I. Бог подтверждает, что дал поручение Христу и обеспечил Его необходимыми качествами для его исполнения.
1. Он назначен для этого дела. «Он раб Мой, которого Я нанял, и поэтому Я буду поддерживать Его». Исполняя это поручение, Он исполняет волю Своего Отца, ищет славы Отца и служит интересам Царства Отца.
2. Он обеспечен необходимыми качествами для исполнения этого дела. Он будет благоуспешен (благоразумен в англ. пер.), ибо почиет на нем дух премудрости и разума, (Ис 11:2). Это же слово используется в адрес Давида, когда он поступал благоразумно (1Цар 18:14). Христос Сам по Себе мудрость, и, замышляя и исполняя дело нашего искупления, Он явил премудрость Божию, тайную (1Кор 2:7). Христос, пребывая здесь, на земле, был очень благоразумен, вызывая восхищение других.
II. Он кратко описывает Его уничижение и превознесение. Посмотрите:
(1) Насколько Сам Он смирен: «Многие изумлялись, смотря на Него, как удивлялись, смотря на Давида, когда из-за своих скорбей и бед он стал для многих как бы дивом (Пс 70:7). Многие удивлялись, с каким ничтожным обращением Ему приходилось сталкиваться, какими озлобленными и бесчеловечными были к Нему люди, как они Его оскорбляли: «Был обезображен паче всякого человека лик Его, когда Его хлестали плетью, били по щекам и надели терновый венец; но и тогда Он лица Своего не закрывал от поруганий и оплевания. Лицо Его побагровело от плача, ибо Он был мужем скорбей. Лицо Того, Кто был прекраснее сынов человеческих, было обезображено нанесенными Ему оскорблениями. Никогда еще с человеком так жестоко не обращались. Его вид, когда Он принял образ раба, был более жалким и презренным, чем вид любого из сынов человеческих. Видевшие Его говорили: «Действительно, никогда еще человек не выглядел таким жалким, это червь, а не человек» (Пс 21:7). Народ поносил Его (Ис 49:7), обращался с Ним, как с прахом, всеми попираемом. Не было такой скорби, как Его скорбь.
(2) Как высоко Бог превознес Его на том основании, что Он смирил Себя. Для этого использованы три слова (ст. 13): «Он возвысится, вознесется и возвеличится». Бог превознесет Его, люди вознесут Его, и Он значительно вознесется, выше наивысшей точки, выше небес. Он благополучно исполнит Свое дело, и Ему будет способствовать успех, и это вознесет Его очень высоко.
[1] Многие народы станут лучше благодаря Ему, ибо Он окропит (англ. пер.) их, а не только евреев; кровь кропления коснется их совести и очистит ее. Он пострадал и умер, тем самым окропив много народов, ибо в Его смерти откроется источник (3ах 13:1). Он окропит много народов Своей небесной доктриной, которая будет падать, как дождь, и сочиться, как роса. Моисей сделал то же, но лишь для одного народа (Втор 32:2), а Христос для многих народов. Он сделает это с помощью крещения, которое представляет собой омытие чистой водой (Евр 10:22). Поэтому это обетование исполнилось, когда Христос послал Своих апостолов учить все народы, крестя (или кропя) их.
[2] Знатные люди будут оказывать Ему уважение: «Цари закроют пред Ним уста свои», то есть не будут открывать их против Него, как делали раньше, чтобы противоречить или хулить Его святые пророчества. Более того, они будут соглашаться и довольны методами, с помощью которых Он будет учреждать Свое царство в этом мире. Они будут с великим смирением и благоговением принимать Его пророчества и законы, как те, которые, услышав мудрые изречения Иова, после слов его удерживались от речи (Иов 29:9,22). Цари увидят и встанут (Ис 49:7).
[3] Тайна, которая хранилась от начала сотворения мира, благодаря Ему будет явлена всем народам для послушания веры, как говорит апостол (Рим 16:25−26, англ. пер.). Они увидят то, о чем не было говорено им, Евангелие выведет на свет новое, о чем они не слышали, оно обратит внимание людей и вызовет благоговение царей и царств. Это применимо к проповеди Евангелия в языческом мире (Рим 15:21). Цитируемые здесь слова в Септуагинте переведены так: «Они увидят Того, о Ком им не было сказано, и поймут то, чего не слыхали». Им откроются истины, которые долго были сокрыты от них, и они увидят личности, которые от них долгое время были во мраке сокрыты. Но теперь в лице Христа, о Котором им раньше не говорилось, они увидят славу Божьего сияния, о которой они не слыхали. С помощью Евангелия Христа им будет открыто то, что не могли им сказать все самые образованные философы, что не могло раскрыть им искусство прорицателей или какой-либо из языческих пророков. В Ветхом Завете много говорится о Мессии, и они слышали это, но, как обнаружила царица Савская в Соломоне, Его пришествие намного превзошло то, что о Нем говорили. Христос разочаровал ожидания тех, кто ожидал Мессию соответственно своему воображению, как плотские евреи, но превзошел ожидания тех, кто ждал Мессию такого, Каким Он был обещан. Он соответствовал их вере, более того, превзошел ее.
Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих
Составляют один сравнительный период, в котором ст. 14 есть πρότασις (повышение), а ст. 15 — ἀπόδοσις (понижение). Логическим подлежащим этого периода служит тот, о котором в предыдущем стихе Господь сказал — Отрок Мой. Здесь, в этом периоде, конкретнее раскрывается мысль ст. 13 о возвеличении Мессии в сознании человечества. Степень такого возвеличения соответствует степени удивления человечества перед личностью Сына Божьего, созерцаемой в момент ее унижения (Комм. СПб. проф.).
Как многие изумлялись… Действительно, состояние крайнего уничтожения и даже позорной смерти, которое добровольно воспринял на Себя Мессия, ради нашего спасения, послужило главным камнем претыкания и соблазна для многих, потому что оно слишком резко расходилось с широко-чувственными представлениями о Мессии и Его царстве (Ис 8:14; Лк 2:34). В качестве параллели этому стиху, нельзя не указать на 6 ст. 50-й гл., а также и на начало след. 53 гл. (2−9).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента