Библия - Ис. 54:6 (Исаия 54 глава 6 стих)

Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.


Комментарии МакДональда (Исаия 54 глава 6 стих)

54:4−8 Позабыт будет весь позор египетского рабства (юность) и вавилонского пленения (вдовство), потому что Иегова возродит народ и снова примет его к Себе. Во время плена гнев Его пылал лишь малое время, но когда Господь восстановит Израиль, сострадание и милость пребудут вечно.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 54 глава 6 стих)

Стихи 6−10. В этой главе рассказывается о своевременной помощи и облегчении, которые Бог послал Своим пленникам в Вавилоне, когда они освободились от рабства, как о прообразе всех утешений Божьих, хранимых для Церкви в общем и для всех верующих в отдельности согласно завету благодати.

I. Вспомните прежние бедствия, и в сравнении с ними благоволение Бога к Своему народу предстает весьма утешительным (ст. 68). Обратите внимание:

(1) Каким скорбным было положение Церкви. Она была оставленной женой, муж которой умер или поссорился с ней, хотя она была женой юности его; в связи с этим она огорчена духовно, очень болезненно воспринимает нынешнее положение, раздражается и грустит; или ее можно сравнить с женой, которую оставили и от которой отказались, и поэтому она раздосадована. Отметьте: даже те, кто заключил брак с Богом, иногда кажутся оставленными и забытыми, они могут скорбеть духом, осознавая это. Кто никогда не был оставлен и не испытывал отчаяния, иногда может быть в недоумении и затруднительном положении. Эта схожесть поясняется (ст. 7−8): «На малое время Я оставил тебя, в жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Мое». Когда Бог долго держит Свой народ в беде, то кажется, что Он оставил его; так истолковывают это его враги (Пс 70:11); так они сами неверно истолковывают его (Ис 49:14). Когда, находясь в беде, они безутешны, так как их молитвы и ожидания остаются без ответа, тогда Бог прячет от них Свое лицо, словно не обращает на них внимания и не намерен оказывать милость. Бог признает, что поступал так, ибо Он записывает страдания Своего народа; и хотя Он никогда не поворачивается лицом против них (как против делающих зло, Пс 33:17), но помнит, как часто поворачивался к ним спиной. Безусловно, это результат его недовольства. Во гневе Бог оставил их и сокрыл от них Свое лицо (Ис 57:17), но это было от малого гнева (англ. пер.); это не значит, что гнев Бога может быть незначительным или к нему можно относиться легкомысленно (ибо кто знает силу гнева Его?), но он был малым по сравнению с тем, что они заслужили, и со страданиями других, на кого излились полные чаши Его гнева. Он не возбуждал весь Свой гнев. Но народ Божий, ощутив даже незначительную меру Его недовольства, не мог не скорбеть духом из-за этого. Что касается продолжительности, то он был на время, на малое время, ибо Бог не вечно гневается на Свой народ; он скоро закончился. Бог не только медлен на гнев, но и стремителен в проявлении милости. Страдания народа Божьего не только легкие, но и посылаются на малое время: это облако, которое в настоящее время уплыло.

(2) Как скоро милость вернется к ним, когда Бог придет и утешит их, соответственно времени, на протяжении которого они страдали. Бог позвал их в завет с Собой, когда они были оставлены и скорбели; Он вывел их из страданий, когда их особенно притесняли (ст. 6). Гн ев Божий пребывает мгновение, но Он соберет Свой народ, когда тот будет думать, что им пренебрегли, соберет со всех мест, где они рассеяны, чтобы они могли вернуться одним народом на свою землю; Он соберет их в Свои руки, чтобы защитить, обнять и нести их; Он соберет их в конце для Себя, соберет пшеницу в житницу Свою. Он помилует их. Это означает, что Бог отвратит от них Свой гнев и вновь допустит к Своему благоволению. Бог соберет Свой народ благодаря Своей милости, а не каким-нибудь заслугам других; Он помилует их великой милостью (ст. 7) и вечной милостью (ст. 8). Его гнев мал, но Его милость велика; Его гнев лишь на малое время, а Его милость вечная. Посмотрите, как одно противопоставляется другому, чтобы мы не падали духом, находясь в страданиях, и не отчаивались в получении помощи.

II. Посмотрите вперед, на опасности, поджидающие в будущем; вопреки им, благоволение Бога к Своему народу кажется очень постоянным, а Его милость вечной; она сформирована в завет, названный здесь заветом мира, так как он основывается на примирении и включает в себя все блага.

1. Он так же незыблем, как завет провидения, как воды Ноя, то есть как тот завет, который касался потопа и гласил, что подобного никогда не будет, он больше не будет тревожить ход лета и зимы, время для посева и сбора урожая (ст. 9). Тогда Бог в великом гневе боролся против мира в течение целого года, но в конце концов вернулся с вечной милостью, ибо Он дал слово, которое является нерушимой клятвой, что Ноев потоп никогда не повторится и Он больше не будет топить мир (Быт 8:21−22; Быт 9:11). С тех пор Бог держал Свое слово, хотя мир сильно провоцировал Его, и Он будет хранить его до конца, ибо ныне существующий мир сохраняется для огня. Таким же нерушимым является завет благодати: «Я поклялся не гневаться на тебя, как раньше, и не укорять тебя, как делал прежде». Он не будет настолько гневаться, чтобы истребить их и нарушить заключенный с ними завет (Пс 88:35), не будет укорять их, как укорял язычников, как истреблял их и имя их изгладил на веки и веки (Пс 9:6).

2. Он более тверд, чем самые крепкие части видимого творения (ст. 10): «Горы сдвинутся, названные вечными горами, и холмы поколеблются, хотя они названы холмами вечными» (Авв 3:6, англ. пер.). Скорее они поколеблются, чем Бог нарушит завет, заключенный со Своим народом. Иногда горы шатаются и колеблются из-за землетрясения, но никакое событие или потрясение не нарушит Божье обетование. Настанет день, когда горы сдвинутся и холмы поколеблются: не только их вершины покроются, как это было во времена Ноя, но и корни будут выдернуты, ибо земля и все дела на ней сгорят. Но и после этого завет мира между Богом и верующими продолжится в вечном блаженстве всех, кто является чадом этого завета. Горы и холмы символизируют великих людей, занимающих важное положение. Кажется, что эти горы поддерживают небеса (как Атлант) и держат их? Они сдвинутся и поколеблются. Упование на творение подведет нас. Напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор. А небесный свод тверд и соответствует своему имени, когда те, кто, казалось, подпирали его, ушли. Когда наши друзья подводят нас, то Бог никогда; так неужели Его милость отступит? Эти горы угрожают и, похоже, касаются небес, бросая им вызов, как Пелий и Осса? Земные цари и правители противопоставляют себя Господу? Они сдвинутся и поколеблются. Великие горы, стоящие на пути спасения Церкви, станут равниною (Зах 4:7), но Божья милость никогда не отступит от народа Божьего, ибо, кого Он любит, того любит до конца; и завет Его мира не поколеблется, ибо Он Господь, милующий Свой народ. Завет непоколебим и нерушим на том основании, что построен не на наших заслугах, которые сомнительны и изменчивы, а на Божьей милости, которая от века и до века.


Толкование отцов церкви (Исаия 54 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой

Симмах и Феодотион говорят: «притесненную». Хотя от начального возраста ты была такою, что ненавидела мир, но, говорит, не будет того, чтобы Я всегда имел к тебе ненависть; ты была ненавидима лишь на время. Любовь бывает трудной относительно женщин, ненавидимых в цветущем возрасте, потому что каждая женщина, какова она ни есть, подходяща для того, чтобы ее любили от юности.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 6−8 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призвал тебя Господь, и супругу от юности отверженную, сказал Бог твой. На короткое мгновение Я оставил тебя: но милостями великими соберу тебя. В минуту негодования Я сокрыл лице Мое на короткое время от тебя: но милостию вечною помиловал тебя, сказал Искупитель твой Господь

Здесь друзья иудеев мало ценят смысл, говоря, что жена оставленная и супруга от юности отверженная, которую на мгновение и на малое время оставил Господь, есть Иерусалим. Он [Господь], сокрывая на короткое время лице Свое, воспримет его вечными милостями, и прошедшую скорбь превратит в радость. Это по еврейскому тексту. По Семидесяти же говорит, что она, не как жена оставленная и малодушная, призвана Господом, и не как супруга, которая от юности была ненавидима; но что Он на малое время оставил ее, и отвратил от нее лице Свое для того, чтобы помиловать ее навсегда. Итак если иудеи и наши иудействующие говорят, что Израиль на малое время был оставлен, чтобы при пришествии Христа Бог помиловал его; и время изъясняют как малое сравнительно с целою вечностью: то почему не дозволяют и нам называть малым время, в течение которого язычники были оставлены: чтобы они, бывшие в юности своей Божиими, но отверженные в среднем возрасте, получили потом в старости вечную милость? — тем более, что при временном призвании Израиля никогда не были отвергаемы язычники; но всегда для них чрез прозелитов была отверста дверь возвращения, чтобы, как чрез призвание их [иудеев] на короткое время мы кажемся отвергнутыми, так чрез вечное отвержение их нам было даровано возвращение к Богу. Вечным же мы назвали отвержение, если они не принесут покаяния. Также и апостол Павел говорит: «Бог заключил всех под грехом, дабы всех помиловать» (Гал 3:22). Что мы изъяснили но отношению к Церкви, собранной из двух народов, а иудеи разумеют по отношению к Иерусалиму: то следующие одному только переносному смыслу и в местах весьма трудных чрез отступление, состоящее из свободного рассуждения, избегающие возникающих вопросов относить к душе-грешнице, которая отвержена Богом не по ненависти, но по домостроительству, чтобы она, быв угнетена тяжестью бедствий, возвратилась к прежнему мужу своему, и, расточив имение, не отчаялась в милости отца (Лк 15). Не есть ли великое милосердие — выйти на встречу возвращающемуся сыну, дать перстень и одежду, и целовать его, а ненавидящему брату, по уподоблению другой притчи, сказать: друже, аще око твое лукаво есть, яко аз благ есмь (Мф 20:15)?

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−8 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь

Идет повторение той же самой мысли — о новом союзе (завете) Бога с народом — выраженное в более подробном развитии уже не раз названного образа, сначала, временно расторгнутого, а затем снова восстановленного супружеского союза.

Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом… В последних словах нельзя не видеть намека на ближайший повод предложенного в этой речи пророчеством утешения малому остатку верного Израиля.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 54 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно