I. На служение и страдания Христа, когда Он смирился и покорился им. Придите и посмотрите, как Он любил нас, посмотрите, что Он сделал для нас.
1. Он подчинился недовольству Небес (ст. 10): «Но Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению, боли или скорби». Писание нигде не говорит, что Христос в Своих страданиях подвергся гневу Божьему, но здесь говорится, (1) что Господь поразил Его: не только позволил людям поразить Его, но и поднял Свой меч против Него (3ах 13:7). Люди полагали, что Иисус был поражаем Богом за некий собственный великий грех (ст. 4); правда, что Бог поразил Его, но за наши грехи. Господь поразил Его, Он не пощадил, но предал Его за всех нас (Рим 8:32). Именно Он дал горькую чашу Ему в руки и обязал выпить ее (Ин 18:11), возложив на Него наши беззакония. Именно Он сделал Его грехом и клятвой за нас и превратил в пепел Его всесожжение в доказательство того, что принял его (Пс 19:4).
(2) Что Господь поразил Его, чтобы Он пострадал. Христос приноровился к этому Божьему провидению и принял скорбь, переданную Своим Отцом; Он страдал так сильно, что пребывал в смертельных муках; Он был поражен и страдал смертельно.
(3) Господу было угодно сделать так. Он решил, что так должно быть; это было решение вечного совета; Он наслаждался им, так как это был эффективный метод спасения человека, сохранения и возвышения славы Божьей.
2. Как жертва, Он стал на место грешников. Он сделал Свою душу жертвой за грех; Он Сам поясняет (Мф 20:28), что пришел, чтобы отдать душу Свою для искупления многих. Когда люди приносили тельцов и козлов в жертву за грех, то делали их приношением, ибо имели в них часть, так как Бог положил их к ногам человека. Но Христос Сам сделал Себя жертвой; это было Его личное действие. Мы не могли бы поставить Его на наше место, Он сделал это Сам, сказав: «Отец, в Твою руку предаю дух Мой»; это было сказано в более возвышенном смысле, чем сказал Давид или мог бы сказать. «Отец, Я вверяю душу Мою Тебе, Я вкладываю ее в Твои руки, как жизнь жертвы и цену прощения». Так Он понесет беззакония многих, которых решил оправдать (ст. 11), так Он изгладит грех мира, взяв его на Себя (Ин 1:29). Этот факт упоминается вновь в ст. 12: «Он понес на Себе грех многих, которые, если бы понесли его самостоятельно, погрузились бы в преисподнюю». Посмотрите, как на этом ставится ударение: всякий раз, думая о страданиях Христа, мы должны видеть, что в них Он несет и наш грех.
3. Он подчинил Себя тому, что для нас было бы платой за грех (ст. 12): «Он предал душу Свою на смерть, излил ее, как воду, так мало Он ценил ее, когда изливал как средство, предопределенное для нашего искупления и спасения. Он не возлюбил души своей даже до смерти (Откр 12:11), и Его последователи, мученики, поступали так же. Или, скорее, Он излил ее, как возлияние, чтобы сделать Свою жертву совершенной, излил ее, как вино, чтобы Его Кровь могла быть питием, а Его плоть хлебом для всех верующих. Во время страданий не только плавилось Его тело (Пс 21:15): «Я пролился, как вода», но и подчинился Его Дух; Он излил Его до самой смерти, хотя был Господом жизни.
4. В Своих страданиях Он был причислен к грешникам, но тем не менее предложил Себя быть ходатаем за грешников (ст. 12).
(1) Его страдания значительно усугублялись тем, что Он к злодеям причтен был; Он был не только осужден, как преступник, но и казнен вместе с двумя отъявленными преступниками, и Его крест был расположен посередине, словно Он был наихудшим из троих. И евангелист говорит нам, что в данном обстоятельстве Его страданий исполнилось пророчество (Мк 15:27−28). Более того, наихудший из всех преступников, Варавва, который был предателем, вором и убийцей, состязался с ним за благоволение народа и выиграл это состязание; ибо люди захотели, чтобы освободили не Иисуса, а Варавву. На протяжении всей своей жизни Его причисляли к преступникам, ибо Он был назван нарушителем субботы, пьяницей, другом мытарей и грешников.
(2) Его страдания заслужили великой похвалы и значительно способствовали Его славе, так как в них Он за преступников сделался ходатаем за тех, кто оскорблял и распял Его, ибо Он молился: «Отче, прости им...»; тем самым Он показал, что Сам простил их, и сделал то, благодаря чему они могли получить прощение за все другие прегрешения. Эта молитва была вознесена на языке Его Крови, вопиющей не об отмщении, а о милости, и поэтому она говорила лучше, чем кровь Авеля, и послужила на благо тем, кто своими нечестивыми руками пролил ее.
II. На благодать и славу Его превознесения; благодати, которые Он пожаловал нам, ни в коей мере не сравнимы со славой, дарованной Ему. Эта слава хранилась для Него согласно завету искупления; и эти стихи дают некоторые представления о ней. Он пообещал принести Свою душу в жертву за грех, согласился, чтобы Отец отдал Его, принял решение понести грехи многих, и, размышляя об этом, Отец обещает прославить Его не только славой, которую Он, как Бог, имел до сотворения мира (Ин 17:5), но и славой Посредника.
1. Он будет иметь славу вечного Отца. Под этим именем Он пришел в мир (Ис 9:6), и Он будет абсолютно соответствовать этому имени, когда уйдет из него. Аврааму (который в этом был прообразом Христа) было дано обетование о том, что Он будет отцом многих народов и наследником мира (Рим 4:13,17). А раз он был корнем еврейской Церкви и завет был заключен с ним и его потомками, то Христос был корнем всемирной Церкви и с Ним и Его духовными потомками был заключен завет благодати, основывавшийся и привившийся к завету искупления, о котором здесь приводятся некоторые благодатные обетования.
(1) Искупитель будет иметь потомство, которое будет служить Ему и носить Его имя (Пс 21:31). Истинные верующие это потомки Христа; отец дал их Ему, чтобы они были таковыми (Ин 17:6). Он умер, чтобы приобрести и очистить их для Себя, пал на землю, как зерно пшеницы, чтобы принести много плода (Ин 12:24). Слово это нетленное семя, из которого они рождаются свыше, это Его слово; Дух великий Творец их возрождения это Его Дух; и именно Его образ запечатляется в них.
(2) Он будет жить, чтобы видеть Своих потомков. Дети Христа имеют живого Отца, а так как Он живет, то они будут жить тоже, ибо Он их жизнь. Хотя Он умер, но вновь воскрес; Он не оставил Своих детей сиротами, а эффективно позаботился, чтобы сохранить для них дух, благословение и наследие сыновей. Он увидит их великое умножение (слово стоит во множественном числе): «Он узрит потомство, их огромное множество, так много, что нельзя будет пересчитать».
(3) Он будет продолжать заботиться о делах Своей многочисленной семьи: «Он продлит дни Свои» (англ. пер.). Многие, увидев своих детей и детей своих детей, желают удалиться в мире, но Христос не передаст заботу о Своей семье никому другому; нет, Он Сам будет жить долго и умножению владычества Его и мира нет предела, ибо Он живет вечно. Некоторые считают, что эти слова относятся к верующим: «Он узрит потомство долговечное» (рус. пер.), ибо они согласуются с Пс 88:30,37: «Семя его пребудет вечно». Пока мир стоит, Христос будет иметь в нем Свою Церковь, жизнью которой будет Он Сам.
(4) Его великое дело будет успешно завершено и будет соответствовать ожиданиям: «Воля Господня будет успешно исполняться рукою Его». Цели Бога будут достигнуты, и ни одна их йота не останется неисполненной. Отметьте:
[1] Дело искупления человека находится в руках Господа Иисуса, в хороших руках. Для нас хорошо, что оно пребывает в Его руках, ибо наших собственных рук недостаточно для нас, а Он может спасти всех. Наше искупление в руках Того, Кто поддерживает все.
[2] Господь будет наслаждаться им, то есть не только Своим замыслом, но и созерцанием его; Бог потому возлюбил Его и был доволен Им, так как Он решил положить Свою жизнь за овец.
[3] Его воля была благоуспешной до сего момента и будет успешной, какие бы препятствия и трудности ни возникли или не стали на ее пути. Все, что совершается по воле Божьей, будет процветать (Ис 46:10). Кир, прообраз Христа, исполнит всякую волю Божью (Ис 44:28), и поэтому так же успешен будет Христос. Христос обладал всем необходимым для совершения Своей задачи и исполнил ее с огромной энергией; она от самого начала и до конца была так хорошо задумана, что не могла быть неуспешной, но воздала славу Отцу и принесла спасение всем Его потомкам.
(5) Он Сам получит полное удовлетворение от ее совершения (ст. 11): «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Он предвидел его заранее (можно и так понять); предвидя Свои страдания, Он также предвидел его плоды, и Он будет вполне удовлетворен сделкой. Он увидит, что они закончатся обращением и спасением грешников. Отметьте:
[1] Наш Господь Иисус претерпел душевные муки ради нашего искупления и спасения, Он сильно страдал, желая, чтобы Его избавили от мук; Он претерпел боль и агонию ради нашего искупления.
[2] Христос увидит благословенные плоды страданий Своей души, когда обоснует и построит Свою Церковь и вечное спасение всех, кто был вверен Ему. Он достигнет Своей цели и совершит всю работу и увидит, что не напрасно трудился.
[3] Спасение душ принесет великое удовлетворение для Господа Иисуса. Он будет считать, что все возложенные на Него страдания щедро возмещены, если благодаря Ему многие сыновья перейдут от благодати к славе. Если так будет, то для Него этого достаточно. Бог будет прославлен, раскаявшиеся грешники оправданы, и тогда Христос будет доволен. Так, подражая Христу, мы тоже будем довольны, если будем делать все, что служит интересам Царства Божьего в этом мире. Пусть исполнение воли Божьей будет для нас пищей и питьем, как для Христа.
2. Он прославится, так как принесет вечную правду, ибо так было предсказано в пророчестве о Нем (Дан 9:24). И здесь с той же целью говорится: «...чрез познание Его (знание о Нем и веру в Него) Он оправдает многих»; Он понесет грехи многих, и поэтому заложит основание для нашего оправдания от греха. Отметьте:
(1) Великая привилегия для нас, которая является следствием смерти Христа и оправдания от греха, заключается в том, что мы освобождаемся от вины, которая сама по себе может погубить нас, и обретаем Божье благоволение единственное, что может сделать нас счастливыми.
(2) Христос, приобретший для нас оправдание, применяет Его к нам, ходатайствуя за нас, проповедуя нам Свое Евангелие и свидетельствуя Своим Духом в нас. Сын человеческий имеет власть прощать грех даже на земле.
(3) Христос оправдывает многих, но не всех (толпы погибают в своих грехах): тем не менее многих, за которых Он отдал Свою жизнь в качестве выкупа и которых Господь наш Бог призвал. Он не оправдывает одиночно избранного, выдающегося и известного человека, а многих презренную толпу.
(4) Мы оправдываемся верой, своим согласием со Христом и заветом благодати; именно таким способом мы спасаемся, ибо именно так Бог больше всего прославляется: в такой ситуации свободная благодать более действенна, человеческое эго особо смиряется, а блаженство сохраняется особенно эффективно.
(5) Вера это знание о Христе, а без знания не может быть истинной веры. Христос особым способом подчиняет волю и чувства, просвещая разум и искренне убеждая согласиться с божественными истинами.
(6) Знание о Христе и вера в Него, которой мы оправдываемся, ссылаются на Него как на служителя Бога и Поручителя за нас.
[1] Как на Того, Кто нанят Богом, чтобы исполнить Его замыслы, сохранить и продвинуть интересы Его славы. «Он Мой праведный слуга и, являясь таковым, оправдывает людей». Бог уполномочил и назначил Его сделать это; именно в соответствии с волей Бога и ради Его славы Он совершает это. Он Сам праведен, и от Его праведности мы все приняли. Кто Сам по Себе праведен (ибо Он не мог бы принести искупительную жертву за наш грех, если бы имел какой-либо собственный грех, за который нужно отвечать), Тот сделался для нас праведностью от Бога, Господом нашей праведности.
[2] Как на Того, Кто взял ответственность за нас. Мы должны знать Его и верить в Него, как в Того, Кто понес наши беззакония и спас нас, чтобы мы не погибли под тяжестью ноши, взяв ее на себя.
3. Он прославится тем, что одержит бесспорную победу и всемирное владычество (ст. 12). А так как Он совершит все эти добрые служения, то Бог даст Ему часть между великими и, согласно воле Отца, Он будет делить добычу с сильными, как великий полководец, прогнавший врага с поля боя, берет трофеи для себя и своей армии, что служит неопровержимым доказательством победы и является компенсацией за труд и опасности, которым они подвергались в битве. Отметьте:
(1) Бог Отец награждает великой славой Христа за Его служения и страдания: «Я поставлю Его среди великих, высоко превознесу Его, дам Ему имя превыше всякого имени». Для Него также определены великие богатства: «Он будет делить добычу, будет иметь изобилие благодатей и утешений, чтобы наградить ими всех Своих верных воинов».
(2) Христос придет к славе благодаря победе. Он напал на сильного вооруженного мужа, лишил его права владения и разделил добычу. Он победил начальства и власти, грех и сатану, смерть и ад, мир и плоть; все это и есть тот сильный, которого Он разоружил и лишил добычи.
(3) Значительная часть славы, которой вознагражден Христос, и разделенная Им добыча состояла в огромном количестве желающих, верных и преданных подданных, которые будут приведены к Нему, ибо некоторые читают: «Я дам Ему многих, и многих получит в качестве добычи». Бог даст народы в наследие Ему и пределы земли во владение (Пс 2:8). Он будет обладать от моря до моря. Благодать Бога совершит работу во многих, и они отдадут себя Ему, чтобы Он руководил ими, учил и спас их, и благодаря этому Он будет считать Себя почтенным, обогащенным и щедро вознагражденным за Свои страдания и все, что Он сделал.
(4) Что Бог предназначил для Искупителя, тем Он обязательно овладеет: «Я отделю это для Него»; и далее сразу следует: «Он будет делить, несмотря на оппозицию, противоставшую Ему, ибо раз Христос исполнит дело, порученное Ему, то Бог вознаградит Его, как было обещано Ему, ибо Он верен и может сделать это.
(5) Добыча, которую Бог выделит Христу, Он разделит (используется то же слово), распределит среди Своих последователей, ибо когда Он пленил плен, то принял дары для людей, чтобы иметь возможность дать им дары, ибо, как Он Сам говорил и делал (Деян 20:35), Он считал, что блаженнее и почетнее давать, чем принимать. Христос одержал победу для нас, и через Него мы более чем победители. Он разделил добычу, плоды своей победы, всем, кто принадлежит Ему; поэтому давайте поместим свой жребий среди них.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет
Все это свойственно мудрости и разумению, но «познание Его» означает воскресение. «Оправдает многих» — явит правду Его. Так как сказано: «чрез познание Его Он, Праведник» не его, но «оправдает многих», то ясно, что Он показал праведным для всех неизвестного многим. «Отъяти скорби от души Его» (в русском переводе этих слов нет): вера многих несколько отнимает от скорби Его. Хотя Он страдал по человечеству, однако Он многих привлек к Себе. «И грехи их на Себе понесет»: праведник никогда не наказывается за грехи.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством… У LXX и по-славянски начало данного стиха читается совершенно иначе: И хощет Господь рукою Своею отъяти болезнь от души Его, явити Ему свет… [В Славянском тексте отсутствует упоминание о Рабе — ...явити ему свет и создати разумом, оправдати Праведного благо служаща многим, и грехи их той понесет. Прим ред.] В объяснение столь существенного разночтения, некоторые гебраисты находят, что наш русский перевод недостаточно точен и что правильнее с еврейского надо перевести так: «освободившись от труда» (Гезениус), или «по причине труда (подвига) души Своей, Он увидит довольство» (Иер. Фаддей). При таком переводе связь русского текста со славянским становится ближе и яснее: в обоих, очевидно, говорится об одном и том же, именно о том, что для Мессии, после тягостного момента временного уничижения, наступит вечное довольство, т. е. полное и высокое нравственное удовлетворение.
Разница в том, что русский текст освещает дело с субъективной стороны (говорит о внутреннем самочувствии Мессии, а славянский — с объективной (указывает внешний источник Его оправдания и прославления). Впрочем, и тот и другой переводы вполне отвечают контексту речи, где только что перед этим тоже говорилось о воздаянии за подвиг Мессии (10 ст.).
Через познание Его Он, Праведник, Раб Мой оправдает многих… Под «познанием» (евр daet), или «разумом» (греч. ἐπίγνωσις), здесь имеется в виду, как ближайшее, непосредственное познание Бога, вообще («Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» Ин 1:18), так и проникновение в глубь тайны Божественного домостроительства о спасении рода человеческого (Мф 11:27; Ин 10:15 и др.) Мысль о том, что Сын Господень творил волю пославшего Его Отца добровольно, охотно и с полным сознанием ее значения и силы, неоднократно раскрывалась в разных образах у пророка Исаии и раньше, в особенности, в образе послушного и внимательного ученика (Ис 50:4−5).
Он оправдает многих… Не сказано всех, а только многих, подобно тому, как и раньше: так, многие народы приведет Он в изумление (Ис 52:15). Очевидно, потому, что хотя возможность оправдания и спасения через приобщение к плодам искупительной смерти Господа теперь открыта для всех, кто воспользуются ею далеко не все, а только те, кто имеет горячую веру и свободное внутреннее влечение к Божественной благодати (Рим 5:19), Достойно особенного замечания, что Сам Бог называет здесь Сына Своего Праведником, чем уничтожается последняя возможность сомнения в личной праведности Страждущего Мессии, что, как мы знаем, сильнее всего в Нем смущало иудеев.
«О Нем и Иуда предатель сознается: «согрешил я, предав кровь невинную» (Мф 27:4), и жена Пилата говорит: «не делай ничего Праведнику Тому» (19 ст.), Должно же заметить, что Он оправдывается не затем, чтобы из неправедного стать праведным… оправдывается праведный… чтобы всем объявилось то, чем Он был», — говорит блаженный Иероним, комментируя этот стих.
См. также Толкование на Ис 53:10
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента