Библия - Ис. 52:5 (Исаия 52 глава 5 стих)

И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится.


Комментарии МакДональда (Исаия 52 глава 5 стих)

52:3−6 Израиль был продан, словно раб; но он будет выкуплен без серебра. В древности израильтяне пришли в Египет как гости, но со временем их превратили в рабов. Ассур теснил их ни за что (даже не ради денежной выгоды). И снова избранный народ угнетают притеснители, которые ничего не заплатили Господу. Правители их неистовствуют, а имя Божье всякий день бесславится. Но Он явит им силу Свою ради имени Своего, и народ познает, что Он — Бог Истинный.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 52 глава 5 стих)

Стихи 1−6. В данной главе:

I. Бог побуждает Свой народ стать энергичным ради собственного освобождения (ст. 1−2). Они хотели, чтобы Бог восстал и облекся силою (Ис 51:9), а теперь Он призывает их восстать и облечься силою, приступить к действиям; пусть пробудятся от своего уныния и соберутся с духом, пусть ободряют себя и друг друга, что все будет хорошо, пусть не поддаются отчаянию и не падают под тяжестью своего бремени. Пусть пробудятся от своего неверия, пусть смотрят выше и дальше, пусть вспомнят обетования и провидения, которые Бог совершил для них, и пусть вновь ожидают великих дел от Бога. Пусть пробудятся от своей тупости, медлительности, пусть не прячутся, а умножат свои усилия, но не для того, чтобы воспользоваться незаконными средствами для избавления, а наоборот, чтобы, согласно закону народов о пленных, использовать все подходящие средства, вызвать одобрение и благоволение завоевателя и заинтересовать его. В этих стихах Бог заверяет их в том:

(1) Что благодаря своему плену они изменятся: «...не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый» (ст. 1); обычаи идолопоклонников не будут больше внедряться к ним или, по крайней мере, одобряться ими, ибо из-за браков с чужими женщинами во времена Ездры и Неемии к ним вползла нечистота, но очень скоро, благодаря бдительности и ревности властей, от нее избавятся и будут прилагаться усилия, чтобы Иерусалим был святым городом. Подобным образом евангельский Иерусалим был очищен Кровью Христа и благодатью Бога, и он стал несомненно святым городом.

(2) Что они будут освобождены и избавлены от плена, что цепи с их шеи будут сняты и больше они не будут угнетенными, более того, на них не будут больше нападать, как раньше: «...не будет более выступать против тебя необрезанный и нечистый (можно и так прочитать)». Язычник больше не войдет во святилище, и безбожник в Его храм (Пс 78:1). Это нужно понимать с определенным условием. Если они будут держаться близко к Богу, то Бог будет охранять их и держать их врагов вдалеке. Но если они вновь развратят себя, то Антиох осквернит их храм и римляне разрушат его. Тем не менее какое-то время у них будет мир, и к этой блаженной перемене, которая сейчас приближается, Бог призывает их приноровиться.

[1] Пусть приготовятся радоваться: «Облекись в одежды величия твоего, не являйся больше во вдовьем трауре, какой обычно ты носил в своем вдовстве. Придай своему лицу новое, улыбающееся выражение теперь, когда тебя ожидают приятные события». Красивые одежды были спрятаны тогда же, когда они свои арфы повесили на ивах, но теперь появился повод использовать и то и другое, поэтому пусть достанут их вместе. «Облекись в силу твою, облекись в одежду величия твоего в доказательство своего ликования и радости». Отметьте: радость пред Господом — подкрепление для вас (Неем 8:10), а наша красивая одежда послужит кольчугой против стрел искушения и беды. Обратите внимание: Иерусалим должен облачиться в красивую одежду, когда станет святым городом, ибо красота святости самая привлекательная красота; и чем мы святее, тем у нас больше повода радоваться.

[2] Пусть приготовятся к свободе: «Отряхни с себя прах, в котором ты лежал и в который гордые притеснители втоптали тебя (Ис 51:23), или в который ты сам облек себя из-за крайней скорби». Встань и двигайся (можно и так прочитать). «О Иерусалим! Приготовься освободиться от всех признаков рабства, которые были на тебе так долго, и измени свое место жительства. Сними цепь с шеи твоей; вдохновись благородными принципами и решимостью отстоять собственную свободу». Евангелие провозглашает свободу тем, кто был связан узами страха, и обязывает их держаться своей свободы. Пусть те, кто устал и был тяжко обременен грехом, найдут освобождение во Христе. Стряхните с себя прах сомнений и страхов и снимите с себя эти цепи, ибо если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

II. Бог побуждает Себя ревностно выступить на защиту Своего народа. В этих стихах Он перед Собой защищает их дело и даже побуждает Себя прийти и спасти их, ибо основания для Своей милости Он черпает из самого Себя. Здесь Он размышляет о том:

1. Что угнетавшие их халдеи никогда не признавали, что Бог дал им силу одержать победу над Его народом, как и Сеннахирим, которого Бог использовал в качестве инструмента для наказания и изменения Своего народа (Ис 10:6−7). «За ничто были вы проданы, благодаря этому вы ничего не приобрели, как и Я» (ст. 3). (Бог размышляет о том, что когда они своим грехом продали себя, то Он, обладавший исключительным правом на них, не умножил Свое богатство ценой за них (Пс 43:13, англ. пер.). Тем самым они не уплатили Ему свои долги; вавилоняне не поблагодарили Его за это, а скорее, в связи с этим, порицали и хулили Его имя). Поэтому они, так долго владея вами и ничего не заплатив, скоро отдадут вас даром: «...без серебра будете вы выкуплены», как обещалось в Ис 45:13. Кто ничего не дает, должен быть готов, что ничего не получит; хотя Бог не является должником ни для одного человека.

2. Что и раньше они часто оказывались в подобной беде и в течение какого-то времени были побиваемы своими начальниками, и поэтому жаль, что им снова пришлось оказаться в руках притеснителей (ст. 4): «Народ Мой ходил прежде в Египет с дружественными намерениями, чтобы там поселиться, но египтяне поработили их и с жестокостью руководили ими». Затем они были освобождены, несмотря на гордость, силу и хитрость фараона. Так почему нам не думать, что Бог освободит Свой народ и теперь? В другой раз Ассур теснил его ни за что, когда десять колен были взяты в плен царем Ассирийским; вскоре Сеннахирим, другой царь Ассирийский, своей опустошительной армией победил и сделался хозяином всех укрепленных городов Иудеи. Вавилонян вполне уместно можно было называть ассирийцами, так как их монархия являлась ветвью ассирийской монархии, и теперь они ни за что теснили народ Божий. Хотя Бог поступил праведно, предав его в их руки, но они были неправы, обращаясь жестоко с народом Божьим, и не могли претендовать на владычество над ними, как над своими подчиненными, как фараон, когда они поселились в Гесеме части его царства. Когда мы страдаем от рук нечестивых и безрассудных людей, то в утешение можно сказать то же, что и им: что они страдают ни за что и с их стороны не было сделано ни одной провокации (Пс 7:4−6 и далее).

3. Что Божья слава пострадает из-за оскорблений, нанесенных Его народу (ст. 5): «И теперь что у Меня здесь, когда народ Мой взят даром?» Теперь Богу не поклонялись, как раньше в Иерусалиме, Его жертвенник был унесен, а храм лежал в руинах; но если бы вместо этого Ему больше и лучше поклонялись в Вавилоне, то ли пленники, то ли коренные жители, то это было бы другое дело: тогда можно было бы считать, что в какомто смысле благодаря этому Богу оказаны некие знаки почести, но увы, все обстояло наоборот.

(1) Пленники были настолько удручены, что не могли славить Его; вместо этого они постоянно рыдали, что огорчало Бога и побуждало к состраданию; властители их неистовствуют и заставляют рыдать, как египтяне, от которых они вздыхали (Исх 2:23). Так и теперь вавилоняне, обращаясь с ними с особой жестокостью, вынуждали их громко жаловаться и рыдать. Это дает нам весьма непривлекательное представление о настроении, царившем среди пленников в то время; теперь их жалобы не были такими благоразумными и благочестивыми, как раньше, а довольно глупыми: они вопили (Ос 7:14). Тем не менее Бог услышал их и пришел, чтобы освободить, как раньше из Египта (Исх 3:7−8).

(2) Местные жители были настолько высокомерными, что не славили Его, а постоянно хулили, что оскорбляло Бога и возбуждало Его гнев. Они хвалились, что были слишком сильными для Бога, так как оказались непреодолимыми для Его народа; тем самым они выражали Ему свое презрение как неспособному освободить Свой народ; и так всякий день имя Его бесславилось среди них. Когда они славили своих идолов, то возносились против Господа небес (Дан 5:23). «Теперь, говорит Бог, Я не допущу этого. Я спущусь, чтобы освободить их, ибо какую славу, благодарение и дань хвалы Я имею от этого мира, когда Мой народ, который должен быть Мне славою и хвалою, позорит Меня? Их притеснители не будут славить Бога, и им не позволят». Апостол цитирует эти слова, применяя их к нечестивой жизни евреев, из-за чего Бог тогда бесчестился среди язычников, как и в то время из-за их страданий (Рим 2:23−24).

4. Что их освобождение значительно возвеличит Его славу (ст. 6): «Раз Мое имя подобным образом хулится, то Я восстану, и народ Мой узнает имя Мое; имя Мое Иегова». Под этим именем Он явил Себя Своему народу, когда избавлял его из Египта (Исх 6:3). Бог что-то совершит, чтобы отстоять Свою честь и Свое великое имя, а Его народ, который почти растерял знания о Нем, узнает его для собственного утешения и увидит, что оно крепкая башня. Они узнают, что Божье провидение управляет миром и всеми его делами, что именно Он избавляет их словом Своей силы, что Он единственный, кто может вначале изречь и все свершится. Они узнают, что слово Божье, которым Израиль благословлен превыше всех других народов, исполняется в должное время, что именно Он говорит через пророков; это говорит именно Он, а не они, ибо ни одна йота из сказанного ими не останется неисполненной.


Толкование отцов церкви (Исаия 52 глава 5 стих)

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

И ныне что зде есте? сия глаголет Господь: яко взяшася людие мои туне, чудитеся и плачитеся. Тако глаголет Господь: вас ради присно имя Мое хулится во языцех

Поскольку писал ты, что значит сказанное: вас ради имя Мое хулится? — то ответствую: поскольку Иудеи, согрешив, преданы были плену, а пленившие их, приписав победу не Божию гневу, а силе своих кумиров, заключали из сего о немощи Вседержительной Десницы, то посему самому и сказано сие. Ибо согрешившие и преданные плену соделались виновниками такого предположения и такой хулы. А может быть, было сие сказано, поскольку Иудеи делали противное тому, что заповедано им было делать, как, вероятно, бывает это ныне и с нами.

Получив повеление любить врагов, мы не любим даже и друзей; получив повеление подвизаться в нестяжательности, не только не довольствуемся тем, что у нас есть, но обогащаемся чужими бедствиями; имея заповедь жить в тишине, из любви вмешиваться в чужие дела беспокоим живущих в безмолвии. И не это только делаем, но дерзаем учить других тому, чего сами делать не хотим. Умалчиваю уже о прочем, ибо не намерен сказать что-либо неприятное. И люди, слыша и видя это, а именно то, что мы одному беремся учить, а иное делаем, и думая, что мы смеемся и шутим над тем, что вовсе не смешно, изостряют поэтому языки свои на Промысл Божий, который накажет их, но больше — нас, как соделавшихся виновниками такой хулы.

Источник: Письма. Книга II.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится

Властители их неистовствуют… и постоянно… имя Мое бесславится… Кого здесь нужно понимать под властителями — вавилонское или иудейское правительство? Хотя большинство экзегетов (Orelli, Dillmann, The Pupl. Comm., Властов и др.) и склонны видеть здесь указание на вавилонских властей; но мы не думаем, чтобы это было правильно, и предпочитаем находить здесь характеристику полного внутреннего разложения иудейской нации, приведшего ее и к внешнему политическому краху (ср. Ис 28:14; 43:28; 51:20 — СПб. проф. Еп. Петр, блаженный Иероним и др.). Чрез такое поведение первосвященников и вождей еврейской нации и через всю, вообще печальную политическую судьбу Израиля, имя Господа — покровителя этой нации — несомненно, должно было подвергнуться сильным нареканиям у всех язычников, которые поражение той или другой народности везде объясняли победой одних божеств над другими (Иез 36:20; Рим 10:15).

См. также Толкование на Ис 52:4

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 52 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно