(2) Что в этих стихах им велено оглянуться, вспомнить свое происхождение и незначительность своего начала: «Взгляните на скалу, из которой вы извлечены (на семью в Уре Халдейском, поклонявшуюся идолам, из которой был призван Авраам; на поколение рабов, которыми были в Египте их отцы и главы колен), посмотрите на глубину рва, из которого вы извлечены, как глина, когда Бог формировал из вас народ». Отметьте: очень хорошо имеющим привилегию быть рожденными свыше задумываться о том, кем они были после своего первого рождения, о том, что они были зачаты в беззаконии и рождены во грехе. Рожденное от плоти есть плоть. Какой твердой, не поддающейся никаким воздействиям была скала, из которой мы были иссечены, и каким презренным был ров, из которого мы извлечены! Размышления об этом должны наполнить нас смиренными мыслями о себе и возвышенными о божественной благодати. Тем, кто сейчас достиг положения, хорошо было бы помнить, какими незначительными они были вначале (ст. 2): «Посмотрите на Авраама, отца вашего, отца всех верующих, всех, кто, как и он, стремится к правде (Рим 4:11), и на Сарру, родившую вас, чьими дочерьми вы являетесь, пока поступаете хорошо. Подумайте о том, как Авраам был призван один, но Бог благословил и размножил его; и пусть это ободрит вас уповать на обетование Божье даже тогда, когда смертный приговор, похоже, преобладает над всеми средствами, ведущими к его исполнению. Более детально, пусть это ободрит пленников Вавилона, хотя их осталось совсем немного, надеяться, что они умножаться и вновь наполнят свою землю». Даже когда Иаков был весьма малочисленным, то и тогда он не был таким малочисленным, как Авраам, который стал отцом многих народов. «Посмотрите на Авраама и отметьте, что он получил благодаря упованию на обетование Бога; последуйте его примеру и следуйте за Богом, имея твердую веру».
3. Как в этих стихах они заверяются в том, что их нынешнее положение, когда они сеют со слезами, в конце приведет к радости (ст. 3). Церковь Божья на земле и даже евангельский Сион (многие его части) местами напоминают пустыни и опустошенные места; из-за своей порочности или преследований они становятся похожи на пустыню, бесплодную для Бога и непригодную для проживания, но Бог найдет время и способ утешить Сион, не только нежно разговаривая с ним, но и милостиво поступая по отношению к нему. Бог хранит утешения даже для развалин Своей Церкви, для тех ее частей, на которые, похоже, никто не обращает внимания и не ценит.
(1) Он сделает их плодородными и тем самым даст повод для радости; ее пустыни обновят свой внешний вид и будут выглядеть привлекательными, как Едем, они будут изобиловать добрыми плодами, как сад Господа. Отметьте: великое утешение для Церкви служить славе Бога и быть похожей на Его сад, которому Он радуется.
(2) Он сделает их веселыми и даст им радостные сердца. Плоды праведности, радость и веселие будут в нем, ибо, чем больше святости имеют люди и чем больше добра делают, тем больше они радуются. А там, где есть радость и удовлетворенность, то уместно, чтобы было благодарение, воздающее почести Богу, ибо то, что является сутью нашей радости, должно быть темой нашего благодарения. Возвращение Божьего благоволения должно праздноваться радостной песней, которая будет особенно мелодичной, когда Бог дает песни в ночи, песни в пустыне.
И тебе ныне утешу, Сионе, и утеших вся пустыни его, и поставлю пустыню его яко рай, и яже ко западом его аки рай Господень: радость и веселие обрящут в нем, исповедание и глас хваления
Симмах говорит: «воссозижду». Бог призвал Авраама не ради юношеских добродетелей, хотя Писания говорят о добрых его нравах, но потому, что Он предвидел будущее. Подобным образом Он говорит: вы нуждаетесь в великих примерах, для того, чтобы не сомневались более. Ведь и утроба Сарры была бесплодна, — здесь Он называет ее пустынною землею. Но сравнение этих двух предметов, именно делание пустынной земли плодородною и наполнение бесплодной утробы не совпадает одно с другим: руки земледельцев могут сделать землю плодородною, но наполнение бесплодной утробы зависит совершенно от Божественной силы. Потом, нет никакого сравнения между следующими двумя предметами: призвать одного и размножить его и сделать множество чрез призвание многих. Далее, освободить от неприятелей и против их воли возвратить пленника домой — не одно и то же, что привести (человека) из своей страны в чужую, так как освобожденные были возвращены тотчас. Таким образом, им должно было убедиться, что Он легко совершит то, что было малым, после того, как Им было сделано великое.
«Утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай». Акила и Симмах говорят: «как предмет удовольствия»; Феодотион: «как сад».
«И степь его, как сад Господа». Акила: «поля его»; Симмах: «листья его»; Феодотион: «Аравию его». «Радость и веселье будет в нем, славословие и песнопение.» Акила: «глас хвалы»; Симмах: «глас песней»; Феодотион: «глас псалмов и благословений». События будут таковы, что они (опять) могут благословлять Бога, хвалить Его, и вместе с тем извлекать (отсюда) весьма большую пользу для своих нравов.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И тебе ныне утешу, Сионе, и утеших вся пустыни его, и поставлю пустыню его яко рай, и яже ко западом его аки рай Господень: радость и веселие обрящут в нем, исповедание и глас хваления
Речь святых пророков хотя и облекается в образы видимых и чувственных предметов; но всегда имеет отношение к сверхчувственному и духовному. Посему, если упоминает о Сионе, то разумей не земной (Сион), но понимай духовный, который есть церковь Бога жива; потому что как бы иначе мы могли увидеть, что слова пророка исполняются? Бог обещал утешить Сион, но мы нигде не найдем исполнения этого обетования; напротив того оказывается, что он был опустошен и разорен. Итак слово пророка теперь обращается ко множеству уверовавших, которое есть церковь Бога жива. Что же говорит? Как Я призвал, говорит, Авраама, который был один, и его одного соделал отцом многих народов, так и тебе утешу, Сионе. Утешение, подразумеваемое в сих словах, есть обещание, возбуждающее в слушателях радость и внедряющее твердую надежду на то, что когда Бог отовсюду соберет призванных чрез веру; тогда Сион будет не пустынным и безлюдным, но как бы раем, изобильным цветами и деревьями, покрытым прекрасными и благородными растениями и имеющим благоплодие духовное, то есть, радость и веселие, исповедание и глас хвалы. Отсюда разумей, что Он обещает освободить от подзаконного служения тех, которые будут вместо растений и наполнят духовный сад, который и называется здесь раем Божиим. И в самом деле, древле закон Моисея повелевал приносить в жертву волов, закалать овец, посвящать Богу горлиц и смешанную с елеем муку: однако чрез все это Бог всяческих не становился доступным. Но как сам Христос сказал: «Дух есть Бог: и иже кланяется Ему, духом и истиною достоин кланятися» (Ин 4:24). Поклонение же в духе и истине и сила служения духовного имеет в себе благоухание, духовную радость и веселие в надежде на Христа; ибо мы уповаем, что Он и тело смирения нашего преобразит в сообразное телу славы Его, и что мы будем пребывать и царствовать вместе с Ним, сопричтенные к сынам Божиим и в обилии получившие божественного Его и животворящего Духа. Принесем же и мы духовное плодоношение Ему, и славословие, и благодарственные песни: «таковыми бо жертвами благоугождается Бог» (Евр 13:16).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение
Так, Господь утешит Сион… Стоящий здесь еврейский глагол noaham, употреблен в прошедшем времени. Это — обычное у пророков perfectum profeticum: особенно часто данный глагол и в той же самой форме встречаем у пророка Исаии (Ис 40:1; 49:3; 51:12; 52:9 и др.).
И сделает пустыни его, как рай и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение. Хотя Навуходоносор, при завоевании Иерусалима и оставил для бедняков виноградники и поля (4Цар 25:12 и Иер 52:16), однако населения сохранилось так мало, что оно не в силах было культивировать землю, так что Иерусалим и его окрестности, действительно, со временем, стали напоминать собою «дикую пустыню» (Иез 36:34).
Что касается тех красок, которыми изображается возрождение Сиона, то все эти образы — «пустыни, превратившейся в сад», «песней, раздающихся в ночь священного праздника» и пр. — должны быть признаны весьма характерными для пророка Исаии и одинаково типичными для обеих половин его книги (См. Ис 29:17; 30:25−29; 32:15−19; 33:17, 20−22; 35:1−10; 40 и пр.). Следует отметить также и упоминание пророка «о рае, или саде Божием». Будущее блаженство Сиона он сравнивает с ним, как с чем-то уже давно и хорошо всем известным. Следовательно, если даже допустить, согласно с рационалистами, самое позднее происхождение кн. пророка Исаии, т. е. в эпоху вавилонского плена, то и тогда мы не могли бы оправдать гипотезы Делича о том, что легенда о рае была будто бы заимствована евреями у вавилонян. Если бы что-либо подобное, действительно, существовало, то пророк Исаия ни в каком случае еще не мог бы ссылаться на историю рая, как на нечто всем уже давно известное. Отсюда ясно, что история рая гораздо старше, как самого пророка Исаии, так и эпохи вавилонского плена.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 51:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента