Библия - Ис. 51:6 (Исаия 51 глава 6 стих)

Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет.


Комментарии МакДональда (Исаия 51 глава 6 стих)

51:4−6 В Тысячелетнем Царстве Мессия будет править и Изралем, и всеми языческими народами. Когда наступит Его царство, небеса и земля будут уничтожены, все неверующие — истреблены, а народ Божий обретет вечное спасение.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 51 глава 6 стих)

Стихи 4−8. Оба эти возвещения (как можно назвать их) заканчиваются одинаково заверением в вечности Божьей праведности и Его спасения; и поэтому мы ставим их вместе, ибо они оба предназначены для утешения народа Божьего. Обратите внимание:

I. Для кого предназначено это утешение: «Для народа Моего и племени Моего, которое Я отделил для Себя, которому Я принадлежу и которым Я владею». Те являются народом Божьим и племенем Его, кто подчиняется Ему как своему Царю и Богу, кто верен Ему и соответственно вверяет себя Его защите. Это народ, который знает правду, не только имеет средства познания и знает о праведности, а использует эти средства и способен правильно судить об истине и лжи, о добре и зле. Они имеют не только хорошие головы, но и хорошие сердца, ибо в них вложен закон Божий, в них он записан и царствует там. Бог признает Своим народом тех, у кого в сердцах закон Его. Даже те, которые знают правду и имеют в сердцах закон Божий, могут оказаться в великой беде и печали, подвергнуться порицанию и презрению, но Бог утешит их правдой, которую они знают, и законом, который они имеют в своих сердцах.

II. Каково же утешение, которое принадлежит народу Божьему.

1. Евангелие Христа будет проповедано, и весь мир будет возвещен о нем: «От Меня произойдет закон, евангельский закон, закон Христа, закон веры» (Ис 2:3). Этот закон Его суд, ибо именно этим законом свободы будет руководствоваться и судиться мир. Он будет не только провозглашен, но осуществлен и пребудет; он будет иметь твердое основание и глубокие корни в этом мире. Его суд будет утвержден не только для выгоды евреев, которые первыми узнали о нем, но и будет светом для других народов. Писание требует, чтобы именно к этому закону и к этому суду мы прислушались и приклонили ухо, чтобы не подвергнуться опасности, ибо как нам удастся спастись, если мы пренебрежем им и повернемся к нему глухим ухом? Когда закон исходит от Бога, то имеющий уши да слышит.

2. Этот закон и суд принесет с собой правду и спасение, откроет приготовленный путь для сынов человеческих, чтобы они могли оправдаться и спастись (ст. 5). Здесь они названы Божьей правдой и Его спасением, ибо Он задумал и совершит их. Первое это праведность, которую Он выработает в нас и благодаря которой милостиво примет нас. Второе спасение от Господа, ибо оно восходит от Него и завершается в Нем. Обратите внимание, что нет спасения без праведности; а там, где есть правда Божья, там будет и Его спасение. Лишь те, кто оправдан и освящен, будут прославлены.

3. Что эта правда и спасение очень скоро явятся: «Правда Моя близка». Она близка в нужное время; посмотрите, все уже готово. Она близко, а не далеко, и ее не нужно искать; и слово близко к нам, а Христос в слове, праведность в слове (Рим 10:8). «Спасение Мое восходит». Уже восходит повеление, касающееся его; о нем несомненно будет возвещено, словно оно уже взошло и настало время для него.

4. Эта евангельская правда и спасение не будут ограничены лишь еврейским народом, но также распространятся для язычников: «Мышца Моя будет судить народы». Кто не покорится суду от уст Божьих, те будут уничтожены судами от Его руки. Некоторые подобным образом будут судимы Евангелием, ибо суд Христа пришел в этот мир; но другие, живущие на островах, будут уповать на Него, просить и с радостью принимать Его Евангелие: его заповеди и утешения. Великим утешение для народа Божьего и племени Его было то, что к нему добавятся народы, и их многочисленность умножит его силу и красоту. Писание добавляет: «Они будут надеяться на мышцу Мою, мышцу Господню, явленную во Христе» (Ис 53:1). Обратите внимание: мышца Божья будет судить нераскаявшихся грешников, и в то же время другие будут уповать на эту мышцу и ею спасутся, ибо от нас зависит, чем мы сделаем ее: благоуханием жизни или запахом смертоносным.

5. Эта правда и спасение пребудут вечными и никогда не упразднятся (ст. 8). Мессия принесет правду вечную (Дан 9:24); Он творец вечного искупления (Евр 5:9). Оно не только распространится на все народы земли, но и будет длиться на протяжении всех веков этого мира. Мы не должны ожидать иного спасения, другого завета мира и принципов праведности, помимо тех, которые имеем в Евангелии; и то, что мы имеем, пребудет до конца (Мф 28:20). Оно вечно, ибо его последствия определят вечность и соответственно этому закону свободы будет определено положение человека в вечности. Вечность Евангелия и блаженство, которое оно несет с собою, проиллюстрировано увяданием и исчезновением этого мира и его благ. Посмотрите на видимые небеса в вышине, которые существуют до сего дня и, похоже, будут существовать вечно; но они исчезнут, как дым, который быстро рассеивается и исчезает; они свернутся, как свиток, и его светила осыпятся, как листья осенью. Посмотрите вниз, на землю, которая также пребывает во веки (Еккл 1:4), но она обветшает, как одежда, которая становится хуже от носки; и жители ее все жители земли даже те, которые жили лучше всех, также вымрут: душа в этом мире исчезнет, как дым, а тело будет сброшено, как старая одежда. Они с легкостью истребятся (Иов 4:19) и не будут считаться потерей. Но когда небеса и земля прейдут, когда всякая плоть и слава ее высохнут, как трава, тогда слово Господне пребудет вовек и ни одна йота или буква его не останется неисполненной. Кто связывает свое блаженство с праведностью Христа и Его спасением, тот получит от них утешение, когда уже не будет ни времени, ни дней.

III. Как они могут воспользоваться этим утешением. Если Божья правда и спасение близко к ним, тогда пусть не боятся поношения от людей, смертных ничтожных людей, и не страшатся злословия или злобных насмешек тех, кто велит им петь песни Сионские или спрашивает с презрением: «Где теперь Бог ваш!» Пусть принявшие Евангелие праведности не боятся тех, кто будет называть их веельзевулом или лживо злословить. Пусть не боятся их, пусть не переживают из-за оскорбительных слов и не тревожатся, словно они губят их репутацию и честь и теперь они навсегда будут страдать от их бремени. Пусть не боятся, что те исполнят свои угрозы, и пусть это не отпугивает их от своего долга; пусть из страха не соглашаются с какими-либо греховными требованиями и не склоняются к каким-либо нечестным путям ради собственной безопасности. Те не готовы даже немного пострадать ради Христа, кто ради Него не может вынести грубое слово. Давайте не будем бояться поношения от людей, ибо (1) очень быстро их заставят молчать (ст. 8): «Как одежду съест их моль» (см. Ис 50:9). Как волну, съест их червь или как шерстяную одежду. Если мы имеем похвалу от живого Бога, то можем с презрением относиться к поношению умирающих людей; неважно, что говорят о нас те, кто скоро станет пищей для червей. Или здесь подразумеваются суды Божьи, которые посетят и поглотят их за злобу по отношению к народу Божьему. Они будут медленно и тихо, но эффективно уничтожены, когда Бог придет взыскать с них за все жестокие слова (Иуд 1:14−15). Дело, за которое мы страдаем, не может погибнуть. Ложь поношения будет раскрыта, а истина восторжествует, и правда оскорбленной религии будет навсегда восстановлена. Облака закрывают солнце, но не являются препятствием для его движения.


Толкование отцов церкви (Исаия 51 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Воздвигните на небо очи ваши и воззрите на землю долу, понеже небо яко дым утвердися, и земля яко риза обетшает, живущии же на земли якоже сия изомрут, спасение же Мое во век будет, и правда Моя не оскудеет

Смотри, как пророк приводит примеры для того, чтобы показать легкость возвращения, подобно тому, что совершилось в Египте и что случилось с Авраамом. Теперь опять возвращаясь к творениям, он говорит о силе Божией: «ибо небеса исчезнут, как дым». Акила говорит: «небо свернулось как дым»; Феодотион говорит: «небо будет, как твердая соль». Темно-синий и хрустальный цвет неба пророк сравнивал с формою прозрачной соли. 70 толковников говорят: «как дым». Ясно, что никто не может сделать дым твердым, только Божие всемогущество. «И земля обветшает, как одежда». Пророк представляет две взаимно противоположные вещи: Бог сделал твердым то, что было нежным, и сделал мягким то, что было твердым, показывая, что Ему легко все делать.

«И жители ее также вымрут», т.е. те, которые обитают на этой земле. Мне кажется, что здесь пророк своими словами желал обозначить также небо. Бог может разрушить то, что есть не что иное, как дым. И конечно, если Бог желает, то Он может рассеять небо, как дым, так как оно имеет твердость не по своей природе, но по воле Творца. Для того, чтобы оно было прекрасным и блестящим, Он сделал его нежным и легким, сохраняя его Своею силою. Если, говорит, Я могу разрушить небо, то тем более Я могу уничтожить людей — ваших врагов, когда пожелаю.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Воздвигните на небо очи ваши и воззрите на землю долу, понеже небо яко дым утвердися, и земля яко риза обетшает, живущии же на земли якоже сия изомрут, спасение же Мое во век будет, и правда Моя не оскудеет

Говоря, что Он сам будет надеждою для язычников, Он преподает необходимое для них тайноводство, ибо не ведавшие Бога могли вступить о Ним в духовное общение не иначе, как чрез освобождение от древнего заблуждения, чрез избавление от сетей в жестокости диавольской и чрез обогащение истинным и не укоризненным познанием о Боге, так как ясное познание и исповедание, что нет иного Бога кроме Него, есть как бы вступление в близкое общение с Ним. А как они думали, что небо есть Бог, и были убеждены, что надобно поклоняться наиболее ярким из звезд и даже воздавали божескую честь самой лежащей под ногами всех земле, всецело уклонившись от благочестивых учений и от Того, Кто по природе есть Бог всяческих и привел в бытие некогда не существовавшее: то и говорит, что тварь имеет иную, чем Он природу и, ясно указывая на несравненное различие между Творцом и тварью, повелевает поднять глаза к небу, то есть, посмотреть на твердь и на то, что на ней находится; и потом снова низвести ум свой на землю, то есть для созерцания животных, на ней находящихся, и вообще всего сущего на ней. И если возымеют благоговение пред Творцом, то не должны останавливать свой ум на тварях, но по величию дел дознавать могущество Художника и превосходную и неизреченную славу Творца всяческих. Мы же навыкли собирать познание о Боге как из боговдохновенного Писания, так вместе и из великолепия и стройности созданий. Посему Павел посмевается над эллинскими мудрецами за то, что они присвояя себе славу мудрости, имеют однако ж сердце, исполненное всякого неразумия, ибо «почтоша», говорит, «и послужиша твари паче Творца» (Рим 1:25). Укоряет и других за то, что они опять обращаются «к немощным и бедным» стихиям мира и хотят служить им вопреки справедливости (Гал 4:9). А что красота творения разумнейшим дает повод не к заблуждению, но служит началом истинного познания о Боге, это изъяснил он, говоря: «невидимая бо Его, от создания мира твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество» (Рим 1:20). Итак, когда вы, говорит; созерцали утвержденное и представляющееся как бы в виде дыма небо; то знайте, говорит, что приведенное к бытию снова разрушится; ибо что имеет начало бытия, то опять некогда превратится в небытие. Итак земля, говорит, обетшает, то есть, исчезнет, и живущии на ней изомрут, яко-же сия. Смертью стихий, согласно с природою вещей, называет здесь перемену их к лучшему, ибо, как говорит Павел, «яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих» (Рим 8:21). Освободится же каким образом? Это объяснит ученик Христов, говоря: «приидет же день Господень яко тать в нощи, в оньже небеса убо с шумом мимо идут, стихии же сжигаемы разорятся, земля же и яже на ней дела сгорят» (2Пет 3:10), «нова же небесе и новы земли по обетованию его чаем» (2Пет 3:13). Итак, обновление твари, говорит, будет как бы воскресением из мертвых, подобно телам человеческим. Но между тем как стихии разрушаются, спасение же мое, говорит, во век будет и правда моя не оскудеет. Спасением и правдою, как мы уже часто говорили, именует Сына; а называя Его Своим, показывает свойство, какое Он имеет с Ним, ибо по естеству из Него и в Нем Сын. Но, говорит, во век пребудет и не оскудеет. Сими словами объясняет, как велико различие между Создателем и созданием, Творцом и тварью, ибо тварь обетшает и как приведенная из небытия в бытие не будет чужда и тления; Творец же всяческих и художник Бог — Слово, чрез Которого все и в Котором все, во век пребудет и не оскудеет. Этому учит и божественный Псалмопевец, говоря: «в началех Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнут, Ты же пребываеши: и вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся. Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют» (Пс 101:26−28).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут как дым, и земля истлеет как одежда и жители ее, как и она, погибнут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет

Это тоже, что Господь говорит в Евангелии: небо и земля мимоидет, словеса же Моя не мимоидут (Мф 24:35). И Давид в псалме поет: в началех ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнут, Ты же пребываешь и вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся (Пс 101:26−27). Из этого видно, что погибель небес означает не уничтожение, а изменение к лучшему. О них говорится: «будет небо новое и земля новая, которыя Я сделаю пребывающими пред лицем Моим». Ибо если о святых написано все мы умрем, но не все изменимся (1Кор 15) и в надписаниях четырех псалмов читается: о изменяемых: то во сколько более следует признать это в отношении неба и солнца, и звезд, когда луна получит свет от солнца, и солнце будет сиять в семь раз большим светом? Поэтому вся тварь стенает и мучится доныне, ожидая откровения сынов Божиих, чтобы измениться к лучшему (Рим 8). И не только души людей, которые безсмертны, но и тела изменятся, [приняв] прославленную природу. Подобает бо тленному сему облещися в нетление и мертвенному сему облещися в безсмертие (1Кор 15:53). Когда же небо обветшает и земля, а следовательно то, что обнимается кругом неба, и люди, живущие на земле, умрут, как и она, не для уничтожения своего, но для истребления прежнего ничтожества и обновления будущей славы, когда праведницы просветятся яко солнце (Мф 13:43), и по удалении прежнего и ветхого, все будет новым. Некоторые погибель и обветшание понимают в смысле уничтожения и смерти, по оному, что мы читаем в соборном послании: нынешняя небеса и земля темже словом огню блюдома (2Пет 3:7), и еще: стихии опаляеми растаются (там же, ст 10). Таково же и мнение философов мирских, что все, видимое нами, погибнет от огня. Поэтому и апостол говорит: преходит образ мира то, не смотряющым нам видимых, но невидимых: видимая бо временна, невидимая же вечна (1Кор 7:31; 2Кор 4:18). Нечто подобное пишет и апостол Иоанн: мир преходит и похоть его (1Ин 2:17). И в еврейском тексте говорится: небеса изчезнут как дым, или по Акиле и Симмаху: умалятся до уничтожения и, подобно соли, разложатся и испарятся, из коих первый сказал ήλίσθησαν, второй αλίσουσιν, что, очевидно, происходит от разложения и испарения соли.

Вместо этого Семьдесят, — не понимаю, с какою целью, — [перевели]: небо утверждено как дым: ибо если твердость понимается в смысле крепости, то как можно сравнивать с дымом то, что твердо? Разве то может быть можем мы сказать, что вся твердость и сила и крепость небес сравнивается с ветром пустым и дымом, который разлагается в воздухе, по Екклезиасту: суета суетствий и всяческая суета (Еккл 1:2). И то нужно сказать, что когда небо и земля мимоидут и обветшают, то вследствие этого жители ее, как и она, умрут и погибнут, хотя мы знаем, что души вечны и что тела воскреснут. Отсюда ясно, что небо и земля не истребляются и не уничтожаются, но изменяются к лучшему.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга четырнадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет

Поднимите глаза ваши к небесам… а Мое спасение пребудет вечным... В этом стихе дано сильное удостоверение непреложности Божественных планов о спасении людей. Оно очень напоминает известное изречение Спасителя: «небо и земля прейдут, словеса же Моя не прейдут» (Мф 5:18; Лк 16:17). Вместе с тем, в них молчаливо (implicite) дается понять, что имеющее со временем открыться вечное «Царство Божие» носит, по преимуществу, духовный характер; оно не связано безусловными узами с настоящим чувственным миром, а имеет свое собственное самостоятельное значение, так как будет продолжать свое существование и после их уничтожения (ср. Ис 40:8, 50:9, Мф 13:35; 2Пет 3:13; Евр 1:11; Откр 21:1 и др.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 51 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно