Библия - Ис. 53:3 (Исаия 53 глава 3 стих)

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.


Комментарии МакДональда (Исаия 53 глава 3 стих)

53:3 «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни». Люди отворачивались От Него; Израиль ни во что Его не ставил.

«Муж скорбей», какое имя
Сыну Божьему, Который
Пришел нас с Богом примирить!
Аллилуйя! Мой Спаситель!
Неся позор и грубость,
Он умер за меня;
Скрепил прощенье кровью
Аллилуйя! Мой Спаситель!
Филипп Блисс.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 53 глава 3 стих)

Стихи 1−3. В заключении предыдущей главы пророк предвидел и предсказал, что Евангелие Христа будет с радостью принято язычниками, что народы и цари будут приветствовать его, а те, кто не видел Его, уверуют в Него. Хотя среди них не было никакого пророчества о евангельской благодати, которое зарождало бы ожидания и располагало принять его, тем не менее по первому извещению о нем они должным образом взвесят и задумаются о нем. И теперь он предсказывает с удивлением неверие евреев, несмотря на предыдущее извещение Ветхого Завета о том, что к ним придет Мессия и они будут иметь возможность лично познакомиться с Ним. Здесь обратите внимание:

I. На презрение, которое они окажут Евангелию Христа (ст. 1). Это слово исполнится, когда во времена Спасителя евреи окажутся неверующими (Ин 12:38). Об этом также свидетельствует незначительный успех апостолов, проповедующих среди евреев и язычников (Рим 10:16). Отметьте:

(1) Среди многих, услышавших весть Евангелия, лишь немногие, очень немногие поверят ей. Оно будет возвещено открыто и публично; о нем не будут шептать в углах и оно не будет ограничено школой, а Евангелие будет возвещено всем. Его слова настолько честны и заслуживают одобрения, что кто-то мог бы подумать, что оно должно быть повсеместно принято и все должны поверить в него. Но дело обстоит совсем наоборот: немногие верили пророкам, говорившим до Христа; когда Он Сам пришел, то никто из правителей и фарисеев не последовал за Ним, а лишь кое-где простые люди; а когда апостолы понесли эту весть всему миру, то везде находились уверовавшие, которых было сравнительно мало. И на сегодняшний день из многих, исповедующих веру в Евангелие, лишь немногие всем сердцем принимают его и подчиняются его силе.

(2) Люди не верили евангельской вести, так как им не открылась мышца Господня; они не различали истину и не пришли к познанию божественной силы, которая сопровождает слово. Господь обнажил Свою мышцу в чудесах (как сказано в Ис 52:10), которые были совершены для подтверждения доктрины Христа, в поразительном успехе, сопутствовавшем ей и влиянии, оказываемом ею на совесть; хотя она имеет тихий голос, но сильный; но они не постигли и не испытали на себе работу Духа, Который делает слово действенным. Они не поверили Евангелию, так как восстали против имеющегося у них света и лишились благодати Божьей. На этом основании Бог справедливо лишил их ее и удалил от них, и из-за отсутствия благодати они не поверили.

(3) Это то, что должно значительно поразить нас; этому нужно удивляться и это нужно сильно оплакивать, а служители могут идти к Богу и жаловаться Ему на это, как в данном месте пророк. Как жалко, что такая богатая благодать была принята напрасно, что драгоценные души погибнут у водоема лишь потому, что не сделали шаг и не исцелились.

II. На их презрение к личности Христа, основанием для которой послужил Его жалкий внешний вид (ст. 2−3). Похоже, этот факт приводится здесь как повод, почему они отвергли Его доктрину: так как имели предубеждение против Его личности. Когда Он был на земле, то многие слышали Его проповедь и не могли не одобрить услышанное, но не могли отнестись к Его словам с уважением или принять во внимание, так как Он был незначительной личностью и не имел внешних преимуществ, чтобы представить себя в привлекательном виде. Здесь обратите внимание:

1. На убогие условия, которым Он подчинился, и на то, как Он опустошил Себя. То, как Он вошел в этот мир, в какой образ облекся, не согласовалось с представлением о Мессии, сформированном евреями, и их ожиданиями от Него, а значительно противоречило.

(1) Ожидалось, что Его происхождение будет великим и благородным. Он должен быть Сыном Давидовым и происходить из семьи, имевшей имя великое, как имя великих на земле (2Цар 7:9). Но он произошел из царской и знаменитой семьи, когда та обнищала и угасла, и Иосиф, сын Давида, Его предполагаемый отец, был всего лишь бедным плотником, возможно, судостроителем, ибо большинство его родственников были рыбаками. Именно этот факт здесь подразумевается под словами «росток из сухой земли»: то, что Он родился в убогой и презренной семье, на севере, в Галилее, в семье, в которой, подобно сухой и бесплодной почве, не ожидалось ничего зеленого и значительного, в стране, согласно репутации которой считалось, что ничего хорошего не может выйти из нее. Его мать, являясь девой, была подобна сухой земле, тем не менее от нее появился росток, который оказался не только плодом, но и корнем. Семя, попадая на каменистую почву, не укореняется; но, хотя Христос вырос из земли сухой, Он был и корнем и отпрыском Давида корнем доброй оливы.

(2) Ожидалось, что Он въедет при большом скоплении народа с великолепием и торжественностью. Но вместо этого Он рос перед Богом, а не перед людьми. Бог взирал на Него, но люди не обращали на Него внимания: «Он взошел пред Ним, как отпрыск, тихо и незаметно, без какого-либо шума, как растет пшеница это нежное растение, о чем мы не знаем (Мк 4:27). Христос рос, как нежное растение, которое (кто-то мог бы подумать) легко можно было бы раздавить или которое могло бы быть повреждено холодной ночью. В самом начале Евангелие Христа было подобно горчичному зерну: таким незначительным оно казалось (Мф 13:31−32).

(3) Ожидалось, что Его личность и внешность будут отличаться необычной красотой, которая очарует глаз, привлечет сердце и зародит ожидание во всех, кто увидит Его. Но ничего подобного в Нем не было; это не значит, что в Нем был какой-то недостаток, но в Нем не было ни вида, ни величия, ничего необычного, что надеялись увидеть во внешнем облике воплощенного божества. Видевшие Его не видели в Нем красоты, которая привлекала бы нас к Нему, ничего, чем Он лучше других возлюбленных» (Песн 5:9). Моисей при рождении был очень красив, что рассматривалось как блаженное знамение (Деян 7:20; Евр 11:23). Когда помазали Давида, то было отмечено, что он был с красивыми глазами и приятным лиц ем (1Цар 16:12). Но наш Господь Иисус не имел ничего, что хорошо представило бы Его. Или это, может быть, не столько относится к Его Личности, сколько к Его появлению в этом мире, которое не сопровождалось видимой славой. Его Евангелие проповедовалось не в убедительных словах человеческой мудрости, а в простоте, соответствующей теме.

(4) Ожидалось, что Его жизнь будет беспечной и Он во всей полноте испытает все наслаждения сынов и дочерей человеческих, которые будут предложены Ему, но Он, наоборот, был мужем скорбей, познавшим скорби (англ. пер.). Трагическими были не только последние моменты Его жизни, вся Его жизнь была не только жалкой, но и несчастной: «одной непрерывной цепью трудов, скорбей и пожирающей боли» (сэр. Р.Блэкмор). Так, став грехом за нас, Он подчинился приговору, который был вынесен нам за грех: «со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт 3:17), тем самым значительно смягчив суровость вынесенного нам приговора. Его положение во всех отношениях было скорбным. У Него не было места жительства, где бы Он мог приклонить Свою голову, Он жил на подаяние, сталкивался с противостоянием и угрозами и претерпел над Собою поругание грешников. Его Дух был нежен и подвержен скорби. Мы нигде не читаем, чтобы Он смеялся, но Он часто рыдал. Лентул в своем послании Римскому сенату относительно Иисуса пишет, что «никто не видел Его смеющимся», Он был настолько изнурен и истощен постоянной скорбью, что в возрасте немногим больше тридцати выглядел на пятьдесят лет (Ин 8:57). Он был близко знаком со скорбью, близко воспринимал горе других, сочувствовал им и никогда не был далек от них; при преображении Он говорил о Своей болезни, и во время своего торжественного въезда рыдал об Иерусалиме. Давайте посмотрим на Него и восскорбим.

2. Люди были о Нем низкого мнения вот почему. Так как, в основном, они склонны судить глазами о личностях и вещах по их внешнему виду, то не увидели в Нем красоты, которая привлекала бы к Нему. В Нем было много истинной красоты красоты святости и благочестия достаточно, чтобы Его признали Желаемым всеми народами, но подавляющая часть людей, среди которых Он жил и с которыми общался, не видела этой красоты, ибо различить ее можно лишь духовно. Плотские сердца не видят превосходства в Господе Иисусе: ничего, что побудило бы их желать познакомиться с Ним или иметь часть в Нем. Более того, Его не только не желали, но презирали и унижали, от Него отказывались и Им гнушались, Он стал поношением среди людей, презренным человеком, с которым стыдно иметь дело и не за что ценить: червь, а не человек. Он был презираем, как ничтожество, и Его отвергали, как плохого человека. Он был камнем, который отвергли строители; люди не хотели, чтобы Он царствовал над ними. Люди, которые должны быть достаточно благоразумны, чтобы лучше разбираться в вещах, быть более чуткими и не втаптывать человека в нищете, люди, к которым Он пришел, чтобы найти и спасти их, отвергли Его: «Мы отвращали от Него лицо свое, смотрели в сторону и не замечали Его страданий, хотя никогда скорбь не была подобна Его скорби». Более того, мы вели себя не только как люди, не замечавшие Его, но и как гнушающиеся Его, испытывающие отвращение к Нему». Можно прочитать и так: «Он как бы отвратил Свое лицо от нас, скрывая славу Своего величия, и прикрыл ее покрывалом, поэтому Он был презираем, и мы ни во что ставили Его, так как не могли рассмотреть Его через эту завесу. Христос взял на Себя задачу принести удовлетворение справедливости Бога за оскорбление, нанесенное Ему и Его славе грехом человека (Богу можно причинить зло, лишь нанеся ущерб Его славе); и Он сделал это, не только лишая Себя славы, сопутствующей воплощенному божеству, но и подчиняя Себя позору, сопутствующему наихудшим из людей и преступникам. Тем самым, очернив Себя, Он прославил Своего Отца; и это является добрым основанием, почему мы должны высоко ценить Его и учиться почитать Его; пусть Тот, от Кого отреклись люди, будет принят нами.


Толкование отцов церкви (Исаия 53 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его

«Он был презрен и умален пред людьми». Видишь ли, какому бесчестию Он подвергся? «Презрен и умален пред людьми»: не только вследствие воплощения, но также и потому, что Он потерпел смерть, бесчестие и проклятие. Он был объявлен виновным в нарушении закона, был осужден, как злодей, потому «был презрен и умален пред людьми». И Он был умаленным не только по причине способа осуждения, но также и по причине обычных наказаний.

«И мы отвращали от Него лице свое, — говорит, — и не вменися» (этого слова в русском переводе нет). Другие говорят: «Он был обезображен, мы не вменили Его», т.е.: Он был презрен, ненавидим, презираем и ни во что вменяем всеми. Говоря: «изъязвлен», пророк говорит о Его бесчестии. Однако, Он Сам думал, что бесчестие не есть бесчестие, и презрение не есть презрение. Или, как говорят другие переводчики: «по причине бесчестия мы не вменили Его».

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его

Он был презрен и умален пред людьми… Содержание третьего стиха еще больше усиливает мысль второго: там говорилось, что Мессия не имеет никаких особенных достоинств и ничем не выдается из среды обыкновенных смертных. Здесь мы добавляем, что если Он чем и выдается, то только в отрицательную, а не в положительную сторону: Он хуже и презреннее всех других; как же Ему, после этого, претендовать на роль Мессии? О презрении, которым большинство иудеев и язычников встретит Мессию, пророк Исаия уже говорил и раньше (см.Ис 49:7). И действительно, Своим рождением в вертепе, Своим происхождением из Назарета, Своим постоянным дружеским обращением с мытарями и грешниками; Мессия во время Своей земной жизни постоянно давал поводы слепым вождям народа иудейского отзываться о Нем с презрением и враждою (Мф 15:2, 12; Лк 19:7).

И умален пред людьми… или как в славян. паче всех сынов человеческих. Под «сынами человеческими», основываясь на библейском употребление (Ис 2:9; 11:16), многие склонны разуметь здесь «знатных представителей» народа иудейского, в особенности, его законников и фарисеев, этих наиболее ожесточенных врагов Господа. Симмах переводит это словом ἑλάχιστος — «наименьший из людей», а Иероним — novissimus — «младший из всех». И эти два последних перевода, по-видимому, наиболее удачно передают мысль текста, задача которого указать на крайне невысокое, приниженное общественное положение Мессии, Который, происходя из низшего класса и обращаясь больше с простым народом, встречал постоянно оскорбительно-холодное и надменно-презрительное отношение к себе со стороны знатных, богатых и влиятельных официальных вождей народа.

Муж скорбей… С еврейского — isch maciboth — означает: «муж или человек трудов, печалей, скорбей» (Исх 3:7). Дополнительным синонимом этого определения служит следующее за ним и изведавший болезни. Это — или общее определение человеческой природы, естественный удел которой скорби и болезни, или даже более частное указание на греховное человеческое естество, так как изнурительный труд, различные болезни и печали вошли в природу человека, в качестве ближайших следствий грехопадения (Быт 3:16−19).

Последнего толкования придерживается и блаженный Иероним, который говорит, что данный текст «указывает на истинное человеческое тело и на истинную человеческую душу Того, Кто, зная носить немощи, преодолел Божеством все оныя» (блаженный Иероним). Здесь, таким образом, прикровенно обозначена вся глубина тайны воплощения: Бог, явившись во плоти, воспринял на Себя падшее естество наше, чтобы Своей искупительной смертью его очистить, вознести и прославить, как это прекрасно пояснил и Апостол Павел, сказавши: «ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр 4:15).

И мы отвращали от Нет лицо Свое… Акилла и блаженный Иероним передают это несколько иначе и как бы сокровенным было лицо Его, соответственно с чем последний и толкует это место в том смысле, что Господь намеренно скрывал, или не обнаруживал, не проявлял Своего Божественного Всемогущества, чтобы в смирении понести добровольно воспринятое Им бремя человеческого греха. Следствием этого, разумеется, было то, что и люди, «отвращались» от Него, т. е. не признавали Его за Мессию и даже издевались над Ним, когда Он выдавал Себя за действительного Мессию. Многие из толковников прообраз этой черты усматривают еще в истории многострадального Иова: «…знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня» (Иов 19:13−14); или: «Он поставил меня притчей для народа и посмешищем для него» (Ис 17:6). Страждущий Мессия представляется удаленным от людского общества, наравне с людьми прокаженными. Это — уже крайняя степень возможного общественного унижения человека, когда община выделяет его из себя, как недостойного члена.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 53 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно