I. Для кого предназначено это утешение: «Для народа Моего и племени Моего, которое Я отделил для Себя, которому Я принадлежу и которым Я владею». Те являются народом Божьим и племенем Его, кто подчиняется Ему как своему Царю и Богу, кто верен Ему и соответственно вверяет себя Его защите. Это народ, который знает правду, не только имеет средства познания и знает о праведности, а использует эти средства и способен правильно судить об истине и лжи, о добре и зле. Они имеют не только хорошие головы, но и хорошие сердца, ибо в них вложен закон Божий, в них он записан и царствует там. Бог признает Своим народом тех, у кого в сердцах закон Его. Даже те, которые знают правду и имеют в сердцах закон Божий, могут оказаться в великой беде и печали, подвергнуться порицанию и презрению, но Бог утешит их правдой, которую они знают, и законом, который они имеют в своих сердцах.
II. Каково же утешение, которое принадлежит народу Божьему.
1. Евангелие Христа будет проповедано, и весь мир будет возвещен о нем: «От Меня произойдет закон, евангельский закон, закон Христа, закон веры» (Ис 2:3). Этот закон Его суд, ибо именно этим законом свободы будет руководствоваться и судиться мир. Он будет не только провозглашен, но осуществлен и пребудет; он будет иметь твердое основание и глубокие корни в этом мире. Его суд будет утвержден не только для выгоды евреев, которые первыми узнали о нем, но и будет светом для других народов. Писание требует, чтобы именно к этому закону и к этому суду мы прислушались и приклонили ухо, чтобы не подвергнуться опасности, ибо как нам удастся спастись, если мы пренебрежем им и повернемся к нему глухим ухом? Когда закон исходит от Бога, то имеющий уши да слышит.
2. Этот закон и суд принесет с собой правду и спасение, откроет приготовленный путь для сынов человеческих, чтобы они могли оправдаться и спастись (ст. 5). Здесь они названы Божьей правдой и Его спасением, ибо Он задумал и совершит их. Первое это праведность, которую Он выработает в нас и благодаря которой милостиво примет нас. Второе спасение от Господа, ибо оно восходит от Него и завершается в Нем. Обратите внимание, что нет спасения без праведности; а там, где есть правда Божья, там будет и Его спасение. Лишь те, кто оправдан и освящен, будут прославлены.
3. Что эта правда и спасение очень скоро явятся: «Правда Моя близка». Она близка в нужное время; посмотрите, все уже готово. Она близко, а не далеко, и ее не нужно искать; и слово близко к нам, а Христос в слове, праведность в слове (Рим 10:8). «Спасение Мое восходит». Уже восходит повеление, касающееся его; о нем несомненно будет возвещено, словно оно уже взошло и настало время для него.
4. Эта евангельская правда и спасение не будут ограничены лишь еврейским народом, но также распространятся для язычников: «Мышца Моя будет судить народы». Кто не покорится суду от уст Божьих, те будут уничтожены судами от Его руки. Некоторые подобным образом будут судимы Евангелием, ибо суд Христа пришел в этот мир; но другие, живущие на островах, будут уповать на Него, просить и с радостью принимать Его Евангелие: его заповеди и утешения. Великим утешение для народа Божьего и племени Его было то, что к нему добавятся народы, и их многочисленность умножит его силу и красоту. Писание добавляет: «Они будут надеяться на мышцу Мою, мышцу Господню, явленную во Христе» (Ис 53:1). Обратите внимание: мышца Божья будет судить нераскаявшихся грешников, и в то же время другие будут уповать на эту мышцу и ею спасутся, ибо от нас зависит, чем мы сделаем ее: благоуханием жизни или запахом смертоносным.
5. Эта правда и спасение пребудут вечными и никогда не упразднятся (ст. 8). Мессия принесет правду вечную (Дан 9:24); Он творец вечного искупления (Евр 5:9). Оно не только распространится на все народы земли, но и будет длиться на протяжении всех веков этого мира. Мы не должны ожидать иного спасения, другого завета мира и принципов праведности, помимо тех, которые имеем в Евангелии; и то, что мы имеем, пребудет до конца (Мф 28:20). Оно вечно, ибо его последствия определят вечность и соответственно этому закону свободы будет определено положение человека в вечности. Вечность Евангелия и блаженство, которое оно несет с собою, проиллюстрировано увяданием и исчезновением этого мира и его благ. Посмотрите на видимые небеса в вышине, которые существуют до сего дня и, похоже, будут существовать вечно; но они исчезнут, как дым, который быстро рассеивается и исчезает; они свернутся, как свиток, и его светила осыпятся, как листья осенью. Посмотрите вниз, на землю, которая также пребывает во веки (Еккл 1:4), но она обветшает, как одежда, которая становится хуже от носки; и жители ее все жители земли даже те, которые жили лучше всех, также вымрут: душа в этом мире исчезнет, как дым, а тело будет сброшено, как старая одежда. Они с легкостью истребятся (Иов 4:19) и не будут считаться потерей. Но когда небеса и земля прейдут, когда всякая плоть и слава ее высохнут, как трава, тогда слово Господне пребудет вовек и ни одна йота или буква его не останется неисполненной. Кто связывает свое блаженство с праведностью Христа и Его спасением, тот получит от них утешение, когда уже не будет ни времени, ни дней.
III. Как они могут воспользоваться этим утешением. Если Божья правда и спасение близко к ним, тогда пусть не боятся поношения от людей, смертных ничтожных людей, и не страшатся злословия или злобных насмешек тех, кто велит им петь песни Сионские или спрашивает с презрением: «Где теперь Бог ваш!» Пусть принявшие Евангелие праведности не боятся тех, кто будет называть их веельзевулом или лживо злословить. Пусть не боятся их, пусть не переживают из-за оскорбительных слов и не тревожатся, словно они губят их репутацию и честь и теперь они навсегда будут страдать от их бремени. Пусть не боятся, что те исполнят свои угрозы, и пусть это не отпугивает их от своего долга; пусть из страха не соглашаются с какими-либо греховными требованиями и не склоняются к каким-либо нечестным путям ради собственной безопасности. Те не готовы даже немного пострадать ради Христа, кто ради Него не может вынести грубое слово. Давайте не будем бояться поношения от людей, ибо (1) очень быстро их заставят молчать (ст. 8): «Как одежду съест их моль» (см. Ис 50:9). Как волну, съест их червь или как шерстяную одежду. Если мы имеем похвалу от живого Бога, то можем с презрением относиться к поношению умирающих людей; неважно, что говорят о нас те, кто скоро станет пищей для червей. Или здесь подразумеваются суды Божьи, которые посетят и поглотят их за злобу по отношению к народу Божьему. Они будут медленно и тихо, но эффективно уничтожены, когда Бог придет взыскать с них за все жестокие слова (Иуд 1:14−15). Дело, за которое мы страдаем, не может погибнуть. Ложь поношения будет раскрыта, а истина восторжествует, и правда оскорбленной религии будет навсегда восстановлена. Облака закрывают солнце, но не являются препятствием для его движения.
Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь
Для посрамления людей развращенных, Он прибавляет такие слова: «Послушайте Меня, знающие правду». А прочие говорят: «не бойтесь укоров», как и Сам Христос говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь» (Мф 5:11, 12).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Cт. 7−8 Послушайте Мене, ведящии суд, людие Мои, имже закон Мой в сердцы вашем, не бойтеся укорения человеча и похулению их не покаряйтеся. Якоже бо риза снедена будет временем, и яко сукно изъястся мольми, правда же Моя во веки будет и спасение Мое в роды родов
Тайноводствовав тех, которые были из язычников, и предложив им более простое учение, соответственное их смыслу (ибо молоко приличнее тем, которые по силе разумения находятся еще в младенческом возрасте), опять говорит к возмужавшим и обладающим более мужественною душою и зрелым умом. А каковы они были, об этом ясно говорит, — (называя их) ведящими суд, то есть, как бы некоторыми опытными меновщиками, оценивающими каждое деяние и точно различающими, доброе дело принимающими, а от всякого дурного поступка воздерживающимися. Это суть те, которые имеют закон Божий в уме и сердце своем и позаботились принять его как бы некоего мудрого воспитателя и руководителя. Так Давид воспевает и о всяком праведном и мудром говорит, что «закон Бога его в сердцы его, и не запнутся стопы его» (Пс 36:31). Поистине, спасительным для нас оказывается делом-как бы откладывать для хранения в наш ум и сердце божественный закон; ибо как сосуд, сделанный из меди или другого какого подобного же вещества и содержащий в себе огонь, пребывает горячим; так и душа человека, имеющая в уме божественный закон, всегда горит духом. А один из святых учеников говорит: «за умножение беззакония, изсякнет любы многих» (Мф 24:12). Итак послушайте, говорит, ведящии суд и закон Мой носящие в сердце: не бойтеся укорения человеча, и похулению их не покаряйтеся; ибо «вси же хотящии благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут» (2Тим 3:12) и, терпя за благочестие, будут подвергаться насмешкам со стороны тех, которые не знают его. Но это надобно считать за ничто, лучше же думать о том, что и сам Спаситель всех и Господь претерпел крест, презревши позор. Посему и говорит: «несть ученик над» господина «своего»: «аще Мене изгнаша, и вас изженут:» «аще господина дому веельзевула нарекоша, кольми паче домашния его» (Мф 10:24, 25; Ин 15:20); и к этому еще прибавляет: «блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех: тако бо изгнаша пророки, иже беша прежде вас» (Мф 5:11, 12).- Итак, среди сих бедствий вам надобно иметь непоколебимый дух, насмешкам гонителей не придавать никакого значения и презирать всякое поругание, напротив гонение за благочестие в поругание за Христа считать делом, достойным всякой похвалы; ибо какое оскорбление может нанести дерзость и обидное слово, вырвавшееся из неразумной души, тому, кто прославился терпением? А что слава претерпевших некогда воссияет, хулители же и поносители их обратятся в ничто, в этом Он удостоверил, говоря: якоже бо риза снедена будет временем, и яко сукно изъястся мольми; а одежда и шерсть весьма скоро могут подвергаться обветшанию и тлению. Но правда Моя, то есть, оправдание чрез Меня и имеющее быть дарованным спасение будет продолжительным и нескончаемым и прострется на многие роды, то есть, будет существовать непрестанно. Итак претерпевши немного за благочестие, мы обретем весьма богатую награду. И премудрый Павел засвидетельствует об этом, говоря: «еже бо ныне легкое печали нашея, по преумножению в преспеяние тяготу вечныя славы соделовает нам, не смотряющим нам видимых, но невидимых: видимая бо временна, невидимая же вечна» (2Кор 4:17, 18).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 7−8 Послушайте Меня, знающие правду, народ (вульгата прибавляет Мой): закон Мой в сердце их. Не бойтесь поношения от людей, и хулений их не страшитесь. Ибо как одежду съест их червь, и как волну съест их моль. А спасение Мое пребудет во век, и правда Моя—в роды родов
Кто выше сказал: от Меня произойдет закон и суд Мой во свет народов, тот теперь говорит к тем же, которые знают суд Его и имеют закон Его в сердцах своих, чтобы все делали правосудно и имели закон, который обещает Господь чрез Иеремию, говоря: завещаю завет нов, не по завету, егоже завещах Отцем их, но завещаю завет, дая законы Моя в мысли их, и на сердцах их напишу Я, и буду им в Бога, и тии будут Ми в люди (Иер 31:31−33), чтобы они жили не по букве, а по духу, восстановляя закон естественный в сердцах своих, о котором пишет и апостол: еда бо языцы, не имуще закона, естеством законная творят, сии закона не имуще, сами себе суть закон, иже являют дело законное написано в сердцах своих (Рим 2:14−15). На этот закон указывается в псалме: уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд Закон Бога его в сердце ею и не запнутся стопы его (Пс 36:30−31). И так как дух пророческий знал, что будет много гонений на верующих, то увещавает их к мужеству или скорее к презрению тех, кои будут их преследовать. Это и Господь говорит в Евангелии: не убоится от убивающих тело, души же не могущих убити, убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф 10:28). И в другом месте: радуйтеся, егда рекут всяк зол глагол на вы лгуще (там же, 5:11).
Ибо как одежда истребляется червем или временем и как волна съедается молью, так все поношение со стороны гонителей прейдет вместе с гонителями. Поэтому и апостолы радовались, что удостоились претерпеть бесчестие ради Христа (Деян 5). Радовались же потому, что спасение и правда Господня, обещавшая им победу и награду, то есть Господь и Спаситель, пребывает во веки, или в обоих родах прежнего и последующего народа, принявших пришествие того, о котором выше говорится: близок праведный Мой; вышел Спаситель Мой (Ис 51:4).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга четырнадцатая.
Ст. 7−8 Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. Ибо, как одежду, съест их моль и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое — в роды родов
Третье обращение Мессии к Его слушателям, которые на этот раз названы уже овладевшими той правдой, о стремлении которой говорилось раньше (1 с.). Настоящее обращение переходит, собственно говоря, в утешение или ободрение тех, которые смущались следовать за Рабом, из-за ложного стыда общественного мнения, т. е. того большинства Израиля, которое отвергло Мессию.
Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой… В повторных обращениях пророка к слушателям есть своего рода градация — постепенное восхождение от низшего к высшему: и вот на этот раз он доходит до вершины своей лестницы и говорит к народу, уже знающему «Правду» и носящему закон, написанным на скрижалях его собственного сердца. А этими именами в Священном Писании, обыкновенно, обозначаются уже деятели новозаветного царства — верующие христиане (Иер 31:31−34; Евр 8:10−12).
Не бойтесь поношения от людей и злословия не страшитесь… По всей вероятности, пророк говорит здесь о тех злословиях и насмешках, которым подвергалось уверовавшее во Христа иудейское меньшинство от своих соплеменников, в огромном большинстве не признавших Христа за Мессию и издевавшихся, как над самим Спасителем, так и над Его верными последователями (Мф 27:39−42; 1Кор 1:23). Но, конечно, смысл этого пророчества можно распространять и гораздо шире, относя его ко всем тем, о ком Сам Господь Иисус Христос сказал: «блаженны изгнанные за правду, блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф 5:10−12). А это, по словам апостола, постигнет общая участь всех христиан, так как «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, гонимы будут» (2Тим 3:12). Некоторые склонны видеть историческое оправдание этого пророчества в гонениях, которые претерпевала первенствующая церковь от римского общества и государства (еп. Петр).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента