I. Об этом здесь говорится как о великом благословении, которое нужно приветствовать с большой радостью и благодарением.
1. Тех, кто приносит весть об освобождении, будут встречать с радостью (ст. 7): «Как прекрасны на горах, окружающих Иерусалим, через которые будут переходить эти посланники, чье приближение будет видно издалека, ноги благовестника, когда узнают, какие новости он несет!» Здесь не столько идет речь об обычной почте или вестниках, посланных срочно правительством для распространения воззвания, а скорее подразумеваются некоторые евреи, которые, будучи источником ведения, заранее заметили его и немедленно отправились или послали вестников во все части, чтобы распространить новость; послали даже в Иерусалим, чтобы известить немногих оставшихся там братьев, с которыми вскоре им предстоит увидеться; ибо об этом возвещалось не как о новости, а как о доказательстве того, что Божий Сион царствует; именно таким языком это написано: «Они говорят Сиону: «Воцарился Бог твой»». Те, кто принес весть о мире и спасении, о том, что Кир дал повеление освободить евреев, весть, которую так долго ждали те, кто жаждал утешения Израилю, благую весть (благую весть о благе, как можно прочитать в оригинале, пренебрегая тавтологией нашего перевода), так изложили ее: «О Сион! Воцарился Бог». Отметьте: когда плохая весть распространена, то это хорошая весть, а когда хорошая весть распространена повсюду, то это наилучшая весть, гласящая о том, что Бог Сиона царствует, что Господь это Бог Сиона, состоящий с ним в завете, и что Он безусловно царствует (Пс 145:10; Зах 9:9). Господь утвердил Сион (Ис 14:32). Все события пребывают под руководством царства провидения Божьего и зависят от своей тенденции способствовать царству Его благодати. Это можно применить к проповеди Евангелия, которое возвещает о мире и спасении; безусловно, это Евангелие, благая весть, радостная новость, новость о победе над духовными врагами и о свободе от духовного рабства. Благая весть заключается в том, что Господь Иисус царствует и Ему отдана вся власть. Вначале Сам Христос принес эти новости (Лк 4:18; Евр 2:3), и именно о Нем говорит этот отрывок: «Как прекрасны ноги благовестника Его ноги, которые были прибиты ко кресту, как прекрасны они на горе Голгофе! Как прекрасны Его ноги, когда Он пришел, перепрыгивая через горы (Песн 2:8)! Как прекрасны они для тех, кто знает Его голос и знает, что это голос их возлюбленного! Его служители возвещают эту благую весть; они должны хранить свои ноги в чистоте от скверн этого мира, и тогда они смогут быть прекрасными в глазах тех, для кого посланы, кто сидит у их ног, или, скорее, у ног Христа, живущего в них, слушая Его слово. Их должны почитать преимущественно с любовью за дело их (1Фес 5:13), за их послание, которое заслуживает одобрения.
2. Те, кому будет передана эта весть, испытают прилив радости.
(1) Тогда стражники Сиона возрадуются, так как прозреют поразительным образом (ст. 8). Стражники иерусалимских стен будут руководить этим ликующим хором. Нам сказано, кто это такие (Ис 62:6). Это те, которых Бог поставил на стены Иерусалима, чтобы они произносили Его имя и постоянно молились Ему до тех пор, пока Он вновь не сделает Иерусалим славой всей земли. Эти стражники стоят на своих сторожевых башнях, ожидая ответа на свои молитвы (Авв 2:1), и поэтому, когда приходит благая весть, они первые слышат ее; и чем дольше они ее ожидают, чем настойчивее они в своих молитвах, тем большее ликование они испытают, когда она придет: «Они возвысили голос, и все вместе ликуют, воспевая песни, чтобы пригласить других присоединиться к их хвале. Особо превознесет и наполнит их радостью то, что они увидят своими глазами, то есть лицом к лицу. Когда Бог скрывал Свое лицо, то они с трудом могли различить Его благоволение через темное облако своих страданий, а теперь, когда облако рассеялось, они четко увидели его. Они увидят Царя Сиона своими глазами это пророчество исполнилось, когда Слово стало плотью и обитало среди нас; тогда были люди, которые видели Его славу (Ин 1:14) и рассматривали ее (1Ин 1:1). Они увидят точную согласованность и соответствие между пророчеством и событием, обетованием и его исполнением; своими глазами они увидят, как те согласуются друг с другом, и будут удовлетворены тем, что один и тот же Бог сказал одно и сделал другое. Когда Бог вновь освободит Сион из плена, тогда пророки примут откровение и полностью разъяснят, насколько Бог доброжелателен к Своему народу. Применяя этот, а также предыдущий стих ко временам Евангелия, его можно воспринять как обетование об излиянии Святого Духа на служителей Евангелия как духа мудрости и откровения, который будет вести их к истине, и они своими глазами увидят Божью благодать более четко, чем видели ее ветхозаветные святые: они будут единогласны; они будут иметь общее мнение в истинах, касающихся общего спасения, как и в своих песнях. Более того, похоже, именно на это место ссылается св. Павел, когда говорит, как о привилегии нашего будущего состояния, о том, что мы будем видеть лицом к лицу.
(2) Опустошенные места Сиона тогда возрадуются, так как будут поразительным образом утешены (ст. 9): «Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, то есть все части Иерусалима (ибо он весь лежал в руинах); даже те части города, которые были особенно разорены, присоединятся к общей радости; и они, менее всего ожидавшие ее, восторжествуют с радостью, как человек, видящий во сне (Пс 125:1−2). Пусть воспоют вместе. Отметьте: кто разделяет с другими милости, тот должен присоединиться к их хвале. Вот повод для радости и хвалы:
[1] Народ Божий получит утешение от этого спасения; а то, что является поводом для нашей радости, должно быть основанием для нашего благодарения. Он искупил Иерусалим (жителей Иерусалима, которые были проданы в руки своих врагов) и тем самым утешил Свой народ, находившийся в печали. Искупление Иерусалима является поводом для радости всего народа Божьего, который ожидал этого искупления (Лк 2:38).
[2] Благодаря этому Бог будет прославлен (ст. 10). Обнажил Господь святую мышцу Свою (являя и демонстрируя Свою силу) пред глазами всех народов. Божья мышца, святая мышца, простерлась, чтобы очистить и оправдать, защищая святость и исполняя Его обетование.
[3] Весь мир получит от этого выгоду. Когда Господь Иисус совершал великое спасение, тогда мышца Господа явилась и все концы земли увидели спасение Бога нашего. Они были не только наблюдателями, как при освобождении евреев из Вавилонского плена, но и участниками его; представители всех народов, даже самых удаленных, станут сопричастниками привилегий искупления. Это можно применить к нашему спасению, совершенному Христом (Лк 3:6): «Иузрит всякая плоть спасение Божие великое спасение».
II. Здесь об этом говорится как о великом деле, которое должно совершаться с большой осторожностью и обрезанием. Когда свобода будет возвещена, тогда:
(1) пусть народ Божий поспешит покинуть Вавилон как можно скорее; как бы хорошо они там ни устроились, пусть даже не думают укорениться в Вавилоне, а идут, идут (ст. 11) из среды его: не только живущие на границах, но и в середине, в самом центре страны; пусть уходят. Вавилон не место для израильтян. Как только им будет позволено выйти, пусть не теряют времени. Этим словом Бог побуждает дух тех, кто принял решение уйти (Езд 1:5). Это также призыв всем тем, кто все еще находится в рабстве греха и сатаны, воспользоваться свободой, которую им возвестил Христос. И если Сын сделал их свободными, то они несомненно свободны.
(2) Пусть остерегаются, чтобы не вынести с собой скверн вавилонских: «Не касайтесь нечистого. Теперь, когда Бог обнажил Свою святую мышцу за вас, будьте святы, как Он свят, и берегись всего худого». Выходя из Египта, они вынесли с собой обычаи идолопоклонников Египта (Иез 23:3), которые погубили их; пусть же теперь остерегаются поступить так же, выходя из Вавилона. Отметьте: когда мы получаем какую-либо особую милость от Бога, то должны быть особо бдительны, более обычного, против нечистоты. Особо чистыми должны быть носящие сосуды Господни, то есть священники, которые отвечали за сосуды святилища (когда они были восстановлены особым актом дарения) и должны были нести их в Иерусалим (Езд 1:7; Езд 8:24 и далее). Пусть не только избегают прикасаться к нечистой вещи, но и будут усердны, очищая себя для очищения освященного. Христиане духовные священники нашего Бога (Откр 1:6). Они должны носить сосуды Господа; им вверены на хранения постановления Бога, чистые и совершенные; их попечению вверены хорошие вещи, и поэтому они должны быть чистыми, омывать свои руки в невинности, чтобы быть достойными окружать Божий жертвенник, носить Его сосуды и хранить себя в чистоте.
(3) Пусть уповают на присутствие с ними Бога и Его защиту во время возвращения (ст. 12): «Вы выйдете неторопливо». Они должны были выйти с усердной поспешностью, не теряя времени и не задерживаясь, как Лот в Содоме, но не со скрытной торопливостью, словно боятся преследований (как это было при выходе из Египта) или отмены указа об их освобождении. Нет, они увидят, что Бог и все Его дела совершенны, и поэтому им не нужно торопиться больше положенного. Кир с почетом освободил их, и они должны вернуться с честью, а не крадясь, потому что впереди вас пойдет Бог как ваш генерал и главнокомандующий, и Бог Израилев будет стражем позади вас или тем, кто собирает отставших. Бог будет и предводительствовать и завершать их шествие; Он защитит их от врагов, которые встретятся или будут преследовать их, ибо окружит их Своим благоволением. Когда они вышли из Египта, то столб облачный и огненный иногда следовал за ними, чтобы защитить их тыл (Исх 14:19), и Божье присутствие с ними сейчас будет для них тем же знамением, чем был тогда столб. Кто стоит на пути своего долга, тот находится под особой защитой Бога; и кто верит в это, тот не будет торопиться.
Коль красны на горах ноги благовествующих мир, благовествующих благая, яко слышано сотворю спасение твое, глаголя: Сионе, воцарится Бог твой
Акила говорит: «как прекрасны на горах ноги благовествующего мир, благовествующего благое»; Симмах: «как приятны», а Феодотион: «как прекрасны». По справедливости здесь усматриваются ноги, попирающие змей и скорпионов. Прекрасны эти ноги: они превосходят по красоте лучи солнечные, они приносят нам весьма многие блага. Что может сравниться с миром? Что может быть приятнее примирения с Богом, с самим собою и с своим ближним? Смотри, как велась троякая и различная борьба: мы боролись с Богом, с самими собою, а также с другими. Бог же прекращает эту борьбу, нисходя свыше и говоря: «мир вам!» (Ин 20:19). Не мы ли сами просили обетования мира? Он Сам пришел, чтобы мы примирились с Ним, убеждал нас и дал такие блага, каких никто не мог знать или измыслить. «Проповедующего спасение»: Я, говорит, покажу всем. «Говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!««. А другие говорят: «воцарился».
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 7−8 Как прекрасны на горах ноги возвещающаго и проповедующаго мир, и возвещающаго благое: проповедующаго спасение, и говорящаго Сиону: воцарится Бог твой. Голос охранителей твоих: они подняли голос: совокупно восхвалять, ибо оком к оку увидят, когда Господь обратит Сион
Последовательно о том, что выше сказал: Я — Тот, который говорил: вот Я, пророк теперь свидетельствует, что Он будет проповедовать Евангелие на горах, то есть на апостолах, о которых написано: приближитеся горам вечным (Мих 2:9 по LXX), и которых учение есть просвещение Божие. Поэтому к Нему в Псалмах говорится: просвещаешь Ты дивно от гор вечных (Пс 75:5). Он возвещал и проповедовал мир дальним, то есть язычникам, и близким, то есть иудеям, примиряя мир с Богом (Еф 2:16−17). О Нем, под именем Соломона, в псалме поется: возсияет во днех Его правда и множество мира, дондеже отъимется луна (Пс 71:7). И у этого самого Пророка о Младенце, родившемся нам, и о Сыне, данном нам, которого начальство на раме Его, и который наречется великого совета Ангелом, между прочим говорится: и мира Его несть предела (Ис 9:7). Ибо Он, умиротворивший кровию креста Своего все на небе и на земле, есть мир наш (Еф 2:14). Он сказал апостолам: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). И возвестил Он нам блага, не те, которые философами называются безразличными, но те, которые поистине суть блага, даруемые Отцем просящим у Него (Мф 7:11), то есть все дары Духа Святого. Наконец другой Евангелист в том же месте пишет: кольми паче Отец, иже с небесе, даст Духа Святаго просящым у Него (Лк 11:13)? Он возвестил всем те блага, которые Господь обещает верующим: послушайте Мене, и снесте благая, и насладится во благих душа ваша (Ис 55:2), и не только блага, но и спасение, которое дал Он, говорящий Сиону, то есть Церкви: воцарится Бог твой. Поэтому и апостол говорит святым: да не царствует грех в мертвеннем вашем теле, во еже послушати его в похотех его (Рим 6:12), а о грешниках пиша, говорит: царствова смерть от Адама даже до Моисея (Рим 5:14).
Следующее же затем: голос охранителей твоих, или стражей твоих, означает апостолов, о которых и в другом месте Бог говорит Церкви: на стенах твоих приставих стражи, иже до конца не премолкнут, поминающе Господа (Ис 62:6), — стражей, которые возвысят голос, проповедуя о высоком. Поэтому говорится им: на гору высоку взыди, благовествуяй Сиону, возвыси крепостию глас твой, благовествуяй Иерусалиму (Ис 40:9). Они одинаковым голосом восхвалят и очами к очам увидят Бога, что [очами к очам] другими словами апостол называет: лицем к лицу (1Кор 13:12); как и Святый поет: очи мой выну ко Господу (Пс 24:15), и: к Тебе возведох очи мои, живущему на небеси (Пс 122:1), и Господь соответственно воздаст ему: ибо очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их (Пс 33:16).
То, что Семьдесят перевели: как ώρα на горах: так ноги благовествующаго слышание мира и проч., Павел, следуя смыслу еврейского подлинника, приводит в послании к Римлянам: коль красны ноги благовествующих мир, благовествующих благая (Рим 10:15), давая разуметь апостолов, которым Господь умыл ноги (Ин 13), чтобы они были чисты и прекрасны для проповедования, и разошлись по всей вселенной, и кратким учением о Христе наполнили мир. ώρα же, то есть час, согласно с Семьюдесятью и двусмысленностию греческой речи, означает или время, или красоту. Если время, то оному будет соответствовать: во время приятно послушах тебе, и в день спасения помогох ти (Ис 49:8). Поэтому апостол присовокупляет: се ныне время благоприятно: се ныне день спасения (2Кор 6:2). Ибо в благоприятное время, когда все уклонились, сделались равно непотребными, когда не было делавшего добро, не было даже ни одного (Пс 13:3), Он за всех пролил кровь, чтобы за всех вкусить смерть, потому что все согрешили, и лишены были славы Божией (Рим 3:23). Если же мы будем разуметь под оным (ωρα) красоту, то [этому будет соответствовать то], что в псалме читается: красен добротою паче сынов человеческих (Пс 44:3). Ибо что прекраснее того, чтобы доброта раба сделалась добротою Бога, и сидела и царствовала с Христом на небесах? Словом ώρα, вследствие полноты греческого языка, может называться попечение и забота, сообразно тому, что Святый говорит: умножиши мя в души моей силою Твоею (Пс 137:3). Вместо умножиши мя в греческом тексте говорится: πολυωρηοεις με, что значит: почтешь мя достойным многаго попечения и заботливости. И в другом месте: По высоте Твоей έπολίκόρησας сыны человеческия (Пс 11:9), что другими словами по гречески говорится: πολλής ώρας, τουτ έστί, φροντίδας ηξίωσας [Ты удостоил многаго попечения, το есть заботливости]. Но это лишнее; и лучше должно разуметь прекрасные ноги Христа и апостолов, что, кроме Семидесяти, все подобным образом перевели, так как Павел одобряет их перевод.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга четырнадцатая.
Ст. 7−8 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион
Рисуют радостную картину будущего восстановления Иерусалима. Во главе целого сонма глашатаев спасения и мирного процветания Иерусалима идет великий Благовестник, авторитетно провозглашающий Сиону откровение его нового царства. Ему сопутствует множество других проповедников, которые разносят эту благую весть по всем концам земли и которые являются вместе с тем и лучшими свидетелями — очевидцами того, что они проповедуют.
Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение… Слова эти, буквально повторенные еще раз у одного из послепленных пророков (Наум 1:15), несомненно, должно относить к Мессии, как это видно из раннейших мест того же пророка Исаии (Ис 41:27; 40:9 и др.), а также из его известного мессианского текста: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим…» (Ис 61:1).
Воцарился Бог Твой! Пока Израиль был в плену, а Иерусалим лежал в развалинах, Господь — всегдашний покровитель и защитник еврейского народа, на это время как бы отступил от него. Но вот Он снова является к Своему народу и берет на Себя обязанности царя над ними.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента