I. Об этом здесь говорится как о великом благословении, которое нужно приветствовать с большой радостью и благодарением.
1. Тех, кто приносит весть об освобождении, будут встречать с радостью (ст. 7): «Как прекрасны на горах, окружающих Иерусалим, через которые будут переходить эти посланники, чье приближение будет видно издалека, ноги благовестника, когда узнают, какие новости он несет!» Здесь не столько идет речь об обычной почте или вестниках, посланных срочно правительством для распространения воззвания, а скорее подразумеваются некоторые евреи, которые, будучи источником ведения, заранее заметили его и немедленно отправились или послали вестников во все части, чтобы распространить новость; послали даже в Иерусалим, чтобы известить немногих оставшихся там братьев, с которыми вскоре им предстоит увидеться; ибо об этом возвещалось не как о новости, а как о доказательстве того, что Божий Сион царствует; именно таким языком это написано: «Они говорят Сиону: «Воцарился Бог твой»». Те, кто принес весть о мире и спасении, о том, что Кир дал повеление освободить евреев, весть, которую так долго ждали те, кто жаждал утешения Израилю, благую весть (благую весть о благе, как можно прочитать в оригинале, пренебрегая тавтологией нашего перевода), так изложили ее: «О Сион! Воцарился Бог». Отметьте: когда плохая весть распространена, то это хорошая весть, а когда хорошая весть распространена повсюду, то это наилучшая весть, гласящая о том, что Бог Сиона царствует, что Господь это Бог Сиона, состоящий с ним в завете, и что Он безусловно царствует (Пс 145:10; Зах 9:9). Господь утвердил Сион (Ис 14:32). Все события пребывают под руководством царства провидения Божьего и зависят от своей тенденции способствовать царству Его благодати. Это можно применить к проповеди Евангелия, которое возвещает о мире и спасении; безусловно, это Евангелие, благая весть, радостная новость, новость о победе над духовными врагами и о свободе от духовного рабства. Благая весть заключается в том, что Господь Иисус царствует и Ему отдана вся власть. Вначале Сам Христос принес эти новости (Лк 4:18; Евр 2:3), и именно о Нем говорит этот отрывок: «Как прекрасны ноги благовестника Его ноги, которые были прибиты ко кресту, как прекрасны они на горе Голгофе! Как прекрасны Его ноги, когда Он пришел, перепрыгивая через горы (Песн 2:8)! Как прекрасны они для тех, кто знает Его голос и знает, что это голос их возлюбленного! Его служители возвещают эту благую весть; они должны хранить свои ноги в чистоте от скверн этого мира, и тогда они смогут быть прекрасными в глазах тех, для кого посланы, кто сидит у их ног, или, скорее, у ног Христа, живущего в них, слушая Его слово. Их должны почитать преимущественно с любовью за дело их (1Фес 5:13), за их послание, которое заслуживает одобрения.
2. Те, кому будет передана эта весть, испытают прилив радости.
(1) Тогда стражники Сиона возрадуются, так как прозреют поразительным образом (ст. 8). Стражники иерусалимских стен будут руководить этим ликующим хором. Нам сказано, кто это такие (Ис 62:6). Это те, которых Бог поставил на стены Иерусалима, чтобы они произносили Его имя и постоянно молились Ему до тех пор, пока Он вновь не сделает Иерусалим славой всей земли. Эти стражники стоят на своих сторожевых башнях, ожидая ответа на свои молитвы (Авв 2:1), и поэтому, когда приходит благая весть, они первые слышат ее; и чем дольше они ее ожидают, чем настойчивее они в своих молитвах, тем большее ликование они испытают, когда она придет: «Они возвысили голос, и все вместе ликуют, воспевая песни, чтобы пригласить других присоединиться к их хвале. Особо превознесет и наполнит их радостью то, что они увидят своими глазами, то есть лицом к лицу. Когда Бог скрывал Свое лицо, то они с трудом могли различить Его благоволение через темное облако своих страданий, а теперь, когда облако рассеялось, они четко увидели его. Они увидят Царя Сиона своими глазами это пророчество исполнилось, когда Слово стало плотью и обитало среди нас; тогда были люди, которые видели Его славу (Ин 1:14) и рассматривали ее (1Ин 1:1). Они увидят точную согласованность и соответствие между пророчеством и событием, обетованием и его исполнением; своими глазами они увидят, как те согласуются друг с другом, и будут удовлетворены тем, что один и тот же Бог сказал одно и сделал другое. Когда Бог вновь освободит Сион из плена, тогда пророки примут откровение и полностью разъяснят, насколько Бог доброжелателен к Своему народу. Применяя этот, а также предыдущий стих ко временам Евангелия, его можно воспринять как обетование об излиянии Святого Духа на служителей Евангелия как духа мудрости и откровения, который будет вести их к истине, и они своими глазами увидят Божью благодать более четко, чем видели ее ветхозаветные святые: они будут единогласны; они будут иметь общее мнение в истинах, касающихся общего спасения, как и в своих песнях. Более того, похоже, именно на это место ссылается св. Павел, когда говорит, как о привилегии нашего будущего состояния, о том, что мы будем видеть лицом к лицу.
(2) Опустошенные места Сиона тогда возрадуются, так как будут поразительным образом утешены (ст. 9): «Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, то есть все части Иерусалима (ибо он весь лежал в руинах); даже те части города, которые были особенно разорены, присоединятся к общей радости; и они, менее всего ожидавшие ее, восторжествуют с радостью, как человек, видящий во сне (Пс 125:1−2). Пусть воспоют вместе. Отметьте: кто разделяет с другими милости, тот должен присоединиться к их хвале. Вот повод для радости и хвалы:
[1] Народ Божий получит утешение от этого спасения; а то, что является поводом для нашей радости, должно быть основанием для нашего благодарения. Он искупил Иерусалим (жителей Иерусалима, которые были проданы в руки своих врагов) и тем самым утешил Свой народ, находившийся в печали. Искупление Иерусалима является поводом для радости всего народа Божьего, который ожидал этого искупления (Лк 2:38).
[2] Благодаря этому Бог будет прославлен (ст. 10). Обнажил Господь святую мышцу Свою (являя и демонстрируя Свою силу) пред глазами всех народов. Божья мышца, святая мышца, простерлась, чтобы очистить и оправдать, защищая святость и исполняя Его обетование.
[3] Весь мир получит от этого выгоду. Когда Господь Иисус совершал великое спасение, тогда мышца Господа явилась и все концы земли увидели спасение Бога нашего. Они были не только наблюдателями, как при освобождении евреев из Вавилонского плена, но и участниками его; представители всех народов, даже самых удаленных, станут сопричастниками привилегий искупления. Это можно применить к нашему спасению, совершенному Христом (Лк 3:6): «Иузрит всякая плоть спасение Божие великое спасение».
II. Здесь об этом говорится как о великом деле, которое должно совершаться с большой осторожностью и обрезанием. Когда свобода будет возвещена, тогда:
(1) пусть народ Божий поспешит покинуть Вавилон как можно скорее; как бы хорошо они там ни устроились, пусть даже не думают укорениться в Вавилоне, а идут, идут (ст. 11) из среды его: не только живущие на границах, но и в середине, в самом центре страны; пусть уходят. Вавилон не место для израильтян. Как только им будет позволено выйти, пусть не теряют времени. Этим словом Бог побуждает дух тех, кто принял решение уйти (Езд 1:5). Это также призыв всем тем, кто все еще находится в рабстве греха и сатаны, воспользоваться свободой, которую им возвестил Христос. И если Сын сделал их свободными, то они несомненно свободны.
(2) Пусть остерегаются, чтобы не вынести с собой скверн вавилонских: «Не касайтесь нечистого. Теперь, когда Бог обнажил Свою святую мышцу за вас, будьте святы, как Он свят, и берегись всего худого». Выходя из Египта, они вынесли с собой обычаи идолопоклонников Египта (Иез 23:3), которые погубили их; пусть же теперь остерегаются поступить так же, выходя из Вавилона. Отметьте: когда мы получаем какую-либо особую милость от Бога, то должны быть особо бдительны, более обычного, против нечистоты. Особо чистыми должны быть носящие сосуды Господни, то есть священники, которые отвечали за сосуды святилища (когда они были восстановлены особым актом дарения) и должны были нести их в Иерусалим (Езд 1:7; Езд 8:24 и далее). Пусть не только избегают прикасаться к нечистой вещи, но и будут усердны, очищая себя для очищения освященного. Христиане духовные священники нашего Бога (Откр 1:6). Они должны носить сосуды Господа; им вверены на хранения постановления Бога, чистые и совершенные; их попечению вверены хорошие вещи, и поэтому они должны быть чистыми, омывать свои руки в невинности, чтобы быть достойными окружать Божий жертвенник, носить Его сосуды и хранить себя в чистоте.
(3) Пусть уповают на присутствие с ними Бога и Его защиту во время возвращения (ст. 12): «Вы выйдете неторопливо». Они должны были выйти с усердной поспешностью, не теряя времени и не задерживаясь, как Лот в Содоме, но не со скрытной торопливостью, словно боятся преследований (как это было при выходе из Египта) или отмены указа об их освобождении. Нет, они увидят, что Бог и все Его дела совершенны, и поэтому им не нужно торопиться больше положенного. Кир с почетом освободил их, и они должны вернуться с честью, а не крадясь, потому что впереди вас пойдет Бог как ваш генерал и главнокомандующий, и Бог Израилев будет стражем позади вас или тем, кто собирает отставших. Бог будет и предводительствовать и завершать их шествие; Он защитит их от врагов, которые встретятся или будут преследовать их, ибо окружит их Своим благоволением. Когда они вышли из Египта, то столб облачный и огненный иногда следовал за ними, чтобы защитить их тыл (Исх 14:19), и Божье присутствие с ними сейчас будет для них тем же знамением, чем был тогда столб. Кто стоит на пути своего долга, тот находится под особой защитой Бога; и кто верит в это, тот не будет торопиться.
Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего
И все концы земли увидят спасение Бога нашего. Данное выражение имеет двоякий смысл: прежде всего, оно представляет собой антитезу содержанию 5-го стиха. Как там говорилось, что унижение Иерусалима, по языческим понятиям, было вместе и посрамлением божества, которому поклонялись его жители; так тут, очевидно, раскрывается та мысль, что восстание и спасение Иерусалима будет вместе с тем и победным торжеством Господа перед лицом всего языческого мира. Но, проникая вглубь этого образа и сопоставляя его с контекстом (6 ст.), мы имеем право видеть в нем и намек на универсальный характер того спасения, которое имеет выйти из обновленного Иерусалима: «по всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их». (Ср. Пс 97:2−3; 125:2; Ис 41:5; 45:6; Иер 16:19).
См. также Толкование на Ис 52:9
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента