен исполниться решимости не только соблюдать субботу, но и хранить ее, ибо время субботы драгоценно и склонно к ускользанию, если мы не уделяем ему особое внимание; поэтому мы должны держаться этого постановления и хранить его, должны соблюдать ее и быть постоянны в этом.
(2) На ободрение исполнять этот долг: «Блажен муж, который делает это». Способ получить благословение для наших занятий на протяжении всей недели сделать своим делом и сознательно освящать субботу; поступая так, мы будем лучше подготовлены вершить суд и поступать справедливо. Чем больше благочестия, тем больше чистоты (1Тим 2:2).
3. У нас не должно быть ничего общего с грехом: «Блажен муж, который... оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла», никакого зла своему ближнему его телу, имуществу или доброму имени, или, в общем, то, что неугодно Богу или наносит вред собственной душе. Отметьте: наилучшим доказательством того, что мы храним субботу, будет наше старание сохранить добрую совесть на протяжении всей недели. И если наши лица сияют святым образом жизни перед людьми, то по этому будет видно, что мы были на горе с Богом.
Сия глаголет Господь: сохраните суд и сотворите правду, приближися бо спасение Мое приити и милость Моя открытися
Подобно тому, как, намереваясь освободить их от бедствий, Он убеждает их к сохранению доброй жизни и правильного порядка, чтобы они могли освободиться от наказаний, так и теперь, намереваясь вести их ко благу, Он увещевает их не быть небрежными, не отрекаться от благ и в великом изобилии благ не забывать об этом, по написанному: «стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел» (Втор 32:15). Бог, говорит, готов благодетельствовать вам Итак вы не делайте себя недостойными Его даров. Хотя все происходит от Его милосердия, однако Он не желает, чтобы это милосердие было причиной вашей небрежности. «И близко спасение Мое». Не говорит: совершится, — чтобы показать, что милость Его, которую вы скрываете множеством грехов ваших, как бы всегда наготове.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Сия глаголет Господь: сохраните суд и сотворите правду, приближися бо спасение Мое приити и милость Моя открытися
Не задолго пред сим пространно сказал о призвании язычников чрез веру очевидно во Христа; сделавши же это, опять переходит к вразумлению потомков Израиля: ибо по естеству будучи благим, Он всем человеком хощет спастися, и в разум истины приити (1Тим 2:4), поелику же они обыкновенно надмевались по причине благородства отцов и высоко думали о себе и воображали, что этого одного для них будет достаточно, хотя бы у них и не оказалось похвалы доброй жизни; то Он старается убедительно доказать, как совершенно бесполезно для них их надмение этим; а еще более внушает, что получат богоподобную славу те, которые постоянно исполняют повеленное законом и любят достигать блеска делами.
Посему говорит: сохраните суд, то есть, правосудие, или божественные суды, очевидно заповеди. Сотворите правду; ибо недостаточно одного хотения быть привязанным к божественным законам, удаляться же от обязанности исполнять их; напротив надлежит не только являться охранителями священных судов, но и отличаться добрыми делами всякого рода. А чтобы кто-нибудь из нас не подумал, что сими словами Израильтяне возбуждаются к хранению закона, состоящего как бы в сенях и образах яко в законе никто же оправдается от Бога, как написал некоторым превосходнейший Павел (Гал 3:11), -говорит, что спасение и милость Его скоро откроются. Милостью же и спасением называет Христа; ибо чрез Него мы помилованы, получив отпущение и спасение.
Говорит, что это похоже на то, что сказано о Нем Богом к блаженному Аввакуму: еще мало идый приидет, и не умедлит (Авм. 2:3). Открытися же говорит вместо сделаться известным; потому что блаженные пророки предвозвестили пришествие Спасителя, и Он явился живущим на земле в то время, в которое угодно было Владыке. И этому научит Божественный Давид, говоря: сказа Господь спасение свое: пред языки откры правду свою (Пс 97:2), ибо язычникам открыт был Христос, Который есть спасение и правда, потому что, как я сказал недавно, в Нем спас и оправдал нас Бог и Отец.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду, ибо близко спасение Мое, чтобы придти, и правда Моя, чтобы открыться
Семьдесят вместо правды перевели милость, прочее же — одинаково. Окончив пророчество о язычниках, которые при пришествии Слова Божия обратятся из терновика и крапивы в кипарис и мирт, Исайя говорит слушателям того времени, чтобы исполняли все то, что справедливо, и чтобы приготовлялись к пришествию Спасителя, потому что Он есть правда и милость Божия. Ибо если мысли святых суть суды и если мы должны иметь чувства, навыком приученные к различению добра и зла (Евр 5), то почему нам во всякое время не сохранять правду, чтобы мы не смотрели с презрением на лицо бедного на суде, чтобы не страшились силы богатого; но так судили великого, как и малого, зная, что суд, по Моисею, есть дело Господа, который судит судящих (Втор 1), согласно с тем, что и в псалме читается: Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит (Пс 81:1).
Тому, что теперь говорится: сохраняйте суд и делайте правду, подобно оное: блажени хранящий суд, и творящий правду во всякое время (Пс 105:3), чтобы сообразно с правдою совершалось то, что праведно. Впрочем слово правда, как мне кажется, имеет общее значение, потому что кто совершил одну правду, тот называется исполнившим все, которые взаимно следуют одна за другою и связаны между собою, так что кто имел одну, тот имеет все, и кто не имел одной, тот не имеет всех. Нечто подобное гласит и четырнадцатый псалом: ходяй непорочен и делаяй правду (Пс 14:2). И в другом месте написано: правде научитеся живущий на земли (Ис 26:9). А что Спаситель, который сделался для нас правдою, и святостию и искуплением (1Кор 1), есть милость Божия, об этом свидетельствуют слова святых: посла Бог милость Свою и истину Свою (Пс 56:4).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятнадцатая.
Содержанием настоящей главы служит дальнейшее развитие и усиление мысли предыдущей об откровении новозаветной церкви и условиях вступления в нее.
Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей
Сохраняйте суть и делайте правду; Термины «суд и правда» (סקשמ и הרדצ), на языке Библии, имеют техническое значение — выражают собой сущность теократического идеала. Творить «суд и правду» — значит в точности исполнять Богодарованный закон, который, как откровение благой и несовершенной воли Божией, есть сама абсолютная «правда». Поэтому и исполнение такого закона, по нелицеприятному «суду» Господа, дает «оправдание» человеку. Отсюда — «суд» Всевышнего и «правда» Всевышнего рассматриваются, как понятия синонимичные. Но так, как вынести на своих плечах все иго закона было непосильной задачей для ветхозаветного человечества (Рим 3:19), то и оправдания через этот закон фактически никем не достигалось. Лишь в лице Мессии ветхозаветный закон нашел свое идеальное воплощение (Мф 3:15 и 5:17). Вот почему «явление Мессии» обыкновенно называется также и «откровением правды Божией».
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента