Библия - Ис. 54:3 (Исаия 54 глава 3 стих)

ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.


Комментарии МакДональда (Исаия 54 глава 3 стих)

54:1−3 Глава 54 начинается со слова «Возвеселись!», и это неслучайно. Более подходящее слово трудно найти для начала главы, следующей сразу же за главой 53, где повествуется о смерти Христа, Его погребении, Воскресении и Вознесении.

В первом стихе главы 54 мы видим контраст между бесплодным, опустошенным Израилем в рабстве и с возрожденным, искупленным народом — плодовитым и ликующим. В Послании к Галатам (4:21−31) Апостол Павел сравнивает небесный Иерусалим с земным. Границы земли расширятся, чтобы вместить население страны, которое будет на редкость многочисленным. Израиль будет первым среди народов, и евреи заселят опустевшие города.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 54 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Если считать, что эта глава касается состояния еврейской Церкви после ее возвращения из плена, то она является пророчеством об умножении ее народа после того, как он поселится на собственной земле. Иерусалим находился в положении жены, считавшейся бездетной, или одинокой, всеми оставленной вдовы. Но здесь обещано, что город и страна вновь наполнятся людьми, что восстановятся не только руины Иерусалима, но и его окрестности со всех сторон и много величественных зданий будет построено на новых основаниях, а то имущество, с которым в течение многих лет неверно обращались вавилонские язычники, теперь будет возвращено законным владельцам. Бог опять станет для них мужем, а позор их рабства и малочисленность, до которой они были доведены, будет забыта. Следует обратить внимание, что в силу древнего обетования, данного Аврааму об умножении его потомства, они значительно умножатся, когда восстановят Божье благоволение к себе. Первая группа евреев, вернувшихся из Вавилона, состояла из 42000 человек (Езд 2:64), около одной пятнадцатой части от количества вышедших из Египта; многие присоединились к ним впоследствии, но мы можем предположить, что именно это была самая многочисленная группа, пришедшая одновременно. Тем не менее, спустя пятьсот лет, незадолго до их уничтожения римлянами, проводился подсчет с помощью количества пасхальных агнцев, и, согласно самому приблизительному исчислению, следовавшему правилу, что на одного агнца приходится десять человек (а их может быть и двадцать), получалось, что их было около трех миллионов. Джозеф (Еврейские войны 6:425) говорит, что их было более 2 700 000, но мы должны применять этот отрывок ко всей Церкви Божьей в целом: я подразумеваю Царство Божье среди людей, Божий город в этом мире и привившихся детей Божьих. Обратите внимание:

1. На презренное и увядающее состояние религии, которое долго преобладало в мире До учреждения христианства. Она напоминала бездетную, не рождавшую, или мучившуюся при родах, была подобна одинокой женщине, потерявшей мужа и детей; она обладала незначительными возможностями и приносила мало плода. Иудеи по исповеданию состояли в браке с Богом, к ним присоединилось мало прозелитов, подрастающее поколение было малообещающим, и истинное благочестие среди них потеряло свою значимость. Религия среди язычников была менее распространена, чем у евреев; их прозелиты были рассеяны; а дети Божьи, подобно детям в разоренной семье, были рассеяны повсюду (Ин 11:52); они не заявляли о себе и ничего не представляли из себя.

II. На ее исцеление от этого презренного состояния благодаря проповеди Евангелия и насаждения христианской Церкви.

1. Многие обратились от идолов к живому Богу. Детьми Церкви были все, кто родился свыше, кто стал сопричастником новой божественной природы благодаря слову. У оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа; в языческой Церкви (когда она была учреждена) оказалось больше благочестивых людей, которые раньше были далеки от Бога и не знали Его, чем в еврейской Церкви. Запечатленные Божьи дети из колен Израилевых были пересчитаны (Откр 7:4), и они представляли лишь остаток по сравнению с тысячами Израиля; а пришедших из других народов было так много и они так значительно наполнили Церковь, помимо многих рассеянных в других частях, что никто не мог пересчитать их (ст. 9). Иногда большей силой обладает религия в тех местах и семьях, где люди меньше выставляют ее напоказ и мало используют средства благодати, чем там, где другие отличают себя пышным исповеданием. И поэтому у оставленной гораздо более детей и плодов их праведности, чем у замужней жены; так последний станет первым. Об этом здесь говорится как об основании для великой радости Церкви, которая призвана воспеть по этому поводу. Возрастание Церкви дает повод радоваться всем ее друзьям и укрепляет их руки. Чем дольше Церковь оставалась опустошенной, тем больше будет радость, когда она начнет восстанавливать утерянное основание и приобретать больше. Даже на небесах ангелы Божьи необычайно радуются кающемуся грешнику, тем более кающемуся народу. Если бесплодная смоковница наконец приносит плоды, то хорошо; она радуется, и другие вместе с ней.

2. Границы Церкви протянутся намного дальше, чем ранее (ст. 2−3).

(1) Здесь предполагается, что нынешнее состояние Церкви состояние скинии; она пребывает в палатках, как наследники обетования в древние времена (Евр 11:9); ее жилище ничтожное и передвижное, оно не сможет устоять против бури. Город, постоянный город, хранится для более позднего времени. Палатка скоро будет снята и собрана, и подсвечник церковных привилегий скоро будет сдвинут с места его (Откр 2:5) и поставлен там, где угодно Богу.

(2) Хотя она пребывает в положении скинии, это время знаменуется ее ростом, а если семья возрастает, то неважно, даже если она живет в палатке. Так было и в первые времена проповеди Евангелия; основной задачей апостолов было научить все народы, расширить покровы церковного помещения и проповедовать Евангелие там, где имя Христа неизвестно (Рим 15:20), повлиять Евангелием на те города и страны, которые не знали его, и таким образом распустить верви этой скинии, чтобы больше людей могло войти; при этом также необходимо было пропорционально утвердить колья, чтобы они могли удержать вес увеличенных занавесей. Чем многочисленнее становится Церковь, тем более осторожна она должна быть, вооружившись против ошибок и пороков, чтобы поддержать свои семь столбов (Притч 9:1).

(3) Доказательством божественной силы, сопровождающей Евангелие, послужил тот факт, что повсюду оно возрастало и возмогало (Деян 19:20). Оно распространялось, как прорвавшаяся вода направо и налево, то есть во все стороны. Евангелие достигло всех частей мира; церкви появились на востоке и на западе. Потомки Церкви наследовали опустошенные города язычников (которые были лишены знаний и поклонения истинному Богу), то есть в них учредилась религия и начало исповедоваться имя Христа.

3. Это было утешением и славой Церкви (ст. 4): «Не бойся, ибо не будешь постыжена, как раньше, ограниченностью своих границ и малочисленностью своих детей, в чем твои враги упрекали тебя; ты забудешь посрамление юности твоей, ибо для подобных обвинений больше не будет оснований». Во времена юности христианской религии ее порицали за то, что ни один из царей или правителей этого мира не принял ее, а приняла и исповедовала ничтожная кучка людей; но некоторое время спустя народы были научены, император стал христианином и тогда посрамление ее юности было забыто.

4. Это произошло благодаря взаимоотношениям, в которых Бог состоял с Церковью, как ее муж (ст. 5): «Твой Творец есть супруг твой». Писание говорит, что верующие состоят в браке со Христом, чтобы иметь возможность принести плод Богу (Рим 7:4); так и Церковь состоит в браке с Ним, чтобы она могла принести и родить святое потомство Богу и считаться родом Его. Иисус Христос — Творец Церкви, благодаря Которому она сформирована в народ; Он ее Искупитель, с помощью Которого она выведена из плена, из рабства греха наихудшего рабства. Именно Он женился на ней.

(1) Он — Господь Саваоф (Господь воинств в англ. пер.), обладающий неодолимой силой, абсолютной властью и всеобщим владычеством! Иногда цари, руководящие войсками, сталкиваются с другими царями, руководящими своими войсками, которые являются такими же многочисленными и сильными, как их войска, но Бог — Господь всех воинств.

(2) Он Святой Израилев: Тот, Кто руководил делами ветхозаветной Церкви и был Посредником завета, заключенного с ней. Обетования, данные новозаветному Израилю, так же обильны и надежны, как обетования для ветхозаветного Израиля, ибо Тот, Кто является нашим Искупителем, является Святым Израилевым.

(3) Он назовется Богом всей земли как Господь и как Посредник, ибо Он наследник всего сущего. Но Он назовется таковым лишь тогда, когда концы земли увидят Его спасение, когда вся земля назовет Его своим Богом и будет иметь в Нем свою часть. Долгое время Его называли особым образом Богом Израилевым, но теперь, когда разделение между евреями и язычниками упразднено, Он будет называем Богом всей земли даже там, где, как в Афинах, Его называли неведомый Бог.


Толкование отцов церкви (Исаия 54 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 54 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно